注册 登录
爱吱声 返回首页

大道至简的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?547 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

黑白小人书里面的丁丁

热度 38已有 1826 次阅读2018-11-6 14:28

看到了坛友的帖子,也让我想起过去的旧事。

一样在小学期间看的这本小人书。而且清楚的记得名字叫《黑岛》,而且只看到了“下集”。里面小狗白雪吓跑了凶神恶煞的大猩猩,把我笑的要死。那时候的小人书,还大都是革命题材的各种画本。看惯了义正言辞勇敢机智的各路小英雄,忽然感受这种清新的造型、曲折的情节和幽默的画风,对我们实在实在是太有吸引力了。

过了好长一些日子,才在租书地摊上补到“上集”。然后就开启一发不可收的追索过程。只要新书上市就去买,买不到就去租看。帖子里“包子”兄提到的《丁丁在苏联》是我一直没有看到的遗憾。

电脑版的也是在2001年前后,在网上无意看到,兴高采烈滴下载的,然后就贪婪的用ACDSEE一页页的翻看——就像久别重逢的老朋友,一晃都已过“物是人非”的小二十年。已经拷贝给无数的朋友,不管他们喜不喜欢,我都会强行灌进他们的D盘里面。

后来香港这边电视台先播放彩色版的英文动画片,在深圳电视里也可以看到。但从开始的新奇、激动到渐渐的平静,失望。还是这些可爱的形象,但栩栩如生的动画和夸张的配音,反倒不比我心底那些小人书里面含蓄安静的线条,更能让我捧腹大笑回味无穷的映像。包括后来书店出版的比《读者》开本还大的彩色版连环画,我还是喜欢过去的简单的逐页翻看的感觉,看来我只能永远喜欢在黑白线条下的丁丁和他的朋友们。

有篇摄影的文章说过,黑白摄影,比那些花花绿绿的彩色而言,可以更能提高读者对画面主题的关注度。但在我眼里,不止丁丁,过去那时候周围的一切都是简单的,却弥足珍贵的,更是不可复得的怀旧颜色。

图片系百度,如侵即删

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (32 人)

发表评论 评论 (37 个评论)

回复 一无所之 2018-11-6 14:48
阿道克船长....
回复 包子 2018-11-6 14:52
我买的第一本。
回复 包子 2018-11-6 14:54
印象中丁丁的小人书版有俩,一个作者介绍里就是简单的埃尔热,一个透露了他的真名叫做乔治雷米,另外小狗的名字一个叫米罗,一个叫白雪。大概是从不同语言的版本翻译的。
回复 大道至简 2018-11-6 15:07
包子: 印象中丁丁的小人书版有俩,一个作者介绍里就是简单的埃尔热,一个透露了他的真名叫做乔治雷米,另外小狗的名字一个叫米罗,一个叫白雪。大概是从不同语言的版本 ...
据说早前黑白的因为我们没有付版权费,而遭到版权方的控诉抵制。后来彩色版的应该是经过购买和授权的版本。

百度贴吧  http://tieba.baidu.com/p/5770862483 这个链接下面的第77楼,谈到这个问题。
回复 云鹤散人 2018-11-6 15:15
现在家里还留着7-8本,一直没舍得处理掉。
回复 井木犴 2018-11-6 15:20
谁跟我一样看到标题误以为是“黑人的小丁丁”
回复 大道至简 2018-11-6 15:32
井木犴: 谁跟我一样看到标题误以为是“黑人的小丁丁”
不,要是真的说起那个,我一定不用小字
回复 大道至简 2018-11-6 15:33
云鹤散人: 现在家里还留着7-8本,一直没舍得处理掉。
羡慕你一直坚持的收藏。我们搬家几次,一大纸盒箱的小人书和两个集邮册都丢了。
回复 子奉不语 2018-11-6 15:54
现在《丁丁历险记》彩绘大本不是一般的贵
回复 大道至简 2018-11-6 15:58
子奉不语: 现在《丁丁历险记》彩绘大本不是一般的贵
其实,那时候热销的小人书也不算很便宜。

一本要几毛钱,那时候月薪普遍都是几十块。现在三线小城的最底月薪也得2000块钱吧,日薪就算50元吧,半天工资25块钱,当当网买一本画册还不到20块
回复 小米粒 2018-11-6 16:37
这套我以前好像有过吧。。。。
20多年前搬家后,就不知道怎么滴几大箱漫画书不见了 阿童木 变形金刚 星战漫画好像有 那个自由港那边过来的武侠(黄玉郎什么的) 还有一些儿更早怕老哥70年代买
好回忆老版单页漫画 什么三国 穆桂英    海南版 中少版 广东版
回复 大道至简 2018-11-6 16:55
小米粒: 这套我以前好像有过吧。。。。
20多年前搬家后,就不知道怎么滴几大箱漫画书不见了
好回忆老版单页漫画 什么三国 穆桂英 ...
土豪,那你的收藏比我厉害多了
回复 燕庐敕 2018-11-6 17:36
我怎么记得真正丁丁的动画片是法文版的,里面全是法语呢?
回复 大道至简 2018-11-6 17:37
燕庐敕: 我怎么记得真正丁丁的动画片是法文版的,里面全是法语呢?
那一定是我记错了。当时是配的英文字幕的法语动画片
回复 小米粒 2018-11-6 17:43
大道至简: 土豪,那你的收藏比我厉害多了
我一兄弟80年代末就收集一套黑白版日漫 城市猎人
当年直流口水
回复 lorry 2018-11-6 17:57
大道至简: 据说早前黑白的因为我们没有付版权费,而遭到版权方的控诉抵制。后来彩色版的应该是经过购买和授权的版本。

百度贴吧  http://tieba.baidu.com/p/5770862483 这 ...

回复 重重无尽 2018-11-6 20:38
我在邻居小朋友家看的第一本小人书版《丁丁》,也是《黑岛》
回复 王不留 2018-11-6 21:37
包子: 印象中丁丁的小人书版有俩,一个作者介绍里就是简单的埃尔热,一个透露了他的真名叫做乔治雷米,另外小狗的名字一个叫米罗,一个叫白雪。大概是从不同语言的版本 ...
以前叫卡尔库鲁斯教授,现在叫向日葵教授。。不爽
回复 无言 2018-11-6 21:46
黑岛好像是国内出版的第一本?
回复 包子 2018-11-6 22:16
大道至简: 其实,那时候热销的小人书也不算很便宜。

一本要几毛钱,那时候月薪普遍都是几十块。现在三线小城的最底月薪也得2000块钱吧,日薪就算50元吧,半天工资25块钱, ...
黑岛我记得是俩本4毛7,后来在街上遇到714班机,标价7毛,但是摊主非说一本七毛,于是我爸就没买。当年他工资应该不到60。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-18 02:31 , Processed in 0.028868 second(s), 18 queries , Gzip On.