设为首页收藏本站

爱吱声

让人纠结的一次报警经历

开心

楼主

老婆下楼遛狗,看到一个家伙在路边停车,然后对着另一台车的后门撒尿,然后扬长而去。

回来和我说,要不要给警察打电话。我说当然要。然后就把具体位置和涉事的两个车牌号都报110了。

几分钟,一个电话打进来,口气相当生硬,让我到现场去。我说 ,我作为公民,遇到情况,已经完成报警的义务,为何一定要我亲自到场(我已经换好睡衣在床上玩手机,又不是什么盗窃杀人案这么麻烦)?他说这是他们的规定。我说我有过丰富的报警历史经验。从广东到浙江到东北,还没遇到过要举报人必须返回现场配合登记的要求。并且,我要这个态度生硬的警察提供我警号,我要投诉他。这时候另一个人接过电话,用缓和的语气希望我过去,我于是穿衣走出去,一直走到老婆刚才说道的这个地方。

两个协警在那里,我听出第一个给我打电话的口音,我直接告诉他,我之所以下楼来,就是想让他知道,该怎么和公民讲话,我们不是犯罪嫌疑人,更不是罪犯。人和人之间是平等的,你要是看人低,就别怪别人看低你。然后另个协警就说这个的确是他们的规定,要求报案人到现场配合笔录并签字。我反问,如果我现在在飞机上怎么办?给你倒着飞回来么?他说那毕竟你没在飞机上。

正说着,一个警车闪灯开过来,副驾驶是正式警察,司机和后座的都是协警。这个警察坐在车里,隔着车门,歪头问我什么情况。

听完我说的,问我撒尿的人在哪里?我说我报警的时候,撒尿的已经走了。车门的尿渍还在。附近的监控也可以作证我没有撒谎。(这个警察的姿态和语气也让人很不舒服)并且问他们,是不是一定要报案人亲自回到现场才行?他看我的语调也有些激动,就开门下车,后面一个小跟班赶紧护主一样跟着下车,一副害怕我们打起来的紧张样子。

然后我就按照他们的要求,报上我的身份证号码,我的电话,并且亲自签名,再按了手印。这是我这么多年里,从交通违章到街头盗窃诈骗等等十几次报警经历里面,惟一的一次履行他们要求的程序。但是感到他们觉得我有些小题大做的语态,我就又火了。这个警察的原话——这种撒尿的行为,他们即使联系这个坏蛋,人家不理睬,他们也是无能为力的。因为没有造成严重损坏,他们没法强制对方回来。甚至道歉都不能做到。然后反问我,这个被尿了的车有何损害?

我说要是这样讲,那么你们这警车被尿到也是无可奈何的事情?车被尿了不算事情,那么人衣服上被吐痰尿了也不算什么事情了?将心比心,你们自己家的车被别人尿了,你们做何感想?他讪笑着说理解,也感谢我报警,还和我举例,两个人吵架等等这样的小事,他们抓不过来,也没有关人的权利。总之,自始自终,除了先前两个协警被我要投诉的气势吓得有些蔫之外,后来的几个人明显感觉我是在多此一举。

应该说,这个警察说的情况是事实。但毕竟,作为公民可以指望依靠的惟一公权力量,对待这样让人恶心的事情时候,所表现出来的敷衍态度,还是让我有些恼火的。

去年还是前年,也有一次,一辆故障拖车公然停在一条路的中间,锁门扬长而去。我按喇叭也无人回应。我打电话报警,接警的女人问我是不是需要对方挪车,我说投诉违章。再问我是不是要对方挪车,我说投诉违章停车。这时候有保安跑过来,我端着电话,一边和保安说话,一边就听到电话里女人忽然咆哮起来,并且粗暴的挂断我的电话。

这时候,保安应该是用步话机找到这个败类司机,过来把车挪走了。我停好车,马上拨回110,另一个女士接警,我说投诉刚才接警的女人。她马上叫来一个男警察接电话。然后我就说了刚被粗暴对待的经历,并请他听一遍刚才的电话录音。他说了解一下情况再回复我。

几分钟之后,他用一个手机号码打过来。男警察说他听了录音,可能是那个同事的态度有点问题。

我马上打断他,我说,您既然是领导,而且是接待投诉的负责人,那么就请不要用“可能”这样的混沌修辞来描述事情。有就是有,没有就是我在撒谎。他说那有。

然后他说他们回头会批评教育。我说你们教育是你们内部的事情,我现在遇到这样的对待,我要求道歉。他说,那你要是这样的态度,就没有什么好说的了。

我之所以要当事人道歉,是因为这样的接警态度,谁知道他们领导层面、制度层面还有培训层面有没有问题?谁知道你们过后会不会严肃批评?还是笑呵呵的让她下次注意?老实说,就凭他们领导对待投诉的这个态度, 他们手下的一线接警人员如此的业务素养也不足为怪。

当时我把他的电话号码和报警时间都记录下来,就等着抽空去浙江省的政务网去投诉。

之后连续几天都是忙的焦头烂额,实在不想分心去纠结这个让人做呕的鸟事。再过几天闲下来,再找那个记着电话和时间的纸条也找不到了。然后去我的移动网络去查询通话历史,发现什么时候我自己设置的访问密码也给忘了,需要本人去服务厅凭身份证件重置。苦笑着安慰自己,这是天意哝。

也曾想去微博给他们留言,也恰好看到浙江省厅前几天还在转载美国一个接警案例——值班女警接到一个幼童报警,用耐心和关爱的态度一直陪惊慌失措的孩子讲电话,一直坚持到出警人员到现场接手为止的感人事件。

事实真是反讽的滑稽。如果真的遇到一个不方便直说案情的,却好不容易得到一次拨打电话机会的受害人,就凭那天那个浙江女警察粗暴不耐烦的态度,结果能想象么?

再后来我就强迫自己彻底忘了这个鸟事,不值得影响自己的心情。直到这次。

不知道这个警察处置的过程,我有无可以继续投诉的必要。

有点心疼那个被尿的无辜车主,有点心疼自己的固执和坚持。但是,刁民不坚持,大盖帽们,能靠自觉进步?

评分

冰雪迎梅 + 4
    青青的蓝 + 4 淡定
    王不留 + 4
    leekai + 8
    黑洞的颜色 + 4

慵懒

沙发
    不太清楚国内关于110的使用规定,但是在加拿大911是必须有立即,注意是立即会威胁到生命或者公共安全的一类的行为才可以使用,有人因为车窗被砸打911并坚持要求出警,被判misuse or abuse 911,这是个刑事罪名,罚钱和社会劳动。

你说的两件事情在温哥华警察都不会管,更不用说出警了。国内警察真的太辛苦了!

对头  发表于 2019-4-7 08:10
    回复 支持 1 反对 0

开心

板凳
    锦候 发表于 2019-4-7 05:11
    不太清楚国内关于110的使用规定,但是在加拿大911是必须有立即,注意是立即会威胁到生命或者公共安全的一类 ...

草民活的也不容易。大盖帽也不必矫情。比他们活的挣扎的人多了去。

之前以为大家拿的大盖帽连大麻都不用管了,越活越省心。没想到他们连公民车被砸都不管。这事情要是在国内,没有处警,保险公司一分钱都没有赔好吧。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5

开心

[LV.Master]无

地板
    国内警力长期严重不足是事实。有种说法是“粗暴执法是警力不足养出来的”。。。

知乎上有个片警给大家列了一下他一周的工作量。曾经连轴工作36小时,最让我吃惊的是面对一个报案的大二女生丢了手机,他也只能记录一下;即便后来大二女生拿着苹果定位回来告诉他们(远在天津),他们(警方)依然无能为力,因为要出公差去天津缉拿犯人需要有人有钱,基层派出所一天十几个失窃案,根本管不过来。。。

当然这种事情安到谁脑袋上都够窝火的。没办法

涨姿势: 5

开心

MacArthur 发表于 2019-4-7 06:42
    国内警力长期严重不足是事实。有种说法是“粗暴执法是警力不足养出来的”。。。

知乎上有个片警给大家列了 ...

要说警力不足,应该是深圳为最了。当年按照户籍人口一百多万的给警力配编,管理上千万(一说两千万)的人口。但当年深圳的乱,可不只是警力不足。龙之剑的民间反扒队最后的下场,让人唏嘘。所以,当时我听到哈尔滨小伙子在福建最后颠三倒四的要回属于自己的“见义勇为”,我一点都不惊讶。

而且,我私以为,这样的粗暴执法,未必都是忙的,甚至会有那种居高临下的心态。如果真的要粗暴,请只对坏人粗暴。

而现在,大量的招募辅警和大面积的视频网络实时监控,犯罪概率已经降低不少了。至少当年乱的像巴格达一样的广州、深圳和东莞已经好的很多很多。

也是深圳的例子,一个哥们在民房睡觉,小偷撬门进屋,把当年还算昂贵的手机偷了。失主醒了报警,并拨打自己电话,对面坦然接之。按说本市手机定位应该不是很难的事情吧?但在深圳,几千块的电话,除了失主,实在没人上心。

再说回我的事情,时间、地点,证据确凿,人证物证都在。分分钟可以找到电话联系上双方,让坏蛋回来给事主道个歉不算过份吧。要是这像上上贴说的,算我在给辛苦的警察添麻烦,我只能说自己的尊严,要自己去争取的。你不当回事,没有人当回事。

复上:中国的警察是不是规定,只有达到犯罪的标准才有处置的必要性?两个电话就能叫到双方到场的事情,他们都不应该做到?忙的没空打电话?  发表于 2019-4-7 08:27
    说白了,尿这种事 算的上鸡毛蒜皮的小事,尽管让人很窝火。如果你站在警察的角度来看,这种事在犯罪谱系中处于什么一种地位就能够清楚明白  发表于 2019-4-7 08:18

评分

关中农民 + 6
    王不留 + 4
    一目十行 + 6

慵懒

大道至简 发表于 2019-4-7 05:15
    草民活的也不容易。大盖帽也不必矫情。比他们活的挣扎的人多了去。

之前以为大家拿的大盖帽连大麻都不用 ...

加拿大砸车窗,300块钱以下,都是自理,保险公司也不赔的,和警察出不出警没关系。我的车自负的部分是1000块一下,也就是说1000块一下的损失我是自理的。保险公司不赔的。

在加拿大砸玻璃很少人通过保险公司赔偿的,一般都是自理,因为保费会涨算下来是划不来的

哦,是这样。  发表于 2019-4-7 07:27

MacArthur 发表于 2019-4-7 06:42

知乎上有个片警给大家列了 ...

很多这类小事要办好就需要耗费很多的时间和警力。但在这个时代如果 权力下放给普通市民 就有可能立马解决。关键是他们把权力抓手里不放,还把自己搞的那么累管不过来,管不过来就不管了。

开心

这就是我讨厌公检法某些人员的原因,你还没有看到他们对上的嘴脸,我一度以为他们一直是铁骨铮铮
    都不用长官,我是跟着下面不知名小报的记者去
    我都快吐了
    权力,权力,对上,对下

开心

捣江湖 发表于 2019-4-7 08:13
    很多这类小事要办好就需要耗费很多的时间和警力。但在这个时代如果 权力下放给普通市民 就有可能立马解决 ...

按照麦帅提到的偷盗例子,我实在想不出除了警察,还能有下放给其他机构和组织甚至市民来解决的办法。给大伙发警械?

犯案问题多了,可以想办法用技术和资金乃至加人解决。但出警态度和立场的问题,则是那些东西都解决不了的。不能看到自己问题,总是借口自己很忙才是症结所在。

譬如,一江之隔的香港警察,我也遇到过问询和出警,态度有无区别,坛子里有阅历的人多,自有分辨。

“有困难找警察”是他们自己说出来的吧?总是让草民理解警察不够用,屎尿屁的小事别找没趣,我觉得这种心态也不算很正常。

开心

柏林墙 发表于 2019-4-7 08:23
    这就是我讨厌公检法某些人员的原因,你还没有看到他们对上的嘴脸,我一度以为他们一直是铁骨铮铮
    都不用长 ...

92年,我的一个哥们在老家兑了一个饭店。还没开张,正在装修阶段,户籍民警和特业的就骑着三轮摩托就找上门了。告诉我们,前业主欠费,补交之前不许开业。那气场把我们几个孩子都吓坏了。

这哥们老爹是我们市里轻工局的副局,老妈是农业局副局。晚上把所长和这几个喽啰一起喊过来吃饭,那几个人脸色笑的跟花似地。这个叔叔,那个阿姨的叫,轮班敬酒。我那时候才刚迈上社会,可真给我开了眼了。

慵懒

你遇到这样的警察已经是态度很好了。我有次在新街口看见有个回子喝多了殴打饭馆跑堂的小孩,就打电话报警,过了将近半小时警车开来(走路去派出所也就10分钟),一个警察下车就嚷,谁报的案?我在围观的人群里打电话,就示意了一下,他没看见,过了一会就骂上了,谁他妈的打的电话,谁他妈报警了。从头到尾没搭理被打倒在地上的那个孩子,那个回子也就趁乱溜了。

评分

MacArthur + 4

开心

包子 发表于 2019-4-7 08:58
    你遇到这样的警察已经是态度很好了。我有次在新街口看见有个回子喝多了殴打饭馆跑堂的小孩,就打电话报警, ...

平心而论,出警速度真的很快。总体来说,浙江的治安环境还应该能算全国平均水平以上的。他们是有功劳和苦劳。但有些基层人员的心态实在不够端正。

慵懒

大道至简 发表于 2019-4-7 09:00
    平心而论,出警速度真的很快。总体来说,浙江的治安环境还应该能算全国平均水平以上的。他们是有功劳和苦 ...

是你的心态不正,他们就是爷,尤其是基层有点权力的,中高层反而会好点,我和省刑警大队的队长吃过两次饭,聊了一下基层警务,觉得挺务实的,也有见地,但是他这个阶层还是没法做主。

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5
    哈哈,包子兄点拨的是  发表于 2019-4-7 09:19

评分

关中农民 + 6 油墨

大道至简 发表于 2019-4-7 08:43
    按照麦帅提到的偷盗例子,我实在想不出除了警察,还能有下放给其他机构和组织甚至市民来解决的办法。给大 ...

公办机构 有几个态度很好的。没说这是正常的。但作为被统治阶级 你能.....
    不过登记 报警者 的确让人很不爽。那些强制性的问询让人感觉自己是犯事的那一方,这个在心理上的震慑在课程中应该是训练过的。

开心

捣江湖 发表于 2019-4-7 09:09
    公办机构 有几个态度很好的。没说这是正常的。但作为被统治阶级 你能.....
    不过登记 报警者 的确让人很不 ...

的确。被统治阶级实在是不能。。。那个哈

其实,我这个刁民的习惯,也是在深圳那边养成。那边刁民可能是密度最大的地方啦。大家都是无牵无挂,没有背景没有老本的草民,可以为了公平不惜时间和精力去争一下,大不了滚回老家呗

所以,倒逼深圳有些行业的业务和服务水平的确高处平均分不少。深圳万岁

评分

青青的蓝 + 4 给力

慵懒

我有过几次“多事”的报警经历,一次是在高速上,可能是大卡车把水泥或石灰掉了几袋,车过去雾蒙蒙,啥都看不见,觉得太危险,告知在哪里,后来他们又打电话确认大致哪个位置。还有一次油罐车冒青烟(后来知道只是开的太久,没事),警察给我解释半天。因为是高速上,所以他们也没要求我登记身份证。

登记姓名这个也有一次,不过是几年前"醉汉"在路边,我说现在讹人的多,不管不好,还是警察来比较合适。很快就有当班警察回电,请我等一下。警察来要求登记我的姓名和身份证号,手机号,当然,态度很好。我问为啥,他解释说好人好事要登记。不过登记的是正式警察,因为他说看身份证和我一样大。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    油菜: 5 给力: 5
    哈哈,好公民  发表于 2019-4-7 11:27

奋斗

这事我认为应该从整体社会成本来考虑更合适,就撒尿这点小事用掉警察几个工时是不划算的。比较理想的做法是鼓励民众举报,收到举报后警察记录下来然后给坏人发封警告信就行了。
    回复 支持 1 反对 0

开心

肖恩 发表于 2019-4-7 11:16
    这事我认为应该从整体社会成本来考虑更合适,就撒尿这点小事用掉警察几个工时是不划算的。比较理想的做法是 ...

打个电话通知对方过来解决投诉的问题的事情,怎会几个小时?加上当时出警往返也就二三十分钟罢了。

但对这种卑劣人的卑鄙行为,在有人证物证的前提下 予以处置的积极态度,对社会对公民都是有意义的。甚至可以在当地机关的公众号等警讯媒体发布(事实上他们也每天都在发布一些行业正反面的各种讯息)让更多的人知道且以此为耻,让不拘小节的混账知道有人看有人管,才是正理。

我还是坚持认为这不是划不划算的事情。警局不是银行要考虑收益。美丑对错本来就是公权赋予他们评判处置的义务和责任。

如果真是按照那个警察说的,歇斯底里的吵架都不管,别人报警也不出动,直到升级为血案再说?那真是我们希望看到社会的样子么?那冲突升级到血案之后的社会成本低么?

还好,事实上并不是。我已经亲眼看到多次,在争吵过程中,当事人或者路人及时报警,后来息事宁人。警察油钱肯定没有要当事人报销的。

那么公然对着别人的私有财产撒尿,在某方面来说,比故意损毁更让人恶心对吧?还不如和人对面争吵的出警的处置级别高?我觉得尤甚。

评分

王不留 + 4

奋斗
    7 小时前

[LV.Master]无

大道至简 发表于 2019-4-7 11:35
    打个电话通知对方过来解决投诉的问题的事情,怎会几个小时?加上当时出警往返也就二三十分钟罢了。

但对 ...

涉及财产的没有涉及人身的级别高,这应该没有意见吧?警察是执法机构,如果没有明确法律规定,警察怎么处理?比如你的这个例子,可能也就是没有公德批评教育的事儿,这不应该是警察的职责。

当然这件事警察的办事态度也有问题。国内公职人员办事不规范,不专业可能还是和缺乏监督机制有关,也可能缺乏相关的培训。

奋斗

大道至简 发表于 2019-4-7 11:35

但对 ...

我说的是“几个工时”,一共来了五个警察/协警,一个人半小时也是2个多工时了。

干坏事的人都能得到惩罚当然是最好的,但太理想化了,现实是我们只能在公平和效率之间寻找一个平衡点,欧美对主动认罪的罪犯给与一定的刑罚减免也是出于这个考虑。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-26 07:29 , Processed in 0.050537 second(s), 18 queries , Gzip On.