设为首页收藏本站

爱吱声

[摄影] 最逆历史潮流而动的摄影记者

楼主

听说最新的谷歌手机已经可以和佳能G5X Mk2这样相当不俗的DC打一打了

有追求的大爷大妈则是操起各种大炮

专业摄影记者更是有各种长枪短跑

但在昨天的美国国会弹劾公开听证会上,这位仁兄最引人注目:他竟然拿着木制的大幅胶片相机!这是9102年啊!

大概从芝加哥打字机年代后,大幅就推出新闻摄影了。这真是最逆历史潮流而动的摄影记者了!他这是玩哪样?

评分

王不留 + 4
常挨揍 + 4
MacArthur + 4 淡定
kar98k + 6

慵懒

[LV.Master]无

沙发
    拍不到新闻,自己就是新闻

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5
    回复 支持 1 反对 0

郁闷
    20 小时前

板凳
    懒得买相机了

开心
    19 小时前

地板
    反常啊 让保安拦下来查一查 他可能不是记者

慵懒

这玩意还能买到胶卷吗

开心

我猜他用的还是黑白卷,拍出来特有沧桑感。。。

他拍,嘿嘿。。。  发表于 2019-11-15 04:25
    麦帅自拍  发表于 2019-11-15 04:04

togo 发表于 2019-11-14 13:28
    这玩意还能买到胶卷吗

能。和医用X光片一样,小众,但还在生产。

MacArthur 发表于 2019-11-14 13:58
    我猜他用的还是黑白卷,拍出来特有沧桑感。。。

哈哈哈,自拍呀

开心

只有真正玩过大幅胶片的才知道,现在的所有的所谓专业的相机都是渣。妖道没玩过大幅胶片相机,我只玩过小的。可就是这样,有个几亿像素都是很轻松的。有个专业级别的放大机,都能够看清楚蚂蚁腿上的汗毛数。

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5

水风 发表于 2019-11-14 20:47
    只有真正玩过大幅胶片的才知道,现在的所有的所谓专业的相机都是渣。妖道没玩过大幅胶片相机,我只玩过小的 ...

我还真玩过大幅……

开心

晨枫 发表于 2019-11-15 10:49
    我还真玩过大幅……

壕,我们做朋友吧

大幅胶片只能用大幅相机,就是照片上那种。建国后我们的海鸥相机好像因为镜头不够好,大幅相机的质量好像一直很差。所以用大幅的要么是从国外带回来的,要么是祖上留下来的。我小时候,不要说民间,就是我们市,公家有没有大幅相机都难说。我们那个时候拍的特别重要的大会最后留影的时候,都是从省里请人来照。不是他手艺怎么好,人家有相机啊。最大的合影,我见过有几百人的,最后用整张的相片纸放出来,里面每个人都清清楚楚,完全没有像素糊了的问题。感觉再放大几倍都没问题。我记得有几位老人过世后开追悼会,用的照片,就是开大会的那种大合影放大了扣出来的。因为年轻又穿得齐整。

现在坛子里的小朋友大概都没见过暗室和放大机吧?感觉很有自己已经是老古董店赶脚了。。

水风 发表于 2019-11-15 17:08
    壕,我们做朋友吧

大幅胶片只能用大幅相机,就是照片上那种。建国后我们的海鸥相机好像因为镜头 ...

我玩的当然不是自己的,是老外公单位的,他就是照相室的光杆司令。

那是一个Linhoff,我也不知道多少年了,肯定是解放前留下来的。镜头应该是Rodenstock。那年代没有假货,没有替代品。

被你一说,想攒一段大幅相机的事情了。

开心

晨枫 发表于 2019-11-16 08:40
    我玩的当然不是自己的,是老外公单位的,他就是照相室的光杆司令。

那是一个Linhoff,我也不知道多少年 ...

好啊好啊,欢迎欢迎!赶紧写出来。

上海就是有老底子。比俺们穷乡僻壤的要好得多。

我查了一下,linhof居然现在依然有古董的叠床相机卖。真是百年老店了。而且他家的大幅居然到了令人发指的18x24. 这比用区区六厘米底片的海鸥来说,真是庞然大物了。我最大的见过4x5英寸的,当时感觉已经是非常震撼了。不过不是linhof, 是柯达的。

水风 发表于 2019-11-15 21:07
    好啊好啊,欢迎欢迎!赶紧写出来。

上海就是有老底子。比俺们穷乡僻壤的要好得多。

来啦,楼上请!
    http://www.aswetalk.net/bbs/foru ... &extra=page%3D1

柯达大幅是当年的平民大幅,现在也是收藏品了。4x5是大幅里小的,不过18x24也太变态了!

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5

擦汗
    20 小时前

数值分析 发表于 2019-11-15 00:58
    反常啊 让保安拦下来查一查 他可能不是记者

还真有可能,就像潜入苏联的 CIA黑人特工。

慵懒

伯威 发表于 2019-11-16 13:45
    还真有可能,就像潜入苏联的 CIA黑人特工。

没准是穿越过来的苏联特工。。。

慵懒

水风 发表于 2019-11-15 10:47
    只有真正玩过大幅胶片的才知道,现在的所有的所谓专业的相机都是渣。妖道没玩过大幅胶片相机,我只玩过小的 ...

我的看法几乎是正相反啊,有功夫咱抬一杠呗

慵懒

水风 发表于 2019-11-16 07:08
    壕,我们做朋友吧

大幅胶片只能用大幅相机,就是照片上那种。建国后我们的海鸥相机好像因为镜头 ...

错觉吧?大画幅底片,百人合影,每个人(头像)能分配到的银盐颗粒数,怎么会敌得过35mm大头照的银盐颗粒数呢?总之照片是否“看着清晰”,和多种因素有关,包括心理因素。

开心

七月群山 发表于 2019-11-17 04:46
    错觉吧?大画幅底片,百人合影,每个人(头像)能分配到的银盐颗粒数,怎么会敌得过35mm大头照的银盐颗粒 ...

你说的没错,就一个人而言,大头照的清晰度,绝对比大幅底片的要高。而且是高好几个数量级那种。底片大家都差不多,就是逆天的18x24,也不过是大头照底片的几倍而已。几百人的大合影,换算下来,顶多也就是大头照小底片的一个鼻孔那么大。我国常见的那些,就更小了,这怎么比啊?

但真是扣的照片,绝对不会找几百人合影的那种,百十号人的合影,如果用大幅底片,换算下来,比大头照还是差一些。但放成遗照那个尺寸,绝对是够用了。

——————————————————————————————————————————————
    既然遇到一位同好了,就多说几句。现代的专业数码相机的作品跟以前的大幅底片相比,几乎是方方面面都胜出的,除了分辨率。这里面有许多的因素,我觉得最主要的有三点,一个是镜头的进步,现在的长短炮镜头跟当年简陋的单镜头双镜头已经是进步了几代了。第二是简单,或者说傻瓜化,不要说大幅,就是最常见的小底片拍照的时候,如果用纯手动的相机,光圈快门时间的协调设置就足以搞死99%了。更不用说抓拍的时候在瞬间搞定了。现在数码相机谁还需要知道这些?第三是后期处理的难度。冲洗底片的时候,定影,显影的配方,温度,时间,与最后的银盐颗粒的大小都直接有关系。跟不用说各种胶卷厂家之间,以及批次之间的差异。所以,除非真是行家里手,而且有钱有闲,一批胶卷来了,先拍几百张,各种冲洗条件的找出最好的。否则只能是凑合着来,能看就行了。我见过若干的以前的底片,有些放大了只能说是惨不忍睹,而有些只能说是叹为观止。

但是,在分辨率上,现代的数码相机,依然是个渣。。。

慵懒

水风 发表于 2019-11-17 05:46
    你说的没错,就一个人而言,大头照的清晰度,绝对比大幅底片的要高。而且是高好几个数量级那种。底片大家 ...

过去的老照片,为什么感觉比现在的彩色的照片清楚,这跟为什么老照片里的人看上去都比较帅的原因差不多,——分辨率低是个很主要的因素。分辨率低,层次少,五官轮廓更突出;皮肤细节缺失,就跟现在的“磨皮”是一个道理。比如陈同佳,鼻翼黑痣是主要的辨识特征,但是如果用老照片的手法之一,就可以隐藏在阴影里,遮盖或者弱化这个缺点。

我学拍照和暗室技术的时候,家里还存有早一辈子的玻璃版底片,那个分辨率才叫渣。

还有就是,分辨率往往是由观看终端决定的。精美印刷品,手机,投影屏幕,高清电视,都不一样。

最后再强调一下,我认为,照片的清晰/模糊度和分辨率的关系:基本说,是更高的分辨率,才能体现出模糊而不是清晰。哲个学呢,模糊更接近真相,而清晰肯定是失真的。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 21:05 , Processed in 0.045793 second(s), 21 queries , Gzip On.