设为首页收藏本站

爱吱声

不要看低复旦大学的牌子

无聊

今天早上在日志那块看到有一篇,说复旦大学的中国研究院是野鸡机构。说是史正富拿钱办的这个机构,复旦大学被迫接受之类的。我去网上翻了翻,说实话,觉得这也酸的太厉害了。当然矛头主要指向的是张维为,毕竟这位似乎没什么学术文章可以拿的出手。下午再看这篇日志,没了,估计是作者给删了。
    说复旦大学中国研究院是野鸡机构,我觉得是不能成立的。国家25个智库,这个研究院名列其中,其中20家在北京,从这个看他的地位就是国家背书的。

我也不知道为什么会有野鸡机构的判断。这个机构现在在百度上开可以查到,位于复旦大学邯郸小区内的经济学院,旁边是美国研究中心。现在国内最火的一些学者,比如说沈逸,张维为,都在这个范围内。但最应该说的说中国的苏斯洛夫——王沪宁。
    王沪宁在所有的政治家常委中几乎是履历最奇特的一个。他的主要功绩就是给TG执政提供理论依据。而他出身的复旦大学有这样一群在媒体经常露脸,以讲中国的合法性为主的教授是意外吗?我觉得你可以不认他们的观点,但把他们仅仅看成由钱控制的野鸡机构嫁接在复旦大学,也太看低了复旦大学的牌子。这么说,目前看,复旦大学是中国理论界意识形态方面维护tg的老大。

评分

常挨揍 + 10
    老财迷 + 8 油菜
    易水 + 6

无聊

我是谁敢小瞧复旦大学呢,没有的事。不用分析,肯定是 独轮运和反中份子。

无聊

法乎其上 发表于 2020-12-22 17:42
    我是谁敢小瞧复旦大学呢,没有的事。不用分析,肯定是 独轮运和反中份子。 ...

我这个人记性不好,是您发的日志吗?
    我觉得批评水平差,说出一二三四来不是个事儿。吵翻天是另一回事。但应该知道这个机构后面是G意识形态方面的大本营和主要智库的输出,应该知道这个机构本身到底意味着什么。

慵懒
    昨天 19:25

[LV.Master]无

清北复交,公认的四大关系网最密集的大学

史节 发表于 2020-12-22 20:40
    我觉得批评水平差,说出一二三四来不是个事儿。吵翻天是另一回事。 ...

其实,华人正如米国群众一样,分裂甚深。多年形成世界观的立场,决定了判断。不仅于此坛,各种群里常有站队划线。百年大变局的快速化,更让一般人的意识无所适从。没有所谓第三者角度的客观中立,逻辑推理解释说明也无用,因为双方的坐标尺度根本差异。有的,只基于各自长年积淀情绪的宣泄。

从此意义来说,闯扑点燃了新一场文革。无论对米国人,还是中国人。

将心比心,如果我是复旦校园里多年的人,自然对这个外来机构没有好感。我们在校园里熬了那么多年,正统凤凰,凭啥让外来户用这块牌子?还弄得咋咋呼呼的?不是野鸡是什么?
    至于王常委,更是如此了。当初大家都是吃粉笔灰的教书匠,凭啥他一步登天了?文人相轻,自古有之。

慵懒

常挨揍 发表于 2020-12-22 21:16
    清北复交,公认的四大关系网最密集的大学

那人大呢?

慵懒
    11 小时前

[LV.Master]无

想当年复旦朱永嘉等也是风云人物,

hsb
    吏部尚书副元首,提携了一帮小弟上天摘星  发表于 2020-12-23 09:18

无聊

史节 发表于 2020-12-22 13:40
    我觉得批评水平差,说出一二三四来不是个事儿。吵翻天是另一回事。 ...

没错,不怕批评,怕的是胡搅蛮缠。
    我之所以说那些是独轮运,是因为智库的言论才应该是讨论的重点。当然,如果某个机构的言论长期有某种特点,那才可以评价那个机构的特点。笼统的来一句xx是野鸡机构,那就是鬼扯,而这些人往往具有独轮运的特点,特别是旻猪神油的思想底子,这个我见过太多太多了。

hsb 发表于 2020-12-22 21:42
    将心比心,如果我是复旦校园里多年的人,自然对这个外来机构没有好感。我们在校园里熬了那么多年,正统凤凰 ...

王沪宁进常委是特殊时期的特殊事件。本来按照传统,他这个角色最多是书记处书记。

hsb
    不知道廿大是否还算特殊时期?看好他晋升委员长。  发表于 2020-12-26 09:10

还有政法大学

testjhy 发表于 2020-12-22 22:18

复旦在网络上名声不太好,以“媚外”著称。

开心

猫元帅 发表于 2020-12-24 08:31
    复旦在网络上名声不太好,以“媚外”著称。

复旦最出名的应该是无用吧,嘿嘿。

复旦九十年代一帮老先生去世后就没人了。

文科拿得出手人有谁?没有吗。

理科本来水平就不高,现在干脆就瞎混。

只好搞 无用之用,就是无能呗,根本没有学术能力,就是吃牌子,吃垮为止。

开心

nanimarcus 发表于 2020-12-25 03:59
    复旦九十年代一帮老先生去世后就没人了。

文科拿得出手人有谁?没有吗。

也不能这么说,即使到两千年,复旦虽然老先生都没了,但烂船还有三斤钉。本科教育还是很不错的。

复旦以前理科最有名的是遗传,我认识几个遗传学的学生,受到的训练都非常好。基础打得异常扎实。真的,妖道我这种毒牙能给出这么高的评价,说明至少比我要强。

虽然复旦自己的学生都说,学校里面没人搞学术,都在搞钱呢。但就本科教育来说,我觉得比当时的北大清华都要好。但也仅限于遗传系的。别的我就没接触了,不敢说了。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5

水风 发表于 2020-12-25 05:33
    也不能这么说,即使到两千年,复旦虽然老先生都没了,但烂船还有三斤钉。本科教育还是很不错的。

复旦以 ...

科研不行,本科教育必然也不行。

倒是本科教育不行,科研反而有不错的。

开心

nanimarcus 发表于 2020-12-26 08:11
    科研不行,本科教育必然也不行。

倒是本科教育不行,科研反而有不错的。 ...

现在真不知道了。也没有在关注。

说句不好听的,当年复旦遗传其实在教学上的成就要远大于他们在科研上的成就。

testjhy 发表于 2020-12-22 22:18

朱永嘉是复旦科班的历史学家,我买过他的新出的几本书,有论曹操,敢这么写书名的没几个人。

写东西都是一大段一大段的,一看就是科班训练出来的,另一个这么写东西的是邓力群。

跟张春桥关系不错,忠心耿耿。

文革中他是上海市主要领导,自觉文革中自己干的很不错,上海发展的也很好。

周总理调他去当文化部长,没去,不然搞不好死在北京了。

文革编数理化丛书,虽然他是学历史的。

四人帮被抓,他在上海号召组织巴黎公社,也算革命到底了。

他很喜欢讲的一句话,靡不有初,鲜克有终,应该是座右铭。

他是上海的小开,家里有钱,在台湾有产业,文革期间,从台湾给他寄钱,张春桥让他注意影响,他说我工资养一大家子人,不够。

文革后,台湾那边给他家一大笔钱,算是赎买了,他当时坐牢, 全家靠这个过活。

出来后,给台湾出版社点校古籍赚点生活费。

人还在,不过已经很衰老了。

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5

nanimarcus 发表于 2020-12-28 07:47
    朱永嘉是复旦科班的历史学家,我买过他的新出的几本书,有论曹操,敢这么写书名的没几个人。

写东西都是 ...

他如今还住在复旦的教工宿舍里,平时起居是一个保姆照顾。他也开了公众号,时不时会发发文章。朱维铮和他也是多年的老相识。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-28 17:13 , Processed in 0.049949 second(s), 19 queries , Gzip On.