注册 登录
爱吱声 返回首页

看客的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?4061 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

呆若木鸡,大鱼小鱼,和老司机

热度 29已有 2117 次阅读2015-1-6 16:57 | 司机

看了@到处停留的叶子的[读书笔记] 庄子的光华 (二)呆若木鸡,有所思。
庄子在这一篇里的描写,竞技体育的运动员可能会有一些感触,一般人要体会可能很难,即便稍有体会,也难以表达。
我认为”已无变矣“可能有两层意思。
我一直认为,任何运动项目到了最高的境界,都是极耗脑力的,技巧性越强的运动越是如此。我们打乒乓球、打羽毛球、踢足球、打篮球,都需要聚精会神,相信有此爱好者应该都有同感吧?人处在聚精会神的状态下,为达成目标以外的一切动作都是多余的,哪怕是转一转眼珠——那表明你走神了。这样也就能理解为什么纪渻子认为”疾视“的鸡还没达到最高境界。
再一层意思,就是”气定神闲“。面对什么样的对手会有这样的表现?当然是水平低了不止一个层次的对手。完全可以不必在意。
林语堂曾讲过一个寓言:
小鱼对大鱼愤愤然,”凭什么大鱼就要吃小鱼?这不公平!“
大鱼悠然道,”你要公平是吧,那你吃我试试看?“
小鱼奋力向前,费尽气力,扳了大鱼一片鳞下来,几乎噎死。
大鱼施施然游走。
这样类比毕竟离我们的生活太远,也许还是难以理解。举个我们人人都熟悉的例子。
很久以前网上有个帖子谈新司机、老司机上路的表现,什么刚学开车的司机看车前十米,两年的司机四处探望,十年以上老司机?
你不知道他看哪里。
因为他的技巧、经验足以应对。这里的各位大概都有十年以上驾龄了吧,当有同感?
所以”已无变矣“是技巧高超而带来的内心强大。”虚恔而恃气“也好,”疾视而盛气“也好,体现在内心,就是一个”争“字。只有当内心足够强大,心中”无争“,体现在外,就”呆若木鸡“了。
一点浅见,见笑。

发表评论 评论 (13 个评论)

回复 齐若散 2015-1-6 20:14
看了看客的感想,我呆若木鸡
回复 到处停留的叶子 2015-1-6 21:20
很高兴被点名了。不过你的链接不工作啊~~这里给附上一个能点的:

庄子的光华 (二)呆若木鸡
http://www.aswetalk.org/bbs/thread-23527-1-1.html
(出处: 爱吱声)

回复 青石崖下 2015-1-6 21:21
齐若散: 看了看客的感想,我呆若木鸡
+1
回复 青石崖下 2015-1-6 21:22
+1
回复 燕庐敕 2015-1-6 22:24
;++
回复 jellobean 2015-1-6 23:21

回复 笑口常开 2015-1-7 00:26

回复 holycow 2015-1-7 02:18

回复 鳕鱼邪恶 2015-1-7 22:06
“只有当内心足够强大,心中”无争“,体现在外,就”呆若木鸡“了。“。。。非也非也~ 一切皆在掌控之中,才能”呆若木鸡“。来只黄鼠狼,你看它还敢不敢扮”木鸡“~
回复 看客 2015-1-7 22:24
鳕鱼邪恶: “只有当内心足够强大,心中”无争“,体现在外,就”呆若木鸡“了。“。。。非也非也~ 一切皆在掌控之中,才能”呆若木鸡“。来只黄鼠狼,你看它还敢不敢扮”木 ...
   着呀!知我者,鳕鱼也!
我本来也想就鸡与狼再论述一段的,不过有些发散了,就没有继续。你的观点跟引用的我的论述没有矛盾呀,注意“内心强大”的前提是“技巧高超”。“若木”之鸡若驱狼有术,自然也能够保持“内心强大”。不过你见过“若木”的呆鸡吗
说正经的。我这人没养过鸡,但养过猫。我上面说的两层意思,在猫的身上我都见过。我们以为异常,换个物种,其实是自然而然的事情。庄子也许不是故弄玄虚,以鸡作比,或许是强调修为对个体的强大作用?用“把绵羊训练成雄狮”作比,或许我们会自以为容易理解,但两相比较,我还是觉得“呆若木鸡”的表达更为精妙,我到现在还想不出有可替代。
回复 鳕鱼邪恶 2015-1-8 07:00
看客:    着呀!知我者,鳕鱼也!
我本来也想就鸡与狼再论述一段的,不过有些发散了,就没有继续。你的观点跟引用的我的论述没有矛盾呀,注意“内心强大”的前提是 ...
木矛盾哈~

唯一的区别,是俺认为这个木鸡不是处于”无争“的状态,恰恰相反,是处于弹簧绷紧般的一触即发的状态,或者说,是一个全身协调无比的状态。
。。。
另,庄子不是以鸡做喻,是以斗鸡训练为例。这个一点儿都不故弄玄虚。
回复 懒猫猫 2015-1-8 10:24
七七你把下面的跟帖全给带过去啦
回复 看客 2015-1-8 10:43
懒猫猫: 七七你把下面的跟帖全给带过去啦
都是些内心无比强大的——俗称“没心没肺”啊

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-8 04:01 , Processed in 0.030295 second(s), 18 queries , Gzip On.