注册 登录
爱吱声 返回首页

河蚌的小水洼 http://www.aswetalk.net/bbs/?273 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 相濡以沫不如相忘于江湖

倒霉孩子(五):邮票上的主席像

热度 50已有 956 次阅读2013-3-10 10:39 |个人分类:我爱我家| 孩子, 邮票

70年代的日子不象现在过得精贵,当时居住的房子基本上都没有上下水,一般是在街区的中心有一个水龙管,进口的就从那儿挑回来,出口的自然去公共厕所, 而对于小孩来说,去厕所是件麻烦并且有点危险的事情,所以,家里面都会准备一个马桶(我们那儿是用铁皮桶)用来便便,而便便完后用来擦屁屁的,也没有卫生 纸,而是用任何可以找到的废纸,比如报纸、作业本,甚至信封。
      对,说的就是信封,俺的倒霉故事就这样开始了。那应该还是在俺6、7岁的时候,俺在外屋便便,一边便便,一边拿着信封翻来掉去地看,信封很普通,就是那 种白色的,不过邮票挺好,不是当时常见的那种蓝色普通8分小邮票(北京饭店),而是一张不常见的很精致的主席头像纪念票。
      看的时候没想起什么,但当俺用信封擦了一下屁屁后,就一下子想起了。哦,这可是主席像呀,虽然俺还小不太懂事,但对主席的崇敬,那就是精神钢印,出了幼儿园的孩子就都知道的。我赶紧叫妈妈过来,说信封上有主席邮票,要不要撕下来呀。
      俺妈听我一说,也觉得是个理,就把信封拿过来,借着里屋昏暗的灯光开始撕邮票,然后,俺妈忽然嘟囔了一声,就奔水缸那边去了。原来,说巧不巧,俺那一下,正好将便便擦在邮票上,灯光暗,妈妈也没仔细看,然后便便就到了手了。
      看来小孩子讲政治还真不一定是啥好事情,“介倒霉孩子!!!”

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (48 人)

发表评论 评论 (25 个评论)

回复 老兵帅客 2013-3-10 11:22
介倒霉孩子!!!
回复 小淘 2013-3-10 11:41
三建的条件真差!
回复 河蚌 2013-3-10 11:51
小淘: 三建的条件真差!
这是在新疆化工厂。
回复 蓦然回首 2013-3-10 12:15
小淘: 三建的条件真差!
七十年代大西北的条件都不好,那时候大上海的条件估计是全国最好的。大人去趟上海什么都往回背,包括饼干。
我们小时候用的最好的手纸是副食品店里包装食物的草纸,俗称马粪纸,很明显的各种草梗纤维都露在上面。
在网上看到有一条说中国人不是习惯把手纸扔到马桶里,而是习惯扔到纸篓里。我就在想,大概从前没有水溶性的卫生纸,国人被马桶堵怕了才有这习惯。
回复 小淘 2013-3-10 12:16
河蚌: 这是在新疆化工厂。
烧碱厂?
回复 一无所之 2013-3-10 13:52
你介倒霉孩子啊,暴殄天物啊~~毛主席像的邮票啊,不管是哪一套都很值钱啊~~ 都属于我现在看见都舍不得买的好东西啊
回复 一无所之 2013-3-10 13:54
蓦然回首: 七十年代大西北的条件都不好,那时候大上海的条件估计是全国最好的。大人去趟上海什么都往回背,包括饼干。
我们小时候用的最好的手纸是副食品店里包装食物的草 ...
我听一个长辈讲过,从上海帮别人背皮鞋,一次背了24双回来~~ 我都不知道他怎么带的~~
回复 河蚌 2013-3-10 16:06
一无所之: 你介倒霉孩子啊,暴殄天物啊~~毛主席像的邮票啊,不管是哪一套都很值钱啊~~ 都属于我现在看见都舍不得买的好东西啊 ...
应该是J21那一套,主席逝世一周年的那套,当时发行量蛮大的。
那套邮票,我家还有几张全新的。
回复 一无所之 2013-3-10 16:08
河蚌: 应该是J21那一套,主席逝世一周年的那套,当时发行量蛮大的。
你也集邮?现在很难得碰上一个同好啊~
回复 一无所之 2013-3-10 16:11
河蚌: 应该是J21那一套,主席逝世一周年的那套,当时发行量蛮大的。
这套还好。本来我看完你的日志以为是文革票,还在琢磨呢。这套票,放在那时候,也确实是不咋珍贵的
回复 河蚌 2013-3-10 16:17
小淘: 烧碱厂?
新疆化肥厂,在乌拉泊的那个。
回复 河蚌 2013-3-10 16:18
蓦然回首: 七十年代大西北的条件都不好,那时候大上海的条件估计是全国最好的。大人去趟上海什么都往回背,包括饼干。
我们小时候用的最好的手纸是副食品店里包装食物的草 ...
是的,那时的上海,那可是购物天堂。
在新疆化肥厂时,俺家隔壁住的一对上海知青夫妇,整天干仗。
回复 河蚌 2013-3-10 16:19
一无所之: 我听一个长辈讲过,从上海帮别人背皮鞋,一次背了24双回来~~ 我都不知道他怎么带的~~
当时从老家回来,都是尽着力气带东西,俺父母经常是两个人六个包。有次甚至动用了扁担。
回复 河蚌 2013-3-10 16:22
一无所之: 这套还好。本来我看完你的日志以为是文革票,还在琢磨呢。这套票,放在那时候,也确实是不咋珍贵的
文革票,当时也不怎么珍贵。77、78年时,大家根本没有这种意识。
俺家当时存了好些主席像章,不过现在看起来,很多造的真是粗糙。
回复 河蚌 2013-3-10 16:25
一无所之: 你也集邮?现在很难得碰上一个同好啊~
不集,那是我爸留下的几张邮票,都归我弟了。他集过几年。
回复 喜欢 2013-3-10 21:03
介倒霉孩子!你倒是早一步想起这碴儿呀!
回复 蓦然回首 2013-3-10 21:58
河蚌: 当时从老家回来,都是尽着力气带东西,俺父母经常是两个人六个包。有次甚至动用了扁担。
我老丈人那会儿从上海回来,一个人就带了六个包,还带着两三岁的大女儿。结果在北京站把孩子丢了,急得满头大汗。好在那会儿治安没那么坏,最后在另一个候车室把孩子找到了。
这个段子是我老丈人经常讲起的经典段子,每次讲的时候都要详细描述六个包他是怎么背的。
回复 皇家骑警总监 2013-3-10 23:10
蓦然回首: 我老丈人那会儿从上海回来,一个人就带了六个包,还带着两三岁的大女儿。结果在北京站把孩子丢了,急得满头大汗。好在那会儿治安没那么坏,最后在另一个候车室把 ...
估计要是把这女儿也打个包,老爷子就丢不了了
回复 河蚌 2013-3-10 23:12
蓦然回首: 我老丈人那会儿从上海回来,一个人就带了六个包,还带着两三岁的大女儿。结果在北京站把孩子丢了,急得满头大汗。好在那会儿治安没那么坏,最后在另一个候车室把 ...
当时的人的能量都超乎想象,我父母他们直到60岁,每次乘火车还是要带很多东西。
回复 王不留 2013-3-11 07:40
主席像的文票,可老值钱了。。。。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-15 09:21 , Processed in 0.029605 second(s), 19 queries , Gzip On.