注册 登录
爱吱声 返回首页

子奉不语的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?244 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

初学者练字为什么也没有提高

热度 25已有 767 次阅读2013-1-24 10:40 | 练字, 初学者

原来自己的想法真的是很简单的。利用空余时间随便写写,熟能生巧,慢慢地,这字就上去了。而且天真地认为,对我这样的初学者来说,有个很大的进步也要不了多长时间,估计就是两三个月吧。

后来才知道,真没那么简单。

我是用临摹的方法,一个字写一行,不管写得多别扭,多难看,硬着头皮写,可是写了也有几个月了,自己感觉是完全没有提高,而且经常是写着写着就忘记看帖,写自己的去了,连最简单的横竖笔画,怎么写都写不直。

很沮丧呀!

好吧,仔细想想,变化还是有的。

比如,自己开始有点喜欢写字了,原来拿笔就坐不住,现在一天不写两字就有点不舒服,副作用就是花了不少钱买笔买本子。

这是我半年前第一天写的:

这是昨天写的:

深刻感觉到,天天坚持写字不容易,“挤时间”说起来容易,做起来真要靠毅力。

请各位指点一下,作为像我这样初学者,平时该注意什么。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (22 人)

发表评论 评论 (15 个评论)

回复 猫元帅 2013-1-24 10:48
练行书,简单还实用。
回复 潜了又潜 2013-1-24 10:51
我字也不算好,不过集中练习是初中,每天一篇钢笔字,那时是孩子完成任务式的。作为成年人,或许可以临摹几个字,然后自己写,再比较一下,找出差异再写,慢慢自己写就离字帖较近了。写字的习惯不易纠正,所以孩子认真学反而比成年人容易些
回复 荆棘探兴 2013-1-24 10:54
这写的很漂亮了。
回复 船长阿道克 2013-1-24 11:05
已经写得很好了。估计这个和打球,减肥一样,有个平台期吧。再坚持3-6个月就会有质的飞跃 ,当年庞中华说楷书写6个月,就能有小成。加油坚持
回复 茉莉 2013-1-24 11:25
很漂亮啊
回复 假如十八 2013-1-24 11:26
我觉得写得已经很好了。不过有个关键的感觉是,练字重在自己手运动时的控制,不要专注于一笔一划的像原帖。如果是哆哆嗦嗦画出来像原帖,并不能提高。只有自己的手指手腕运动有一定之规,还能写得好看,才能有进步。
回复 子奉不语 2013-1-24 12:24
猫元帅: 练行书,简单还实用。
   ,我现在也是这样认为的,可是手头的帖子起码要写完吧。
回复 子奉不语 2013-1-24 12:26
潜了又潜: 我字也不算好,不过集中练习是初中,每天一篇钢笔字,那时是孩子完成任务式的。作为成年人,或许可以临摹几个字,然后自己写,再比较一下,找出差异再写,慢慢自 ...
那天在网上看到全国硬笔书法少儿组的帖子,人家十岁小朋友的字把我的下巴都吓掉了。
回复 子奉不语 2013-1-24 12:26
荆棘探兴: 这写的很漂亮了。
   ,我会继续努力的!
回复 子奉不语 2013-1-24 12:27
船长阿道克: 已经写得很好了。估计这个和打球,减肥一样,有个平台期吧。再坚持3-6个月就会有质的飞跃 ,当年庞中华说楷书写6个月,就能有小成。加油坚持 ...
嗯,收到,我也这么想。就是真的坚持不易。你看我半年来只写了70多张,就知道什么叫三天打鱼两天晒网了。
回复 子奉不语 2013-1-24 12:27
船长阿道克: 已经写得很好了。估计这个和打球,减肥一样,有个平台期吧。再坚持3-6个月就会有质的飞跃 ,当年庞中华说楷书写6个月,就能有小成。加油坚持 ...
嗯,收到,我也这么想。就是真的坚持不易。你看我半年来只写了70多张,就知道什么叫三天打鱼两天晒网了。
回复 子奉不语 2013-1-24 12:29
假如十八: 我觉得写得已经很好了。不过有个关键的感觉是,练字重在自己手运动时的控制,不要专注于一笔一划的像原帖。如果是哆哆嗦嗦画出来像原帖,并不能提高。只有自己的 ...
这个就是我目前很困扰的地方,真正连起来后才发现自己对手和笔的控制力很弱啊。
回复 MacArthur 2013-1-24 12:35
牛啊,能坚持下去就不简单~  
回复 假如十八 2013-1-24 13:37
子奉不语: 这个就是我目前很困扰的地方,真正连起来后才发现自己对手和笔的控制力很弱啊。
我以前练的时候都是写很大个的。大个的写好了再练小的。
回复 四处张望 2013-1-24 16:35
我在钢笔论坛认识的几个人,都说硬笔字关键是结构,真要讲笔法啥的还是得看毛笔字。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-18 02:41 , Processed in 0.028440 second(s), 18 queries , Gzip On.