注册 登录
爱吱声 返回首页

semtex的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?3832 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

网文

热度 18已有 397 次阅读2023-12-13 20:29

我看了很多网文,为啥呢?看爽文还问为啥!

当然看多了,也总结一些好处。网文是了解中国年轻人思维的最好的工具。视频也行,可是效率太低了。
这二十年,模糊感觉中国网文主流还是有些变化的。开始很多自我奋斗,然后异世界,屌丝因为来自未来而翻身,现在很多对社会的整体解决方案了。

美国问题的核心是贫富差距,中国的贫富差距呢?我理解,和美国差不多吧。中国没有美国的问题,很多原因是经济快速发展,中下层也有很多机会。问题是如果经济发展慢下来呢?

现在两大斗法成了主要矛盾。想赢总得搞点NB的。鹰酱搞的不少,当然那是从前了。兔子呢?靠不断的集权?

发钱给年轻人,我觉着会是一件NB事。接受者有支配的自由,这点别的就比不了。而且这个钱是长钱,是十分罕见的。对未来的投资,可以成为一项长期国策。

算下来真没多少钱。一年五千,800万新生儿就是400亿,如果发到30岁,未来三十年平均就是6000亿每年。

2022全国一般公共预算支出260609亿元,毛毛雨啊。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (16 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (14 个评论)

回复 晨枫 2023-12-14 00:08
嘿嘿,这个钱18岁以前(甚至大学毕业以前)都是父母掌管,你以为会去哪?98%概率存起来,“孩子的钱将来留给孩子用”。

你要说这是投资未来,当我没说。要是想靠这拉动消费?想多了。
回复 孟词宗 2023-12-14 00:25
现在很多网文是“躺平流”了。什么自我奋斗改变人生,什么对社会的整体解决方案,都在逐步让位给“躺平流”。中国现在写网文禁忌太多。很多小说前面还在用真名,后头连“懂王”之类的代称都不能用了。还查关键词。AI 还特弱智,明明不是关键词,硬给算成关键词,然后一章就发布出来,弄不好还要被禁掉
回复 孟词宗 2023-12-14 00:30
晨枫: 嘿嘿,这个钱18岁以前(甚至大学毕业以前)都是父母掌管,你以为会去哪?98%概率存起来,“孩子的钱将来留给孩子用”。

你要说这是投资未来,当我没说。要是想 ...
对有钱人,五千当然不算啥,但存不下钱的穷人,五千就很重要了。至于把钱存给孩子将来用,呵呵,俺现在还在等我爸把几十年前存下的十元压岁钱给俺花呢。   父母拿到钱都是要用掉的。不用掉难道等着贬值?至于“把钱存给孩子将来用”就是一个承诺而已。到时候孩子去要账?就算真要,父母就说了,“你读书结婚买房不用家里的钱吗?”
回复 semtex 2023-12-14 00:43
晨枫: 嘿嘿,这个钱18岁以前(甚至大学毕业以前)都是父母掌管,你以为会去哪?98%概率存起来,“孩子的钱将来留给孩子用”。

你要说这是投资未来,当我没说。要是想 ...
这个是长期投资。拉动消费明显不是主要考虑。为啥集中火力在这个上面?

存钱给孩子用,不好吗?其实对中下层,这是可以算清楚的长钱,是很珍贵的。
回复 晨枫 2023-12-14 00:45
semtex: 这个是长期投资。拉动消费明显不是主要考虑。为啥集中火力在这个上面?

存钱给孩子用,不好吗?其实对中下层,这是可以算清楚的长钱,是很珍贵的。 ...
因为延续了前面“发钱拉动经济”的思路。抱歉,原来你不是这个出发点。

从投资未来的角度来说,这笔钱与国家的教育投资(从幼教开始)有声明差别?还是说从教育投资里匀一点出来,转入一般消费?
回复 semtex 2023-12-14 00:49
晨枫: 因为延续了前面“发钱拉动经济”的思路。抱歉,原来你不是这个出发点。

从投资未来的角度来说,这笔钱与国家的教育投资(从幼教开始)有声明差别?还是说从教育 ...
接受者有支配的自由。
回复 晨枫 2023-12-14 01:00
semtex: 接受者有支配的自由。
包括给老爸买酒喝、老妈搓麻将的自由
回复 semtex 2023-12-14 01:21
晨枫: 包括给老爸买酒喝、老妈搓麻将的自由
可以杜绝父母提现的渠道。这完全是执行细节。比如每个孩子有个账户,基金负责管理。可以规定在孩子18前,只能在医疗、教育上支出。

说实话,怎么花钱,真不需要想太多。父母花都就花掉好了。
回复 晨枫 2023-12-14 01:39
semtex: 可以杜绝父母提现的渠道。这完全是执行细节。比如每个孩子有个账户,基金负责管理。可以规定在孩子18前,只能在医疗、教育上支出。

说实话,怎么花钱,真不需要 ...
那是不是还要规定只能去公立医院、公立学校?

政府管得太多不是好事,人神共愤。
回复 semtex 2023-12-14 01:44
晨枫: 那是不是还要规定只能去公立医院、公立学校?

政府管得太多不是好事,人神共愤。
那就父母随便好了。这种事没有答案的。
回复 semtex 2023-12-14 01:50
加拿大不是有牛奶金?好像反对的不多。
这个就算大号牛奶金好了。
回复 老财迷 2023-12-14 23:04
“一年五千,800万新生儿就是400亿,如果发到30岁,未来三十年平均就是6000亿每年。”
--老兄这算法似乎不妥啊。按不变价格,前30年这样平均了,但31年以后,每年都是12000亿啊,占260609亿的4.6%,可不是个小数字。
回复 semtex 2023-12-15 00:05
老财迷: “一年五千,800万新生儿就是400亿,如果发到30岁,未来三十年平均就是6000亿每年。”
--老兄这算法似乎不妥啊。按不变价格,前30年这样平均了,但31年以后,每 ...
如果三十年以后,中国还能每年800万新生儿,估计大家都乐坏了。谁会关心这点小钱呢?
回复 老财迷 2023-12-15 07:38
我狭隘了       

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-3 02:17 , Processed in 0.027737 second(s), 18 queries , Gzip On.