注册 登录
爱吱声 返回首页

河蚌的小水洼 http://www.aswetalk.net/bbs/?273 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 相濡以沫不如相忘于江湖

人生何处不相逢

热度 48已有 1302 次阅读2015-12-23 16:27 |个人分类:工作之余

今天销售去见客户,需要我们出个人去介绍情况,
  派了相关方面的负责同事过去。。。。
      同事回来汇报,接着拿出张客户技术负责的名片
      “XXX”。。。。。?? !!
  咦?这名字怎么这么熟悉呢?

肯定是听过,因为这三字甚至能在脑海里荡出回音,
  但,到底出现在俺职业的哪个阶段呢?
  是在俺的前一家、前前一家、还是前前前一家单位,曾经开过会?
  或者是XX公司、XXX公司或者XXXX公司里,合伙打过单?
  (一起工作做项目是肯定不会的,那样同吃共睡几个月,没可能忘记的

其实不问也没什么,
  但做市场,一定要了解客户的背景、背景、背景(重说三)
  特别是有交集的客户,更必须了解。
  于是,拿起了电话......
  现在的老搭档--不认识。
  前前公司的同事--还是不认识。
  但是,俺真的觉得这个名字好熟悉呀!!!

好在,俺一直有将工作文件留存归档的习惯
  打开“日常管理”目录,搜索“XXX”......
       哦,找到了。。。
  结果栏中赫然出现了“XXX-简历”的文件字样
  再看文件的更新日期,2009年,
  啊,还记错了,竟然是现公司发生的事情

打开,哈,连照片都有
  向同事确认,还真是他
  不过,我显然有一种不好的预感
  查了一下那一年的工作日志,赫然有:
  “12月2日 与XXX见面。询问X总意见,意思是此人不靠谱
  “12月8日    回复XXX,不能合作。

想起来了,我们曾经在咖啡馆里面谈过很长时间,
  难怪他对我们的情况似乎很熟悉,
  但却绝口不提曾经与本公司有过交集。
  --象这样十动然拒的伤心故事,只能藏在心底而不是拿出来显摆。

虽然,当年只是委婉的拒绝,
  虽然,那已经是六年前的事情,
  但谁知道,被拒绝对于他
  到底是心底永远的痛,还是身边飘过的沙。

看来,这个客户很难办,
  但是,即使重新回到过去,
  我又能怎么办?
  收了他,可能他现在就是一个同事,
  不收他,他成了客户。

只能感叹,人生何处不相逢!!

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (45 人)

发表评论 评论 (23 个评论)

回复 hotmen 2015-12-23 16:39
到底是心底永远的痛?还是身边飘过的沙?
回复 dasa 2015-12-23 16:59
有点麻烦。必要时放弃吧
回复 东张西望 2015-12-23 17:07
我现在有个客户,当年托人把简历带给我,我...我没安排面试
现在这份简历我扔给负责这个客户的小朋友了:好好了解下这个人
回复 河蚌 2015-12-23 17:14
东张西望: 我现在有个客户,当年托人把简历带给我,我...我没安排面试
现在这份简历我扔给负责这个客户的小朋友了:好好了解下这个人 ...
没有面试比面试了再拒绝强。
前一种可以认为现在不缺人所以不想要,后一种,就说明肯定是看不上对方。
回复 东张西望 2015-12-23 17:49
河蚌: 没有面试比面试了再拒绝强。
前一种可以认为现在不缺人所以不想要,后一种,就说明肯定是看不上对方。
是啊,所以现在我们还可以每年开两次会喝一顿酒,除了不提那档子事,其他没啥抹不开的。

刚刚突然又想到有一个客户是n年前我们公司开除的(跟我一点关系也没有,年代久远到我都没打听到原因),还好不是老板级的,只是下面一个办事员。现在见了面也照样客客气气寒暄,只是我私下知道他是倾向于我们的对手公司的
回复 XYZX 2015-12-23 19:51
该放就放吧
回复 农民家的狗 2015-12-23 20:10
你们不要的,都发展得这么好,你们这些留下来的,更厉害啦。
回复 水风 2015-12-23 21:19
一看题目,就有种初恋或者冤家相见的意思在里面。果不其然阿。

忽然想起来,和气生财,和气生财阿。
回复 河蚌 2015-12-23 21:50
水风: 一看题目,就有种初恋或者冤家相见的意思在里面。果不其然阿。

忽然想起来,和气生财,和气生财阿。
俺想起二月河小说里的诗:
地动山摇奉旨来
文武百官不理咱
有朝一日回京去
人生何处不相逢
回复 河蚌 2015-12-23 21:52
农民家的狗: 你们不要的,都发展得这么好,你们这些留下来的,更厉害啦。
只是不合拍,那人的工作经历很资深,学历也很好,硕士,比我们招的大多数人都高。
回复 河蚌 2015-12-23 21:54
dasa: 有点麻烦。必要时放弃吧
正常事情,我们这个圈子很窄,今年遇不上,明年也会遇上,很多人都是十余年不见,然后不知道在哪个单子上又会遇到。
回复 sylvia 2015-12-23 23:15
农民家的狗: 你们不要的,都发展得这么好,你们这些留下来的,更厉害啦。

回复 马鹿 2015-12-24 02:07
没准留下来的很多不靠谱呢
回复 齐若散 2015-12-24 06:49
好难,补个蛋。让他滚蛋。
回复 河蚌 2015-12-24 08:54
马鹿: 没准留下来的很多不靠谱呢
社会招聘的资历比较长的人,是非常非常多的不靠谱。所以,我们一般只招三年以下的,绝大部分干脆就是校园招聘。
回复 马鹿 2015-12-24 10:03
河蚌: 社会招聘的资历比较长的人,是非常非常多的不靠谱。所以,我们一般只招三年以下的,绝大部分干脆就是校园招聘。 ...
是呀, 我也是见到我们北京办公室就是这个情况
回复 勤劳工作的猪 2015-12-24 10:13
河蚌: 社会招聘的资历比较长的人,是非常非常多的不靠谱。所以,我们一般只招三年以下的,绝大部分干脆就是校园招聘。 ...
校招肯定大多是干净纯洁的小鲜肉,但是有的岗位必须要有资历,HR如何鉴别就有计较了,举个例子我们公司HR招专业对口人才,年龄30左右,超过三次以上跳槽是坚决不要的。那些履历丰富,东跑西颠的大多靠不住。
回复 河蚌 2015-12-24 10:25
勤劳工作的猪: 校招肯定大多是干净纯洁的小鲜肉,但是有的岗位必须要有资历,HR如何鉴别就有计较了,举个例子我们公司HR招专业对口人才,年龄30左右,超过三次以上跳槽是坚决不 ...
资历深的人的招聘,更多是采用业内推荐方式,用社招就是撞大运。
回复 勤劳工作的猪 2015-12-24 10:30
河蚌: 资历深的人的招聘,更多是采用业内推荐方式,用社招就是撞大运。
对于高管层级别的人多是介绍和内部推荐,偶尔通过猎头公司物色,社招是针对的大多数的中层
回复 绿梧桐 2015-12-24 16:04
宁愿不做生意,也不和不靠谱的人做生意。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 22:23 , Processed in 0.034487 second(s), 19 queries , Gzip On.