设为首页收藏本站

爱吱声

【懒人菜谱6】山寨版韩国泡菜

开心

像山菊这样喜欢吃辣的主,一到美国先爱上了韩国泡菜。在维州那个小城,附近(开一小时车)只有一家小小的韩国店。泡菜好吃,就是太贵。后来打工认识了董钱,就是我写过的那位柬埔寨贵族小姐(可点击这里阅读),她教给我一个简单的做法,从此就很少买了。两年前在城里的‘私房小菜’学艺,也试过几个比较正规的方子,总是嫌麻烦了点,最后还是回到这个‘懒人版’。觉得味道也没有太大差别,吃过的朋友也都喜欢问‘怎么做的’。而且这个‘懒人版’不用虾酱。所以喜欢‘偷懒’且又不喜欢虾酱的朋友可以考虑试试这个版本。

节日期间,请客做客的很忙,照片还是胡乱弄的,几个老师表生气哈~~~照砸好了,俺一定记笔记。

先看成品:

【做法】也没空练习拼图了,一张张贴吧:

主材料就是萝卜白菜,你可以只用其中的一样。用量也随意,喜欢新鲜的就少做,怕麻烦的就多做点,酸了可以用来做泡菜锅、炒饭炒面炒年糕,还可以烙饼。

配料就是盐、韩国辣椒粉,然后就是代替虾酱的虾仁(有人叫开洋):

做了这些年,我琢磨成功的关键应该有两点(不一定对哈)。第一就是要有促使发酵的配料。虾酱的主要作用就是这个了。我还试过用水果比如苹果梨什么的,还是觉得虾仁比较鲜一点。我用的是这种小虾仁,如果是大的就切切碎,然后用点热水泡软:

萝卜我比较喜欢切粗条:

白菜就用手撕成你喜欢的大小:

我做得多,就分开用盐腌上,一起腌也可以。盐的用量也随意,因为腌好后要过一下水,冲掉多余的盐份。没经验的朋友此时可尝一下,太咸就多冲洗几次或者泡一会儿;太淡就拌的时候再加点盐。咱懒人做饭,都跟洋人似的什么都得用称用杯用勺约一下,那多累呀(赫赫~~~懒人总是有理)拌好盐后上面放个小盘,弄盆水压上,腌两三个小时吧,长一点也没太大关系:

这是腌好洗好捏干了水分的:

然后再剁点蒜米,喜欢的加点葱姜:(偶家老爷不喜欢姜就没加)

然后听小安MM的:‘一定,一定,一定别忘了带手套,不然做的就不是辣白菜了,而是泡凤爪’:

最后就是俺琢磨的第二点了:装瓶时一定一定要塞紧! 这样更有利于发酵~~~大概就跟旧社会咱们在教室角落里挤成一团取暖的道理差不多意思了:

如果容器太大没装满,也尽量压实,再撕张保鲜膜贴紧,最后盖上盖子。不放冰箱过夜就可以吃了,放冰箱里一周应该没问题。酸了就来个泡菜锅吧~~~尤其这大冬天的,想想都舒服。

再来张近照吧,看来这摄影课不花时间是混不过去的了:

韩国泡菜放的时间长了有点酸,可以用来做泡菜锅;锅里加上米粉,就是泡菜米粉了。另外加了香菇、木耳、蕨菜~~~嗯,都是健康山野菜喔。最后加入虾和水淀粉拌过的鸡胸肉,一锅简单而又营养平衡的晚餐就准备好了:

类似的方法,可以做牛肉米粉、酸菜米粉、排骨米粉~~~;米粉可以换成粉丝或面条,呵呵,换花样嘛,主料配料调料,变来变去,既有创造的乐趣,也满足了家人的眼睛和口腹。以前发过一个处理干米粉的贴子,一会去找来跟在后面。味道很不错哦,再来一张:

干米粉泡不好,煮来也不好吃。我是这样做的:

烧一壶开水倒进容器。开水要淹过干米粉一些。如果你选用的是特别细的米线等,先用凉水冲一下再倒入开水,否则很快就碎掉了。盖上盖子闷五分钟。这里时间很重要!得根据你选用的米粉适当调整:米粉粗的多泡一会,细的少泡一会,自己多试几次就有数了。我的办法是过两分钟捞一根出来尝尝,熟了就可以做下一步:把泡粉的热水倒掉一半,加入冷水,也就是说用温水再泡半小时。然后把水全部倒掉,用冷水泡上。

如果不急于吃,中途换几次凉水效果更好。我一般是早上泡好中午或下午吃,吃不完的用水泡着放冰箱,能放好几天呢。挺合适懒人们滴吃之前把水滤干就可以按你的心意烹制了。

再上几个最近的家常菜吧:

鸡腿菇+鸡脯肉,很嫩:

崩山豆腐:在亚特兰大买了一盒新鲜的嫩豆腐。因想起家乡的这种做法,虽然材料不凑手,用四川豆瓣酱做出来,味道也还不错。

做法很简单:炒香豆瓣酱,加酱油等调料和水,然后下豆腐煮,不要捣碎,像山上崩塌下来的石头,故有此名:)

辣豆瓣酱烧茄子:

青椒炒茄片:

瓠瓜炒鸡蛋:

凉拌芦笋蕨菜:

蘑菇猪肉片:

粥馍鱼块!

本帖被以下淘专辑推荐:

开心
    3 小时前

心动不如行动,马上去找食材。这韩国泡菜我一直就想做的。

这个超级简单:)  发表于 2012-3-13 01:33
    开心

大赞!!!
    韩国泡菜我就爱吃酸的,觉得不酸不好吃~~每次买回来都要放到酸才吃
    家里还有半瓶子,等吃完就照这个方子自己做一瓶!再也不让棒子赚俺的钱啦

哎哟~~~MM瞪着眼,跟谁生气那这是?!  发表于 2012-3-13 01:34
    奋斗

少放点辣椒或不放辣椒的话是不是就是酸菜?

这个简单,俺可以试试。

韩国辣椒粉一点也不辣~~~ 主要是好看:)  发表于 2012-3-13 01:35
    擦汗
    4 小时前

[LV.Master]无

半夜三更看这个真是遭罪。。。。。

馋!

这个不顶饿呀!  发表于 2012-3-13 01:35

[LV.Master]无

谢花!  发表于 2012-3-13 01:36

幸亏是刚吃饱近来滴,不然,键盘就得被口水泡了

这个就稀饭馒头最来劲:)  发表于 2012-3-13 01:36
    开心

韩国泡菜,不能酸了吃。要不然味道始终怪怪的,要说泡菜,还是四川泡菜对俺的胃口。

各有各的风味呀~~~我家的四川泡菜坛子也有十几年啦:)  发表于 2012-3-13 01:38

对于俺这个吃了好几年正宗泡菜的小孩来说,外观看上去很像的。
    不过这些东西要少吃啦,真的。

嘿嘿,赞同,赞同  发表于 2012-3-13 04:08
    其实什么东西都不能吃多~~~像你那只猫,不停地吃可不好:)  发表于 2012-3-13 01:39

一看就下饭,配馒头最爽了

正解!包包子可能也不错吧?  发表于 2012-3-13 01:40
    慵懒

这个凉拌芦笋蕨菜怎么做?蕨菜是不是韩国店里有买的那种干货?我从未买过,很想尝试一下。
    奋斗

谢花!  发表于 2012-3-13 01:41
    开心

流水无情 发表于 2012-3-10 21:40
    这个凉拌芦笋蕨菜怎么做?蕨菜是不是韩国店里有买的那种干货?我从未买过,很想尝试一下。
    ...

凉拌用干的不太好吃。我这个也是在你们那里的韩国大超市买的(名字给忘了),里面有水泡着的。买回来要用开水再烫一下,换冷水再泡一两天(换水),可以去除异味。然后烧水,开了之后滴几滴菜油(可保持绿色),先烫芦笋,再烫蕨菜。捞出来过冷水,再撕成细丝,加上自己喜欢的调料拌匀就行了~~~我常用的是蒜油,盐,糖再加一点点味精。

偶很喜欢吃芦笋,等有空整个芦笋的帖子~~~
    开心

谢谢送花的朋友们!!!

奋斗

慵懒

山菊 发表于 2012-3-12 12:51
    凉拌用干的不太好吃。我这个也是在你们那里的韩国大超市买的(名字给忘了),里面有水泡着的。买回来要用 ...

昨天去大中华买菜倒是看到了蕨菜,不过也是用水泡着的,看了一下配料,发现加了一堆添加剂,就没敢买。我很少买水泡的菜,感觉味道怪怪的,通常是买干货自己泡开。芦笋我也很爱吃,但是很少做,我家LD很挑食,这芦笋也是他不爱吃的菜之一,自己想吃的时候,就少做点,控制在一个人吃的量。

现在是北京时间12点08分,,哎,,俺这个时间来看JJ的这个贴,纯属自虐啊!!!话说,,看得俺口水滴答地~~

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-19 06:15 , Processed in 0.079614 second(s), 40 queries , Gzip On.