设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 接着说戒毒/或者说吸毒

慵懒

[LV.Master]无

楼主

借着上回闲总说戒毒的茬儿,我明说:戒毒是不可能的,能戒的就不叫毒了。北京侃爷马未都曾说,盐啊糖啊是最厉害的毒品,没法子戒;他内叫抬杠,咱不提。咱说正格的。

这回咱从自然界的角度来说。和当今社会的规范相反,广义的“吸毒”是符合大自然规律的,是“自古以来”,甚至更早。

之前内谁 @住在乡下 说“吃蘑菇要四熟”,说的是,山里蘑菇特别鲜,吃了中毒上医院,救过来下回还忍不住要吃,这么个现象。我根本不信什么“山里蘑菇特别鲜”的传说,“鲜”只是对最轻微致幻作用的形容。致幻蘑菇在“外国”早不是啥秘密了,magic mushrooms,大名鼎鼎很多年了,即使被定义为非法之后,同样的东西,顶着“松露”的桂冠依然流行于上流社会,是的,就叫magic truffles。。。

同样的还有“神奇小青蛙”

总算知道为什么吻一下癞蛤蟆它就变王子了吧,医学上,叫致幻作用。

河豚/鲀是不是同样的“鲜”就不知道了。有记录说,海豚会逮到鲀鱼舔,还会传给旁边的伙伴,被怀疑为集体吸毒导致集体欣快;但是有动物学家反驳说鲀鱼的毒素作用是麻痹神经,不可能“嗨”;海豚只是把鲀鱼刺激成皮球来玩,是玩瘾。玩瘾和网瘾类似,应该找杨永信。

真的也有搞“集体欣快”的,是大象。

早时年间看过一个单位内部放映的纪录片,叫“非洲野生动物”,其中有一段,讲大象会把树上的果子摇落下来,过两星期等果子发酵了再吃。果子发酵产生酒精,象群再一吃,就跟集体逛酒吧买醉一个意思。大象吃不完的果子,其它动物也跟着吃,也一道“喝醉”。

摇落一树果子

酿出酒来享用

大象醉了

小象醉了

野猪醉了,鸵鸟醉了,长脖鹿醉了

角马醉了,马猴也醉了

最惨就马猴了,欲酒后乱入而不成。。。

======
    那是儿提时代看的第一个动物片,所以很新奇,印象很深。刚一查,原名不叫“非洲野生动物”,而叫《更美的人》(Animals are Beautiful People),1974年由华纳兄弟发行,并获得金球奖。我们单位引进该片的时候大概总得十来年之后了,先是我爸以学外语的名义带我哥去看的,我哥回来讲给我听,我又闹着我妈带我去看的。

======

当然也有动物学家提出,“喝醉”不是自然界普遍现象,不能说这些动物就是酗酒成瘾。而且自然发酵的果子充其量也只相当于低度酒精饮料,和“毒”还差着十万八千里呢。——我只是说个自然界的趋势嘛,而且,吃垔粟花给自己治病的动物本能,并不少见。

南美洲最聪明的动物,让猫帅都很佩服的僧帽猴capuchin monkey,除了偷人类的酒喝,还有一项技能就是,抓有毒的马陆millipede在全身上下摩擦,驱虫避蚊,预防疟疾。为了让马陆持续分泌富含苯醌类物质的毒液,猴子们会轻咬马陆的身体,进行适当的刺激。咬的时候呢,马陆的毒液会有微量进入猴子的口腔,让猴子达到迷幻状态。据观察,猴子们还是很享受的。一举两得。

#####

中国人,或者说接受过正规历史教育的中国人,对于毒品往往有发自灵魂的深恶痛绝。但是呢,像闲总这般擅改医嘱、搏命戒毒的行为,敬佩之余呢,我觉得,还是很不妥的啦。

也就是在中国,换外国试试,广大人民群众早晚要效仿动物界的“自然疗法”。

评分

常挨揍 + 12
    易水 + 6
    MacArthur + 8 伙呆了
    Greatsnow + 6
    Pipilu + 10

无聊

沙发
    多年以前。北医六院精神科的一个朋友跟我说,戒毒者复吸率在99%以上。该朋友经常去戒毒所做相关研究。

小时候经常采蘑菇,而且只采认识的那几种;有的长得很类似,得仔细分辨。同一种类蘑菇,野生的和种植的口味相差很大。比如本地俗称的青蘑。

有种蘑菇毒性很大,我们把它捣碎了拌点剩饭毒苍蝇,眼看着苍蝇就像中弹的飞机样往地上掉。

前年我一个亲戚说不再去蘑菇大棚里打工了。因为大棚里熏蘑菇的药味太重,他受不了那个。

涨姿势: 5.0 油菜: 5.0
    油菜: 5 涨姿势: 5
    涨姿势: 5

评分

七月群山 + 6 涨姿势
    MacArthur + 6 涨姿势
    老财迷 + 8 伙呆了

慵懒

板凳
    tonyxu 发表于 2021-8-9 15:20
    多年以前。北医六院精神科的一个朋友跟我说,戒毒者复吸率在99%以上。该朋友经常去戒毒所做相关研究。

小 ...

大棚里熏蘑菇是硫磺吧,为了给蘑菇漂白

开心

地板
    看您说到河豚,想起我家良牙在三三出生前一年回国,跟亲戚朋友聚餐,吃了河豚后举杯起立,痛快淋漓百无禁忌地发了一次言,然后被他家老爷子追着这通臭骂啊。

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    涨姿势: 5.0 给力: 5.0
    油菜: 5 给力: 5
    还记得发言内容吗?  发表于 2021-8-10 16:31
    油墨: 5 油菜: 5
    油墨: 5 油菜: 5 涨姿势: 5
    轻微致幻的具体表现 :)  发表于 2021-8-10 09:36

评分

老财迷 + 8

知识啊知识,七月大哥渊博。

无聊

togo 发表于 2021-8-10 08:17
    大棚里熏蘑菇是硫磺吧,为了给蘑菇漂白

现在不是硫磺,是某种药。目的是杀菌,防止生病腐烂好像。

熏硫黄我见过,以前自家养过柞蚕,蚕宝宝孵化前是需要硫磺熏蒸的,也是为了杀菌。

开心
    1 小时前

河豚?我在日本经常吃

开心
    1 小时前

不说戒毒就说戒酒,几个能做到。

我认识一位水手,原先出海的时候也是海量;后来换了岸上工作,酒就戒了,同时增肥。  发表于 2021-8-10 17:58

开心

吸毒这些事儿啊,都是咱老祖宗玩儿剩下的。。。 神农尝百草,逮啥都咂吧咂吧,怎么可能没有品尝过毒品的美妙滋味呢?

古铜爵上那两个“爵柱” 形状像什么来着?考古学家们打死也不肯承认那压根就是俩蘑菇。他们对“爵柱”的作用提出种种似是而非的假说,却就是不肯承认老祖宗们最喜爱的调调:一口酒一口致幻蘑菇。。。 这是祭祀典礼上参拜王母娘娘、玉皇大帝的不二法门啊。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

涨姿势: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 油墨: 5.0
    涨姿势: 5
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    太迷幻了  发表于 2021-8-11 23:59
    油菜: 5 涨姿势: 5
    知识啊!  发表于 2021-8-11 02:11
    给力: 5

评分

老财迷 + 8

回复 支持 1 反对 0

慵懒

道可道 发表于 2021-8-10 09:13
    知识啊知识,七月大哥渊博。

别这么说。2004年以前,我一直误以为餐饮文化概念的河豚,就是动物学意义的河豚呢。

慵懒

MacArthur 发表于 2021-8-10 11:45
    吸毒这些事儿啊,都是咱老祖宗玩儿剩下的。。。 神农尝百草,逮啥都咂吧咂吧,怎么可能没有品尝过毒品的美 ...

关于致幻蘑菇的新近研究表明,其“神奇成份”的小剂量使用,很可能不会引起幻觉,而且很可能促进神经元的修复/再生。当然了,目前只是初步的动物实验。

慵懒
    11 小时前

喜欢就捧捧场 发表于 2021-8-10 08:27
    看您说到河豚,想起我家良牙在三三出生前一年回国,跟亲戚朋友聚餐,吃了河豚后举杯起立,痛快淋漓百无禁忌 ...

然后就有了三三

开心

七月群山 发表于 2021-8-10 04:39
    关于致幻蘑菇的新近研究表明,其“神奇成份”的小剂量使用,很可能不会引起幻觉,而且很可能促进神经元的 ...

实话讲我现在对于神农氏他老人家也很怀疑。。。 动辄吃到口吐白沫,为啥还那么大精神到处“尝百草”?

是不是吃蘑菇吃上瘾了?

希望今晚不会被老祖宗打PP。。。 阿弥陀佛

住在乡下 发表于 2021-8-10 11:36
    不说戒毒就说戒酒,几个能做到。

戒酒,这个容易,我有20年没有喝过一滴酒。

闲总现在戒毒有进步,使用芬太尼的周期已经延长到7天一次了。要不是为了工作,还可以再延长。
    最近心情不太好,拖着病体被强迫上班,太惨了。

给力: 5.0
    给力: 5
    排除万难,争取胜利  发表于 2021-8-11 19:22

评分

野草魂 + 10
    老财迷 + 8

慵懒

闲挂 发表于 2021-8-11 18:24
    闲总现在戒毒有进步,使用芬太尼的周期已经延长到7天一次了。要不是为了工作,还可以再延长。
    最近心情不太 ...

俺更惨,被强迫休假

慵懒

闲挂 发表于 2021-8-11 18:24
    最近心情不太 ...

戒断得一步一步慢慢来,别太着急。
    上班这事吧,既然心情不太好,那就回家休养呗。不管国企、民企,把病历、医嘱复印件拍到人力面前就行

多保重

没那么简单。到时候另外开一贴说道说道,现在真是万分困难。  发表于 2021-8-17 08:06

开心

闲挂 发表于 2021-8-11 05:24
    最近心情不太 ...

一步一步来吧,祝成功

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 12:17 , Processed in 0.041061 second(s), 19 queries , Gzip On.