注册 登录
爱吱声 返回首页

易水的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?17180 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

二胎促进情商

热度 48已有 649 次阅读2016-11-7 10:47 |个人分类:棉花糖和棒棒糖| 哥哥, 妹妹

妹妹出生之后,因为她比较吵,我比较烦,对哥哥的态度慢慢地变得简单粗暴。原来可以容忍的吵闹和讨价还价突然变得不能容忍了,但是我从来没有意识到这一点。直到有一次,我正在一遍开车一边训儿子,三岁的儿子突然冷冰冰地说,“如果妹妹不在这儿,你就不会说我了”。好吧,他说得对,问题是,这应该是三岁孩子的话吗?我这么大了,之前也没有注意到过环境对别人的情绪影响。

然后今天,就是今天,现年三岁多的妹妹早上吃饭快结束的时候,突然笑眯眯地给我分析说,“妈妈你看,哥哥每次吃饭都小口,但是他和我抢芒果的时候很大口,所以他吃饭小口是装的”——她给哥哥挖了一个坑,又报了抢芒果之仇,吃完饭得意地跑了。我这里又狂汗,在妹妹指出这个事实之前,我还真的以为儿子的口腔容量特别小呢,被骗了这么多年。

作为一个资深的独生子女,一个从来不会透过现象看本质的妈妈,我深深地体会到了二胎的好处,他们三岁多,分析问题的能力就超过了我。随着二胎率的提高,我感觉祖国人民的智慧会达到一个新的高度。

还有一段真事儿,也加在这里吧。妹妹可能发现了她老妈情商过低、无法阅读哥哥情绪和意图的这个毛病,她居然主动向我offer情绪解读服务:“妈妈,我知道他为什么要这么做,下次你不用问他骂他,我来告诉你,好吧?”

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (47 人)

发表评论 评论 (18 个评论)

回复 jellobean 2016-11-7 12:29
回复 勤劳工作的猪 2016-11-7 13:29
有比较才有鉴别呀
回复 如风如雨 2016-11-7 14:45
我上个周末最令我感觉骄傲的事情就是,我一直没有发火,对老大和老二都保持了克制和耐心
回复 青青的蓝 2016-11-7 15:16

回复 老兵帅客 2016-11-7 19:45

回复 关中农民 2016-11-7 22:13
给聪明娃献上膝盖 ,俺家的3岁时还不会说话,带着尿布
回复 易水 2016-11-7 22:21
关中农民: 给聪明娃献上膝盖 ,俺家的3岁时还不会说话,带着尿布
我家哥哥三岁也带着尿布,美国这旮沓提倡要到孩子准备好了,其实永远都准备不好。。。
回复 易水 2016-11-7 22:22
如风如雨: 我上个周末最令我感觉骄傲的事情就是,我一直没有发火,对老大和老二都保持了克制和耐心
真是不容易,我今天憋了一晚上,临睡觉破功了。
回复 龙血树 2016-11-7 22:30
聪明娃!
回复 煮酒正熟 2016-11-7 22:32
哈哈
回复 流水无情 2016-11-7 23:15
你家孩子们真精啊,我家老二是个儿子,三岁连话都说不清楚,别提分析了。
回复 红茶冰 2016-11-8 00:13
这才叫小机灵鬼~
回复 馒头笼子 2016-11-8 00:13
我家妹妹一岁多的时候,吃饭第一件事儿就是先看看哥哥的饭盆里面装的什么。发现有什么事自己没有的,马上指着要
回复 冰蚁 2016-11-8 00:15
易水: 我家哥哥三岁也带着尿布,美国这旮沓提倡要到孩子准备好了,其实永远都准备不好。。。
我们家都是一岁多就脱了。一岁多其实一般就差不多准备好了。再不脱,反而给熬成习惯了。
回复 易水 2016-11-8 04:10
冰蚁: 我们家都是一岁多就脱了。一岁多其实一般就差不多准备好了。再不脱,反而给熬成习惯了。
第一个没有经验 ,总等着有一天他能再也不弄湿尿布。其实尿湿几次裤子,人家自己觉得难受,很快就完成了。
回复 易水 2016-11-8 04:14
流水无情: 你家孩子们真精啊,我家老二是个儿子,三岁连话都说不清楚,别提分析了。
有的男孩子说话上面是会晚一点,我有个长辈四岁才说话,结果5岁就上学了
回复 即晴 2016-11-8 08:40
我觉得一般老二都比老大精点儿
回复 绿梧桐 2016-11-8 09:30
有竞争才有进步

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-14 18:22 , Processed in 0.030463 second(s), 19 queries , Gzip On.