设为首页收藏本站

爱吱声

[生活] 中年男人出轨的第一大原因

奋斗

楼主

中年男人出轨的第一大原因
    https://user.guancha.cn/main/content?id=68263&s=fwzxfbbt

皮卡丘本丘

原文:
    这个问题我看过三十次,其中有十次都想回答,但是最终没有。为什么呢,因为问题实在太宽泛了。
    每一天,都有无穷多的想法。其中有代表性的,也有数十种之多,很难归纳。
    其中有很多问题很难下定义,比如说对自己的生活工作是不是满意,生活工作是不是开心,自己到底属于什么社会阶层,等等等等。

首先说说生活。我自己年收入30以上,稳定,死工资。老婆年收40-60,不稳定。有一个儿子,两台车,三套房,其中一套小产权,另外还有三套是丈母娘家拆迁的,还有一套是自己老家的,暂时都不算自己的。生活在一个网上传得很牛逼其实也就一般般的城市,做一个合资企业的中层技术管理。

然后再谈想法。
    第一个想法是关于生活的。
    最近几年,我越来越感觉到,我的家庭里面,我只要负责有需求的时候出现,该出钱的时候出钱,该出力的时候出力,该签字的时候签字,其他时候,该消失就消失。
    比如上周,我老板私下里找我,说他即将离职,出于他的处境考虑,在他在职期间不会再给我加薪,并且怂恿我在他离职后跟公司谈条件,狮子大开口,如果公司不能满足我,那么我也离职。
    这段话是什么意思呢,就是我拿着比别人低的薪资,干着最多的活,用他的话说,现在的薪资跟我的能力和贡献不匹配。在这种前提下,他不给我加薪,要么我自己再憋屈一年,要么就跟公司摊牌走人。
    可是我前几年别人双倍薪资约我去外地的时候,我没走。客户单位双倍薪资要我去上班的时候,我也没去。为啥,因为我老婆平时不在家,在另外一个城市,周末才回来,而我父母都在,小孩也在,6月老妈气胸送急诊,我在开车路上就在想,幸好我没有去外地,否则有急事鞭长莫及真的要急死人。
    也就是说,看似选择很多,其实无路可走。这种前提下,老板跟我讲了这样的话,我看了除了忍毫无办法。而错过今年,算起来就三年不加薪了。
    这样的烦恼,我下班的时候想找个人讲。我打给老婆,她说她忙,没空跟我说话。
    其他,就找不到人说了。跟父母谈,只会徒增他们烦恼,跟发小聊,他们一定让我撸袖子干他妈的,跟其他朋友聊,你会觉得自己在浪费别人时间。所以就忍了,忍了一夜,第二天继续上班。周末看到老婆回来,她依然无休止地督促儿子学习,并没有一丝一毫要理我的意思。
    这样的事情常常在发生。包括老婆和父母儿子在内的所有人,并没有一个半个关心我是不是开心,自己想讲的话,99%都烂在了肚子里。
    有时候我想,其实现在的我突然死掉是最合适的,家里拿一笔保险,也不用照顾我的喜怒哀乐或者考虑我的脾气,一次性把自己的家庭效用发挥到了极致。

第二个想法,是关于工作的。
    我常常开玩笑说,现在工作需要靠佛性,才能保证自己不被气死。
    常常在知乎看到一些职场话题,很多人都觉得自己很牛逼老板是傻逼。我就羡慕这些人的老板,我希望多来几个这样的员工,把我当傻逼也可以,只要你真的够牛逼。
    然而现实中,完全相反。
    我自己在做基层管理或者做基层员工的时候,95%以上的事情我自己都可以全部搞定,最后给老板一个好的结果。碰到不会的,一个问题查7-8小时资料再加上一整个周末分析数据都很正常。工作做不好,睡觉睡不着,真的是这样。但是现在,我的下属不是这样,只有极个别的人能让我勉强满意,其他的在我看来真的毫无价值。
    跑我这里来叫苦的有,我一边听,一边心里在骂。我在二十多岁的时候,上过工地,连续几十小时不休息,热天干到中暑,半夜冒着台风暴雨下货,冬天半夜三点上工地也很多,遇到灰斗堵了工人都嫌脏自己穿个工服带个面罩进去掏,这些都是家常便饭。现在让这些年轻人坐在空调办公室里,只是事情多一些就跟我叫苦,我真的无fuck说。更何况,很多人的所谓苦根本就是自己造成的。能一次做好的事情非得只做5分7分,剩下一点等着别人帮他收尾,一旦出了问题再怨天怨地花十倍百倍的时间去擦屁股。自己的专业问题自己不去研究,拿一些粗浅的问题越级来问我,逼得我开会拍桌子骂人。
    然后,只要一个低级错误,就变成擦不完的屁股。只要一个稍微复杂的系统或者程式,就逼得我不得不介入,否则就无限期delay。
    所以,这个世界真的没有那么多人才,大多数人都不愿意学习研究,不愿意提升自己的效率,提升自己的价值,就只是混吃等死而已。我下面目前有四十五人,最低都是工程师,其他各等级的人都有,但是在我看来,他们之中80%的人可以被一个中专生替代。
    可是,这些人你给他们安排培训,他们不愿意学,或者学不会,我真的不明白是为什么。
    随着年龄一天天增长,我越来越控制自己的情绪,特别是去年有一次自己气到头疼发抖之后,更加告诫自己要佛系。
    其实所谓责任心,就是自己跟自己过不去的程度。然而长此以往,真的很累。

第三个想法,关于心态。
    我这辈子最开心的时光,经过我自己反复思考比较,是念大学的时候。那时候我只有一辆自行车,我的小女朋友坐后面,一起从一个校区到另一个,从教室到宿舍。后来有了一辆电瓶车,我至今都记得把电瓶车骑到极速两个人大声呼喊,哇!这就是风驰电掣的感觉!
    后来我有了车,有了大房子,有了自己曾经羡慕过的耳机,羡慕过的手表,但是再也没有过这样的开心。
    我记得我房子刚刚交房的时候,我上海的一个好兄弟来看我,他对我说了一句话,其实对一个男人来说,有张床,有个厕所,有台电脑就足够了。我真的同意这句话,不能更同意了。因为在这些年里面,买房子这件事从来没有让我有过哪怕一秒的开心。除了自己住的地方,其他房子我甚至看都懒得看一眼,连地址和楼层我都记不住。我想说是,人有再多房子,睡觉也不过一张床,没有人有本事一晚上睡三套房子。我们的社会逼得人人都喜欢房子,这是一种病态,是错误的。很多事,并不是大多数人觉得对它就对的,而错的事大多数人都觉得对,那就是疯狂!
    可惜,家庭的钱往哪里花也没人会跟我商量,只是需要我签字的时候我出现而已。
    生活中的开心,现在只能来源于跟发小的相聚,一年大概三四次而已。平常的日子里,很难真的开心一次,就连一家人出去吃顿好的或者看个电影,都要么是父母不想吃,要么小孩不能吃,要么谁谁身体不好,要么小孩要补课。一件小事提了三次不能成行,就以后再也不想提了,就更别说什么旅游或是度假这样的中期计划了。
    最后一个想法,关于欲望。
    我跟老婆保持了很平稳的差不多两个月一次的频率。年轻时就因为这事闹,现在人到中年,也懒得闹了。高晓松不是说吗,四十不惑的意思,就是到了四十搞不懂的问题也就不想去搞懂了。以前这方面不让人满意,我还问一些问题,现在懒得问,而老婆一般都会随意地给一个拒绝的理由,然后我就同意,其实她说的是啥对我根本不重要,她自己也清楚。
    我觉得中年人为什么会出轨,第一大原因是因为想找人说说话。
    第二大原因是证明自己还活着,想被人称赞,被人想念,被人关心。
    在家庭里,你身体不出问题你就是透明的,除非需要你出来做事。
    第三大原因,就是改变在性上一潭死水的状态。每个人都有道德枷锁,所以大多数人都会理智控制,只不过控制的效果因人而异罢了。
    而我自己,至今没出轨的原因很简单。懒。
    话不投机的人,我不愿意与之交流,而我更不愿意跟说话low的人发生肉体关系。
    就算能聊得来的人,有点好感,只要想想如果发生什么之后的各种繁琐,就打退堂鼓了。
    然而其实这里有个可怕的点,那就是所有的风平浪静,都是自己给自己找了无数的理由之后忍下来的。讲讲道德容易,讲讲理智也容易,但是人如果都是道德和理智的,也就没那么多狗屁倒灶的事情了。谁也不知道忍能忍多久,这就是问题。
    中年人吵架总是来的快去得快,第一因为互相知道底线,第二也能互相体谅,第三也真的是懒得吵,知道不会改变什么。说到底,还是忍。
    夫妻之间超过十年的,会相互关心身体健康,对表现明显的身体异常也会关心,比如喝多了,肚子疼头疼之类的。基本上,跟关心父母关心小孩没啥差别,所以说婚姻久了就是亲情,就是这个意思。

最后总结一下吧,中年人就好像一部机器,平时都是被各种事堆满的,有的好处理有的不好处理,有的结果好有的结果不好,而所谓人到中年,就是不论好不好,心态越来越平和或者消极,不求惊喜,只求不要惊吓,如此而已。

评分

王不留 + 4 淡定
    山远空寒 + 8 涨姿势
    leekai + 8 精彩
    勤劳工作的猪 + 4
    不懂中 + 4

奋斗

沙发
    这可不是开往驾校的车。

奋斗

板凳
    想听听他老婆怎么说。

他老婆有人替回答了  发表于 2019-2-27 19:10

无聊

地板
    这个问题我看过三十次,其中有十次都想回答,但是最终没有。为什么呢,因为问题实在太宽泛了。
    每一天,都有无穷多的想法。其中有代表性的,也有数十种之多,很难归纳。
    其中有很多问题很难下定义,比如说对自己的生活工作是不是满意,生活工作是不是开心,自己到底属于什么社会阶层,等等等等。

首先说说生活。我自己年收入40-60不稳定,死工资。老公年收30,稳定。有一个儿子,两台车,三套房,其中一套小产权,另外还有三套是娘家拆迁的,还有一套是老公老家的,暂时都不算自己的。生活在一个网上传得很牛逼其实也就一般般的城市,做一个中层管理。

然后再谈想法。
    第一个想法是关于生活的。
    最近几年,我越来越感觉到,老公在家庭里面,只在必不要少的时候出现,有时出钱,有时出力,有时签字,其它时候想他多花一点心思在家庭也不可能。而这样的情况,其实早已如此,刚刚结婚,他年轻时,也就一门心思只知道工作,做个小白领,把自己当工人一样拼,下一线,钻灰洞,几天不回家,只有需要休息才回一次家,到家倒头就睡,看他那么疲倦,也就只能在他熟睡时,默默抱着他。
    现在吧,工作上的事情,生活中的事情都很少和我说,我倒想和他多交流一下,可是他连孩子身上花的精力都很少,又能有多少话好说呢?
    想起来时,个把月给我回一个电话,也就是寒暄两句,问下孩子的事情。

其实我也知道,人人都有过去,也不止一次,熟睡时还叫着大学前女友的姓名。
    也许吧,生活是太平淡了,早两年几次打算一起出去玩玩,计划一下,结果没两天,就是不停加班,忙工作,几次下来,又何必做这些这切实际的计划呢?

中年人吵架总是来的快去得快,第一因为互相知道底线,第二也能互相体谅,第三也真的是懒得吵,知道不会改变什么。说到底,还是忍。
    夫妻之间超过十年的,会相互关心身体健康,对表现明显的身体异常也会关心,比如喝多了,肚子疼头疼之类的。基本上,跟关心父母关心小孩没啥差别,所以说婚姻久了就是亲情,就是这个意思。

最后总结一下吧,中年人就好像一部机器,平时都是被各种事堆满的,有的好处理有的不好处理,有的结果好有的结果不好,而所谓人到中年,就是不论好不好,心态越来越平和或者消极,不求惊喜,只求不要惊吓,如此而已。

油菜: 5.0 油墨: 5.0
    给力: 5.0 涨姿势: 2.5
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5
    油菜: 5 给力: 5
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5

评分

sylvia + 8
    勤劳工作的猪 + 4
    tanis + 2 油菜
    Delrio + 2 油菜

回复 支持 1 反对 0

奋斗

hotmen 发表于 2019-1-1 20:23
    这可不是开往驾校的车。

我更好奇,他老婆是不是当年车后座的那个。

难过

[LV.Master]无

年轻时候那么好,后来也能知冷知热,为什么就不追求知心呢?

开心

关注中年人的心理。

这肯定不是你的出轨原因

开心

人到中年家庭都变成云夫妻.

开心

人到中年,似乎应该已经不惑了。

那么什么是不惑呢?论语有言:“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”

如果没有不惑,那么其实也只是身体年龄到了40多,心理年龄还在二十多吧。

于是便焦虑,于是便给自己出轨找一个理由。其实出轨的理由很简单,钱钟书在围城里就说过,老房子着火了而已。和所说的种种不满并没有关系。

面临着现实的困境而不去主动修复调整,给自己找一个所谓的新鲜刺激的理由。这个连咪蒙的公众号都不如。如果作者确有其人其事,那么充其量只是一个中年油腻男人在给自己即将的行动找些说服自己的理由。当然,更大的可能是向迷茫的中年男女们叫卖焦虑而已,赚到手的不过是一个个的阅读和点击量,留下的却是一个个被鼓舞的蠢蠢欲动地毛糙而幼稚的心灵。最后呢,则很有可能成了不少家庭的满天狗血和一地鸡毛……

仅此而已。

给力: 5.0
    给力: 5
    不能同意更多  发表于 2019-1-24 09:23
    回复 支持 2 反对 0

慵懒

其实就是有点闲,有点闲钱,有点闲心,总琢磨想试点什么没试过的~~

奋斗

人生的困扰大抵来自四个方面:不可避免的死亡,内心深处的孤独感,我们追求的自由以及生活并无显而易见的意义可言 。

给力: 5.0 +1: 5.0
    这真是极好的: 5.0
    +1: 5 这真是极好的: 5

评分

colin1992 + 6

慵懒
    12 小时前

让这个作者天天去辅导孩子作业以及包管孩子三餐,当然上班还要照上。保证忙的什么无聊想法都没有了。

给力: 5.0 不能同意更多: 5.0
    给力: 5 不能同意更多: 5
    不能同意更多: 5

无聊

这个男的只是不懂得改怎么去追求有趣的生活, 其实做自己喜欢的事远比出轨刺激, 会有种飞起来的兴奋感, 出轨女人只是因为太容易了。

比如说学习一门乐器, 钻研一个历史问题, 发明一个工具, 设计自家内装, 哪怕从养花种草里总结经验和规律再去核对遗传学呢, 再比如关注天文学进展如此等等, 这些都比出轨更耗精力, 但收获的乐趣也远多于出轨还不触犯法律道德。

那谁好像说过, 人类的创造原动力来自力比多。仅仅停留在力比多那跟无意识的动物差不多。

给力: 5.0 +1: 5.0
    油菜: 5.0 油墨: 5.0
    涨姿势: 5.0
    油菜: 5
    +1: 5

评分

雷达 + 4 精彩

奋斗

松叶牡丹 发表于 2019-1-4 00:53
    让这个作者天天去辅导孩子作业以及包管孩子三餐,当然上班还要照上。保证忙的什么无聊想法都没有了。 ...

文章说得明白,他在家庭里没有位置。但忙也不能代表有位置。

奋斗

我觉得,他回答的是出轨的原因,就跟健身的原因,弹琴的原因一样。并不是说因为孤单导致了出轨。
    这里有充分条件和必要条件的区别。

慵懒
    12 小时前

hotmen 发表于 2019-1-4 01:10
    文章说得明白,他在家庭里没有位置。但忙也不能代表有位置。

这不叫没位置啊,这叫懒。O(∩_∩)O

无聊

hotmen 发表于 2019-1-4 01:18
    我觉得,他回答的是出轨的原因,就跟健身的原因,弹琴的原因一样。并不是说因为孤单导致了出轨。
    这里有充 ...

我怎么觉着帮助引导这帮无聊到要出轨的中年男女做点儿有趣的事, 以减轻焦虑情绪和压力是桩可以挣钱的大生意呢?

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    这个可以研究一下啊  发表于 2019-2-27 20:10
    回复 支持 1 反对 0

慵懒

平沙落雁 发表于 2019-1-4 01:08
    这个男的只是不懂得改怎么去追求有趣的生活, 其实做自己喜欢的事远比出轨刺激, 会有种飞起来的兴奋感,  ...

关键在于啊,这些个东东都已经提不起兴趣了,神马是自己喜欢的呢,其实大多人都不知道啊。
    我脚得中年人嘛,就赶脚自己在网里面,神马都被限制着,所以想打破这个限制,出轨就是打破的方法之一

慵懒

hotmen 发表于 2019-1-4 01:18
    这里有充 ...

就是太平淡了,自己又不甘心这个平淡呗,等到接受平淡,就平淡无奇地活着等死了

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-26 20:55 , Processed in 0.043154 second(s), 18 queries , Gzip On.