设为首页收藏本站

爱吱声

[经济] 中美对抗升级

19 小时前

[LV.Master]无

楼主

开个玩笑啦,中美对抗升级是指从国家对抗升级到省/州对抗,

今天看到一个网友的贴图:中美前20省/州GDP对比

里面的数据 对比还挺有趣的:

(1)美国加州一骑绝尘,无论是美国,还是中美国,这个台阶对中国先进省份而言台阶相当高,中国老大老二加起来终于超过加州,老大老三加起来还略逊一点。

(2)中国是二龙戏珠,广东和江苏与后面的省市形成较高台阶,而目前中国老大老二与美国老二德州老三纽约相当,广东是刚刚超越德州成为中美的老二,很不容易。

(3)中国是前四强形成第一集团,可能疫情水灾的影响使得河南今年放慢了脚步,如果适当加速,有没有可能接近浙江,加入第一集团?四川按理也有这个实力。美国佛州、伊利诺伊州、宾州虽然与德州纽约相比拉开相当距离,但与后面的州比又有明显优势,所以中国山东浙江河南四川和美国佛州伊利诺伊宾州形成两国的强力集团。这样两国前6个州是经济总体实力最强部分,一句话,美国的这部分经济实力比中国要强得多。

(4)这个图只有20个省州,所以从第7开始的剩余部分可称为两国的中坚力量,虽然横向对比时美国也有部分州超过中国相应的省市,但总体来看,中国的中坚部分已经在GDP总量上超过美国,估计后面还会越来越好。

(5)两国的最大城市纽约上海在国家的地位有点相仿,不过行政区划概念不太一样,纽约州无论人口还是面积都不是上海能比的,所以纽约州GDP是上海的2.7倍,要对比的应该是纽约市,刚刚查到纽约市2021年GDP用人民币计是71160亿元,是上海的1.6倍,我还查到一个数据,纽约县(就是曼哈顿地区?)2019年GDP为7691.06亿美元,比上海还是要高一些,所以上海要加油哦。

(6)两国首都相比,哥伦比亚特区都没能进入前20,所以两国首都GDP相比北京胜出,不过人家哥伦比亚特区才177km2,比北京三环内面积158km2稍大,北京胜之不武。

(7)还有一个现象,中国在13位北京和14位陕西之间有一个万亿元的断档,而美国在14位密西根和15位马里兰也有一个8000亿的断档,美国情况我不了解,中国这边我不太看好陕西,反而看好江西,这几天江西在中央的支持下,基础设施建设发展很快,向东北浙江东南福建西南广东的交通通道都已打通,从长三角到珠三角的经济扩散潜力巨大,这几年GDP增长一直在国家第一方阵内。

(8)没有两国所有省州GDP对比图,不过对两国省级比较视频可看:
    2021中国各省VS美国各州GDP实力对比,广东省已超纽约州

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

看客 + 2
    常挨揍 + 12
    九麟居士 + 6
    colin1992 + 10
    重重无尽 + 12

沙发
    还要加油啊。美国有50个州,中国只有32(?)个省市区。一对一拼光了,美国还剩20个州呢

奋斗

板凳
    晨枫 发表于 2022-3-12 23:21
    还要加油啊。美国有50个州,中国只有32(?)个省市区。一对一拼光了,美国还剩20个州呢 ...

还有人均呢,继续加油。

地板
    可梦之 发表于 2022-3-12 13:17
    还有人均呢,继续加油。

大杀器要慎用啊

奋斗

晨枫 发表于 2022-3-13 03:33
    大杀器要慎用啊

还有大杀器呢,历史累计人均!

开心
    20 小时前

晨枫 发表于 2022-3-12 10:21
    还要加油啊。美国有50个州,中国只有32(?)个省市区。一对一拼光了,美国还剩20个州呢 ...

开疆拓土!

可梦之 发表于 2022-3-13 04:42
    还有大杀器呢,历史累计人均!

炎黄时代开始算吗?

慵懒
    昨天 20:21

只算增量的话

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    这真是极好的: 5.0 不负本宫的欣赏: 5.0
    油菜: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5 这真是极好的: 5
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    给力: 5 涨姿势: 5 这真是极好的: 5 不负本宫的欣赏: 5

19 小时前

晨枫 发表于 2022-3-12 23:21

中国有35个哦,虽然比美国少一些,但未来西部增长还是有潜力的。
    譬如新疆,号称发展新能源,光伏板要把塔里木盆地铺满呢,

testjhy 发表于 2022-3-12 22:00
    中国有35个哦,虽然比美国少一些,但未来西部增长还是有潜力的。
    譬如新疆,号称发展新能源,光伏板要把 ...

原来一直说是30个省市区,估摸着多出来海南和重庆,应该是32个。35个是又增加了哪三个?

19 小时前

晨枫 发表于 2022-3-13 12:11
    原来一直说是30个省市区,估摸着多出来海南和重庆,应该是32个。35个是又增加了哪三个? ...

严重政治不正确哦,台湾香港澳门,有一点没说,就是人均GDP,我看我认为最高的北京排名是54,心想这是什么回事呢,后来仔细看滚动条,才发现澳门很高,香港也不错都能在美国各州中插队,台湾超过北京排53名。
    所以,中国整体超美国,感觉35个单位齐发力,增加一个加州GDP就接近了,这点也可以看出有一定难度,

擦汗
    20 小时前

原来一直说是30个省市区,估摸着多出来海南和重庆,应该是32个。35个是又增加了哪三个? ...

百度说是三十四个(含港澳)。
    https://baike.baidu.com/item/%E7%9C%81%E4%BB%BD/1635191
    @testjhy

三十四个含台湾  发表于 2022-3-13 12:40
    T教授算了台湾。  发表于 2022-3-13 12:34

开心
    12 小时前

估计是指向港澳台

testjhy 发表于 2022-3-12 22:26
    严重政治不正确哦,台湾香港澳门,有一点没说,就是人均GDP,我看我认为最高的北京排名是54,心想这是什 ...

记得三十个省市区的时候,包括台湾的。小时候都要背的嘛,这点错不了。

查了,中国是34个省市区,包括港澳台。所以我的32个也不对,算了台湾,但没有算港澳。

http://www.gov.cn/test/2005-06/15/content_18253.htm

19 小时前

晨枫 发表于 2022-3-13 12:42
    记得三十个省市区的时候,包括台湾的。小时候都要背的嘛,这点错不了。

查了,中国是34个省市区,包括港 ...

啊,我算错了?

男默女泪: 5.0
    不算错吧?新疆生产建设兵团在各项统计中都是单独表列的。  发表于 2022-3-13 23:28
    男默女泪: 5

testjhy 发表于 2022-3-12 22:44
    啊,我算错了?

老教授碰上新问题了。没事,退休老教授,犯点小糊涂没事。

慵懒
    昨天 20:21

testjhy 发表于 2022-3-13 12:44
    啊,我算错了?

俺也被你带沟里了,好在不识数在爱坛不算事

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-19 20:10 , Processed in 0.049183 second(s), 19 queries , Gzip On.