设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[时事热点] 自我祝贺一下:美国通胀不是空穴来风

开心

旺旺的考拉熊 发表于 2021-5-13 22:44
    如果说从亚洲进口的东西价格上升可以理解,贸易战和疫情对物流的影响还是挺大的,但很多明显是美国自己产 ...

我家领导今天要去Costco,回来后我再跟她确认一下。

奋斗
    前天 03:13

晨枫 发表于 2021-5-13 22:54
    物价的蔓延效应了解一下

为啥这蔓延专门蔓延亚洲超市,不蔓延墨西哥超市和costco呢?

旺旺的考拉熊 发表于 2021-5-13 09:02
    为啥这蔓延专门蔓延亚洲超市,不蔓延墨西哥超市和costco呢?

怎么没有蔓延到Costco!

墨西哥超市不知道,他们还在自行吸收上涨的成本?

奋斗

晨枫 发表于 2021-5-13 22:53
    好奇:难道你认为原材料价格的暴涨与经济刺激没有关系?

我不敢说没有关系,但是我觉得关系不大,如果你看美国retail sales的数据,虽然也上升,但除了和去年3,4月这种低谷数据相比,和往年相比上升的幅度并不大,而且也是最近两三个月才有比较明显上升的。而原材料价格是2020上半年就开始大幅上升的,这和supply/demand的价格模型不怎么吻合。而且原材料的价格大幅上升是十数年未曾见过的,我觉得把这个统统归结于美国放水,是为了找理由而找理由。

这些原材料价格的定价权基本全在欧美,从阴谋论的角度来说,用原材料价格上升来挤压中国企业的利润空间甚至是生存空间不是不可能的,虽然我个人对于阴谋论一向不怎么相信。这个问题也许再过几年会更清楚

评分

老兵帅客 + 20 谢谢分享

奋斗

晨枫 发表于 2021-5-13 23:09
    怎么没有蔓延到Costco!

墨西哥超市不知道,他们还在自行吸收上涨的成本? ...

不知道你那怎么样,反正我这里的costco和疫情前相比物价上升有限,要比亚洲超市的上涨幅度小的多的多

奋斗

晨枫 发表于 2021-5-13 22:49
    你是完全无视美国经济已经高度杠杆化的现实啊。这使得美国经济对利率、通胀等的敏感度远远高于中国。

智 ...

美国经济对利率的敏感度的确高过中国,对通涨的敏感度谁更高还很难讲,中国现在是世界工厂,原材料价格急性上涨对中国企业的伤害可能远远大于对欧美企业的伤害,其中部分可能会传导给最终消费者,但也有部分起码在一定时期内要由企业消化,目前中国的中小企业已经深深感受到这一点了。

我觉得两党政治理念以前的差异并没有那么大,起码20年前没那么大,中产阶级逐渐消失,才迫使政治人物逐渐向两级化发展,中间派两头不讨好,大部分都被选下去了。

油菜: 5.0
    油菜: 5
    中产阶级消失,政治人物两级分化,这个有道理。美国的分裂是多层面多维度的。  发表于 2021-5-14 21:04

评分

开心

史蒂芬周 发表于 2021-5-13 15:32
    只是costco吧,全食物感觉涨价不多,特别是自有365品牌。

猴父子shopper 不食肉糜~

开心

旺旺的考拉熊 发表于 2021-5-13 21:30
    来说一下,那个质疑的人就是俺啦,昨天看了CPI,就知道股市要跌,最近关于通涨会引起美联储提前升息的猜测 ...

这还用你看 昨天CPI已公布,股市立刻瀑布。

旺旺的考拉熊 发表于 2021-5-13 09:17
    我不敢说没有关系,但是我觉得关系不大,如果你看美国retail sales的数据,虽然也上升,但除了和去年3,4 ...

赞你的淡定。股市和投资人就需要多一些你这样的。

你可以与去年相比较,但这对眼下的通胀没有帮助。每一个供应商本身也是消费者,消费成本的增加必然反应到销售价格的增加,供应链越长,累计效应越大。

原材料价格的大幅度上涨是为什么?对普遍通胀的预期导致的?

你可以把美国放水当作non-issue,不等于这就是了。

原材料定价权并不完全在于欧美,因为现在是欧美最不希望看到原材料涨价导致普遍通胀的时候,挤压中国企业的利润空间的理由站不住脚,因为那控制权不在欧美。反过来,如果欧美真有那么强大的定价权,接下来就应该看到原材料价格大跌。你觉得这有多大的可能性?我认为极小。

旺旺的考拉熊 发表于 2021-5-13 09:21
    不知道你那怎么样,反正我这里的costco和疫情前相比物价上升有限,要比亚洲超市的上涨幅度小的多的多 ...

你的体验和其他人的完全不一样。要么你这里的Costco更加有良心,要么你对价格不敏感。否则我想不出来怎么会有这样的不同。

无聊

没反啊。 美国加税没有影响出口。 那么如果去掉, 就留了25%的空间。 那些进口商会降价吗?

旺旺的考拉熊 发表于 2021-5-13 09:30
    美国经济对利率的敏感度的确高过中国,对通涨的敏感度谁更高还很难讲,中国现在是世界工厂,原材料价格急 ...

美国的利率接近于零,任何上调都是“成倍”的;中国基础利率更加健康,任何上调的敏感度都必然更低。这是基本经济健康的差别。

原材料价格几张对中国的伤害大于对欧美,这是建立在中国吸收原材料涨价的影响。在以前,有过很多这样的先例;在现在,中国正在建立新的先例。原因很简单:supply and demand。现在是卖方市场,在可预见的将来都将继续这样。中国不傻,为什么要自己傻乎乎地吸收涨价?

中国的中小企业到底过得怎么样,国外似乎比国内更加“关心”。在双循环的时代,我不认为外销还能主导中国经济。经济本来就是流动的,企业也需要适应市场的变化。

美国中产阶级的消失不是偶然发生的,在某种程度上是两党互动中促成的,尽管不是有意的。中间派不讨好,是因为妥协空间消失了,这是与中产阶级的消失同步的。

semtex 发表于 2021-5-13 10:02
    没反啊。 美国加税没有影响出口。 那么如果去掉, 就留了25%的空间。 那些进口商会降价吗? ...

切,你倒是说清楚啊。税还是关税,谁的出口。

无聊

晨枫 发表于 2021-5-14 00:07
    切,你倒是说清楚啊。税还是关税,谁的出口。

中国出口, 美国进口。 这次美国加的税是被两方分摊了。 那么如果美国减税, 结果很可能就是美国的进口商把这块拿走。 傻子才降价呢。

既然中国的出口商没有力量争, 中国政府加入不是很自然吗?

semtex 发表于 2021-5-13 10:14
    中国出口, 美国进口。 这次美国加的税是被两方分摊了。 那么如果美国减税, 结果很可能就是美国的进口商 ...

美国舆论和商界普遍认为:特朗普的关税基本上都落到美国进口商了,中国“分摊”很少甚至没有。

美国减免关税估计只够对冲普遍通胀。

晨枫 发表于 2021-5-13 10:05
    美国的利率接近于零,任何上调都是“成倍”的;中国基础利率更加健康,任何上调的敏感度都必然更低。这是 ...

怎么没人谈房子?我们刚刚买了个房子,是新建房子,不大的小区还分一二三期,就是为了涨价。同样的房子,二期比一期涨一万五,三期比二期涨四万五。

无聊

晨枫 发表于 2021-5-14 00:27
    美国舆论和商界普遍认为:特朗普的关税基本上都落到美国进口商了,中国“分摊”很少甚至没有。

美国减免 ...

我想不能认为美国去除加的关税, 事情就回到从前一样了。
    今年中国会是世界唯一的生产中心。明年也有可能。从中国角度, 肯定会利用这一点的。中美的问题是很难建立起互信。那么什么协议都没了意义。

奋斗

晨枫 发表于 2021-5-13 23:58
    赞你的淡定。股市和投资人就需要多一些你这样的。

你可以与去年相比较,但这对眼下的通胀没有帮助。每一 ...

原材料上涨是供需关系决定的,供不应求是多方面因素导致的,和放水关系最大的可能就是房价上升导致更多的新房构筑需求。此外拜登宣布大规模基建计划同样也刺激了期货的投机。

美国直接发到每个人手里的钱,加在一起就是几千亿美元,这还要扣除疫情最猛烈期间大量失业或者少发的工资,说由于这个导致大规模通涨,我不太能接受。

至于通涨是否能大到影响经济的地步,那要每年至少5~10%的通涨,才可能做到,就目前而言,差的还太远,未来如何,我们拭目以待好了

我说原材料定价权由欧美决定,指的是价格基本在欧美的期货市场决定的,中国的期货市场的影响还非常的小,中国虽然是世界工厂,但并没有把这个变成自己的实力来决定价格。在原材料大幅上涨的时候,Chinese PPI并没有大幅上升,肯定是把一部分损失吃下来了

评分

erha 发表于 2021-5-13 10:40
    怎么没人谈房子?我们刚刚买了个房子,是新建房子,不大的小区还分一二三期,就是为了涨价。同样的房子, ...

房价上涨现在是普遍的还是局部的?我这里还不肯涨,不过温哥华、多伦多这些好像又在涨了。

房价要是普遍上涨,最后也会反应到物价里的。

semtex 发表于 2021-5-13 10:59
    我想不能认为美国去除加的关税, 事情就回到从前一样了。
    今年中国会是世界唯一的生产中心。明年也有可能 ...

已经回不到从前了,这一点是个地球人都明白了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-3 19:10 , Processed in 0.053636 second(s), 23 queries , Gzip On.