注册 登录
爱吱声 返回首页

东张西望的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?263 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

华佗

热度 51已有 1075 次阅读2015-11-16 21:04

缅怀袁大师,最近开车的时候重听评书三国演义。

这回书说到曹奸雄头疼大发作,请来了神医华佗给治病,然后被神医提出的太过超前的治疗方案给直接吓尿,愤然把医生给关起来拷问。

前几年有次网上看到过一个医生对这件事的评论:我要是曹操也不能答应华佗给我劈脑袋玩儿,即使他有麻沸散,但他怎么解决术后感染的问题呢?我当时看了是有点不以为然的,因为你一个现代的医生完全没法知道一千八百年前华佗有没有办法解决术后感染,至少同样做了外科手术的关公可没有感染的症状。

这次又听到这个故事,我突然想到,曹操那时候估计已经被头风症折磨的神志不清了,华医生也不是个有急智的主。其实解决方案很简单,找个有差不多病症的百姓当志愿者或者小白鼠,让华医生拿利斧劈开头颅给治一回,缝合完了再观察两个月看看是不是仍旧存活不就行了。

还有,关在牢里的华医生继续糊涂,他居然把好好放在老家的青囊经让吴押狱千里迢迢去拿过来,转手就送给了他。且不说华医生没料到吴狱警的老婆那么有个性,即使这书真的能顺顺当当保存下来,对于医生这么一个职业来说,真的没可能捧着本书就能学成名医的,学成芒硝大师胡万林倒是大有希望。就好比把我搁一山顶,面前放一本正本九阳真经旁边陪着群猴子,我也是绝没希望成为张无忌的,生活不能自理整天想着红烧肉活活馋死饿死倒是大概率事件。华医生明明自己有徒弟,其实完全可以修书一封寄回家,让家里人看看哪个徒弟最早来祭拜他就传给谁。这样一来,现在的中医学院弄不好还能多一门课程呢。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (47 人)

发表评论 评论 (20 个评论)

回复 龙血树 2015-11-16 21:30
遗憾
回复 sduivy 2015-11-16 22:34
关键是不做备份啊
回复 graceusa 2015-11-16 22:48
发散型思维......哈哈
回复 东张西望 2015-11-16 23:57
graceusa: 发散型思维......哈哈
现在的行话叫做,脑洞大开
回复 喜欢 2015-11-17 00:00
我估计还是不行。打开脑袋会出很多很多很多血,华医生怎么应对?
回复 东张西望 2015-11-17 00:03
喜欢: 我估计还是不行。打开脑袋会出很多很多很多血,华医生怎么应对?
止血是华医生考虑的事情,我只管给他提供一个曹操能接受的试验方案
回复 喜欢 2015-11-17 00:25
东张西望: 止血是华医生考虑的事情,我只管给他提供一个曹操能接受的试验方案
那不能让曹操看手术过程,会吓S的。
回复 东湖珞珈 2015-11-17 01:10
脑洞大开
回复 独角兽 2015-11-17 01:42
想得真多。穿越回去吧,我看好你哟
回复 jellobean 2015-11-17 02:22
sduivy: 关键是不做备份啊
纸太贵
回复 齐若散 2015-11-17 05:16
jellobean: 纸太贵
可以用竹子的,罄竹难书。
回复 jellobean 2015-11-17 06:07
齐若散: 可以用竹子的,罄竹难书。
太费刀了
回复 煮酒正熟 2015-11-17 07:03
较劲!
回复 视觉错误 2015-11-17 12:56
时空管理局应该让你穿到三国去。
回复 雪个 2015-11-18 04:33
书里的事儿你也信!
回复 云淡风轻 2015-11-18 11:32
乐死我了!中医学院课程已经很多了!
回复 懒猫猫 2015-11-19 10:16
笑翻啦!俺觉得你真有可能练好九阳真经
回复 njyd 2016-2-17 13:57
华佗倒霉就倒霉在碰上了医闹的鼻祖,而且还是后台绝对高大上的医闹。
回复 东张西望 2016-2-17 15:19
njyd: 华佗倒霉就倒霉在碰上了医闹的鼻祖,而且还是后台绝对高大上的医闹。
这医闹够厉害的,医生只提了个治疗方案就开始大闹
回复 齐的隆冬强 2016-3-31 15:15
东张西望: 止血是华医生考虑的事情,我只管给他提供一个曹操能接受的试验方案
后世大清的皇帝就是这么做的,不管是康熙的疟疾,还是皇子的天花出痘,都是用老百姓来做实验

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-19 12:11 , Processed in 0.033011 second(s), 18 queries , Gzip On.