设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[时事热点] 自我祝贺一下:美国通胀不是空穴来风

奋斗

奋斗

晨枫 发表于 2021-5-14 07:56
    是不是和炒球鞋差不多的意思?

我对炒鞋不太熟悉,应该差不多。原来炒作君子兰、普洱茶、玉石之类的好赖还有个实物,现在完全空对空了。

慵懒
    前天 19:08

[LV.Master]无

旺旺的考拉熊 发表于 2021-5-14 01:56
    原材料上涨是供需关系决定的,供不应求是多方面因素导致的,和放水关系最大的可能就是房价上升导致更多的 ...

提供点数据,2021年4月,国内PPI同比为 上涨6.8%,同比CPI上涨0.9%。
    这很明显,涨价已经开始,而且涨幅还不小。但是,从CPI看,大家都开始省钱压缩开支。
    这种时候也就是吉芬商品要开始流行。

所以扩大内需是件任重道远的事情,没有其他政策跟进,按照国人的习惯,很难。
    求人不如求己才是国人的本性。
    这好也不好,各有所长。

从现在国内情况看,旧订单,亏钱也要做,只是缺料很多订单都没办法出货。
    新订单,价格和交期都增加,所以现在通胀还没完全传导到美国。可能等现在的库存/订单消耗的差不多才行。
    相信到年底的圣诞假期能给大家一个惊喜。

当然,到时如果美帝抗疫成功,经济恢复,生产马力全开,中美联手收割世界,可能又是另一番风景。
    愿望总是美好的。
    回复 支持 1 反对 0

慵懒

MacArthur 发表于 2021-5-14 04:55
    是没打仗,但那是以美国军事武力威慑做后盾才行。。。 如果美国没有航母飞机坦克大炮,英国人肯定得再Expe ...

那只是部分人的想法。
    另一部分国师们,忙着下饺子呢

奋斗
    前天 03:13

料理鼠王 发表于 2021-5-14 08:01
    提供点数据,2021年4月,国内PPI同比为 上涨6.8%,同比CPI上涨0.9%。
    这很明显,涨价已经开始,而且涨幅 ...

对的,原材料的上涨已经开始传导到PPI上面了,但是对比原材料的涨幅和PPI的涨幅,一部分损失是国内企业自己吞了。我觉得这个原材料的涨幅不会一直持续下去,过几个月会恢复的,但如果原材料上涨的趋势不逆转,那涨幅迟早会从PPI传导到CPI上面,就是真的通货膨胀了。就目前而言,扩大内需并不是最关键的,保证原材料比这个还重要。不过从长远来看,从殖民时代开始,保护原材料和市场,或者说建立以自己为中心的供应链和销售体系的确是最重要的,下一场大规模战争肯定是由此而起。

奋斗

怎这样呢 发表于 2021-5-14 06:24
    放以往这么说没错,不过现在芯片供不应求100%是因为挖矿。举个最简单的栗子,挖矿大热门RTX3060Ti msrp是 ...

据我所知,芯片和芯片是不一样的,汽车用的芯片有专用的生产线,专用的工艺,每开一条生产线,都要对应的汽车制造商做专门的认定,和显卡的芯片要求完全不一样,不可能今天生产车用芯片,明天就转产其他消费电子产品的芯片,过几天再换回来。不过也正是因此,汽车芯片要增加产能也非常的难,芯片厂家并不愿意因为短期的需求新开生产线,除非能有长期的订单保证。

开心

料理鼠王 发表于 2021-5-14 08:01
    这很明显,涨价已经开始,而且涨幅 ...

吉芬商品要开始流行?

开心

显卡不适合有的算法吧。

戴琦的公开喊话后,中国商务部发言人答记者是注意到了。
    按协议是半年会议评估一次。上次是去年8月。
    如果冰雪虎啸前,中方也许会积极。现在还会在意吗?有本事再加关税吧。

开心

旺旺的考拉熊 发表于 2021-5-14 02:41
    很简单,我想说明的是,第一通涨不是由您说的直升机撒钱导致的,其次,只有恶性通涨才会对经济造成压力, ...

Buy the dip.

旺旺的考拉熊 发表于 2021-5-13 20:54
    据我所知,芯片和芯片是不一样的,汽车用的芯片有专用的生产线,专用的工艺,每开一条生产线,都要对应的 ...

这好像和你前面说的不一致啊,不是说芯片厂商因为家用IC产品旺销而压缩汽车芯片产量吗?专用生产线、专用工艺可不容易转产啊,就像你说的:

不可能今天生产车用芯片,明天就转产其他消费电子产品的芯片,过几天再换回来

我觉得这不是理由。我也是在commodity工业干的。转产需要时间,但不需要那么长的时间。不可能一年都缓不过来,更不可能像现在IBM总裁说的,两年甚至三年才能缓过来。

应该有其他结构性的原因。

根据KT排除法,我能想到的是美国对中国ICT的打压,但还想不出来这和汽车芯片有什么关系。

无聊

涨价的话,就可以推动本地化生产了吧

小书童 发表于 2021-5-14 14:41
    涨价的话,就可以推动本地化生产了吧

看看WTI原油期货涨了多少

慵懒
    9 小时前

晨枫 发表于 2021-5-14 13:04
    这好像和你前面说的不一致啊,不是说芯片厂商因为家用IC产品旺销而压缩汽车芯片产量吗?专用生产线、专用 ...

现在显卡主要是7纳米,汽车的多在28纳米,这个没法转吧

无聊

这个我觉得不可思议,加拿大每人发了快20000块钱,而美国给国民没发多少钱啊,通胀从何而来啊?

常挨揍 发表于 2021-5-14 02:27

所以我觉得汽车芯片短缺另有原因

小书童 发表于 2021-5-14 06:33
    这个我觉得不可思议,加拿大每人发了快20000块钱,而美国给国民没发多少钱啊,通胀从何而来啊? ...

“而美国给国民没发多少钱啊”

几千亿算没发多少钱吗?这里有直接直升机撒钱的,还有通过雇主作为工薪补贴的。光民航行业就有300亿美元,都是用于飞行员、空乘、员工薪资补贴的。

擦汗

常挨揍 发表于 2021-5-14 16:27

电动车一辆车上至少60多个处理器,有的ECU处理器是28纳米,但是用于infotainment的中控的也需要显卡处理器,甚至辅助驾驶的需要更高级算力的处理器,还有通信用的调制解调芯片。
    总之电动车的智能化需要的处理器不仅是传统的车用,也跟3C用的处理器有重合。

奋斗

晨枫 发表于 2021-5-14 13:04
    这好像和你前面说的不一致啊,不是说芯片厂商因为家用IC产品旺销而压缩汽车芯片产量吗?专用生产线、专用 ...

台积电确实声称到6月份就可以跟上汽车行业的需求,但是很多分析师都认为这个目标不太能实现。汽车芯片不可能由其他芯片生产线快速转产而来这是肯定的,但是如果双方都有长期的需求增加,再开新生产线时确实就可能会有彼此竞争的压力。可以肯定的说,疫情来袭的时候,汽车工业对经济和需求的恢复速度严重估计不足,个人觉得这个应该是最大的影响因素,其他的只能说是多种因素的合力吧,我也不是在芯片业干的,确切的答案我给不出

qyangroo 发表于 2021-5-14 07:13
    电动车一辆车上至少60多个处理器,有的ECU处理器是28纳米,但是用于infotainment的中控的也需要显卡处理 ...

全球电动车产量加起来才多少?手机、笔记本电脑产量是多少?

这就和印度说新冠死亡每天增加了几千人,所以火葬场烧不过来了一样,尽管按照正常死亡率每天就有几万人自然死亡。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-3 19:14 , Processed in 0.054874 second(s), 17 queries , Gzip On.