注册 登录
爱吱声 返回首页

空气精灵的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?21 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

裁员

热度 76已有 1933 次阅读2012-12-12 17:34

毫无征兆的,公司突然裁人了。拿销售开刀,昨天炒了十个,今天还在谈,不知道最终会干掉几个。

08年金融危机的时候,公司在全球各地的分支几乎都是哀声一片,只有中国大陆,生意很好。那时的国内市场,正有大批的基建项目支撑,别的不说,奥运会项目这个单子就非常大,更别提后面还有广州亚运会、上海世博会,总之,那时老板担心的不是没生意,而是什么时候把货款收回来。

自从去年年底开始,就陆续听说了一些担心,上下人等都在念叨,12年的单子在哪里?但那时好歹说的还是指大单子。

九月底看出一些问题了,亚太片除了大陆地区以外,销售业绩都不错,今年的任务肯定完成了,可那时,大陆地区却离目标相差甚远,眼见着没戏了。估计也就是从那时开始,上面有想法了。

工厂采购主管和厂长十月初就已经提醒手下,现在开始不要购入了,明年的形势会很不妙,订单会面临高台跳水。

各供应商那边也陆续传来一些坏消息,他们的日子也不大好过了。但似乎比08年年底09年年初时还是要好不少。

公司的经济寒冬真的要来了?现在开始准备过冬了?

虽然我和其它一些办公室里的同事不在黑名单上,可是看着他人很轻松地来到公司,然后再悄没声地走了,私下里再串通消息打听着具体情况,听闻某呆了多少年的老员工也被炒了,多少有些兔死狐悲的伤感。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (68 人)

发表评论 评论 (52 个评论)

回复 荆棘探兴 2012-12-12 17:46
如果n+3 赔偿,也行啊。
一般外企都这样的。。
回复 空气精灵 2012-12-12 17:53
gordon: 不要给自己压力,该干什么干什么,你手上的钱至少1、2年饿不死吧。

顶死再找的工作,工资低点,有什么。你又不是刚毕业的大学生

有钱吃鱼翅 , 没钱吃泥鳅喽。
...
连我写什么都没看清楚,就在这指手划脚!
我饿不饿死,不劳你费心!
回复 东张西望 2012-12-12 17:54
我老公司全球裁5%,在未来的60天内宣布...
回复 空气精灵 2012-12-12 17:55
荆棘探兴: 如果n+3 赔偿,也行啊。
一般外企都这样的。。
不是N+3。按劳动法规定,是看工作年限,比如工作四年半,给5个月。如果没有提前一个月通知,再给一个月补偿。
如果给的多,那是公司客气或者另有原因。
据我所知,批量裁人的时候,通常会拿的多一些,单个被砍,比较难还价。这还是要看个人谈判水平了。
回复 瓦片儿匠 2012-12-12 17:56
我记得刚参加工作的时候,正好是我们这个行业从金融危机中逐渐走出来,开始改制上市的时候,办公室40岁以上的同事都不多,很多在之前的危机中内退或者干脆辞职了,也不知道我们40-50岁的时候这个行业会不会再来一次
回复 空气精灵 2012-12-12 17:56
东张西望: 我老公司全球裁5%,在未来的60天内宣布...
老公司?哪个算是你的老公司?现在这个?还是前面那个?
回复 东张西望 2012-12-12 18:00
空气精灵: 老公司?哪个算是你的老公司?现在这个?还是前面那个?
前面那个啊,就是我老担惊受怕的那个。

现在这个虽然今年也一般,不过不至于要裁人。
回复 雨的节奏 2012-12-12 18:00
额 精灵不是做软件的吗?
回复 雨的节奏 2012-12-12 18:01
俺还想过了年辞职呢 ,看来得慎重考虑
回复 空气精灵 2012-12-12 18:03
gordon: 又说错话了,道歉,我只是给你宽宽心。
给你几个建议:
1、不管什么贴子看明白了再说话;
2、不要处处摆出一幅居高临下的姿态指指点点,我不知道你工作多少年,有多少经验,但可以肯定在这坛里比你阅历多见识多的人大有人在,也没见他们天天象你这样;
3、对你的发言不回复,并不说明你就是说对了,更有可能是人家懒得答理,甚至干脆就懒得看。
回复 胖子 2012-12-12 18:12
和我呆的公司境况差不多,先是风言风语,然后大刀阔斧。有n+1(or 3)的赔偿政策,员工们百态尽显,想留的留不下,想走的走不了。
回复 hanhanl 2012-12-12 18:25
静默保持默默走过,这样精灵就不会…
回复 三妞 2012-12-12 18:42
空气精灵: 给你几个建议:
2、不要处处摆出一幅居高临下的姿态指指点点,我不知道你工作多少年,有多少经验,但可以肯定在这坛里比你阅历 ...
+100分!

这天天叨逼叨逼叨的,烦死个人涅〜
回复 北京阿新 2012-12-12 18:58
空气精灵: 给你几个建议:
2、不要处处摆出一幅居高临下的姿态指指点点,我不知道你工作多少年,有多少经验,但可以肯定在这坛里比你阅历 ...
+10086
我们公司今年刚把北京工厂整个给裁了~从老总一直到下面的工人~最大的老板年初得癌去世了,要不然一样被裁~我们外派的算是研发,虽然不受影响,但是兔死狐悲啊~~更何况我们只是些瘦点的兔子~~~
回复 小糊 2012-12-12 19:56
北京阿新: +10086
我们公司今年刚把北京工厂整个给裁了~从老总一直到下面的工人~最大的老板年初得癌去世了,要不然一样被裁~我们外派的算是研发,虽然不受影响,但是兔死狐 ...
天,整个工厂全裁了?哎,这世道真不容易,我家胖纸前不久闲了三四个月没找到工作,一开始还是我安慰他,到最后我们俩都毛了……
有份工作真是该庆幸
回复 空气精灵 2012-12-12 20:03
瓦片儿匠: 我记得刚参加工作的时候,正好是我们这个行业从金融危机中逐渐走出来,开始改制上市的时候,办公室40岁以上的同事都不多,很多在之前的危机中内退或者干脆辞职了 ...
现在什么事都不好说,凡事留一手,万一见着不好了,趁着船没沉赶上岸...
回复 空气精灵 2012-12-12 20:03
东张西望: 前面那个啊,就是我老担惊受怕的那个。

现在这个虽然今年也一般,不过不至于要裁人。
还是你机灵啊
回复 空气精灵 2012-12-12 20:04
雨的节奏: 俺还想过了年辞职呢 ,看来得慎重考虑
骑驴找马,切记切记
回复 空气精灵 2012-12-12 20:05
hanhanl: 静默保持默默走过,这样精灵就不会…
照样拎出来示众
回复 空气精灵 2012-12-12 20:06
北京阿新: +10086
我们公司今年刚把北京工厂整个给裁了~从老总一直到下面的工人~最大的老板年初得癌去世了,要不然一样被裁~我们外派的算是研发,虽然不受影响,但是兔死狐 ...
这也太惨了!那么多人一时半会到哪去找活儿:市场这块蛋糕就那么大。
123下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-3 04:45 , Processed in 0.034189 second(s), 18 queries , Gzip On.