设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[杂谈] 你参加的不是高考,而是阶层上升机会的竞争

慵懒

易水 发表于 2018-6-28 09:46
    再观察观察,搬家也是一个漫长的过程。能不搬当然最好

我当年从贵州到北京,说搬就搬了。那时年轻没孩子,搬家容易。现在在市内搬家都好头痛(孩子读初中多半要搬家)。

易水 发表于 2018-6-27 20:00
    家庭环境是最大的环境。
    我在大学教书,和一个专门管延期毕业的老师聊天。她说了一个让我很惊讶的现象 ...

心理拨凉拨凉的,我老爸是老师,LP老妈是老师,女儿她老妈也是老师。我……当过几天老师后来叛逃了……还好没有延期毕业啊

[LV.Master]无

晨枫 发表于 2018-6-28 12:25
    心理拨凉拨凉的,我老爸是老师,LP老妈是老师,女儿她老妈也是老师。我……当过几天老师后来叛逃了……还 ...

反例个案,不影响统计规律。

燕庐敕 发表于 2018-6-27 23:23
    反例个案,不影响统计规律。

实际上77级大学生里教师家庭出身或者自己是教师的可能是多数

晨枫 发表于 2018-6-28 13:25

那时候也就这些家庭还督促孩子看书了。
    奋斗

晨枫 发表于 2018-6-28 12:25
    心理拨凉拨凉的,我老爸是老师,LP老妈是老师,女儿她老妈也是老师。我……当过几天老师后来叛逃了……还 ...

我一开始听了也觉得惊诧并且害怕,毕竟我家两口子都是老师。

不过这只是某位老师个人的发现,认为在这个特殊人群里,这类家庭的比例更高一点而已。我们班最好的学生也是教师家庭出身,至于我们学校老师的孩子出色的那是到处都是。

对于成因,那位老师自己的推论和我的是不一样的,她认为是因为当老师的都太忙,所以忽略了自己家孩子的教育。。。然而我这儿大把的单亲家庭,留守儿童还没有这类毛病呢,总不见得当老师的能比农民工家庭的教育都不如?所以我觉得更可能是因为老师爸爸和老师妈妈太会管了,这些小孩儿换个家庭可能根本考不上大学。他们被管得上了大学,却并不具备相应的学习能力,所以最后延期的比例就高了。

对这些孩子而言,一方面,四年的大学学习变成了一种慢性的折磨,他们的自信心几乎降到了0;另一方面,这些小孩儿从小适应了被动的学习,其他的能力没有发展起来,到成年了,发现原来自己并不是真正的学霸,别的也干不了了——那还不如一开始就当个学渣呢。这对我也是一个提醒,千万不要拔苗助长,哪怕考不上大学,也不能抹杀孩子对学习,对生活的热爱和好奇心。

给力: 5.0
    给力: 5
    奋斗

晨枫 发表于 2018-6-28 13:25

77级整体就不是一个正常的年级。
    我77级考上大学的某个长辈,那真是嗜书如命的读书人。举个例子,他自己学物理的,退休之后把老婆的医学专业教科书看了好几遍,然后成天在聊天群里进行打假和辟谣工作。以我专业的眼光来看,他的水平已经超过了这个专业的本科生。
    这种人就算世界上没有高考,他也是要学习的。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    油菜: 5 给力: 5
    慵懒

水风 发表于 2018-6-27 23:38
    很多人的一生,不是在高考那一天决定的。而是远在很小的时候,比如说,你踏进小学的第一天。

中国没有贫民 ...

外派去法国学酿酒都没人去,我也是醉了。语言关这种事情,自己愿意花功夫的话,一年半就够了。

现实世界是无规则限制或少规则限制的自由搏击,很多时候打不开一扇门,仅仅因为方法没找对。

易水 发表于 2018-6-27 23:34
    我一开始听了也觉得惊诧并且害怕,毕竟我家两口子都是老师。

不过这只是某位老师个人的发现,认为在这个 ...

对,中国教育有很多成功的地方,但最大的失败就是把学习乐趣都抹杀了。当全社会都把学习和上进当作必须克服的苦难,学习怎么会有乐趣了?即使好苗子也可能长歪了。

给力: 5.0

评分

燕庐敕 + 6 给力

易水 发表于 2018-6-27 23:47
    77级整体就不是一个正常的年级。
    我77级考上大学的某个长辈,那真是嗜书如命的读书人。举个例子,他自己 ...

这完了,我们都成怪物了!

其实77级和所有人一样,也是什么样的都有。大学同学聚会特别有感觉。我们就是赶巧,在特殊的年代成为特殊的群体。77级的时候,大学生是很吃香的。但这种香也只有几年。77级中最成功的也确实是急需读研的那批人。

有人的地方就有江湖,江湖都是差不多的。

loy_20002000 发表于 2018-6-28 00:58
    外派去法国学酿酒都没人去,我也是醉了。语言关这种事情,自己愿意花功夫的话,一年半就够了。

现实世界 ...

不要小看语言关,这后面一连串意味着生活关、亲友关、文化关,在生活没有这样的压力的时候,更低的关口都没人愿意过。
    开心

易水 发表于 2018-6-28 10:00
    家庭环境是最大的环境。
    我在大学教书,和一个专门管延期毕业的老师聊天。她说了一个让我很惊讶的现象 ...

实际上,我中学时候就发现了老师的孩子学习好的真少。但一旦有学习好的,都是特别出类拔萃的。

我父亲是大学老师,他们学校一开始是高中中专,后来升成了大专。跟一般高中比,他们那里所有的教师都是正儿八经大学毕业的。但就拿上大学来说,我那一年,就我一个,一共是18个教师子弟。我前一年,也只有一个。比较巧的是,我前面那个,他弟弟后来也上了大学,我弟弟也是考上了大学。在我认识的前后近百的大院子弟里面,就加我们四个,一共是8个孩子考上了本科,来自四家人。

我高中是当地最好的一个。就我那一级,20几个上大学的老师子弟,只有一个,女孩子,考了当年的全省文科第一。她哥哥也是相当好的本科。我舅妈是一个中学校长,很有名的会抓教育,号称金手指。她前后转了四个学校,把这四个垫底学校的排名都至少提高了5名以上。但我表哥连高中都没毕业,就参军去了。表姐上了个电大。

我妈也是教育局的。她的朋友和同事里面,孩子上大学的比例也是少得可怜。

这是90年代十取一的高考时代。现在山东录取率都快90%了。换成是考进去垫底了。

妖道也是学二代啊,葱白  发表于 2018-6-29 02:21
    开心

loy_20002000 发表于 2018-6-28 14:58

现实世界 ...

你要知道他们单位的待遇,你就不会这么说了。

人都是贪图安逸。我要是当年本科毕业后拿他单位的那个工资,住他单位分的房,你派我从头学法语然后出国苦6年。我也不会去。

你说得对,但我敢说99%的人都没有找对。包括我现在,要是找对了,就不会这里跟大家闲聊了。

评分

燕庐敕 + 6 淡定

开心

晨枫 发表于 2018-6-28 21:31
    不要小看语言关,这后面一连串意味着生活关、亲友关、文化关,在生活没有这样的压力的时候,更低的关口都 ...

接触过这样叶公好龙式的人。去国外培训两周抢着去的,图新鲜,外加观光购物去。第二次就不去了,言语间已经见过世面了。
    慵懒

晨枫 发表于 2018-6-28 21:31
    不要小看语言关,这后面一连串意味着生活关、亲友关、文化关,在生活没有这样的压力的时候,更低的关口都 ...

坛子里背井离乡去异国发展的人太多了。这种事情没有想象的那么难。

慵懒

茫茫草原一个贼,单枪匹马挂双锤。

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    慵懒
    昨天 03:35

慵懒

loy_20002000 发表于 2018-6-28 23:35
    说到底是条件太好了。人要活的有意思,其中一个必要条件是对自己狠。说一个唱高调的话,在体制里混吃等死 ...

你还混过黑色会,牛叉

+1  发表于 2018-6-29 14:05
    慵懒

茫茫草原一个贼,单枪匹马挂双锤。
    奋斗

水风 发表于 2018-6-28 22:25
    实际上,我中学时候就发现了老师的孩子学习好的真少。但一旦有学习好的,都是特别出类拔萃的。

我父亲是 ...

近百的子弟,8个上本科,跟十取一差不了太多么,为什么说少得可怜呢?
    当然,那个年代,父母是一水的大学生,孩子上大学比例才和社会平均值一样,是有点低,毕竟智商和学习能力都会受到父母影响,而且学二代的资源在这儿摆着。具体可能是什么原因,道长猜过吗?

道长说的另一个现象,我也发现了,就是学霸虽然不一定能生学霸,但是学霸倾向于是一窝一窝的。有时候一个村子别人都考不上,就一家子里面连着能出好几个大学生。所以老人们常说,老大最重要,把老大带好了,下面弟弟妹妹自然都会好的。不仅是亲生的兄弟姐妹,大学宿舍里室友也会互相影响,成绩最好的都在一个寝室里。。。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-26 01:01 , Processed in 0.054761 second(s), 26 queries , Gzip On.