注册 登录
爱吱声 返回首页

可梦之的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?16256 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

小镇做题家(跟风)

热度 33已有 416 次阅读2021-4-11 15:25

我也是小镇做题家。小镇是真的小,爸妈拼尽力气,把我们从一个小山村搬到了小镇上;做题家是有点心虚的。

我上学算是让父母很放心的,但是也不是特别刻苦的那种。基本上就是老师留的作业尽量做完,课外就很少额外刷题了。我第一次自己买课外书是高三,两块钱买了一本物理的习题集。但是基本也没用,老师给的都做不过来了。

我印象最深刻的“刷题”是高三下半年,寒假的时候我姐姐给我买了一套卷子。我把数理化挑出来,每天晚上12点,最困的时候,做一科的卷子。做了小一个月吧,然后拿出来分析,哪些是自己会但是马虎丢分的。比如我经常在倒数第二步犯低级错误,1+2=2这种。可能是觉得快写完了,心里上松懈了吧。知道了这种规律,再做题的时候就会有的放矢的加倍注意。

这次“刷题”也让我受益匪浅,高考发挥出从没有过的分数。基本上做到了会做的都没错,错的都是不会的。物理满分,数学丢分的大题,考下来看答案都不懂。但也有弊端,比如数学选择题和填空题复查太多,后面大题时间不够了(当然有时间也不会做)。还有化学,有一类题目一般是倒着推,结果高考的时候是正着推,阴沟里翻船。还有就是太狂了,觉得两个选项都对,肯定是题目出错了,自己作死了。

当初刷题还不知道世界上有个东西叫电脑。不过那时候想,如果有机器能够自动帮我记录整理做过的题目多好啊。毕竟做了太多的题目,很多时候想,类似的错误之前好像犯过,但是想找出来几乎是不现实的。后来回头看,这有点“大”数据分析的雏形。前几年还考虑过将当初的梦想实现,做教育方面的创业,可惜最后不了了之了。

到了大学,是很有些自卑的,也迷失了方向。不过依照惯性学,后来比考试,对别人也不怵。但是小镇的局限性也体现出来了,没有充分意识到分数之外的重要性。好多当初颇有些看不起的“奇技淫巧”,助很多同学在后来个人发展中大放异彩,自己也为当初的无知付出了很多代价。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (31 人)

发表评论 评论 (8 个评论)

回复 晨枫 2021-4-11 22:31
我中小学的时候没有买过课外书,因为不存在,也没钱。零花钱从来都是攒着,不花。现在也没有上街花零花钱的习惯,除了买书。有时在外逛了一天,饿得不行了,才想起来,我兜里是有钱买吃的啊,这是何苦啊。

进大学了,买过一些,但刷得最起劲的是1975年版Janes Weapons System。外文书店过期书里淘出来的,5块大洋,好贵!大学期间,去图书馆阅读室基本上是去看三大知识或者《国外飞机手册》,各种参数那叫背得滚瓜烂熟。剩下来的时间读书,挂科是万万不能的,也没有过,不过在班里也从来就是成绩中偏上吧。
回复 锦候 2021-4-11 23:51
晨枫: 我中小学的时候没有买过课外书,因为不存在,也没钱。零花钱从来都是攒着,不花。现在也没有上街花零花钱的习惯,除了买书。有时在外逛了一天,饿得不行了,才想 ...
你竟然不挂科!这不科学呀?”What did you have on your profs?
不挂科算是上过大学吗?
回复 晨枫 2021-4-12 01:54
锦候: 你竟然不挂科!这不科学呀?”What did you have on your profs?
不挂科算是上过大学吗?
我就奇了怪了:不挂科很难吗?
回复 可梦之 2021-4-12 03:40
晨枫: 我就奇了怪了:不挂科很难吗?
很难。当初马哲老师搞性别灭绝政策。女的几乎都在80分以上(女的少),男的绝大部分不及格,我们系学生党委书记才考了61分。我们后来猜测是点名一次不到扣20分算出来的。为此,我们系和马院交涉,把4个59分的改成了60。我们那届保研标准都改了,允许有一门挂科的。
回复 晨枫 2021-4-12 03:44
可梦之: 很难。当初马哲老师搞性别灭绝政策。女的几乎都在80分以上(女的少),男的绝大部分不及格,我们系学生党委书记才考了61分。我们后来猜测是点名一次不到扣20分算 ...
我们的马哲老师挺友好的。倒是高数,中途换老师,学生不乐意,对后面的老师不尊重,其中被“灭绝”了一次。不过当头棒喝醒了之后,期末还是很公道的。那时期中的权重很低,还是根本没权重?

不过那时学生老实,作业、期中哪怕没有什么权重,谁也不敢马虎。
回复 锦候 2021-4-12 04:33
晨枫: 我就奇了怪了:不挂科很难吗?
这个看学校也看老师!
我在学校的第一个学期的微观经济学教授吐槽另一个经济学教授说,“他的课50%的学生failed”。这也是为什么很多学校考试的时候最后的成绩是curved,防止一个教授的考题太难,废掉太多的学生。
当然哪里都有学霸什么课都不挂的,但是要是教授失手或有心难为学生,出个考题废掉全班同学也是可以做到的。我们曾经有一门课,期中全班最高分是70多分,而且只有几个学生过及格线,那是教授出题失手了。
回复 长叶林 2021-4-13 07:57
看到高考物理满分就跪了。
回复 捣江湖 2021-4-13 10:07
这说明 你家比一般农民家庭强好多倍

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-5 01:00 , Processed in 0.035321 second(s), 18 queries , Gzip On.