设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 大道至简

让人纠结的一次报警经历

开心

拉扯蛋一下

就举个现实例子:
    一个2线至3线之间城市市区的派出所,管区是高大上区域,油水行当贫瘠。每班人员中可出警力里临时工占过半,还有事业编的,24小时值班也是这帮人!剩余人员就是坐办公室滴,跟大多数官家一样早8晚6混饭。日常鸡皮狗事不断,断电断水之流也报警出警,何况还有日常纠纷处置、偷盗贩毒、喝酒打架.....等正事。每日就是靠这两手都数得完的干活。问题来了,这些编制外人员,谁发米?这个得一所老大头疼的事。搞钱发!发的也不多,已经低于端茶送水的市场行情,比食堂阿姨都不如。还经常时不时欠费打白条,等搞到一起补齐。一把手今年已经垫进去十多W了,还多办案经费局里还没给报,真它让人头很大。  别说人不够,钱还缺得愁人,追着局财务PP舔报销。副手们多少一官半职,怎么也得腰包出点血。干活不给钱,队伍不好带呀。欠费不给也就算了,嘛滴,事也年年上杠,反毒打黑这指标蹭蹭往上蹦,就是打工的,算啥回事,反正泥饭碗,有的嗨。编制内那个头不痛呀,扛肩鸭梨大,领饭票吃的鸭梨也不小。这社会谁都来捞钱的,不对其它衙门......反正内部拧巴少不了。这样的所,城区占比不少,排头位永远是钱。
    隔壁一派出所,管内多是半高大上,人口密集,贵在可捞油水行当不少。局里不给报,油水里报,这就是好处。发得出米,管的人再多也有办法。不看GDP,看油水GDP。光鲜有P用,关键能有油水商家刮。往下就不好XX,打住了。这样的占比也不少。

管理运营角度看,说尴尬嘛,对比同吃官家饭的。一线的跟人家一线咋就差别这么大嗫。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5
    的确是这么回事儿  发表于 2019-4-7 23:20
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5

开心

[LV.Master]无

包子 发表于 2019-4-6 19:58
    你遇到这样的警察已经是态度很好了。我有次在新街口看见有个回子喝多了殴打饭馆跑堂的小孩,就打电话报警, ...

得亏这还是天子脚下呢

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5
    哈哈哈  发表于 2019-4-8 00:21

慵懒

小米粒 发表于 2019-4-7 20:13
    拉扯蛋一下

就举个现实例子:

不是有大量的维稳经费吗,难道不是走进派出所了

开心

重庆有过市区电话报警五分钟警察到场的时期。很多人都怀念,我觉得并不好。

有点不明白为何觉得不好。当遇到严重情况的时候,谁希望他们来的太快?  发表于 2019-4-8 16:05

开心

好公民

慵懒

大道至简 发表于 2019-4-7 09:24
    的确。被统治阶级实在是不能。。。那个哈

其实,我这个刁民的习惯,也是在深圳那边养成。那边刁民可能 ...

要说警察的技能水平,深圳绝对是第一,国内警务技能比赛和日常警务处理中,深圳的水平比其他城市高一大截,有可能是他们和香港近,相互交流的多。广州这几年也还好,不过可能经济的原因吧,各区不太一致,看装备就能明显看出来,有钱的地方用圣诞树,没钱的地方光秃秃。

我早年到深圳的时候,老家警察还是全身绿。深圳已经是一色黑(不知道是不是全国首个示范城市)感觉挺飒滴   发表于 2019-4-8 16:04

慵懒
    7 小时前

[LV.Master]无

若干年前在美国打911,原因是家里进了蛇,一会儿功夫呼啦一下来了8辆警车,一位老警察来抓了蛇以后,告诉我是无毒蛇,然后几个警察互相之间丢蛇丢着玩儿。
    不过可能因为那会儿是在大学城,来的警察都是校警不是county警察,人都特别友好。

涨姿势: 5
    真带劲儿!看出来他们果然比砸车窗都不许报警的大家拿强,哈哈哈  发表于 2019-4-8 16:02

开心

八辆车捉蛇,好夸张。

按户籍人口配备警力,有点僵化。

MacArthur 发表于 2019-4-7 06:42
    国内警力长期严重不足是事实。有种说法是“粗暴执法是警力不足养出来的”。。。

知乎上有个片警给大家列了 ...

对比一下,前几年日本人在武汉丢了辆自行车,警察三天就给找回来了——武汉警察是不是闲的啊?

油墨: 5 油菜: 5
    哈哈哈  发表于 2019-4-8 16:04

难过

大道至简 发表于 2019-4-7 09:00
    平心而论,出警速度真的很快。总体来说,浙江的治安环境还应该能算全国平均水平以上的。他们是有功劳和苦 ...

出警快,有警必接(只要看上去算回事儿)估计是硬性标准,达不到会扣啥啥啥;但是真让他们事事做好,也是难为了,毕竟人力有限,有更重要的事儿。甚至,让一个干警按时下班和找谁撒尿相比,可能前者更有意义。至于服务态度,这个真是需要修养的。真要达到这个修养水平了,估计也不在这个岗位了。

开心

victorlee1999 发表于 2019-4-8 15:14
    出警快,有警必接(只要看上去算回事儿)估计是硬性标准,达不到会扣啥啥啥;但是真让他们事事做好,也是 ...

警察正点下班是常态,找人撒尿也是常态?我觉得你这个意义的比喻有点抬杠。你觉得呢?进一步打个比方,如果你的车被杂碎尿了,而且掌握了对方的车号和证据,你希望警察怎么做?笑笑就算了?

按照我这个年龄和阅历,无论是与边检还是户籍还是刑警、普通基层民警的交往经验,我没太看到天天玩命加班,不能按时回家的。但我知道,肯定有的地方有点部门会这样。这本也算社会分工,富士康不也大把加班的。

前面有哥们举过例子了。在衙门口,让上面舒坦,比让群众舒坦更能尽早离开基层岗位。不能事事做好,是忙不过来?还是需要老百姓在后面推他们一把,让他们做的更好?怎么就是难为他们了?草民做不好被老板骂的跟狗似得,找谁说理去?动不动就那人手不足说事,我怎么就不信全中国的警察都比富士康的还忙还累?有什么具体的数据给我们开开眼呗?

难过

大道至简 发表于 2019-4-8 16:19
    警察正点下班是常态,找人撒尿也是常态?我觉得你这个意义的比喻有点抬杠。你觉得呢?进一步打个比方,如 ...

我感觉吧,一个是制度问题,太多人坐办公室不干活,导致干活的人不够用,干不好活。另一个是人的问题,培训不到位,或者就没培训,或者是管理问题,现在投诉客服服务不好的大把,但是几乎没人投诉警察态度不好的,或者投诉了也没用。想多了,就懒得踢他们一脚。

开心

victorlee1999 发表于 2019-4-8 16:42
    我感觉吧,一个是制度问题,太多人坐办公室不干活,导致干活的人不够用,干不好活。另一个是人的问题,培 ...

我觉得投诉有用。尤其是浙江这边,以我的刁民经验来看。

而且,我觉得,正是我这样的刁民太少。目前,也就税务局我还真的不敢乱投诉。其他的,别迁就,该怼就怼。有些毛病就是惯的。至少,那个吊炸天的协警和牛哄哄的110接线员以后对老百姓说话之前,就应该收敛一点态度。

大道至简 发表于 2019-4-7 06:55
    要说警力不足,应该是深圳为最了。当年按照户籍人口一百多万的给警力配编,管理上千万(一说两千万)的人 ...

这样博弈的结果,那就是两条路:要么老百姓另找代理人——也就是黑社会;要么“你不给我个说法,那我给你个说法”。
    山西榆次胡文海杀人前,也曾经想过走正规渠道:
    “2001年1月份,通过查账,我看见这几年他们大致贪了500多万。我看到他们贪污了这么多,就不想陪他们一起死了,想通过正当渠道告他们。”
    他“拿到了村煤矿1992~1993年度的工资表。因煤矿实行计件工资,所以,根据工资表可推算出煤炭产量。证据在手后,胡文海又挨家挨户地跑,共征集到大峪口村121名党员、干部和村民的签名,然后开始了长达8个月的举报”。“从镇、区、市一直到省,他循着公安、纪委两条途径逐级举报。”
    “结果,8个月过去,胡文海真的告了个没结果。”
    一审庭审中,胡文海盛赞省纪委、省公安厅的接待人员态度热情,办事迅速:“对我的上访材料,省公安厅迅速批到晋中市公安处,公安处1个月后批到榆次区公安局,结果,公安局整整压了5个月……”
    区公安局经侦大队的大队长则以“没有办案经费”搪塞胡文海。胡提出自己可垫支办案经费,该大队长又以“人员也不够”来敷衍。
    http://news.sohu.com/04/85/news147998504.shtml

===============================================
    嗯,“没有经费”、“人员不够”,这两条真好使。

给力: 5.0
    那些传销猖獗的地方,人数可能比当地有编制的警察还多。  发表于 2019-4-8 17:05
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5
    哈哈哈  发表于 2019-4-8 17:00

大道至简 发表于 2019-4-8 16:47
    我觉得投诉有用。尤其是浙江这边,以我的刁民经验来看。

而且,我觉得,正是我这样的刁民太少。目前,也 ...

上海自杨佳一把美工刀扬威公安局之后,一线人员说话和气多了

现在很多地市的政府综合办公大厅里面,态度和效率真的不错,虽然看起来像是编外居多。应该是有投诉率奖惩规定的。  发表于 2019-4-8 16:58

开心

看客 发表于 2019-4-8 16:52
    这样博弈的结果,那就是两条路:要么老百姓另找代理人——也就是黑社会;要么“你不给我个说法,那我给你 ...

就凭我接触到的这些警察,无论心态还是生活水平上,真的比绝大多数在温饱线挣扎的草民舒坦。倒是他们对衙门内部的制度和人际关系抱怨不少——人性如此,哪里又不是这样?

所以我也对“忙不过来,人手不够”的说法有些不服。就凭我那天一个撒尿的情况,就来了五个人。两台车。而只有一个编制警察。

慵懒

看客 发表于 2019-4-8 13:43
    对比一下,前几年日本人在武汉丢了辆自行车,警察三天就给找回来了——武汉警察是不是闲的啊? ...

毕福剑老师丢了自行车,北京的警察当天就找回来了。

慵懒

大道至简 发表于 2019-4-8 16:19
    警察正点下班是常态,找人撒尿也是常态?我觉得你这个意义的比喻有点抬杠。你觉得呢?进一步打个比方,如 ...

加班确实是常态,而且还有个好听的名字叫做备勤,就是不工作也不能回家。尤其是有点屁事,比方二会,或者啥会,老外来了,近几年又多了维稳这些屁事。

如果按工作时间算,警察的工资其实挺低的,这一点跟医院的大夫差不多。

首都这方面的任务的确多些。工资,公安系统已经算是公务员里面最高工资了吧。国安还另有保密费。但大夫也有灰色收入。   发表于 2019-4-8 20:41

慵懒

victorlee1999 发表于 2019-4-8 16:42
    我感觉吧,一个是制度问题,太多人坐办公室不干活,导致干活的人不够用,干不好活。另一个是人的问题,培 ...

就北京地区而言,还真不存在太多人坐办公室不干活,大部分单位都有轮岗制度,文职每个月也得上街干巡查的活。但是培训就是大问题了,大部分应有的技能或装备的使用技能都没有良好的培训。我经常感觉国内的警察职业水平太低,表现太业余,很多地方还不如国外的保安。

天子脚下,肯定不会人浮于事。而且,一定是行业内事情最多的地方。首都的人也多嘛,人多事就多。哈哈   发表于 2019-4-8 20:43

包子 发表于 2019-4-8 20:14
    加班确实是常态,而且还有个好听的名字叫做备勤,就是不工作也不能回家。尤其是有点屁事,比方二会,或者 ...

所以医院大夫也一堆抱怨啊。
    再跟教育系统比比,发现学校老师工资也低啊,所以老师们也一堆抱怨。
    再跟石油系统比比,发现搞地质勘探的一线员工也很辛苦,工资也不高,嗯,也该抱怨...
    再跟...
    很多年前,我在别地儿看到的某个抱怨帖下面,就是这么原话改改接龙的

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    哈哈哈  发表于 2019-4-8 20:36

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-19 18:53 , Processed in 0.043397 second(s), 17 queries , Gzip On.