注册 登录
爱吱声 返回首页

河蚌的小水洼 http://www.aswetalk.net/bbs/?273 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 相濡以沫不如相忘于江湖

五年纪念

热度 80已有 1003 次阅读2014-7-21 15:34 |个人分类:工作之余

正在发呆,忽然助理拿了文件过来,说,你的合同到期了,要续签。恍然发现,自己真的已经在这儿呆了足足五年了。
      算起来,工作已经22年了,期间换的工作,两个手的指头都用上,也已经数不过来了。似乎从来就没有稳定过,总是在不停地动荡着,但仔细想来,真正不稳定的,还是那颗不安分的心,似乎习惯于追寻的节奏,习惯于明天之于今天肯定有所不同的生活,只有这样的环境,心中反而平稳异常。而一旦日子过得每天都一样了,心中却反而不踏实起来。
      不由地想起那个富翁与流浪汉的笑话,富翁对流浪汉说:“为什么即使天寒地冻,仍然能见你睡得很香”,流浪汉答道:“因为我一睡着,就梦见自己躺在花园洋房的一张大床上”,富翁笑道:“那不就是我的生活嘛,我可以满足你的梦想”,于是,富翁让流浪汉住进自己的房间,但流浪汉第二天就嚷着要搬出去,他抱怨道:“原来我每天都能梦到花园洋房大床,可在这儿一睡着,我就梦见自己躺在公园那个冰凉的长椅上。”
      其实我也经常做这样的梦,梦见自己露宿街头,梦见自己没有了工作,梦见自己错过了考试,顿然无措,然后梦醒。此时,环顾一下周围,看见身边的妻,我就会长出一口气,然后感叹道,现实真美好。如果有人让我在现实美好梦里恶运和现实恶运梦中美好的之间,我想,我宁愿选择前者。
      似乎生来所受的教育就是,人无远虑,必有近忧。所以,总是不停地学习,不停地工作,不停地追寻,不停地闯荡。工作,生活,工作是为了赚钱,赚钱是为了更好的生活,只有更好的工作才能有更好的生活。于是不知何时就已经迷失,人生中似乎只剩下了工作,甚至连赚钱都成了附带衍生的,甚至可以抛家舍业两地分离,而更好的生活,那就只存在于未来的念想中。
       终于有一天,夜半梦醒,脑中来回荡着梦中家园的美好,身边却是空荡荡租居的冰凉,感慨道,我这是在干什么呀,上帝不开玩笑,我却在与自己开玩笑吗,这样的人生,真的不是我想要的。
       回归是一条漫长的路,难免要放弃,难免有失落,好在,只要人生目标确定,只要努力去争取,还是能够实现的。于是,人生中第一次,有了一个完整的五年合同期,下一个五年已经开始起步。也许,后面还会有很多的变化,但那是命运负责的事情,我的职责,是让工作和生活都变成快乐的事,让人生的尽头更多的摆满鲜花。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (75 人)

发表评论 评论 (20 个评论)

回复 leekai 2014-7-21 16:39
一切绚烂终将归于平淡。
回复 料理鼠王 2014-7-21 17:24
生活总是归于平淡的
随着机会成本的增加,变动的机会会越来越小,
也就是常说的稳定/沉稳,这是中年人的特点
回复 花似荼蘼 2014-7-21 17:35
呀,想得越来越明白了啊…
回复 齐若散 2014-7-21 19:56
花似荼蘼: 呀,想得越来越明白了啊…
你会不会写个日志揭发他一些糗事,让他在我们面前更加立体起来呢
回复 四处张望 2014-7-21 20:15
你开始彻底中年了
回复 河蚌 2014-7-21 21:27
四处张望: 你开始彻底中年了
应该说,开始为老年做准备了。
回复 jellobean 2014-7-21 21:44
齐若散: 你会不会写个日志揭发他一些糗事,让他在我们面前更加立体起来呢
赞立体用得好!
回复 奉孝 2014-7-21 21:45
俺到了一个地方就不愿意走,这算不算提前老年了
回复 四处张望 2014-7-21 21:46
河蚌: 应该说,开始为老年做准备了。
算是了
回复 不爱吱声 2014-7-21 22:30
不惑了
回复 齐的隆冬强 2014-7-21 22:45
从大学毕业到现在,九年了,我只有三分工作,这分工作明年二月份到期,到期后,我还想接着续下去,这也是我第一份干完合同期的工作
回复 燕庐敕 2014-7-21 23:32
齐的隆冬强: 从大学毕业到现在,九年了,我只有三分工作,这分工作明年二月份到期,到期后,我还想接着续下去,这也是我第一份干完合同期的工作 ...
年轻啊,不到我工作时间的一半,刚过三分之一。
回复 洗心 2014-7-22 01:50
换工作不算什么,你一直都在做IT吧? 俺相信跨行业转行,爱坛没人比得上我。
回复 流浪鱼 2014-7-22 02:46
出国后俺也换了几次工作,做不回自己的专业了,只好自己做生意
回复 农民家的狗 2014-7-22 06:14
不爱吱声: 不惑了
+1
回复 河蚌 2014-7-22 08:18
齐若散: 你会不会写个日志揭发他一些糗事,让他在我们面前更加立体起来呢
俺的记忆里,从来没有啥糗事。
回复 河蚌 2014-7-22 08:20
齐的隆冬强: 从大学毕业到现在,九年了,我只有三分工作,这分工作明年二月份到期,到期后,我还想接着续下去,这也是我第一份干完合同期的工作 ...
真年轻呀,2005年对我来说也是十分重要的一年,那一年我终于下定决心回大连落地生根。
回复 青石崖下 2014-7-22 10:07
没换过工作,找不到新工作。
回复 jerf71 2014-7-23 02:33
leekai: 一切绚烂终将归于平淡。
+1
回复 花似荼蘼 2014-7-23 15:53
以前写过啊,贴子《我家老弟》。哈,说话,这才几年啊,我现在已经越来越写不出东西了

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-7 00:01 , Processed in 0.034706 second(s), 19 queries , Gzip On.