注册 登录
爱吱声 返回首页

野草魂的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?1501 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

铁路情怀-1

热度 25已有 434 次阅读2022-8-22 22:38 |个人分类:铁路情怀| 铁路情怀, 高铁, 故乡

与 @老财迷 @马鹿 同学不同,自己不是铁路子弟。但从小喜欢铁路,差一点报考铁道学院,也许那就是另一个人生了,叹息。

表妹回乡下祭奠长辈。给我晒照片是走高速和省道开车回去。表妹聊起来小时候生活的地方都陌生了,网上的车站样子似乎变化不大,表妹说下次我回去一起做绿皮车。

绿皮车,真的好像20年没做过了。

故乡的小镇所在铁路线也曾经号称交通要道。那时从小镇到所属城市一直有4趟往返列车。其中一趟是隔壁铁路局隔壁市到本市的跨局慢车。另外2趟为本镇始发。还有一趟类似通勤列车,凌晨4点经停本镇,早晨6点到市里,晚上6点从从城市发车,中间经停连站台都没有的几个小站。我初中一个同学到市里纺织厂上班,在县城读书时的我,几次在通勤车上遇到。(纺织厂几年后就不行,附近的机车修理厂(主修蒸汽机车),资源企业都走下坡,那一片成了本市的铁锈带,此乃后话)。

如今,隔壁铁路局和我们城市的直通车取消好几年了。那趟两城市之间的慢车,先成直快,再到和隔壁省省会的直快,然后到取消。直通车取消后不久,隔壁铁路局隔壁市到中间站的普客也取消了。本线铁路成了半线。

在隔壁县的一个论坛,看到隔壁县的孩子说我们这以前好像也是有火车的,岂止是有,隔壁县城还算是本线路的重要站点。后来看到隔壁县原来曾是全国贫困县,本线该局段多数为山区。隔壁县地区客流少,隔壁铁路局是赔钱买卖,遂把本线全撤。(不过有看到隔壁局该段电气化改造的新闻)。

相对于隔壁县,故乡的小镇算是附近的中心镇,在铁路公交化的口号下,和城市之间的车次反而增加了,好像9个往返车次。

本市将开通一条新高铁,每隔约40公里一站。其实我一直不太理解的地方,新高铁站为啥非找个不方便的地方建。要是长沙,武汉原有站点站场不够,高铁站另建可以理解(其实未尝不可以立交)。另一个想法大概是既有城区扩张,可我们这里都快穷山恶水了,不知道必要性在哪里,比如某县城高铁站和既有线站离老远,11公里,换句话,离县城中心区近10公里,还标榜无缝链接,对于一个人口正在减少,而且可见的将来是人口会更少的县城来说,图的是啥。看起来新开本线高铁的其他高铁站也差不多。反而是本市作为曾经的铁路区域枢纽,把所有既有线和高铁线甚至是货运线都用了一个车站站场。(当然是扩线,改造车站)。

家乡的小镇似乎也有修高铁的传言,就是新建的高铁的延展到隔壁局。不过看起来还远没提上日程。家乡小镇的镇里的样子变化好大,看地图和从前都面目全非了。可是火车站似乎还是老样子,四十年,也许更久(不会骨子里还是90年前的吧)。沿途几个车站看起来也变化不大,就算改建过,也是老模样。查了一下,嗯,火车速度竟然和当年还差不多。唯一不同,也许很久以前的曾经是蒸汽机,20多年来的如今是内燃机。

有时候,想回去坐一下那熟悉又陌生的绿皮车了。那慢腾腾的速度,再看一眼家乡的山和水,真会有往日情怀。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (24 人)

发表评论 评论 (14 个评论)

回复 马鹿 2022-8-23 05:55
我小时候在的城市是铁路局所在地, 很多铁路局职工都是要通勤的, 那时候房子真紧张呀。忽然想起我爸爸大学同学的女儿只有4块橡皮泥, 两块铁片, 我去她家玩的时候, 她让我挑两块橡皮泥, 一块铁片。 我没要铁片, 那东西我家附近能弄到, 我家距离工务段比较近, 有个工厂, 可以捡很多铁片。那时候真是物质贫乏呀。
回复 testjhy 2022-8-23 06:31
提醒我了,我高考志愿中有上海铁道学院,
回复 老财迷 2022-8-23 11:01
有情怀
好像除了浙江、福建,其它省份都能找到最慢的那种绿皮车。上海有一趟到北京的绿皮车。
但真要坐,还是挺累的,还得特别有时间。

“唯一不同,也许很久以前的曾经是蒸汽机,20多年来的如今是内燃机。”
--可能笔误了,现在很少见内燃机,绝大多数电气化了。
回复 老财迷 2022-8-23 11:02
马鹿: 我小时候在的城市是铁路局所在地, 很多铁路局职工都是要通勤的, 那时候房子真紧张呀。忽然想起我爸爸大学同学的女儿只有4块橡皮泥, 两块铁片, 我去她家玩的 ...
哈,你家那和株洲局一样,都是非省会城市的铁路局所在地。

嗯,我弟弟、妹妹都是出生在枝柳线上。

说到住房紧张,我小时候是真正紧张过
回复 马鹿 2022-8-23 11:20
老财迷: 哈,你家那和株洲局一样,都是非省会城市的铁路局所在地。

嗯,我弟弟、妹妹都是出生在枝柳线上。

说到住房紧张,我小时候是真正紧张过   ...
株洲是分局吧?
回复 野草魂 2022-8-23 21:20
老财迷: 有情怀
好像除了浙江、福建,其它省份都能找到最慢的那种绿皮车。上海有一趟到北京的绿皮车。
但真要坐,还是挺累的,还得特别有时间。

“唯一不同,也 ...
我家乡那段还没电气化改造。
回复 野草魂 2022-8-23 21:24
马鹿: 株洲是分局吧?
株洲有一阵是铁路局。
回复 老财迷 2022-8-24 22:15
野草魂: 我家乡那段还没电气化改造。
可能我这个想法和贵州很早就全部电气化了有关,总认为全国都应该电气化了。
刚才一查,还很有些铁路是非电气化的
确实是我弄错了
回复 老财迷 2022-8-24 22:37
马鹿: 株洲是分局吧?
找了一下,真没找到株洲铁路局这个说法,可能是我记错了。应该是,以前在铁路系统,株洲地位比长沙高。
回复 马鹿 2022-8-24 22:46
老财迷: 找了一下,真没找到株洲铁路局这个说法,可能是我记错了。应该是,以前在铁路系统,株洲地位比长沙高。
刚查了一下: 很短的时间叫衡阳铁路管理局
回复 老财迷 2022-8-24 23:05
马鹿: 刚查了一下: 很短的时间叫衡阳铁路管理局
你要是不查,能一下说出枝柳铁路的“枝”是哪不   
回复 马鹿 2022-8-24 23:59
老财迷: 你要是不查,能一下说出枝柳铁路的“枝”是哪不         
枝城到柳州, 错了吗? 这是我以为的。
回复 老财迷 2022-8-25 20:57
马鹿: 枝城到柳州, 错了吗? 这是我以为的。
是的,是枝城,这地方太不出名了。你出国那么久了,我以为你会记不住
回复 马鹿 2022-8-25 21:06
老财迷: 是的,是枝城,这地方太不出名了。你出国那么久了,我以为你会记不住
枝柳线太有名了, 根本不会忘

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-28 05:06 , Processed in 0.029847 second(s), 19 queries , Gzip On.