设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 洗心

[其他] 有毒的父母

不读博士也没啥,博士里面蠢货也一大堆,尤其是那种一个电话就要指挥一个军队或者一个人生的...我绝对不是在说楼主.

开心
    4 天前

[LV.Master]无

关中农民 发表于 2019-1-20 09:35
    这个郭巨埋儿真实变态到极致了,竟然还一直流传,还没有那个文化创造出这么变态的一个故事,尤其自己有孩 ...

这个变态故事感觉是模仿圣经里面的,上帝让亚伯拉罕杀死自己的儿子以撒。大概寓意是信仰坚定就能得好报吧,因为郭巨至孝,愿意挖坑把儿子埋了所以挖出金子来了。每次看到二十四孝故事的时候,我都感觉这些故事是在污辱国人的智商,几乎都挑不出精华来

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5
    给力: 5 涨姿势: 5

蓦然回首 发表于 2019-1-23 21:14
    这个变态故事感觉是模仿圣经里面的,上帝让亚伯拉罕杀死自己的儿子以撒。大概寓意是信仰坚定就能得好报吧 ...

24孝跟现在宣传树立典型是一个思路,都是假大空。。。政治需要而已。

慵懒

zilewang 发表于 2019-1-24 23:36
    24孝跟现在宣传树立典型是一个思路,都是假大空。。。政治需要而已。

24孝宣传的不是假大空,是变态,对下一代变态的压榨,宣传的是变态!更流行的是那句君叫臣死臣不得不死,父叫子亡子不得不亡,都是宣传上位者对处劣势地位的人的变态的控制和压榨的想法。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    你把某组织的誓词拿来看一下,不是一样嘛:牺牲一切。。。  发表于 2019-1-25 19:48
    给力: 5 涨姿势: 5

开心

锦候 发表于 2019-1-19 02:59
    不管是个什么offer,这个孩子的这个决定,现阶段以我的看法都是错的。她的社会资源很差,能力好像也很有 ...

侯爷说的很对,她和她那父母的差别就是多了个文凭,思维方式还是一样的。其实即使这个女孩答应留下来,读了博士出来,对她真的就有帮助么?我觉得,有个硕士文凭和有个博士文凭对于这个女孩来说,并没有本质的区别。她之所以能够走到这一步,得到这么一个机会,并不是靠自己的努力得来的。甚至并不是自己想要的。只不过被像楼主这样的好心人,一步步的推动,替她考虑,替她出力,打通各种关系,然后她毫不费力就得到了。所以自然也不知道珍惜。

至于她跟父母的关系如何,依我看,恐怕也不见得就像侯爷想到那样。她只不过是自己不想要这个机会。然后父母之命,好像是一个最好不过的借口。

或需要很久很久之后,她才会体会到当年是如何的幸运,遇到了这么多的好心人,肯赏识她,替她奔走。只不过,绝大多数的机会,我觉得肯定不止这么一个。都没有抓住。而且不是自己从手指缝里面溜走了,而是她根本就没想去抓住。也许在很久很久之后,比如说像我现在,才知道,人生最重要的,不是自己有多么能干,多么聪明;而是曾经有过让你选择的机会。

给力: 5.0

评分

锦候 + 4

感觉好像看到了南北战争。。。以解放为名,北方资本家对南方农奴主的控诉.

慵懒
    1 小时前

[LV.Master]无

蓦然回首 发表于 2019-1-23 21:14
    这个变态故事感觉是模仿圣经里面的,上帝让亚伯拉罕杀死自己的儿子以撒。大概寓意是信仰坚定就能得好报吧 ...

《芦衣顺母》那个还比较正常。感觉男主是不是还可能有点心计。

开心

洗心 发表于 2019-1-19 04:15
    是的, 我朋友也决定放弃了。尽管有个大款朋友甚至说了,如果她家真穷,她弟弟上大学的费用他包了。我朋 ...

看完全贴,我觉得吧,大家的认识还是有差距的。

楼主绝对是一番好意。我肯定不会为了我朋友万里迢迢的打电话回去跟一个素不相识的人聊天。虽然我妈当年可是找了很多小朋友来咨询我。但绝大多数都是泛泛。除非看这个孩子特别的上进。否则我自家事情那么多,哪有心情去管这么大老远的闲事。

楼主的朋友,肯定也是一番好意。说实话,北农虽然不算是特别好的,但只要你想,里面的各种机会还是有的。无论是搞科研还是从商,甚至是干别的,各种人脉多得很。别的不敢比,但比贵州所有的学校加一块儿,机会和人脉都要多得多。

这里说几句题外话。看到楼里面各种对北农博士以及女博士的悲惨遭遇的帖子。我只能说,一个是运气不好,一个是这些人实在就不应该去读博。你本身就不是搞科研的料,自己没有自知之明就不好了。要是灵活些,搞搞别的。比如我当年在国内的几个师弟,都是一毕业就转行了,靠着学校的名头找个好工作,然后就做下去就行了。不要以为北清的硕士、博士就怎样,不也就是块敲门砖么?你要是连这个敲门砖都用不好,就不要怪自己混得不行了。

我觉得那个女孩,其实就是自己不想。未见得就全是父母的错。从楼主的帖子可以看到,她之所以能去你朋友那里,全靠硕士导师的推荐。如果展开再想一想,她本科一个从未听说过的几流学校,知道去考硕士,恐怕也是有人在推着。很可能就是她的舅舅小姨。但所有的这些,都是别人在替她,替她打算,替她去公关,去走关系,打通关节。她并没有觉得多么难,所以也没有觉得这个机会多么的难得。

再回过头来看一看,其实她的舅舅小姨以及硕士导师,包括楼主在内,都没有问过这个女孩的需求和理想。对于这个女孩子,都是高高在上的,粗略的了解了一些,就去拿自己的经历和经验,去替这个女孩打算。这一点,其实跟她父母并没有太大的差别。就将来的人生辛苦的程度和这个女孩子将来的幸福程度来说,大概差别也不见得就会有我们想的那么大。

很多时候,我们的生活如何,都是我们自己选择的。不是么?一个没有野心,没有高大上的理想的女孩子,硬逼着去读了博士,大概下场,早晚会跟那些悲催的女博士一个样了吧?要事业没事业,要家庭没家庭。现在退一步,其实也好。至少是自己的选择。

我觉得楼主其实应该一开始就告诉这个女孩子:成年以后,不管父母管不管,所有的决定,要自己拿主意。这是自己的生活,父母也好,长辈也好,所谓的好朋友也好,好心人也好。他们都有自己的生活,哪怕都是出于好心,也不过是从自己的经历和经验出发,给出的,都只能是建议。没有人会给你过你自己的日子。一旦选择了,对也好错也好,苦也好,乐也好,别人不过是无关痛痒的说几句或安慰或鼓励或风凉话,一切的苦难和奋斗都要你一个人承担。

所以,如果你要做任何决定,我不阻拦。我只是告诉你,从我的角度出发,这是一个机会。一个非常难得的机会。需要自己去斟酌,去考虑自己这样做,和那样做,究竟哪一个对将来的自己最有好处。因为,你选择,或者父母选择,或者别人选择的,都是你的道路,你的人生。酸甜苦辣,将来的味道,只有你自己知道。

而这番话,是我大学毕业那年,面对考研还是海关的工作的选择的时候,一位长辈告诉我的。我至今深深感激他,对我的人生所做的这个指点。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    油菜: 5 给力: 5
    是极  发表于 2019-1-25 12:12

评分

逍遥探花 + 6
    锦候 + 4
    关中农民 + 6
    馒头笼子 + 4
    王不留 + 4

回复 支持 2 反对 0

开心

松叶牡丹 发表于 2019-1-25 10:38
    《芦衣顺母》那个还比较正常。感觉男主是不是还可能有点心计。

老莱娱亲还可以。

开心

水风 发表于 2019-1-25 10:53

楼主绝对是一番好意。我肯定不会为了我朋友万里迢迢的打 ...

巨婴不行的。

开心

锦候 发表于 2019-1-25 01:12
    24孝宣传的不是假大空,是变态,对下一代变态的压榨,宣传的是变态!更流行的是那句君叫臣死臣不得不死, ...

就是吃人。他们都推崇孝,但是孝和对皇帝的忠对立的时候,吃人嘴脸就出来了。

水风 发表于 2019-1-25 10:53

楼主绝对是一番好意。我肯定不会为了我朋友万里迢迢的打 ...

苏秦张仪能成为舌辨之士,首先就在于他们始终能够从对方立场考虑问题,设身处地是非常关键的。同时,自己的身份也非常重要。

那个女孩的条件非常一般,读博恐怕并不是她最好的选择。在中国,对于大部分人而言,如果不准备进高校、研究所、考公务员,早出去打工挣钱是正途。
    考虑到中国现在本科质量,读硕士还是有必要的。她读硕,我看还是 自己追求上进的结果,外在因素起的作用比较小。以这么个条件,能够读到硕士,我看好她未来的前途。

慵懒

水风 发表于 2019-1-25 10:02
    侯爷说的很对,她和她那父母的差别就是多了个文凭,思维方式还是一样的。其实即使这个女孩答应留下来,读 ...

道长一如既往的一针见血的看到了问题的要害。

这个女孩很大可能就是一直被家里人推着前进的那种,所以一直以来自己也没什么主见。这种情况可能是主动的也可能是父母太强势造成的,她可能也已经习惯了没意识到要反抗。这个要意识到也不容易,意识到了要反抗也有个艰难的过程。至于她的能力是不是应该读博,或者读博对她人生的意义。我是同意有个网友的观点,这里高学历靠文凭吃饭的人太多,受到“万般皆下品,唯有读书高的”的影响也比较深。所以看到有人放弃读博都觉得是不可思议,自毁前途的事情,在这个基础上才开始展开对这个孩子及家人的评价。

我当年极力反对我姐姐读博士,我父母气得恨不得杀了我。我当时反对的原因主要是我姐不是个做学问的人,她自己跟我说其实她读书读的很辛苦,都是下死功夫,而且她自己也非常不喜欢当老师。但是我父母在读博这个问题上的虚荣心都重到不可思议,他们不讲究吃穿,但是对学习,学位的虚荣心重到病态的地步;同时都觉得当老师是个世上最好的职业。我姐当时也被忽悠的差点去读博士,要不是后来因缘聚会她出国工作了一段时间,也许真的就去读了。那样她的一生可能真的就毁了!

很多人把博士学位看得很重,是虚荣的原因,很多人读博是因为能混到饭吃。这些我觉得都不是好的原因,读博花那么长时间和精力到最后不走科研或者教育的道路,那是个很大的浪费,对社会资源的极大浪费,是不道德的。如果不打算走学术的道路,或者自己的能力其实不够勉强去读博我都觉得不可取。

评分

水风 + 6

慵懒

zilewang 发表于 2019-1-25 19:59
    苏秦张仪能成为舌辨之士,首先就在于他们始终能够从对方立场考虑问题,设身处地是非常关键的。同时,自己 ...

我是回你这句:你把某组织的誓词拿来看一下,不是一样嘛:牺牲一切。。。,
    这不一样,不管是什么组织都是自愿加入,尤其是你说的某组织,要求他的成员必须满18岁。这是成人以后自己的选择,而且它的范围只是对自己的组织成员。而那套孝的东西是在社会范围内传播,要求所有的社会成员都必须遵守,小孩子一生下来就被强迫洗脑,根本没有机会接受其他的思想,也没机会逃避。这怎么能一样?

你对某组织有意见没啥,但是这种比喻我以为还是非常不恰当的。

开心

锦候 发表于 2019-1-26 05:45

这个女孩很大可能就是一直被家里人推着前进的那种,所以一 ...

侯爷谬赞了。我们只不过是三观接近,所以彼此有着共同语言。

这个世界上,博士学位还是太多了点。很多人不理解为什么博士要哲学博士才算好。因为根据西方的观点,只有你的工作超出了你的领域,成为人类所有的领域都可以获益的发现或者发明的时候,你的发现才具有哲学意义。如果真把这个当作是标准,那么二战前德国博士的水准大概有一半是水的,现在美国的博士99%以上的都是注水的。中国的博士,每年大概有几个是不水的。

这句话估计会一棒子打死绝大多数的博士们。呵呵,包括我在内。

所以,博士啥的,就是个培训证书。唯一跟蓝翔的结业证书的区别,就是所有的博士都是千挑万选,最后才进去的幸运儿。而蓝翔只不过是给钱就行。真要说你对人类的贡献,呵呵。大家自己开心就好。

评分

锦候 + 4

开心

锦候 发表于 2019-1-26 05:45

这个女孩很大可能就是一直被家里人推着前进的那种,所以一 ...

你也看得很重,要不然也不会大力反对了。我的朋友里,有博士,也有不是博士的,都很成功。这根本不是决定性因素,也没有虚荣的成分。

慵懒

水风 发表于 2019-1-26 06:48
    侯爷谬赞了。我们只不过是三观接近,所以彼此有着共同语言。

这个世界上,博士学位还是太多了点。很多人 ...

客观地说,华人文化受传统影响最大,把读博士跟以前的中进士一样类比。真正对科学有巨大的好奇心而读博的,属于比较少数的。很多人只不过不愿意出学校,就那么一直读下来了。
    这个玲珑塔里面啊,有太多太多不食人间烟火的,灰常理想主义活着说是幼稚的成年人。偏偏又因为是博士,脚得自己应该很知识广博。其实啊,博士才知识不广博,本来就该是深入钻研嘛。要说理解社会,创社会才更能让你了解社会,额自己在市场上闯荡那几年,对社会的认识超过了自己在学校里面的20年
    博士不过是36行的一个行当而已,平常心最好!

评分

锦候 + 4

慵懒

锦候 发表于 2019-1-25 01:12
    24孝宣传的不是假大空,是变态,对下一代变态的压榨,宣传的是变态!更流行的是那句君叫臣死臣不得不死, ...

额俩大概是坛子里面最反感这个所谓孝道的银啦

评分

锦候 + 4 老陕邹是要说实话,叠实活。

奋斗

关中农民 发表于 2019-1-26 08:05
    客观地说,华人文化受传统影响最大,把读博士跟以前的中进士一样类比。真正对科学有巨大的好奇心而读博的 ...

我给小朋友解释学历的时候说,有的人念到初中,觉得自己能工作了,于是就去工作了。有的人念到大学,觉得自己准备好了,于是就去工作了。有的人念到了博士。。。觉得自己还没有准备好,于是去做了个博士后。

后来觉得这样未免太丧气了,补了一句,念书多的能干的事情肯定念书少的干不了不一了,所以还是取决于你想干什么工作了。

开心

关中农民 发表于 2019-1-26 08:05
    客观地说,华人文化受传统影响最大,把读博士跟以前的中进士一样类比。真正对科学有巨大的好奇心而读博的 ...

这个比喻很好。博士就是进士。就过程来看,非常像。

只不过以前的进士是未来几十年的铁饭碗和权力的保障,而现在的博士不过是一个受过培训的证明而已。实际上,很多博士还是很厉害的。不管是先天的,还是后来训练的。如果算36行,那么也是超过平均数的那一行。

评分

锦候 + 4 博士文凭作为一个培训证书在劳工市场上还是.

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-25 05:06 , Processed in 0.043677 second(s), 17 queries , Gzip On.