注册 登录
爱吱声 返回首页

鹤梦白云上的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?4011 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

蜗牛霜引发的说有

热度 19已有 892 次阅读2016-12-28 10:33 | 蜗牛

古代人物画中的那些人物,许多长的都是奇形怪状的,有人管那叫“古风”。有一次闹爸用手朝自己身上从上到下一比划,问闹妈:你看我这样,是不是也奇形怪状的?闹妈答:你是脑子里奇形怪状的。

这只是一个笑话:我知道这个题目有点怪,所以来个“李德林”式的开场白。

话说闹妈有盒蜗牛霜,她妈给她买的,用着用着她不用了,搁那也是搁着,所以我就拿起来用用。其实多少年我都不用护肤霜,不喜欢脸上有香味这是一个原因,但现在皮肤也有些干了,用用也挺好。

每次抹这个霜的时候,我就下意识地把嘴唇朝里面抿上,这样嘴唇就不会抹上。这蜗牛霜里面除了蜗牛的那什么液,还有个东西我有点忌惮,那就是黄金!

什嘛?里面有黄金?有这么神奇吗?有这么奢华吗?其实,那只是一些极细微的金粉,闹妈告诉我那是金粉,我开始还不怎么相信,总之看着象金粉,但是那个量总计起来也就十块钱吧我想。这篇不是为了显摆奢华用的。

然后脑子里奇形怪状的人就进入了思考:什么叫作“有”。

桌上有一本书,这叫不叫有?叫有!

我有一本书,叫不叫有?叫有!

准妈妈有了小宝宝,叫不叫有?叫有!

你有若干小金条,叫不叫有?叫有!

那么,肚子里有金子,叫不叫有?叫有?如果叫有,我竟然不想有金子!?这个问题要想想了。

桌上有一本书,汉语用“有”,英语里用“there is”,这启发我们,这种“有”,实际意思是说,桌上“存在”着一本书。西语中的"是”(如英语中的is/be),兼有“是”和“存在”义,海德格尔为这一个“是/存在”研究了一生。比如,天是蓝的,我是快乐的,古今哲学家也好,科学家也罢,多少人都去研究什么是天(哲学家)、什么是蓝(科学家)、什么是我(如佛洛伊德)、什么是快乐(心理学家),但海德格尔研究的是话中的那个“是”字,什么叫作"是",或者说什么叫作“存在”。

西语中“是”与“存在”的兼义现象,在汉语不存在,所以《存在与时间》这本书翻译起来是存在很大困难的。汉语中一个类似的语言现象就是“有”字,汉语中的“有”字,兼有“存在”和“拥有”之义。我有一本书,此有,拥有义;桌上有一本书,此有,存在义。

十室之邑,必有忠信如丘者焉,不如丘之好学也。此有,也是存在义。顺带提一下焉、也,凡说有无用焉,凡断是否用也。古汉语中有与焉连用,极似英语“there be“ 结构。焉,常常意思是“在那里”,对应“there”,有,则对应“be”。

桌上有一本书,这叫存在;我有一本书,这叫拥有。说谁谁谁“有”了,意思是她怀孕了,但为什么用“有”字?因为她在肚子里“拥有”一个小宝宝了,也因为她的肚子里“存在”着一个小生命了,这是“拥有”和“存在”义的结合。

那么问题来了,假如我把金粉吃进肚子里,那么我的肚子里是否“有”了金子呢?从事实的角度来说,我在肚子里的确有了金子,简称:我有了金子。但这种有,却不是我想要的有,这种有,越多,我越害怕。我们大多数人喜欢的有,是家里的保险柜里有金子,或者银行的账户里有金子,或者脖子手腕上甚至假牙上有金子,就是不愿意肚子里有金子。这不仅是健康和安全的原因,因为就算吃进金子没有任何危险,人也不愿意把金子藏在肚子里。

拥有金子,最贴近的拥有本该就是在自己肚子里有,可是人们就是不愿意这样有,而是愿意放在保险箱里或者银行里有。也就是说,拥有金子,人们喜欢作为身外之物的有,而不是作为身内之物的有。

然而如果我们真正追究起来,实际上,只有把金子吃进肚子里,才叫作真正的“拥有”,就象一个准妈妈“有”一个小宝宝一样。在保险箱里或者银行里有金子,这种有实际上是“存在”,实际上是“金子存在于保险箱里或者银行里”,当然法律上存在一个标记,说明那个金子和人之间存在一种“领属”关系。尽管,理论上说,一个拥有金条的人,可以对这个金条做任何可以想象得到的“支配”,可是实际上,大多数人只不过是把金子“存”在某个地方,直到转手,或者人死了,而金子恒久远。当然,看见报道说,有贪官最大的乐趣是,晚上回家,打开小金库,慢慢赏一宿,这个是尽可能发挥金子的观赏价值。

所以我们这里的看法是,一般人有金子的那个“有”,实际是“存”金子,金子“存在”着,如此而已。我们上面讲“有”兼有“拥有”和“存在”二义,实际上本质来讲,“有”的意义是“存在”,“拥有”本质也只是“存在”,排除“存在”义的“拥有”是一种假象。

其实西语中“是/存在”的兼义,本质还是“存在”,排除“存在”义的“是”,也是假象。《存在与时间》不可能翻译成《是与时间》。“To be, or not to be?”,意思是“存在/生存,还是不存在/毁灭?”,不可能翻译成“是,抑或不是?” 天是蓝的,意思是,天以一种蓝色的方式存在着;我是快乐的,意思是,我以一种快乐的方式存在着。我有金子,意思是,金子带着“我”的法律标签而存在着,总归是个身外之物。只有吃进去,才象准妈妈有了小宝宝那样“有”了金子:金子在身内存在,是自身的一部分,如果人能如此做到而不出问题的话。

同样,我有一本书,也只是说,一本书在离我很近的那个书架上存在着,如此而已,我其实并没有拥有这本书,书是书,我是我。

但是,如果我把这本书“吃透”了,那么,能不能说,象个准妈妈“有”了一个小宝宝那样,我,“有”了这本书呢?

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (16 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (14 个评论)

回复 鹤梦白云上 2016-12-28 11:18
限于篇幅,没有展开讨论......
回复 莳萝 2016-12-28 11:36
读后感:
一、爱坛哲学家真多;
二、不要用媳妇护肤品,有雌性激素,虽然量不大,还有韩国人为了明白丧心病狂,拿到实验室看看铅和汞的含量,不造闹妈会不会尖叫。
回复 龙血树 2016-12-28 11:49
躯壳也只是寓所吧,所以吃进去,还是外物——就不论五谷轮回之事了
回复 indy 2016-12-28 11:53
萨特加维特根斯坦一起估计能讨论清楚这个问题
回复 鹤梦白云上 2016-12-28 11:56
龙血树: 躯壳也只是寓所吧,所以吃进去,还是外物——就不论五谷轮回之事了
我们或多或少都会“拥有”一些重金属,存在于我们的大脑、头发、骨骼、内脏,一直到死。

当然那个金粉估计在肠道里不会吸收,留不住。
回复 鹤梦白云上 2016-12-28 12:18
莳萝: 读后感:
一、爱坛哲学家真多;
二、不要用媳妇护肤品,有雌性激素,虽然量不大,还有韩国人为了明白丧心病狂,拿到实验室看看铅和汞的含量,不造闹妈会不会尖叫 ...
本篇讨论哲学是假象,实际是抒情散文....

^_^
回复 天狼星 2016-12-28 13:54
黄金能安神 有土豪冰激凌和甜点专门撒金箔。。。
回复 喜欢 2016-12-28 22:52
标题把说有改成“有说”,如何?
回复 鹤梦白云上 2016-12-28 23:04
喜欢: 标题把说有改成“有说”,如何?
为什么呢?
回复 老兵帅客 2016-12-28 23:23

回复 喜欢 2016-12-28 23:57
鹤梦白云上: 为什么呢?
好比《师说》。
回复 鹤梦白云上 2016-12-29 08:38
喜欢: 好比《师说》。
说是一种文言文文体,我不清楚是否适用啊。

说有,是一个汉语词汇,和谈无、谈空相对。古人王衍重有,裴頠崇有,故苏轼有诗“说有陋裴頠 ,谈无笑王衍”,苏轼这里不象什么厚道话,感觉此公就喜欢笑话别人。这里说有、谈无是在道家语境。佛家也有所谓说有、谈空。汤用彤《印度哲学史略》:“自此以后,大众一系因阐发佛说之精神而注重法性之体认,而渐偏于谈空;上座一系因研讨经教之文义而注重法相之分析,故趋于说有。”

我这拙文也只是随便说道说道这个“有”字而已,也没有往佛道上去引申,只是对前人“说有”一词的袭用。
回复 流水无情 2016-12-29 09:25
这瓶护肤霜不知道是在哪里买的?这么怪异,你也敢往脸上抹。
回复 喜欢 2016-12-29 10:03
鹤梦白云上: 说是一种文言文文体,我不清楚是否适用啊。

说有,是一个汉语词汇,和谈无、谈空相对。古人王衍重有,裴頠崇有,故苏轼有诗“说有陋裴頠 ,谈无笑王衍”,苏轼 ...
好专业!谢谢“科普”~   

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-21 10:32 , Processed in 0.028494 second(s), 18 queries , Gzip On.