注册 登录
爱吱声 返回首页

河蚌的小水洼 http://www.aswetalk.net/bbs/?273 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 相濡以沫不如相忘于江湖

少年蚌之自行车之旅

热度 37已有 697 次阅读2013-6-9 11:12 |个人分类:世间百态| 自行车

我学自行车很晚,初中。过程与大家也都差不多,28横杠加重(当时也没见过26斜杠的),长辈们(我记得好象是我姐)们先扶着,再放手,骑行中惊觉,摔一大马趴,然后就算是学会了。当然,所谓学会,也是把脚从杠下插过去骑能够不倒,等过了几年,个子高到能把腿蹁过去了,就算真的会了。
       会骑是会骑,但我从来没有一辆自己的车,所以,车技确实不怎么样。就说大学时后座带一个女孩这种浪漫的事情,俺只经历过一回,还是那女孩的车。后面带一人,明显感到不稳,不过,我还是努力地由教室骑到了宿舍楼。只是快到宿舍大门时,还是没有坚持到最后,很没有面子的摔了,好在,俺一路上的表现显然让女孩也有所准备,车倒,她及时的跳离。只是以后,她再也不敢坐,我自然也不敢带了。
       当然,一个人骑还是没有问题的,历险嘛,说不上,只是有次骑得飞快,忽然前面的预制板厂门中冲出一辆大卡车,俺当时刹车已经忘了,直接一个侧倒,连人带车滑出去2米,依靠地球阻力,避免了俺与卡车的亲密接触,当然,代价也很惨重,半面腿都是划伤。好在,当时这样的伤,隔上半年就会来那么一次,倒也没啥大事,连俺父母都懒得看,更别说去医院了。
       一直没有骑车上班的经历,对交通规则也理解不好,比如,前行的话红灯停绿灯行,右拐的话就不管灯了,这个我都知道,但左拐,怎么办,这就有些迷糊,要知道,当年还没有拐弯灯呢。俺大学毕业后第一次骑车就遇到这个问题,解决的很不好,红灯时冲过了线,直接让执勤大爷揪住,好一通教育,不过看我象个学生样,没罚钱。自那之后,俺也就完全没有了骑车的兴趣,反正工作是一个小城镇,上班路近,也用不着。
       到了大连就更用不着了,这儿到处都是山,上下起伏,完全不适合。记得当年,我们一起住宿舍的几位,都是乘公交三站路再转班车,别小看这三站路,两个大坡。某日,一位同事不知道从哪儿弄辆车,说是要骑着去上班。我们等公交时,他就已经一骑红尘的飞了出去,大家都觉得,这小子骑车姿势真是帅呆了。但当我们下公交又等了五分钟班车时,却赫然发现,这位从我们身边施施然地骑了过去,顺便很不好意思地冲我们笑了笑。那天,他上班的时间我们不太清楚,只知道,第二天,他又与我们同道了。
       那已经是近20年前的事情了,所以,我的自行车历史很简单,简单到可以认为我根本就不会骑车。
       不过,人生中的很多故事,不是没有发生,而是不愿提起,其实俺记忆中印象最深的经历,是大学时一次骑车夜行,比侯宝林惊险多了,但,我却宁愿忘记,因为它发生在某个被历史封印的晚上。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (36 人)

发表评论 评论 (14 个评论)

回复 coo 2013-6-9 11:18
河蚌是宅男,我信了
回复 三妞 2013-6-9 11:24
都学会那么早啊!
回复 无漏 2013-6-9 11:30
哈,看到了骑车夜行:)
回复 东张西望 2013-6-9 11:39
蚌蚌同学明显欲言又止嘛
回复 夏翁 2013-6-9 12:24
以为已经不会骑车了,试了试儿子的车,还行,只是矮了点儿,山地车,也不能脱把
回复 清风徐来 2013-6-9 12:25
我是5年级暑假学会的。并且,我的车技还不错。
回复 不懂中 2013-6-9 12:48
那个骑车上班的帅哥过程是不是这样的哦,刚上了个坡,轮胎就被啥东西给弄破了,于是乎,扛着车走了一路。忽然看见,你们人在前面,于是淡定的骑上车,慢慢的,还回头给你们一个微笑。等你们走后,默默地又扛着车,留下孤独的背影。于是,第二天,他就跟大家一样了!
回复 燕庐敕 2013-6-9 12:57
夏翁: 以为已经不会骑车了,试了试儿子的车,还行,只是矮了点儿,山地车,也不能脱把
骑车和游泳,据说是终生不忘的。
回复 河蚌 2013-6-9 13:31
不懂中: 那个骑车上班的帅哥过程是不是这样的哦,刚上了个坡,轮胎就被啥东西给弄破了,于是乎,扛着车走了一路。忽然看见,你们人在前面,于是淡定的骑上车,慢慢的,还 ...
根本不用扎胎,那段路就是两个大坡,上去500米下来500米,再下去再下来。冬天下雪天,连出租车都不敢跑。自行车根本骑不上不去,上坡100米肯定就得推,下坡太急得捏着闸。
回复 河蚌 2013-6-9 13:32
清风徐来: 我是5年级暑假学会的。并且,我的车技还不错。
青岛人好象也不骑车。
回复 不懂中 2013-6-9 13:35
河蚌: 根本不用扎胎,那段路就是两个大坡,上去500米下来500米,再下去再下来。冬天下雪天,连出租车都不敢跑。自行车根本骑不上不去,上坡100米肯定就得推,下坡太急 ...
哈哈。细节是魔鬼呀,没注意看见您说的两个大坡。以后还得抓紧学习呀。完全就没意识到上下坡的难度,谢谢河老大哥,给自己也提了个醒!
回复 清风徐来 2013-6-9 13:58
以前都是骑车的。记得高中时我们班男生一到周末班级大扫除的时候就集体擦车子。
回复 dashanji 2013-6-14 00:12
我应该是五六岁的时候,反正没车高,上不去,掏大梁,嘎噔着走
回复 dashanji 2013-6-14 00:16
忽然想起小时候走亲戚,我妈前面驮着我弟,后面驮我,28车,她没法单脚点地启动,只能骗腿的时候我尽量低头,有一次没配合好,我滚落车下,好像也没啥事,再坐上去

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-28 02:34 , Processed in 0.031477 second(s), 19 queries , Gzip On.