注册 登录
爱吱声 返回首页

silentdarkness的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?4297 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

征服者总是爱好和平的

热度 27已有 955 次阅读2016-8-15 16:30 | 拿破仑, 普鲁士, 和平, 奥尔, 战争

《战争论》的作者克劳塞维茨,随奥普斯特亲王参加奥尔施塔特会战,当了拿破仑的俘虏。

在柏林的普鲁士王宫,拿破仑居高临下,接见了他们。他说,我始终渴望和平,不知道普鲁士为什么要向我宣战。

这句话,让克劳塞维茨刻骨铭心。后来,他说,“征服者总是爱好和平的(如拿破仑一贯声称的那样),他非常愿意和和平平地进入我国”。

列宁特别欣赏这句话。

我也特别欣赏

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (23 人)

发表评论 评论 (14 个评论)

回复 料理鼠王 2016-8-15 17:17
我也特别欣赏
回复 看客 2016-8-15 17:19
周恩来曾说过这么一句话:和平那么可贵,值得用自由来换取吗?
回复 莳萝 2016-8-15 18:21
我也十分欣赏。
回复 莱茵河 2016-8-15 19:08
看客: 周恩来曾说过这么一句话:和平那么可贵,值得用自由来换取吗?

回复 老兵帅客 2016-8-15 19:14

回复 王不留 2016-8-15 20:48
你准备跟谁宣战哪??我看领导需要镇压一下啦。。。
回复 青青的蓝 2016-8-15 20:55

回复 常挨揍 2016-8-15 21:02
看客: 周恩来曾说过这么一句话:和平那么可贵,值得用自由来换取吗?
“不自由,毋宁死!”的帕特里克亨利
和平就那么甜美?甚至不惜以以戴锁链、受奴役的代价来换取吗?
回复 常挨揍 2016-8-15 21:03
绿绿和平进入德国法国了
回复 看客 2016-8-15 21:07
常挨揍: “不自由,毋宁死!”的帕特里克亨利
和平就那么甜美?甚至不惜以以戴锁链、受奴役的代价来换取吗?
回复 leekai 2016-8-15 23:31
不!值!得!
回复 东湖珞珈 2016-8-16 01:19
这篇刚好回答前天你那篇的问题啊
回复 绿梧桐 2016-8-16 09:48
当老大的当然希望和平,希望没有人来挑战自己的霸主地位啊。
回复 silentdarkness 2016-8-16 10:57
东湖珞珈: 这篇刚好回答前天你那篇的问题啊
一个问答体拆成两篇发
就是想挣点分啊

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-3 10:09 , Processed in 0.032325 second(s), 18 queries , Gzip On.