设为首页收藏本站

爱吱声

第24期:莫以善小而不为

奋斗
    17 小时前

[LV.Master]无

各位同学,这周咱们说点儿温馨的、给力的、美好的回忆。回忆我们身边正在发生或曾经发生的“好人好事”。

事情不必大,往往小小的举手之劳就能映衬出人们善良的本性、与人为善的素养,让人们感受到人间的温情。

我举两个早年在国内亲身经历的例子,都是很小的事情,但我终生不忘。

1,早上骑自行车出门,骑得很快。忽然听见有人喊“钥匙掉了!”意识到这是对自己说呢,回头确认,刹车、靠边、下车(快了不行啊,后面全是自行车,急刹车是危险的)……

刚才一回头就能看见地上那鲜艳的钥匙坠,确实是我的,车锁钥匙。车锁不是“将军不下马”的锁,开锁后钥匙可以拔下来;书包是两个带子系住“书包盖”,没有拉链,空隙相当大。书包夹在车后货架上,骑车颠一颠,钥匙就掉了出来。

……下得车来,我得逆着自行车流退回去捡拾那钥匙,此时距钥匙也有二十米距离了吧。

但是不必麻烦,钥匙被递到了我的手上。在我后面的一个骑自行车的人看到了这一切,主动下车帮我拾起了钥匙,并推车走过来,把钥匙交到我手里。

素不相识,此后也不会有任何交集。就是说,没有任何利益关系。我只知道,这是纯粹的与人为善,他替我捡比我自己捡要省事——他费了一点事,耽搁了一分钟,却省去了我的麻烦,省下了我的两三分钟时间。

他肯定不记得他做了这样的一件“好事”,但我,会记住一辈子,记住那小事背后透出的温馨。

2,早上骑车去买早点,忽然车链子掉了。那是第一次遇到这样的事,试着装回车链,弄了满手黑油泥,链子却装不回去。心里着急:早上的时间分秒必争,没有车骑可怎么办?

旁边一位并不认识的老大爷见状,主动过来帮我。一边装一边告诉我该从哪里装,三下两下就装好了。我感激得不知说什么好,边感谢边拿出口袋里的手纸擦手,也递给老大爷一条纸,老大爷摆摆手:快走吧。

哎,你说大早上的,大爷弄了满手黑油泥,他图了什么呢?——如果一定要问图了什么,那只有一个解释:助人为乐。帮助一个束手无策、焦急万分的人解决他/她的困难,看到对方释然的微笑和感激的眼神,助人者的心里一定是非常愉快的、满足的。

老大爷也一定早已忘了这回事,但我不会忘。尤其这种助人为乐的品德已被我接受,再也不会忘。只要有这样的机会,我也一定会施以援手——助人,确是一件快乐的事。

我们从小就被教以“助人为乐”、“施恩不图报”、“莫以善小而不为”等等祖训,那么我们身边是否经常发生这样令人感动的小事呢?请大家一起来发掘那些值得弘扬、值得铭记的诚心助人的事迹吧。

评分

张王 + 9 给力
    nightcat + 8 给力
    老票 + 8 喜欢喜欢做好事,喜欢喜欢说好事~.
    李禾平 + 8

去年刚来贱桥时候的日记:

除去生病导致右眼看不见的头两天,最近这四天我每天都在这个小城市里到处跑:上课,医院,超市,警察局,银行,购物中心。不经意间已经把这边的路混熟了一小半。但没料到的是,这个小小的美丽的城市的道路,却极其地错综复杂。方向感还算强的我,仍然有好几回还是满头雾水地开口问路了。也不知是不是一方水土养一方人,这边的人普遍都很友好。我问过大方美丽的金发女郎,问过康河边开朗阳光的年轻修船工人,问过边走边玩着手机的小伙子,还问过推着自行车的秃顶大叔,得到的全都是热情的解答。但最让我觉得可爱的,还是剑桥的老人们。这话究竟要从何说起呢?

那一天,我在Downing St. 附近找一栋很小很不起眼的房子。虽然知道大概的方向,但来来回回走了两遍,也不敢确定应该从哪条小巷穿过去。于是,我随手拦下了一对矮矮的老夫妇,开始问人家," Excuse me. I'm looking for blablabla. Should I..." 大概就是说,不好意思,我要找啥啥啥,你觉得我这么走对么?

这时候,老太太慢悠悠开口了,说,姑娘,你找的是啥?我感觉我没有听过这个地方,我不太知道哇。于是我给他们看了看自己画在笔记本上的地图。老太太和老头儿四只手捧着地图,非常认真地端详了半天,对望了一眼,最后还是告诉我,这肯定在附近,但是以前没听过呢,不好意思,我们也不太清楚。

当我正以为我和他们的交集应该就到此为止了,也正准备离开他们找别的人问问看的时候。老太太却又慢悠悠伸出了手,凭空拦下了另外一对素昧平生的高高的老人,对他们说,this young lady is looking for blablabla... 于是,我那拙劣的手绘地图又被传到了另一对老夫妇的手中,被另外四只苍老的手捧着研究了半天。但遗憾的是,仍然没有得到肯定的答复。

这时候我心里还在想,也许我应该问问年轻人或者是大学生才是呢。却没料到的是,这八只手一起拦下来了第五个路人,而且,仍然是一个老太太!第一对老夫妇中的老太太又开始向她重申我的情况,this young lady is looking for blablabla... 他们高高矮矮的五个人围着我的地图看了一会儿,最后三堂会审般地告诉我一个结论,或许你应该试试前面左拐的那条小路。我们不敢保证一定正确,不过,我们猜应该是的。

我看着这五位认真到几乎可笑的老人,极其真诚和开心地对他们道谢,然后,找到了我想要找到的地方。

好可爱的人儿!!  发表于 2012-5-28 21:15
    该偷还是要偷,这期主题又不是莫以恶小而不为!  发表于 2012-5-28 17:00

评分

nightcat + 4 教主啥时候入帮了?
    老票 + 4 教主是老太太控~
    煮酒正熟 + 4 以后就不要偷菜了

[!luckypost!]: 张声语 卖二手MP4末删除小电影,被罚4 爱元 !lucky_goodrank! / !lucky_badrank!
    奋斗
    17 小时前

张声语 发表于 2012-5-27 16:05
    去年刚来贱桥时候的日记:

除去生病导致右眼看不见的头两天,最近这四天我每天都在这个小城市里到处跑: ...

对,问路有时会遇上极热心的人。

比如我吧

N年前有一次,在地铁上,一个老太太向我打听到某某地应该怎么转车。我知道从我下车的站再过两站就是个中转站,换乘两条路线之一就可以去她要去的地方。但是,怎么形容那两条之一呢?她应该不是本地人,看不懂指示牌,语言也不通。干脆,我陪你过去吧。

我特意多坐两站地,把她送上正确的列车。然后才提着我那好几大包购物袋,一路坐回自己的车站。

这其实不算什么。有更加感人的。

那次开车十多个小时去华盛顿,因操作不当,“祸”不单行,汽车电池耗尽、GPS清空,时间已经到晚上九点多,黑漆漆一片。先有好心的“保安”帮我们启动了汽车(jump start),好不容易拿着打印出来的Google 地图走到某地,却被警察拦住:此路不通,请绕行。怎么绕?自己想办法。

这下连打印图都不管用了,在四通八达的路口,根本不知道向哪个方向走才能绕到我们要去的路上。问哪问,终于问到一个把车停在路边的女子(黑人)。对方非常热心地告诉我们该怎么走,还开上自己的车,带了我们一段(我猜若不是我们的目的地在几十公里外的另一个城市,她都会把我们送过去了),然后指示我们走哪条路,挥手告别。

当我们在那条路上等红灯时,忽然有人敲车窗,嗯?刚才那女子在车外。原来,已经和我们“分道扬镳”的她特意把自己的车停在路边,跑来告诉我们:前面有一个很容易搞错的路口,你们要这样这样走,才不会错。

天哪,这是什么精神?她刚才都已经很尽心了,这时又专门跑了几十米,来叮嘱我们。真是无以为报,只能铭记世间有这样热心的好人了。

评分

nightcat + 4 喜欢GG人缘实在是太好了。
    老票 + 4 好心人得好报

奋斗

说说我两次被别人“救”的事。两次都发生在我小时候,都是找不着家了,最后都被好心人送回家里。

第一次我三岁,当时住在和平里,我一个人从姥爷家回自己家。两家在一个院里,对角线的两栋楼,并不很远,成年人走一分多钟也就到了。我当时小,傻呵呵地不知道为什么没回家却走出院门走到了大街上,一直走了挺远。可能是因为身边没有大人,走远后觉得害怕了,我不走了,在原地左转右转。一个小孩没有成人陪伴在大街上转磨磨应该还是比较引人注目的,我清楚记得一个蹬三轮的小伙子把车停在我面前,然后下车问我爸爸妈妈呢、怎么一个人在这里。我忘了我是怎么回答的了,只记得没一会儿我就坐在三轮车上,再一会儿到了一个地方,我被放在一把椅子上,旁边有几个大人,再过了一段时间我妈过来接我。

我后来知道小伙子把我送到了派出所,派出所和居委会的人找到了我家,通知我妈来接的我。三十多年过去了,送我到派出所的小伙子应该已经是五、六十岁的人了吧,他或许已经忘记这件事,但我没忘,我妈也几次向我提起过这件事,跟我说过如果当时我丢了或者出了事,做为母亲她不敢想象以后的生活会是怎样。

第二次是我冒失。当时我上小学三年级,家里搬家,搬到三元桥边上。那时的三元桥可远没有现在的车水马龙,那时那地界还不叫三元桥,叫牛王庙,如今那座每天堵得让人头疼的立交桥也还没建,有的只是机场路上的一个僻静的十字路口,路口四周遍布小树林,野池塘,夏天的草长得比我还高,冬天我一个人坐车回家,下车后得先穿过一个黑漆漆的小树林然后才能摸到我家那栋楼附近。现在从左家庄往东三环拐,右手方向的很多楼当时都还没建,到处是纯野生状态。

扯远了,赶紧回来。搬家那天早上,我爸对我说了句:“先去XX叔叔家,过后我去接你”,我当时可能过于兴奋了,毕竟马上就要见到新家了,只听到了“我去接你”这几个字,我又知道坐公共汽车到左家庄就离家不是很远了,就想当然地认为我爸会去车站接我,然后就匆匆上学去了。当天放学还比较早,好像下午就放了,我兴冲冲奔向车站,之前我一个同班同学的父亲(我爸同事,也搬到了三元桥)提出带我一起回家,我心想我爸说好去接我,你带我回家我爸接不到我肯定会着急就拒绝了他的好意,一个人撒丫子跑向车站,直奔左家庄而去。到了左家庄下车,我等啊、等啊,左等、右等我爸一直没出现,等到天都黑了还没来,我有点傻眼,我之前没去过新家,要不然或许凭借记忆还能摸过去,八九不离十能找到,可当时我对新家的位置一无所知,所在的地方又完全陌生,只好硬撑着等下去。天黑下来很久了,我爸还没到,我意识到这下麻烦大了,晚上要一个人过夜了,正着急呢一位中年叔叔从我身边走过,看见我一个人垂头丧气地坐在地上,就蹲下来问我怎么了,有什么事,我当时是真急了,把我的麻烦全说了。这位叔叔问我家的方位,我不知道,有没有大概的地址,我不知道,又问了几个问题,我一律不知道,最后问我,你还记不记得有什么熟人的家,可以把我送过去。好在我当时能找到我去过的我爸的另一位同事的家,我就说了,这位叔叔带我坐车过去,大晚上敲开门,把情况说明,然后就走了,没留下姓名,没留下联系方式,就像什么都没发生一样就走了。当我最终被送到新家的时候,我爸刚收拾完家里,正准备吃点东西后去XX叔叔家接我呢,完全没有意识到我经历了波折才找到家。这位叔叔的模样我还依稀记得,他当时给我一个差不多十岁少年的心里留下了很深的烙印,以前接受的教育完完全全发生在了我身上,在那个懵懵懂懂并不太明白太多的年龄,我意识到了当别人遇到困难时我也应该去帮助别人,让别人也从焦虑、不知所措中解脱出来是一件好事,是应该做的事。

祝好人一生平安!

评分

nightcat + 6 精彩
    老票 + 5 好人有好报,宣传好人也应好报~.
    煮酒正熟 + 5

奋斗
    17 小时前

东中 发表于 2012-5-27 18:36
    说说我两次被别人“救”的事。两次都发生在我小时候,都是找不着家了,最后都被好心人送回家里。

第一次我 ...

你这两段亲身经历太感人了!
    尤其是在常常听到拐卖小孩这种事情的今天,庆幸、后怕、感激、感叹……哎,百感交集呀~

多好的人,多质朴的人,同祝:好人一生平安~
    [!luckypost!]: 喜欢 因为曾帮领导擦皮鞋,为不受鄙视,请同事吃饭花去 2 爱元 !lucky_goodrank! / !lucky_badrank!

喜欢 发表于 2012-5-28 08:38
    尤其是在常常听到拐卖小孩这种事情的今天,庆幸、后怕、感激、感叹……哎, ...

好人处处都是,就说爱坛的吧,首长,阿呆,子奉,小白,猫帅等等都是大善人,无私地给我们贡献了许多的精神食粮,却不计一丝报酬。我只想借这个地方说一句,谢谢各位,好人一生平安!

叫兽拍屁股拍到蹄子上了,被大婶处罚,嘎嘎。。  发表于 2012-5-29 20:11
    哈哈,被大婶发现了。  发表于 2012-5-28 19:45
    教授肯定不会藏在未来职业里,绝对是藏在外语学习里。。。  发表于 2012-5-28 17:01
    破大婶!  发表于 2012-5-28 09:30
    [!luckypost!]: 辛常诚 试图捉鲫鱼熬汤,结果被鲫鱼大神摸头,损失 3 爱元 !lucky_goodrank! / !lucky_badrank!
    奋斗
    17 小时前

辛常诚 发表于 2012-5-27 20:30
    好人处处都是,就说爱坛的吧,首长,阿呆,子奉,小白,猫帅等等都是大善人,无私地给我们贡献了许多的精 ...

无私?半无私吧?只贡献给男生了吧~

说得好  发表于 2012-5-30 08:38
    只要个人没有收益那就是无私呀!  发表于 2012-5-28 11:04
    慵懒
    12 小时前

辛常诚 发表于 2012-5-28 09:30
    好人处处都是,就说爱坛的吧,首长,阿呆,子奉,小白,猫帅等等都是大善人,无私地给我们贡献了许多的精 ...

还有叫兽......
    奋斗

喜欢 发表于 2012-5-28 08:38
    尤其是在常常听到拐卖小孩这种事情的今天,庆幸、后怕、感激、感叹……哎, ...

是啊,尤其第一次,我才三岁,说拐走就拐走了。小孩儿的时候不懂,以后慢慢明白,应该好好感激做好事的人
    开心
    昨天 00:00

郑重声明:  为了鼓励和弘扬爱坛的互助文化,凡在此贴内遭遇鲫鱼损失爱元的同学一律会得到俺们的评分补偿,损失多少补多少决不食言!

所以大伙可以放心发言了,只有加爱元没有减爱元的机遇了,哈哈~

BTW,辛教授那贴的损失不被计入,

大善人老票  发表于 2012-5-30 08:52
    为啥就俺的不计算。。。  发表于 2012-5-28 22:23

评分

nightcat + 3 沙子哥为何对你另眼看待?付情报费.

[!luckypost!]: 老票 学唱刘欢,大婶心花怒放打赏 1 爱元. !lucky_goodrank! / !lucky_badrank!

也来说几个吧。不全是我自己碰上的。

1、全家人一起出去吃饭,老妈把包忘在自行车筐里了。等吃完饭回到家才发现。大为懊恼。里面钱倒不多,关键是有一堆出差回来准备报销的发票,还有各种证件、卡。过了三天,接到电话,某居委会老太太在花坛角落里捡到那个包了----小偷把现金取走后,其它东西扔就在花坛里了。老太太就根据包里东西的各种线索找到了老妈的工作单位,东西原封不动地返回。老妈感动啊。

2、前同事大早上骑着摩托车出门,路面好好的,回来的时候路面被挖了一大坑,该死的施工队却没放任何标设和灯光,于是我那同事就高速一头扎进坑里,人接着就飞了出去,什么也不知道了。等醒过来,发现自己躺在医院里面。是附近某企业里两个“小混混”样的年轻工人路过发现了他,把他送进医院,垫付医药费,想法找家人......后来同事全家往那企业送了幅锦旗,当然更要感谢两个救命恩人。

3、某次出游在地铁里坐错方向了,赶快下地铁,寻思着要找反向的车子。正东张西望四处茫然就是看不见相关标识呢,有人在身后hi,hi地乱叫,感觉有异,回头,一个较远处挂在围栏上的老黑冲我又喊又做手势,顺着手势我才看见了那条不引人注意的台阶路。立刻感激地冲他笑笑,点点头,挥挥手,迅速冲向台阶路。

4、某次发高烧,高烧痉挛,等我到医院门口的时候,手脚都麻了,全凭最后一点精气神艰难地往医院里挪。有个病人看见了,感觉不对,立刻上前把我扶上楼找医生,发现已经过了门诊时间,又把我扶下楼送到急诊室----到那我就输氧了----再给我的朋友打电话。打完电话,她就走了。至今我也不知道她叫什么名字,甚至都想不起她长什么模样。

5、再说说自己做过的一点事情,什么指个路啊;给孕妇或抱婴儿的让个座(老人的话,要看情况,那种腿脚好身体灵活得赛过年轻人的不包括在可让座范围内);ATM取钱发现前面一位把卡忘了,赶快追出去喊人,没喊着就回来把卡塞机子里了。等等。没碰上过什么特别的大事,估计如果碰上了,只要自己没发呆发傻,所做所为应该能对得起自己的良心。

评分

nightcat + 5 精灵是好人。。。。喔,不对,是好精灵。.

奋斗
    17 小时前

空气精灵 发表于 2012-5-28 08:26
    也来说几个吧。不全是我自己碰上的。

1、全家人一起出去吃饭,老妈把包忘在自行车筐里了。等吃完饭回到家 ...

1,看来是遇上顺手牵羊的了,倒不是职业小偷。其它东西能找回,对失主真是比那几个钱更重要。

2,应该告那施工单位,几近谋杀了!

3,他怎么挂在围栏上?干活儿呢还是玩儿呢?哈哈,都能知道你要去哪里,好聪明~

4,哦哦,烧成这样……遇上好人了。

5,嗯,从小事做起……它体现着一个人的素养。

抱抱喜欢GG  发表于 2012-5-28 22:21

喜欢 发表于 2012-5-28 22:18
    1,看来是遇上顺手牵羊的了,倒不是职业小偷。其它东西能找回,对失主真是比那几个钱更重要。

2,应该告 ...

的确,小事体现了一个人的素养,想起俺当年没女朋友的时候,还果断介绍了俩美女给朋友。。。你感动了木有?

大婶的评价很中肯  发表于 2012-5-28 22:28

评分

老票 + 2 这个应该加分~

[!luckypost!]: 辛常诚 乐于助人,奖励 1 贡献. !lucky_goodrank! / !lucky_badrank!
    奋斗
    17 小时前

辛常诚 发表于 2012-5-28 09:26
    的确,小事体现了一个人的素养,想起俺当年没女朋友的时候,还果断介绍了俩美女给朋友。。。你感动了木有 ...

哈哈,感动……

才怪!一定不是你那杯茶,你才介绍给朋友的。不然……哼哼,如果喜欢还往外让,不能说你好,只能说你缺心眼儿~

坏了。。。
    我好像完全没有印象我碰到过这种事或者做过这种事。。。。
    奋斗
    17 小时前

小木 发表于 2012-5-28 12:55
    坏了。。。
    我好像完全没有印象我碰到过这种事或者做过这种事。。。。 ...

一定是你没把这些小事当回事而忘记了。不忙,总有不经意间想起来的时候。:)

实在想不起来就……明天强行把一个老太太扶到马路对面去,然后回来汇报!

在法国旅游经过Aix-En-Provence的时候,找不到地方,一个阿尔及利亚人模样的年轻人帮我们打了半天手机问地方,然后开上车带我们过去,再自己开回来。在法国碰到过好几次这样的好心人。谁说法国人欺负旅游者?
    奋斗
    17 小时前

晨枫 发表于 2012-5-28 14:33
    在法国旅游经过Aix-En-Provence的时候,找不到地方,一个阿尔及利亚人模样的年轻人帮我们打了半天手机问地 ...

哦!这个很强!很好的小伙子~

那个,你们在法国问路说英语还是法语呀?
    [!luckypost!]: 喜欢 学唱刘欢,大婶心花怒放打赏 2 爱元. !lucky_goodrank! / !lucky_badrank!

喜欢 发表于 2012-5-28 14:12
    哦!这个很强!很好的小伙子~

那个,你们在法国问路说英语还是法语呀? ...

英语啊。我不会说法语啊。

评分

老票 + 3 弥补损失费用

[!luckypost!]: 晨枫经常辅导女生到深夜,身体透支,吃补药,花费 3 爱元. !lucky_goodrank! / !lucky_badrank!
    奋斗
    17 小时前

晨枫 发表于 2012-5-28 15:21
    英语啊。我不会说法语啊。

那都敢自助旅游去法国!

换做我,若没有会法语的陪同,我可不敢去……听说他们会英语的不多,即使会听英语的多数还不肯说英语,是吗?
    [!luckypost!]: 喜欢 打架跑在最后,一不小心成为老大,收保护费 3 爱元. !lucky_goodrank! / !lucky_badrank!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 21:46 , Processed in 0.054067 second(s), 24 queries , Gzip On.