设为首页收藏本站

爱吱声

[时事热点] #地主瞎侃#瑞典中国游客事件

开心
    昨天 12:26

[LV.Master]无

楼主
    瑞典这事儿,我从一开始就关注,但一直没发声。其实我自己对这事儿的看法随着越来越多的信息披露,也是在不断调整。现在了解的差不多了,我就来说说。

这事儿可以分成3个阶段:1.旅馆赶人;2.警察把中国游客一家强行带走;3.警察“释放”当事人一家。我就一条一条说说我的看法。

第一,旅馆赶人。这条到现在我还不是很清楚到底发生了什么?

旅馆店有没有权力把人赶出去?有!根据我在国外这么多年的经验和“常识”(下文里会常用这句,呵呵),很多商家都有个条款叫“我们有权向任何人拒绝提供服务”。但是,把客人,尤其是即将入住的客人,赶出旅馆,绝对是一件罕见的事情!任何人说(国外,尤其的西方)旅馆赶人很平常,说这话的不是见识少就是别有用心。我在国外住酒店的次数起码上百次了吧,很多情况都见过,旅馆赶人还真没见过。

为什么赶人?好像有不同的解释。从现在了解的情况,我归纳一下:1.这个旅馆是二星级的,不是什么青年旅社;2.接待厅挺大;3.当事人一家应该是在晚上10点到1点之间到旅馆的;4.据当事人说:旅馆客满无法当时入住;刚开始旅馆对他们一家呆在大厅是许可的。至于为什么旅馆的态度发生了变化。旅馆方语焉不详,我也不能只听当事人的一家之言。所以这个问题至今存疑,有监控视频就好了。

第二,旅馆报警,警察赶来将中国游客一家强行带走。

这个阶段,从现在了解的情况来看,瑞典警察确有一些问题,但责任更大的是游客一家。在国外这么多年,尊重警察的执法权早就是常识中的常识。老老实实听警察的话,别硬顶。虽然我可以理解儿子对父母健康情况的担心,但撒泼打滚对抗警察实是此事件中当事人的最大污点!这种情况下被人抓上警车我只能说是当事人咎由自取。当然,警察对老人暴力执法,不顾(不相信)老人生病也是有点过。但是,总而言之,这个阶段错主要在当事人,这个地没法洗。你可以指责犯了什么法,为什么赶人;但没法指责警察抓人上车,因为你不配合人家警察执法啊!

第三,警察把中国游客一家放到公园(或称坟场)。

先说一下这个地方。关于地点很多说法,我一一分析一下:
    1. 地铁站附近。我觉着不可能。根据常识,凌晨2点,地铁应该没运行,甚至地铁站也应该是不开门的。所以警察把人放在这里,即没法坐车,也没法进站等天亮。我不觉着瑞典警察这么没人性。
    2. 教堂门口,而且还24小时有收容。开玩笑吧?24小时开门的教堂?真的?按我旅居国外20多年的“常识”,我不信!收容所我信,教堂我不信,欢迎打脸,让我也涨涨见识。
    3.什么3分钟到皇宫?!这话说出来您自己信么?设想一下北京警察捉了盲流,干脆开到天安门(或中南海)附近把人放了--这画面真的太美。。。

放人地方什么样子,我大胆的推测:应该是比较安静,而且,我更大胆的认定附近一定有长椅!根据我的“常识”推理,警察就是想让中国游客一家子在那里睡一觉等天亮再爱去哪去哪。至于是坟地还是公园,我觉着倒是不太重要。可能国人比较膈应坟地,但我在国外待久了,我到觉着无所谓,反正有长椅睡觉就行,这也是警察的“好心”。

“所以你是觉着警察做得对喽?”可能有人会问?No No No。放人这个事儿在整个事件中,是最让人气愤的地方!根据报道,瑞典警察不是第一次在那里放人了。上次放的什么人?难民!我在大胆的推测一下,国际瑞典警察抓了当地的无家可归者也会在那里放人。网上的各位对难民问题言之汹汹,没想到吧?在瑞典警察眼中,中国游客(虽然您是来送钱的)和那些“要钱的”其实是一个档次的!这是什么?这就是歧视!!想给瑞典警察洗地的,请找个人家把西方(白人)游客也扔在那里的例子来给我上上西方人人平等的课!

瑞典警察把中国游客和难民一视同仁的这个事儿真是令人气愤,尤其是对我这样旅居国外多年,还正计划去欧洲旅游的中国人而言。说我敏感也罢,这事儿一定不能置之不理。严于律己,宽以待人这话对自己也就罢了,但海外华人出事的时候说这个就不合适!被人家歧视了(或疑似歧视了)您还在自我批评,那只能助长别人的气势!宁可对自己人呵护的过一些,也比漠然置之或帮着外人说话好!

我看了瑞典记者对中国主瑞典大使的采访,建议大家也去看看。从问题中看看瑞典人对咱中国人的态度。我原来对瑞典不太了解,这次事件中才看到上次有瑞典人在中国被抓瑞典政府对咱的行文,瞧瞧人家那语气,那态度。为什么中国使馆这次言语咄咄逼人,有“犯汉者虽远必诛”(网友语)的感觉,因为你敬我一尺我敬你一丈,你以前一向是有事儿就朝我BB,有嘛反华提案就跳出来掺和,我们看你不爽很久了。所以大使这次这态度,我支持!

有句话叫“会闹的孩子有奶喝”,在国外感受颇深。至于那个把人家以前在荷兰旅游的照片冒充事发第二天旅游照来帮外国人洗地的国人,我就俩字:无耻!

评分

大道至简 + 2 给力
    mezhan + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
    老引北京 + 2
    黑松 + 2 给力
    不感冒 + 8 给力

开心
    2 小时前

沙发
    赞小地主! 观点一致!

油菜: 5.0 给力: 5.0
    涨姿势: 5.0
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5

评分

北京阿新 + 8
    云淡风轻 + 6
    花眼 + 2

回复 支持 4 反对 0

开心

板凳
    伪造照片,伪造照片日期,都是造谣撒谎。

人品问题。

郁闷

地板

开心
    2 小时前

赞。谢谢你花时间写出来

开心

不同意地主一回:

想给瑞典警察洗地的,请找个人家把西方(白人)游客也扔在那里的例子来给我上上西方人人平等的课!

请你给找一个西方(白人)游客因为订房错误不肯离开酒店而导致呼警、然后在街上哭天抢地的例子,然后才可比较警察是往哪里扔的啊。
    回复 支持 0 反对 3

开心

晨枫 发表于 2018-9-17 12:27
    不同意地主一回:

你没认真看我的文字。我认为被抓上警车是咎由自取,但和难民一样扔到野外是歧视!说实话,被抓到警局也比这个强。

认为警察对中国游客(送钱的)和那些“要钱的”不应当是一个档次,老弟这句更像“歧视”吧??  发表于 2018-9-21 20:19

开心

晨枫 发表于 2018-9-17 12:27
    不同意地主一回:

“一个西方(白人)游客因为订房错误不肯离开酒店而导致呼警、然后在街上哭天抢地的例子”我还真找不到,为什么?因为我才酒店的这些瑞典人不会对白人这么做。我很怀疑他们也歧视,只是没在文中说。

我在重复一遍:“严于律己,宽以待人这话对自己也就罢了,但海外华人出事的时候说这个就不合适!”会闹的孩子有奶喝”,宁可过一点!

不能同意更多: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 2.5
    给力: 0
    油菜: 5 给力: 5
    不能同意更多: 5
    回复 支持 1 反对 1

landlord 发表于 2018-9-17 14:34
    你没认真看我的文字。我认为被抓上警车是咎由自取,但和难民一样扔到野外是歧视!说实话,被抓到警局也比 ...

如果说“和醉汉、流浪汉、难民一样扔到野外……”,那我同意,但在没有证据之前,我不认为这有足够理由认定是针对中国人的歧视。我没有证据,但我猜想瑞典警察不管抓到的是什么人,要扔的话,那个墓地附近可能是首选。恰巧上一次(或者几次)扔到那里的都是难民(也可能不都是?不知道)。重申:这是我的猜想。

landlord 发表于 2018-9-17 14:37
    “一个西方(白人)游客因为订房错误不肯离开酒店而导致呼警、然后在街上哭天抢地的例子”我还真找不到, ...

我也住过很多北美和欧洲的酒店,幸好自己没有因为预定错误而出现过这样的事情。但我朋友有过,八代正宗英国后裔,Priceline上预定了,到了酒店,发现掉链子了,最后大费周章,在同一家酒店找到房间,这是酒店正好还有空房的情况,但房钱涨了很多。这就是7月份我们去看Cold Lake航展的时候,都没有出国、没有出省,就在Alberta。

我不相信瑞典酒店会有房而特意不让中国游客住,或者只是应为白人游客而没有房间变出一间房间来。

我不相信严于律己、宽以待人。作为个人做人信条可以,作为对社会行为的期望不行。在判断问题上,该多严就是多严,该多宽就是多宽,没有“宁可”。TG当年也说“不冤枉一个好人,不放过一个坏人”。这里还谈不上好人、坏人,但意思是一样的。

慵懒

我查了一下斯德哥尔摩的地铁时刻表,周六周日(9月2日是周日)的地铁运行时间是早上5点到凌晨3点。因此那时是有地铁的。据中文的报道,他们一家问过路人半个小时后回到了市中心。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    涨姿势: 5.0
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    赞严谨的求证态度!  发表于 2018-9-19 15:30

评分

sylvia + 5 涨姿势
    煮酒正熟 + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩
    landlord + 6 涨姿势

慵懒

那一家子的素质还不如难民呢,把他们跟难民扔到一个地方对难民是侮辱。另外如果像地主说的把曾巨婴带回警局,那可就是滥用职权了,后果很严重。

给力: 5.0
    给力: 5
    那家人得到的待遇是他们行为导致的,不是他们身份导致的  发表于 2018-9-21 20:24

开心

宝贝小猪 发表于 2018-9-17 13:19
    那一家子的素质还不如难民呢,把他们跟难民扔到一个地方对难民是侮辱。另外如果像地主说的把曾巨婴带回警局 ...

l凌晨把客人/游客,还有身体不好的老人,扔在荒郊野外,我看瑞典人素质也不怎么样

呵呵,老哥也六十七了,从来没有把年龄当作要求特殊照顾的理由。  发表于 2018-9-18 07:50
    回复 支持 1 反对 0

慵懒

landlord 发表于 2018-9-17 16:22
    l凌晨把客人/游客,还有身体不好的老人,扔在荒郊野外,我看瑞典人素质也不怎么样 ...

在这件事情上俺还真没说过瑞典人素质好,但是就是觉得瑞典警察处理几个人渣处理的好。地主设想一下在天朝,人渣满地打滚喊警察杀人了会是什么后果?事后绝对是危害社会治安,不收进局子给丫松松筋骨?狼来了的故事地主知道吧?曾家这是喊了第一声,然后大使馆借机出来问责,保不齐又脑残的再来几次,非要中国人在外国混的信誉全无有意思。平心而论,就这一对母子的表演,你对他们时候的陈情相信几分?

landlord 发表于 2018-9-18 04:34
    你没认真看我的文字。我认为被抓上警车是咎由自取,但和难民一样扔到野外是歧视!说实话,被抓到警局也比 ...

这种轻微的违法,还没有到抓到警察局的程度。也就是抓出来找个地方放了拉倒。

要是真的到了警察局,查出来什么违反规章,反而就麻烦了。明明没有道理,还这么着穷横穷横的样子,要是真的给他们找到什么把柄,那还不是闹翻天?中国军舰或许要登陆瑞典了吧。

我支持瑞典警察的行动,按照法律,该怎么做就怎么做。让巨婴不能得逞才能天下太平。

慵懒

地主相信这家人在警察来之前都是如他所说的有理有利有节,温良恭俭让,彬彬有礼,态度温和的和旅店职员交涉,而警察来了之后突然就改变了行为习惯要和警察撒泼?这个符合一般人的行为方式吗?

一般的人在警察来了之后,会非常的注意自己的言行,尤其在国外。警察机构毕竟是个强力机关,这在哪个国家怕都是如此。一般的人都是解决不了的问题才报警,警察的出现对大部分人来说是有压迫感的,一般的人见了警察是会变的更加的规矩而不是反其道而行之。

这家人在警察来了之后面对警察的执法都是这样的表现,你觉得他们在旅店内和店员交涉的时候是什么态度?是比他们和警察交涉的时候更加的无赖还是他们见了警察才撒泼,和店员交涉是谦谦君子,没起争执,都是一直在好声好气的求人家。

再说了,人家的地方不让你呆了,让你走你不走,你求对方,别人就一定要答应你呀?这都是什么逻辑?叫了警察还不走,警察来了跟警察怼,你试试开个旅店,半夜遇到这种人你看看你怎么处理?吃一次亏就知道做生意的难处了!

开心
    2 小时前

再次支持大使馆! 错了自己家内部使劲批, 对外必须怼回去

给力: 4.0
    给力: 0
    10  发表于 2018-9-20 17:10
    顶!!!  发表于 2018-9-18 07:32

评分

如风如雨 + 6
    nightcat + 10 给力
    大道至简 + 2 给力
    蒸八宝 + 2
    nettman + 4 给力

回复 支持 8 反对 0

开心

锦候 发表于 2018-9-17 13:31
    地主相信这家人在警察来之前都是如他所说的有理有利有节,温良恭俭让,彬彬有礼,态度温和的和旅店职员交涉 ...

我不信他们“有理有利有节,温良恭俭让,彬彬有礼,态度温和”。但他们是中国游客,凌晨被旅馆赶出来,被警察抬走,也不送医,然后直接扔在荒郊野外。这事儿做为一个中国人我看了不舒服,中国大使过问这事儿并向瑞典警方要个说法,问问为什么他们会被这样对待。这难道大使馆做错了?我现在还不知道为什么旅馆赶人呢?我也想问,大使馆替我问了,好!赞!

给力: 5.0

评分

如风如雨 + 6
    nightcat + 10 给力
    大道至简 + 2 给力
    nettman + 4 给力
    常挨揍 + 8

回复 支持 1 反对 0

慵懒

landlord 发表于 2018-9-18 04:34

抓到警局在监狱关一晚上的话,他们一家人就都有criminal record了,将来会带来不少麻烦的。放他们到地铁口,据中文报道他们一家打听了路,半个小时后就回到了市中心,比进监狱肯定是好的。

另外瑞典的法律我不了解,美国的法律,警察如果当时火了,把他一家在监狱里关一晚上,再追加罚款的话,也不能说很冤,也是在法律许可之内的。

评分

sylvia + 5
    煮酒正熟 + 6

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 02:56 , Processed in 0.041545 second(s), 18 queries , Gzip On.