设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 喜欢

第24期:莫以善小而不为

喜欢 发表于 2012-5-28 14:37
那都敢自助旅游去法国!

换做我,若没有会法语的陪同,我可不敢去……听说他们会英语的不多,即使会听英 ...

旅游区超过一半都能说一点英语,只要是不太复杂的英语。没问题,连说带比划,这样的旅游才好玩呢。

看来手语有发展成世界语言的潜力。  发表于 2012-5-30 08:41
是吗。。看来我需要把胆子放大一点儿~:)  发表于 2012-5-29 05:09
    奋斗

说个老妈常念叨的:她十几岁自己坐火车去亲戚家,带的钱少,买完火车票只有两毛钱了,火车走的时间长,又没有钱买吃的,邻座一个解放军看出了她的窘迫,给她买了盒盒饭,老妈感叹以后再没有吃过那么香的米饭.
    我十来岁时被疑似疯狗咬伤,我妈带着我到省城去看病,回来的路上也是一分钱也没有了,好心的检票人让我们无票上了火车,到县城,已经半夜,没有回家的公交车,好心的商家让我们在他家里住了一晚上.
    受人恩惠还有很多,比如现在带小孩出去的时候,很多好心人给让座.也在这里说一声:祝好人一生平安!

这都是正能量啊  发表于 2012-5-29 20:26
    处处有雷锋~祝好人一生平安!  发表于 2012-5-29 08:19

评分

nightcat + 3 好人有好报。
    老票 + 2 好人一生平安~

开心

温暖的小回忆呀。

喜欢老票,都是好人。  发表于 2012-5-30 08:42
    你也来点儿“温暖的小回忆”,就只赚不赔了。  发表于 2012-5-29 08:26
    连续中招  发表于 2012-5-29 08:23
    今天我真的很衰  发表于 2012-5-29 08:23

评分

老票 + 2 补贴损失

[!luckypost!]: 空山小径 偷偷骂鲫鱼大婶,被城管听到,当即定性为不文明行为,罚款 1 爱元. !lucky_goodrank! / !lucky_badrank!

喜欢 发表于 2012-5-29 04:37
    那都敢自助旅游去法国!

换做我,若没有会法语的陪同,我可不敢去……听说他们会英语的不多,即使会听英 ...

过阵子我也自己去法国,回头一定向你汇报问路问题。咱的英语肯定远不如晨枫好,但相信肯定能问到路!

晨枫 发表于 2012-5-29 05:05
    旅游区超过一半都能说一点英语,只要是不太复杂的英语。没问题,连说带比划,这样的旅游才好玩呢。{:191: ...

我曾碰到过真正不懂英语的。不过,没事,照样问!
    我在地图上点着要去的目的地,对方看看地图,几个人一商量,然后派一代表对着我连连鸟语,手在向前摆动,前进前进前进。。。向左向左向左。。。右边右边右边。。。
    然后就顺利地找到地儿

评分

老票 + 2 鸟语补贴~ :)

[!luckypost!]: 空气精灵 帮领导擦皮鞋,本月奖金 4 爱元 !lucky_goodrank! / !lucky_badrank!
    奋斗
    10 小时前

[LV.Master]无

空气精灵 发表于 2012-5-29 04:52
    我在地图上点着要去的目的地,对方看看地图,几个人一 ...

看到你说的,信心大增呀!

有这样热心的指路人,那真是像晨枫GG说的,这样的旅游才好玩呢!

忽然又想起个小故事。
    那是我刚刚工作的时候,在上海火车站对面的预售大厅买车票。人很多,都在室外排队,有人不定时地放一批进大厅。
    当我离门口也就三四米的时候,忽然队伍一阵骚动,后面的人一个劲儿往前涌,我被推着往前走了几步后,突然被围栏的支架绊住了,只有后退小半步才能绕开那个支架,可这时后面还在往前推,拉着栏杆的我已经快站不起来了,喊起来可根本没人听。
    眼看着就要摔倒在地,忽然觉得背后压力骤然减轻,我这才得以稍稍站直身子,把腿抽出来。接着就是感到后面有人特意地帮我挡着,保护着我向前走。
    接着就是上台阶,就在最后一个台阶上,又一阵拥挤,我又差点摔倒,后面伸过一只大手把我扶住了。在大厅门口,我才得空回头看一眼,是个年轻的海军军官!要不是他,我肯定就是一场踩踏事故的伤员了,再说得严重点,现在还能不能坐在这里都可能是问题。
    当时就非常激动地想表示感谢(当时真的是含着泪了),可没等张口,他先说话了:小姑娘,没事不要到这种地方来挤,不安全!
    接着就消失在入内购票的人群中了。剩下我傻楞楞地看着他背景,张口结舌,不知道说什么......

精灵肯定眼睛放电太强,把军官吓跑了。  发表于 2012-5-29 21:12
    唉,当时就应该冲上去拉着他的大手,哭着喊着要他留名留电话....:P  发表于 2012-5-29 20:43
    俺想说的是英雄救美。。。。这系统吞字也太狠了。  发表于 2012-5-29 20:40

评分

老票 + 5 小姑娘,没事不要到这里来挤,免得大家不安.
    nightcat + 5 年轻的军官一定很帅。。。。这是典型的英雄.

[!luckypost!]: 空气精灵 乐于助人,奖励 1 贡献. !lucky_goodrank! / !lucky_badrank!

空气精灵 发表于 2012-5-29 03:52
    我在地图上点着要去的目的地,对方看看地图,几个人一 ...

在法国,有1/3问路是这样的。就像你说的,比划加鸟语,没事。that is part of the fun of traveling in a strange country。
    擦汗
    11 小时前

喜欢 发表于 2012-5-28 15:37
    那都敢自助旅游去法国!

我在等小胖学好法语呢。。。。
    慵懒
    昨天 11:24

空气精灵 发表于 2012-5-29 17:50
    过阵子我也自己去法国,回头一定向你汇报问路问题。咱的英语肯定远不如晨枫好,但相信肯定能问到路!{:18 ...

中文也大大地用得上!几年前我一个人去的,在邮局买邮票,还碰到会说中文跟日文的法国哥哥呢!
    那哥哥开始跟我讲日文,我告诉他我是住在东京的北京妮,人家立刻跟我说中文!好像在北外流过学然后又去了大阪留学,一口关西味。

喜欢 发表于 2012-5-29 04:02
    看到你说的,信心大增呀!

有这样热心的指路人,那真是像晨枫GG说的,这样的旅游才好玩呢!{:191 ...

美国人在法国“遭难”,一方面是英语人和法语人的隔阂,另一方米是美国人的莫名其妙的高人一等,“当年我们解放了你们”,我还真在法国碰到过这样的美国人。只要放下架子,诚恳,哪怕结结巴巴会说一两个bonjour、au revior、merci,人家就会愿意帮你。你是外国人,不会说法语不奇怪。大部分法国人还是好客的,尤其是乡下人。巴黎人就不要指望了,法国乡下人在巴黎都是受到冷待的。

想起乡下人在大上海的待遇。  发表于 2012-5-30 08:48
    [!luckypost!]: 一个袋子砸在了 晨枫 头上,晨枫 赚了 3 爱元. !lucky_goodrank! / !lucky_badrank!
    擦汗
    11 小时前

空气精灵 发表于 2012-5-29 06:58
    忽然又想起个小故事。
    那是我刚刚工作的时候,在上海火车站对面的预售大厅买车票。人很多,都在室外排队, ...

一个可以抓住高又帅的机会从精灵mm手边划过了。惋惜!!!

同惋惜!  发表于 2012-5-29 22:46
    555...  发表于 2012-5-29 21:20

响应喜欢老大的号召,今天上台阶的时候扶了一把拄着拐杖的老婆婆

其实人家是想下楼梯? :D  发表于 2012-5-29 21:54

评分

老票 + 2 送分鼓励~

奋斗
    10 小时前

空气精灵 发表于 2012-5-29 06:58
    忽然又想起个小故事。
    那是我刚刚工作的时候,在上海火车站对面的预售大厅买车票。人很多,都在室外排队, ...

这个太感人了!真是救命恩人呢!当时真的很危险!

唉,想当年我就曾经被挤得快哭出来了(在公车上)……也没人帮我。看着旁边一个男人奋力撑住栏杆,把“他的女人”保护起来,各种的羡慕嫉妒恨哪~
    奋斗
    10 小时前

赫然 发表于 2012-5-29 08:15
    我在等小胖学好法语呢。。。。

这个可以有!必须有~一定有~
    奋斗
    10 小时前

云淡风轻 发表于 2012-5-29 08:17
    中文也大大地用得上!几年前我一个人去的,在邮局买邮票,还碰到会说中文跟日文的法国哥哥呢!
    那哥哥开 ...

天哪!法国人才济济,连邮局都配了“(至少)三语”人才呀!

我看日剧,人家说某某说话是有口音滴,俺咋么听不出来分别?(反正听不懂嘛,就是这结果。)
    [!luckypost!]: 喜欢 不幸碰到了黑虎帮,为了保住小命,喜欢 乖乖上缴1 爱元 !lucky_goodrank! / !lucky_badrank!
    奋斗
    10 小时前

晨枫 发表于 2012-5-29 08:17
    美国人在法国“遭难”,一方面是英语人和法语人的隔阂,另一方米是美国人的莫名其妙的高人一等,“当年我 ...

你这一说提醒了我:还没学过“Excuse me”的法语说法,这个应该最常用吧。

不过法语发音对俺来说太难了,人家得猜着听,估计。

谢小糊MM!原来是这样发音的。以后有机会就mwa一个~^__^  发表于 2012-5-30 18:36
    爱克斯Q贼 moi【mwa】  发表于 2012-5-30 11:28
    奋斗
    10 小时前

无名小鸭 发表于 2012-5-29 08:26
    响应喜欢老大的号召,今天上台阶的时候扶了一把拄着拐杖的老婆婆

那个,你没把老婆婆给扶摔了吧?

这个帮人哪,我还有顾虑:别给人帮倒忙,别让人起疑。举俩例子。

1,扶盲人,怎么扶?
    那次有个盲人要上公车,我扶着他弯曲的臂肘往前使劲,示意他往某个方向走。
    不过后来听说,扶盲人应该在前面引路,而不是从后面使劲。——这个有待行家指点。网上没查到,其实应该普及这样的常识。

2,帮老人拿东西,怎么帮?
    那次看见一位老婆婆双手提着很多购物袋,上过街天桥,累得停下来喘气。我也上天桥,可以顺路帮她拿。
    但我不能直接就拿呀,那不是跟抢劫差不多了?
    我只是停下来问:“要我帮你拿吗?”
    老婆婆看看我,笑着摇摇头:“不用了。”
    那我就只好走了。
    若让老婆婆养成让人帮忙的习惯,将来真遇上提了东西就跑的,咱担不起这责任不是?

评分

老票 + 4 购物补贴

喜欢 发表于 2012-5-29 08:44
    你这一说提醒了我:还没学过“Excuse me”的法语说法,这个应该最常用吧。

不过法语发音对俺来说太难了 ...

没关系,说得怪腔怪调,但人家知道你是认真试了,这就够了。
    [!luckypost!]: 晨枫 酷爱夜晚唱歌,被大批次的狼群追咬,治疗花费 1 爱元. !lucky_goodrank! / !lucky_badrank!

有一次国内的朋友来三藩参加商务会议, 晚上我带他们出去玩。那车平时是太太在开, 需要手动开灯, 我给忘了。大概是在California St 上, 遇到红灯,我停下来。 结果对面的车一个劲闪灯, 车主还冲我打手势, 我这才意识到没开灯。马上打开, 这时红灯转绿, 那车从我面前开过时,对方还给我一个。   应该是我说声谢谢, 要让碰上警察就是一张罚单。   国内的朋友颇感叹了一番。。。。

还有一次是在Las Vegas。 当时我是租的车, 以为也是自动开灯。 从酒店的停车场一出来, 就听见有人在大吼, 我开始还没在意。 过了好一会儿才明白是冲我呢, 那位在马路对面, 连蹦带跳的喊 Your light is off... your light is off...  这儿是赌城啊, 他还隔着一条马路呢。。。

同样是那次, 租的车,性能不熟悉, 不小心碰了一下控制前面盖子的按钮。 那盖子稍微弹起, 我都没注意, 就那么开着。 旁边一辆车超车, 里面坐了三个小孩儿, 六双手冲我比比划划。 我还以为小孩儿恶作剧, 瞪了他们一眼。 刚好我到了目的地, 右转进了停车场, 没想到前面那车U-turn 也跟了过来。 这是结了仇了, 我下车,心想几个小孩儿我还是对付的了的。 对方停下车, 三个孩子摇下车窗, 说你的车的引擎盖开了。。。   我给了三个小家伙儿还有车里的大人一个这个 人家真是 out of their way to help!

“三个小孩儿, 六双手”  发表于 2014-3-6 08:42

评分

老票 + 4 电费

[!luckypost!]: 鲫鱼大神摸摸 独步 的头笑而不语,独步 获赏 3 爱元. !lucky_goodrank! / !lucky_badrank!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-27 11:17 , Processed in 0.065377 second(s), 35 queries , Gzip On.