注册 登录
爱吱声 返回首页

喜欢的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?17 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

整理旧帖《永动机》

热度 24已有 874 次阅读2018-11-27 10:28 |个人分类:我心深处

《永动机?!!》

呼唤科学达人释惑!

刚才俺洗碗,洗锅,把锅放回炉灶上——炉灶是电子的,有电热丝那种;锅本来是平底的,但烧得久了底就不平了,变得在电热丝上东倒西歪滴(由于我买不到类似产品,故一直凑合使它)——松开手后,就开始听见一种声音……

那声音很小,但十分清楚,千真万确的存在。好像就是锅放得不稳,有些颤动,故而发声,没什么奇怪。

但是!那声音从此就不停了!现在已经超过20分钟了,它还在用最开始的频率不停地响!!!响!!!!

哪里来的动力?永动机在我家出现了吗???

【以下是整理出来的跟朋友们的对话】

牛铃:抬头三尺有神灵,你这是压到灶王爷的尾巴了,明天赶快买个猪头祭祭吧
喜欢:哈哈!看见过卖“脆皮猪头”的,才两三块,那也没人买!明天去买一个来,看它还响不响!——它现在仍然在响!快40分钟了!ORZ

穿越:做实验嘛,首先要有对照,然后要有重复,才能得出结论。把炉灶插头拔了试试?
喜欢:拔,拔。。拔它干嘛?插头好像在炉灶后面呢,炉灶严丝合缝地卧在那里,好像不能轻易移开呢……
反正我确定当时没有通电(开关是关闭的)。
嗯,通报一下,在一个小时后发现它不再响了。至于什么时候停下来的,没有记录——我不能干等着看它啥时停么……只确定它至少响了40分钟!

水风:问问不爱。共振而已。物理学上有个假设还是结论来着,是所有的物体都有波动。
喜欢:问题是,它振的时间太长了啊,长得吓人!我连说好的散步都没去,想知道它多久以后停。。。不过也没一直守着,跑这玩来了……:D
水风:你应该直接加一杯水进去,基本上是加进去立马就没了。我住三番的时候,经常遇到这情况。已经习惯了,原因就是从不远处经过的N train. 
喜欢:那不行!我小心翼翼地不敢碰它——要看它究竟能振多久么,不能去人为中断它——这样的事不是每天都有滴~ 
而且我确定,附近没有任何车或什么机器在运行——至少是我听不见的……咦,难道是次声波?:p
水风:有些是你忽视了的振动源。比如说冰箱的震动其实蛮大的,我有次放了一杯水在俺家的冰箱上,结果发现波纹荡漾啊。但我当时什么也感觉不到。
【*下接文末】

冰蚁:有东西要拿锅,没拿动,拿了40分钟,放弃了。
喜欢:太可恨了你!第一遍没看懂;第二遍看得我后脖颈子发凉……btw,俺那锅还真是大!一般人拿不动!:D
鼎革:haha
冰蚁:哈哈哈,sorry, sorry
想这干嘛。看电视多好。刚看了一家伙,买了一堆东西,800多刀,然后用了一堆coupon,最后付了0刀。其中check out的时候,还把机器刷爆了,说是达到了receipt的行数上限,要manager去修改才行。太猛了。
喜欢:哈哈,厉害!商店要破产了……嗯,我不看电视。电脑比电视好玩~:p//我没真害怕,俺是不怕鬼滴~俺只怕虫子-_-b
冰蚁:最近把电视又装上了,狂看HGTV中。找点idea。
喜欢:咳,看这类的东东就跟看葛教授的PP/文章差不多的感觉——光眼馋,吃不到,做不到,更难受……你要是做到了什么,别忘了拿出来看看~ 
韦红雪:挺好个科学话题,这就奔了鬼片儿了!

定风波:里面的炉丝在振动而已
喜欢:可能。但它哪来的那么大能量,足足振了40分钟?
定风波:静电? 话说一般家用器皿都有器神的,你家的碰巧是个活波的....
喜欢:呃,器神!难道俺不小心碰了他老人家的痒痒肉?

蓦然回首:喜欢GG看过《终结者2》吗?
阿诺施瓦辛格扮演的机器人从未来穿越回现代,本来空无一物的区域突然电弧闪烁,嗞嗞啦啦的,然后一个半蹲的肌肉帅哥就出现了,一丝不挂。
喜欢:哦!看过!这个,这个,当时我是不是应该赶紧跑出去看看街上发生了什么……后悔了,可能错过阿诺的果……真人果秀了!

landlord:1.拔下插头。有木有声音?
2.把锅拿起来,放回去。有木有声音?
3.空锅和加水的锅。有木有声音?
4.换个电源插头。有木有声音?
汇报一下结果,俺再继续研究。。。
冰蚁:你这就是电脑检测程序嘛。
蓦然回首: 理工男,太木有想象力了
履虎尾:油墨感缺乏 
大地窝铺:同意虎老师的点评
喜欢:地主啊,你真的比俺病得严重哦……怎那么“理工”啊!那个锅可不是每次都这么响滴!我想让它坚持得越长越好哦,怎么可以去干扰它、终止它呢!
结果就是:我没动它(补注:它是一直盖着锅盖的),它自己在40分到60分之间的某个时候停下来了——具体时间不详,因为我没守在旁边。^^
玫瑰灰:各种情况下的实验,嗯,很有科学精神嘛
landlord: 俺最近修东西修得脑袋锈掉了。。。:( 

履虎尾:+5
喜欢:谢谢虎老师!本来我还以为这个帖子得移到八卦去了呢。放在这里有点牵强…… 

雪个:我严肃地说,跟永动机没什么关系,最大的可能是闹鬼。。。
喜欢:哼哼,俺不怕鬼……不怕鬼……怕鬼……鬼…… 

不爱吱声:你不如多弄几个炉灶,多换换不同尺寸的锅,争取让他们都颤动起来,而且发出不同音阶的声音,于是你就发明了一种自动打击乐器。
喜欢:这个答复最可爱了!:D

韦红雪:这个你得找CCTV走进科学栏目,至少得拍个上中下集!
喜欢:这个狠吸引人么~俺是不是也能藉此在CCTV以至全国人民面前露个小脸儿?向往中……

老票:对付这类事情,其实就是一次性搞定,免得以后心里嘀咕。 家里有榔头么? 一榔头下去,有本事它再震动一下我看看?
喜欢:票MM太狠了!要矜持,要淑……^^

鼎革:这个帖子深合八卦精神
【忙中出错,没回复这个跟帖。应该回复说:可见我这帖发错了版面(发在《语文书斋》了)】

宋西湖:有时暖水瓶的塞子塞不好也响很久很久~~
喜欢:嗯,是滴。不过那是因为有热气——热能,它毕竟是能量的来源。我这个,主要是没找到能量的来源,故奇怪。

【*上接水风帖“比如说冰箱的震动其实蛮大的”】
喜欢:这个比较靠谱!冰箱就在一米开外吧。可能炉灶刚好和冰箱共振了,冰箱制冷是需要一定时间才停下来的……
水风:找到了原因就好,哈哈 

==================================================================
原帖里面有跟帖也有点评,为直观起见,都集中了一下,便于阅读。】

这文是我在爱坛发的第一篇主题帖。现在回头看看,还挺怀念的——有些朋友不再来这里玩,多数朋友仍然活跃。
7年半过去了!能想象吗?我玩过几个论坛,这个是最久的一个!
以前在别的论坛发的“文字”都难以找到了。
在爱坛发的文字,能留存多久呢?永远吗?

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (23 人)

发表评论 评论 (10 个评论)

回复 重重无尽 2018-11-27 11:13
看到好多一本正经的坏人
回复 njyd 2018-11-27 13:26
11年的帖子,估计你的炉灶早就坏了,就不讨论了。
回复 喜欢 2018-11-27 19:54
njyd: 11年的帖子,估计你的炉灶早就坏了,就不讨论了。
没坏,还在用!
回复 njyd 2018-11-27 20:59
喜欢: 没坏,还在用!
后来还响不响了?
需要注意的是电炉丝变形了的话,有可能凸出表面接触到锅底,可能会触电。
现在的鞋底基本上都是塑料的,自然的电工防触电绝缘鞋,所以现在家用电器多但触电事故反而极少。但任何事都有意外,如果鞋底湿了绝缘就破坏了。
回复 喜欢 2018-11-27 21:29
njyd: 后来还响不响了?
需要注意的是电炉丝变形了的话,有可能凸出表面接触到锅底,可能会触电。
现在的鞋底基本上都是塑料的,自然的电工防触电绝缘鞋,所以现在家用 ...
后来再没响过。
电炉丝没变形,没凸出来。
问题是:我的锅就是坐在电炉丝上面,才能有热量传递到锅,它才能被加热,才能炒菜呀?
怎么会触电?假定我的锅通体是金属的,那锅体就会带电?   我不触电只是因为脚底下是绝缘的?
回复 njyd 2018-11-28 08:07
喜欢: 后来再没响过。
电炉丝没变形,没凸出来。
问题是:我的锅就是坐在电炉丝上面,才能有热量传递到锅,它才能被加热,才能炒菜呀?
怎么会触电?假定我的锅通体是 ...
电炉丝和锅之间主要靠辐射传导,少量的热空气对流。
电炉丝是导电的,接触到金属锅锅肯定会带电。不过电炉丝就是一根电阻,接触锅的位置等于两端电阻的分压,所以带电电压大小要看是电炉丝哪一点接触。靠火线一端电压高靠零线一端电压低。不过虽然不是肯定会触电但总归需要注意电炉丝有无凸出以防万一。
回复 雪个 2018-12-1 14:11
大部分人还在这里玩呢,看着真亲切
回复 喜欢 2018-12-1 14:35
njyd: 电炉丝和锅之间主要靠辐射传导,少量的热空气对流。
电炉丝是导电的,接触到金属锅锅肯定会带电。不过电炉丝就是一根电阻,接触锅的位置等于两端电阻的分压,所以 ...
咦,不好意思,刚看见您的回复。
1,这里的电压都是110V,那是不是触电的危险就小了很多?
2,我的电炉丝倒没啥凸出的地方,而我的这个锅都变成“尖底锅”了(不然也没这段永动机的现象了),它在电阻丝上摇摇晃晃地——这比平底锅更危险吗?
3,那种把电阻丝藏在“玻璃”下面的新式炉灶就没有触电的危险了吧?
4,我的锅都有胶木把柄,估计能起到绝缘的作用。问题是,有很多全金属的锅,看着就好看。要不要买它们呢?
回复 njyd 2018-12-1 18:59
110V也危险,安全电压是36V以下,在某些情况下二三十伏也能电死人。不过那相当特殊了,比如泡在水里。
电炉丝凸出和锅底凸出是一样的,只要有接触就有危险。
电阻丝藏在“玻璃”下面的应该是安全的,只要“玻璃”不碎。
建议只要用电炉丝果露的电炉就不要用果(这个字不易打)露金属把手的锅,再小心也不能保证不出意外,电上出意外只是一瞬间的事。另外保持厨房地面干燥也可减少电意外发生。
回复 喜欢 2018-12-1 20:33
njyd: 110V也危险,安全电压是36V以下,在某些情况下二三十伏也能电死人。不过那相当特殊了,比如泡在水里。
电炉丝凸出和锅底凸出是一样的,只要有接触就有危险。
电 ...
哦!谢谢!
居然有这样的危险!但实在没听说过意外发生,不知道整天冒险干活呢。要小心些了。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-7 04:07 , Processed in 0.029810 second(s), 19 queries , Gzip On.