注册 登录
爱吱声 返回首页

catihg的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?2508 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

和孩子共成长

热度 23已有 901 次阅读2016-10-31 23:44 |个人分类:乱涂

读 @木不铎 孩子是一面镜子的一点感触

任何一个小孩天生都带有父母的生物基因和家庭文化基因。在与父母共同生活的过程中,感受家庭的熏陶,在行为,语言等各个方面深受父母的影响,同时,由于个体基因的独特性,他们在此过程中,会独立形成极具风格的个性。
       我家小崽子已经3岁半了,在这3年多的时间里,作为父亲,我很少能够在较长的时间里陪儿子玩游戏,看动画片,户外活动,甚至哄她入睡。近来,我家领导出去进修,我才得以机会独自陪他。在这段时间内,给我的感触就如以上这些话,既能在小孩身上看到自己的影子,也能够看到他独特的个性。
       好吃甜食,这个好像随我,他的妈妈不喜欢甜腻的食物,也有可能小孩子都是这样的。小家伙不喜睡懒觉,每天9点过一点睡着,早上6点多一点就醒了,睁眼就要起床。这个也似幼时的我。经常能够保持清醒,即使在熟睡的时候抱他去撒尿,也能够闭着眼睛说句“尿完了”或者说句“好冷”,这一点令人意外。幼儿园的老师对我说,你家小孩好像比其他小孩早“开糊”一些,我不知道为什么同龄的大多数小孩是什么样子的,但是小家伙总是会关注一些其他小孩不会关注的事物,例如,各种灯、音箱、摄像头,各种标志和标识符号。也许每个小孩的关注点都不一样吧。
      小孩只对自己感兴趣或乐意做的事情上心。在玩自己喜欢的玩具,看动画片时,通常与他的对话是没有作用的,我们也很注意不在这些时候打断他。对他不感兴趣的事情,假装没听见,顾左右而言他是小家伙常用的手段,这方面有点随我家LD的风格,在受到强制时,通常用消极的方式来抵抗。在吃饭这件事情上尤甚。小家伙不喜欢吃米饭,每次吃饭,夹给他的菜都会迅速吃掉,米饭则是多吃一粒都不肯的,为此,我是想尽各种办法,收效甚微。由于和老人一起生活,最初姥姥姥爷吃饭时喜欢看电视,因此,小孩每次都要边看电视边吃饭,在此过程中,全程要妈妈或姥姥喂食。与老人沟通后,我们改变了这种方式。第一,不再在客厅吃饭,吃饭时必须在餐厅;第二,开饭后,必须关电视机。最初,小家伙激烈抵抗,当没有获得所有人支持后,放弃幻想,现在已经形成了自己上桌吃饭的习惯。小家伙吃饭喜欢偷懒,不愿意动手,尽管他在幼儿园表现还行(老师不会喂食)。在培养小崽子自己动手吃饭方面,我们通过假借老师之名,“老师说你吃饭很棒诶”“老师说你吃饭很快额”;奖赏政策“吃完饭带你出去玩”“吃完饭可以奖一颗巧克力吃”;威逼手段“再不认真吃,我和妈妈就出去了,不等你”,“不认真吃饭,生气了要打人啦”。这些手段,几乎对他积极的吃饭都没有什么效果。尤其可气的是,他会坐在餐桌旁,拿着勺子在碗里搅啊搅,边搅还不停的说话,幼儿园的小朋友啊,动画片啊,自动脑补的话呀,不一而足,就是不吃一口饭,总体的状态我常用“在那里晃,晃来晃去”来描述,小家伙有时还跟着我说“晃,晃来晃去”,令人气结。
       我希望小家伙能长得壮实一点,也许这只是一个期望吧,惟愿身体健康就好。每一天,他都会成长,我希望不要太快,也不要慢,缓缓长大,可以让我慢慢变老,看他成长路上的风景。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (22 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 流水无情 2016-11-2 10:39
你们家孩子能吃菜就很好了,我家的孩子不吃菜才让我头疼呢,老是菜汤和米饭吃,没什么营养。
回复 流水无情 2016-11-2 10:40
你们家孩子能吃菜就很好了,我家的孩子不吃菜才让我头疼呢,老是菜汤和米饭吃,没什么营养。
回复 catihg 2016-11-2 22:12
流水无情: 你们家孩子能吃菜就很好了,我家的孩子不吃菜才让我头疼呢,老是菜汤和米饭吃,没什么营养。
青菜也是不感冒的,不过花菜,西蓝花,土豆,蘑菇,胡萝卜啥啥都可以接受。不吃青菜我觉得不是个问题呀。
回复 九九 2017-8-26 11:16
这些都是两三岁孩子的典型表现,跟父母遗传没多大关系

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-5 08:01 , Processed in 0.028419 second(s), 19 queries , Gzip On.