设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 大道至简

让人纠结的一次报警经历

慵懒

我是觉得,以大夫的学识和资历,确实有资格抱怨啊,大夫以前要读8年医学院和实习,难怪医生都是博士。而且抱怨归抱怨,医生可不会在你看病的时候说,我们人手不足然后当大爷。
    老师就算了,大部分考师范的都是学习最渣的,自己还搞不明白呢就去教学生。

包子 发表于 2019-4-8 20:36
    我是觉得,以大夫的学识和资历,确实有资格抱怨啊,大夫以前要读8年医学院和实习,难怪医生都是博士。而且 ...

不过医卫系统有医卫系统的一堆烂账,聪明人越多烂账越大。
    人心不好,脑瓜子好不是什么好事。

包子 发表于 2019-4-8 20:36
    我是觉得,以大夫的学识和资历,确实有资格抱怨啊,大夫以前要读8年医学院和实习,难怪医生都是博士。而且 ...

还真没怎么听说大夫抱怨“人手不足”的——除了这两年的儿科大夫。

开心

而且,从工作和生活中的气场上,大盖帽更盛气凌人一些。大夫嘛,最多怼怼不懂事的病人和家属。

但大夫我真的理解他们不容易。现在大夫的态度真的比过去我小时候好多了。而且,感觉他们的忙,那是忙的挺吓人滴。感觉比大盖帽忙多了。而且,病患家属还怀疑,还投诉,还医闹,还挨揍。谨小慎微,如履薄冰。警察的业态,想混饭可比大夫简单多了。大夫备班肯定没有加班多

外甥在北京读初中,我接送几次。感受到新毕业的老师真的挺敬业的(听说很多年轻老师都是硕士)。比我那时候端着课本读给孩子们的混饭老师强多了。每天早上七点就已经到校,晚上很多孩子都散了,七点多,很多老师还在给愿意学习的孩子做辅导。是亦庄实验中学,不知道这样情况在北京有无代表性。反正给我触动挺大的。那个学校真的不错。

大道至简 发表于 2019-4-8 20:50
    而且,从工作和生活中的气场上,大盖帽更盛气凌人一些。大夫嘛,最多怼怼不懂事的病人和家属。

但大夫我真 ...

课外辅导收钱吗?这个是关键

完全不收,这是让我很感慨也很尊重她们的地方。这些在我眼里也差不多是孩子的老师,真的做的很棒。很敬业,很辛苦,很负责。  发表于 2019-4-8 22:20
    回复 支持 1 反对 0

郁闷

其实我心里弱弱的在说,你这个刺头儿。

开心

定风波 发表于 2019-4-8 21:40
    其实我心里弱弱的在说,你这个刺头儿。

我一直希望这样的刺头多些。对自己,对社会都是好事。事不关己的逻辑和现象,太多太多了。让人心寒的事情还少?何况,我又不是无中生有的吹毛求疵。这几个例子还不够鲜明么?譬如,您的车被王八蛋尿了,我举报,是我刺头了?然后费逼着我到现场去做报案笔录,我刺头了?110对待报警的人恶劣的职业态度,我刺头了?您倒是帮我弄清楚呗?我到底哪里刺头的让你不舒坦了?

前面我也说过——遇事时候的尊严,是要自己争取的,他们不会给你送到跟前。

后面的事情,都是基于前面引发的。他们要是没有错,可以和我对着来啊。有地方说理呗。

郁闷

大道至简 发表于 2019-4-8 22:26
    我一直希望这样的刺头多些。对自己,对社会都是好事。事不关己的逻辑和现象,太多太多了。让人心寒的事情 ...

没意义。 而且这种举报正当性不足,而且特别麻烦。只能被当作出头的椽子,估计是先烂。

开心

定风波 发表于 2019-4-8 22:37
    没意义。 而且这种举报正当性不足,而且特别麻烦。只能被当作出头的椽子,估计是先烂。 ...

正当性?我们明显对正当性的概念理解不一样。

烂的不一定是我这个椽子,而应该是一个麻木不仁,窝囊成性,还揶揄讥讽别人的心。

慵懒

[LV.Master]无

在美国除了撞车以外报过两次警。一次是我家附近的一个路灯杆子倾斜了,警察来看过之后联系人来修了。另一次是有一个从没见过的人在我家附近转悠,然后又转到隔壁家院子里去了,感觉很可疑,警察来问过情况后说增加这一带的巡逻。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    油菜: 5 给力: 5
    好公民。 极富正当性!  发表于 2019-4-8 23:56

慵懒

看客 发表于 2019-4-8 20:44
    还真没怎么听说大夫抱怨“人手不足”的——除了这两年的儿科大夫。

本来不少,辞职不干的太多,尤其是那些没有选修拳击散打课程的。我有个朋友还说要去培训大夫咏春,不知道后来去了没有。

油墨: 5.0
    雷~  发表于 2019-4-10 05:42
    油墨: 5

慵懒

小米粒 发表于 2019-4-7 20:13
    拉扯蛋一下

就举个现实例子:

说的很对,警力滥用是个很大的问题,但目前看想调整不太容易。据说这个警力滥用始于某公安部长,他一个外行,来公安部就提了个“有困难找民警”。于是,警察的好日子就到头了,群众和警方的矛盾反而激化。

在我看来某些打电话报警指使警察帮助的人都已经是寻衅滋事了,该请他吃一个月的窝头了。

郁闷

大道至简 发表于 2019-4-7 08:43
    按照麦帅提到的偷盗例子,我实在想不出除了警察,还能有下放给其他机构和组织甚至市民来解决的办法。给大 ...

朋友的亲身体验,在香港出租车上掉了手机,下车2分钟就发现了,马上打过去被挂掉。去警局报警,因为有乘车收据通过警察联系到司机,司机说没看到,警察也无可奈何,朋友要求警察调监控或者找司机来当面对质,警察答没这个权力。

警察是暴力执法机关,大概确实是没有维护社会道德的责任,对一些等级轻危害小的行为也没有太多的办法,但是既然警察这个称号前边还有“人民”两个字,希望他们也能切实解决写人民关心的问题,偷盗这事碰上实在太气人了,自己也被偷过,关键是周围人的大多即使发现也视而不见,虽然大概率自己碰上也会一样反应,毕竟有家有娃顾虑多了,但是还是希望社会风气能更好点。

以前学驾照最后一门考试是路考,一辆车4个学员一个交警,其中两个包括我塞了钱,另外两个没塞钱的明显被针对,结果都没过,要求严格我不反对,但是塞钱没塞钱这么明显的区别就让我有些不齿。

涨姿势: 5.0
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    我当年考倒车,当场被考官叫过去,替三个我连名字都没记住的人考了三遍。他拿没拿红包我不知道,反正我最后只得到一句“谢谢”   发表于 2019-4-9 13:47

我有三次报警经历
    第一次是我上高中的时候,某天下晚自习,骑了一辆非常炫酷的自行车,被几个未成年少年给抢了,我去派出所报警,太后来的时候吓得腿软,我状态还行,民警都知道抢我的人是谁,但是未成年人保护法让他们也没办法;
    第二次报警是我在沈阳工作的第二年,我爹回家闹事儿,我往机场赶得路上报了警,警察去得很快,治安拘留15天,至少那次之后清净了好几年;
    第三次报警是我路遇一对出了车祸的母子,司机肇事逃逸,我打了110报警,又打了120叫了救护车,事后有回访。

这几次报警都不愉快,充满了负能量。

涨姿势: 5.0
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    只有自己经历的不悦才是真实的感受。那些觉得草民多事的,只能希望他们有过这样的经历再把屁股放端正就好了。   发表于 2019-4-9 13:46

评分

燕庐敕 + 10 补偿一下。

奋斗

齐眉 发表于 2019-4-9 11:55
    朋友的亲身体验,在香港出租车上掉了手机,下车2分钟就发现了,马上打过去被挂掉。去警局报警,因为有乘车收据通过警察联系到司机,司机说没看到,警察也无可奈何,朋友要求警察调监控或者找司机来当面对质,警察答没这个权力。

警察没有这个权力才是对的,换位思考下:如果你是出租车司机或者楼主说的司机,如果警察可以仅凭某人的举报就可以强制你过去对质或者道歉……
    作为一个自由主义者,在这两个案例中,随时想着从笼子里出来的公权才是我最应该害怕的。

开心

肖恩 发表于 2019-4-9 13:12
    警察没有这个权力才是对的,换位思考下:如果你是出租车司机或者楼主说的司机,如果警察可以仅凭某人的举 ...

至少,在我的例子里面,尿在,车牌在,认证在,附近的店家视频也在。当场出警一切都已经坐实,怎么就是仅凭举报了?怎么他们就没有权利了?那公民不被冒犯的权利谁管?

难道只有两方打在一起大盖帽才管么?你的车被杂碎尿了,你也这么豁达么?不愿意给警察添麻烦么?

关于调取视频监控的权利,更是百分百由警察授权才行。因为我之前在深圳丢过东西,我去找物业查视频,物业就是要警察授权才可以。最后果然找到社区民警过来,才找到贼人的视频录像。
    另个例子是我和公交车司机聊到,那时候深圳公交刚开始装视频录像。司机说他们同事收车后,手机忘拿。再回去发现丢了。查自己车里的视频,最后要去公交公司申请再由公交派出所授权,最后发现就是那个矢口否认的清扫员偷得。怎么在这里警察就没有调取视频权利了?我觉得你是有些想太多了才害怕的。

[LV.Master]无

警察没有这个权力才是对的,换位思考下:如果你是出租车司机或者楼主说的司机,如果警察可以仅凭某人的举 ...

如果这个地方有权力缺失,填补的会是什么哪路诸侯?黑手党?14K?和胜和?

这个也需要考虑。不然,损失财产的守法公民不能遵循法律获得声索并追回自己合法财产,不排除,甚至极大可能就会用别的手段。

给力: 5.0
    给力: 5

郁闷

对,朋友当时很生气,觉得香港警察不作为。我的看法和你比较一致,这样是保证权力不会被滥用,因为警察可以动用的资源很多,所以一旦被滥用造成的恶果可能比带来的益处要大得多。

但是看到火车上的霸座男女,无处不插队的赖皮真是气啊,就希望有个警察拿着电击枪来管管

郁闷

大道至简 发表于 2019-4-9 13:45
    至少,在我的例子里面,尿在,车牌在,认证在,附近的店家视频也在。当场出警一切都已经坐实,怎么就是仅 ...

老兄请不要激动,看得出您是个很有正义感的人,但是相信肖恩兄也是就事论事,从另一个角度思考问题,并非是为了不作为或者没法作为的警察找借口。

我也希望警察急群众之所急,在不违法不触犯个人隐私的情况下尽量帮助群众,但是这个度有时候可能确实挺难把握的,也希望制度能更细化不要捆住真心为人民服务的警察的手脚。

我个人是不喜欢香港这地方的,大概看见的负面新闻太多,虽然我也能理解香港警察在我说的这件事上的处理方式,但我想更多的问题还是在当地的风气上,当时酒店的伙计也安慰过我朋友,说这种事在香港就是这样啦,司机可以还也可以不还。大概那边是西化已久早已没有了我们拾金不昧的传统,那好,我尊重他们的传统,我不去当蝗虫这总行了吧。

开心

齐眉 发表于 2019-4-9 15:03
    老兄请不要激动,看得出您是个很有正义感的人,但是相信肖恩兄也是就事论事,从另一个角度思考问题,并非 ...

不瞒您说,我去香港也接近3-400次了。早前旧本都换了好多次。但香港警察给我留下的印象,老实说,比内地强。

我现在也讨厌香港,大都是来自百姓民间的怨气,还有两地论坛的吵架,甚至香港边检的效率和态度都让人心堵。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-26 20:37 , Processed in 0.040734 second(s), 17 queries , Gzip On.