注册 登录
爱吱声 返回首页

洗心的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?1197 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

外国人看中国文学

热度 39已有 1013 次阅读2013-9-6 20:05 | 外国人, 中国, 文学

网上有开始争论鲁迅,想起一件往事。 

10余年前有个德国朋友和他母亲(她是德国文学博士)想要了解一下中国文学,于是我帮他们买了一堆乱七八糟的中文翻译作品--所谓乱七八糟,就是能找到的稍微有点名的都买了, 从西游记到围城。 两个人公认最好的是阿Q正传(有点出乎我的意料,原来以为他们会看不懂),说是可以得诺贝尔文学奖的一流作品。 其次是萧红的呼兰河传。 至于张爱玲,钱钟书等,他们都觉得一般般, 可以算是好作家,但并不特别出彩。 

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (34 人)

发表评论 评论 (20 个评论)

回复 橡树村 2013-9-6 20:06
鲁迅的小说我觉得比杂文好。不过翻译作品的好坏,很大程度上取决于翻译的水平。
回复 洗心 2013-9-6 20:18
橡树村: 鲁迅的小说我觉得比杂文好。不过翻译作品的好坏,很大程度上取决于翻译的水平。
鲁迅的小说确实经典。杂文时效性太强。
回复 赫然 2013-9-6 20:28
钱钟书的文字翻译难度很大。张爱玲就算了,现在而言其实也就是个晋江的水平。
回复 洗心 2013-9-6 20:36
赫然: 钱钟书的文字翻译难度很大。张爱玲就算了,现在而言其实也就是个晋江的水平。
钱钟书的幽默,比起西方一些作家,比如易朴生,马克吐温,王尔德什么, 不算什么。翻译得好也很难比。
回复 晨枫 2013-9-6 21:42
把张爱玲和王尔德相比:妙!
回复 老芒 2013-9-6 21:57
就小说而言,张和钱的确一般。鲁迅小说绝对中国第一。
回复 晨池 2013-9-6 22:11
洗心: 鲁迅的小说确实经典。杂文时效性太强。
我那时候特烦鲁迅的杂文(课文要背),但是看到鲁迅的小说时候很是惊讶,怎么这么精彩好看!
回复 农民家的狗 2013-9-6 22:57
鲁迅先生的作品,移出课本是不对的
回复 维京老海盗 2013-9-6 22:59
农民家的狗: 鲁迅先生的作品,移出课本是不对的
怎么不对?免得有些人觉得这些文章是借古讽今
回复 农民家的狗 2013-9-6 23:02
维京老海盗: 怎么不对?免得有些人觉得这些文章是借古讽今
这帮子鸟人,被人指着鼻头骂,倒是缩头的乌龟做得紧;
鲁迅先生的作品,就算是借古讽今,凭他们那个熊样,也不是讽刺的对象,再说了,鸟人们能看得懂在讽刺谁呢
回复 冰雪迎梅 2013-9-7 00:08
屈原的楚辞,红楼梦,我认识一老头居然读这两本。 我还给他们弄了个红楼梦的人物谱
回复 洗心 2013-9-7 01:45
冰雪迎梅: 屈原的楚辞,红楼梦,我认识一老头居然读这两本。 我还给他们弄了个红楼梦的人物谱
太厉害了。很惭愧的承认, 红楼梦人物关系对我来说就是一堆乱麻。
回复 李根 2013-9-7 01:46
赫然: 钱钟书的文字翻译难度很大。张爱玲就算了,现在而言其实也就是个晋江的水平。
+1
回复 冰雪迎梅 2013-9-7 02:04
洗心: 太厉害了。很惭愧的承认, 红楼梦人物关系对我来说就是一堆乱麻。
网上很多的,搜搜就能找到个很不错的。
回复 水风 2013-9-7 06:26
洗心: 钱钟书的幽默,比起西方一些作家,比如易朴生,马克吐温,王尔德什么, 不算什么。翻译得好也很难比。
钱的书竟然还需要别人翻译么?我觉得他的英文水准应该比绝大多数的翻译都要好。

我也不喜欢围城,但这不妨碍我景仰他。管锥编实在是太强大了,即使在前清,也是举人水准的。
回复 水风 2013-9-7 06:26
晨枫: 把张爱玲和王尔德相比:妙!
这的确差太多。
回复 燕庐敕 2013-9-7 13:10
哈哈,当年奥克兰大学中文系,开现代中国文学课程,你猜要研究谁的作品?王朔!我那个雷啊
回复 洗心 2013-9-7 15:20
燕庐敕: 哈哈,当年奥克兰大学中文系,开现代中国文学课程,你猜要研究谁的作品?王朔!我那个雷啊
怎么说呢, 我觉得王朔至少比莫言好看多了,可莫言还得了诺贝尔呢,不更雷吗?
回复 洗心 2013-9-7 15:21
冰雪迎梅: 网上很多的,搜搜就能找到个很不错的。
我就是懒嘛, 懒得去理清这堆乱麻。
回复 燕庐敕 2013-9-7 15:57
洗心: 怎么说呢, 我觉得王朔至少比莫言好看多了,可莫言还得了诺贝尔呢,不更雷吗?
哈,没有最雷只有更雷

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 06:16 , Processed in 0.041466 second(s), 18 queries , Gzip On.