注册 登录
爱吱声 返回首页

阿辉1的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?2855 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

说产假

热度 32已有 930 次阅读2014-8-20 10:07

检查邮箱。

看到某同事群发的邮件和照片。

邮件说:“嗨,伙计们,我要休产假去了,两个月后见,祝福我吧。”

照片上,同事怀抱两个新出生的婴儿,图片下附注:“我的双胞胎女儿,可爱吧。”

惊诧得茶杯都捧不稳。

什么情况啊,这是?暑期两个多月没见而已,什么时候怀的孕?还双胞胎?

再说,该同事不胖,假期前若有六个月左右的双胞胎身孕,怎可能不为人知?依老美的个性,怀孕,管你是未婚已婚,恨不得宣扬得满世界都知道,为未出生Baby开张扬的party,有个美妙的名目叫baby shower ”

我曾有一个学生,不满18岁,学期中间怀孕,申请休学。一大帮同学为她开庆祝Party

我都闹不清,这庆祝的是她做未婚少女妈妈呢,还是庆祝她退学。看见她母亲的时候,我杞人忧天:“这孩子以后的日子会不会比较难过?希望她早点返回学校……

人家母亲正色:“有什么好难过的?我生第一个孩子的时候,16岁,高中没毕业,男朋友还跟人跑了,生第二个的时候,19岁,住在一个庇护所里,男朋友又跟人跑了……比我,她强多了吧?好歹读了一年大学呢……”

......

一脑门子疑问没理干净,第二个邮件进来了:“两个美丽的女孩子 ,一个叫Harriet,一个叫Ashley,一个黑发一个金发。”

屏幕前迟钝的我还没反应过来,第三封邮件叮咚一声又进来了:“收养的。上苍如此厚爱我,感恩,祝福。”

在美国,我只知道,自己生孩子有产假,短而且多数情况下不带薪。

收养孩子也有产假,这回可是第一次听说。

我于是上网查询“美国产假”,发现这样一些信息:

2014513日,国际劳工组织(ILO)发布"双亲就业状态"The State of Maternity and Paternity at Work)报告,只有美国、巴布亚纽几内亚和阿曼3个国家不保证妇女享有带薪产假。

1993年美国《家庭和医疗假期法》(Family and Medical Leave Act, FMLA),雇佣人数超过50人的雇主在雇员怀孕时要提供最多12星期的产假,以便照管新生儿、新收养儿童或是患病子女。该法案没有保障女性职员的带薪产假,但保障了雇员不至于因怀孕生孩子而失去"饭碗"

2014625日,奥巴马在白宫出席"在职家庭峰会"时表示,美国应该及早实施带薪产假,并敦促国会立法要求雇主给孕妇提供适当配套措施,采用弹性上班时间,让在职家长有更多时间陪伴孩子。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (29 人)

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 nightcat 2014-8-20 10:21
伙呆!
回复 北宸 2014-8-20 10:59
有的,我一個同事,和妻子高中就認識,他們不到二十歲生了個女兒,女兒現在讀大學。 不到四十歲的他們,前幾年收養了一個男孩。  每年男孩都會在公司的家庭日到公司,孩子教得彬彬有禮,非常懂事。   上個月,他們又收養了一對五歲和六歲的男孩兄弟,為了與這對小兄弟更熟捻,他們專門請了一個月的產假(夫妻兩人都在我們公司)。  我覺得當父母真的很辛苦,我很佩服他們。
回复 skygrass 2014-8-20 13:06
美国竟然没有带薪产假?
污蔑!造谣!
然后就不知道了……
回复 馒头笼子 2014-8-20 15:07
强烈要求惠及男同胞。最好一人200+天,向瑞典学习
回复 2014-8-20 21:30
我以前的一家公司,不仅有产假,父亲也有带薪假期。母亲一般可以6个月休假。领养的每个孩子都能得到公司的一万美金补助。
回复 笑口常开 2014-8-20 21:32
还以为是代孕呢。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-3 19:13 , Processed in 0.030457 second(s), 18 queries , Gzip On.