设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[杂谈] 你参加的不是高考,而是阶层上升机会的竞争

开心

晨池 发表于 2018-6-15 14:45
    那也不过是五十步和一百步的区别而已了

这只能一步步走,一步登天不可能,一代能走五十步已经算不错了。
    俺女婿家是苏北农村人,他是考上大学留在南京,他弟弟不愿学习,老爹要他继承祖业学医(乡村医生,不一定要上大学,有一套考试方法。)也不干就要干瓦工,现在在淮阴城里买了房子,也算是往上走了一步。

给力: 5.0
    给力: 5
    哈哈哈这也是的,能上一步是一步  发表于 2018-6-19 17:50
    慵懒

loy_20002000 发表于 2018-6-14 15:42
    就算他的家里困难,复读也是最好的选择。换个角度想,就这么放弃的话以前投入的时间就打水漂了。中国的英 ...

楼主不要用自己的价值观来说别人了,虽然你说的是对的,但是对某个阶段的人,那根本听不进去,这个世界,谁知道最优路线,还不是摸索出来的!
    奋斗

燕庐敕 发表于 2018-6-15 11:55
    哈哈哈,冰姨的鼓励手法别具一格。

考上大学不难,现在有7/8成的入学率。
    但能不能考上高中,两说。现在只有4成的入学率。
    各位,努力考高中吧。

[LV.Master]无

loy_20002000 发表于 2018-6-15 13:48
    你这才是高人。就像动画片不射之射里的神射手,最高境界是把弓箭都忘了。

知道一个211院校里的数学系教 ...

苏步青文革被批斗的时候,也证明不出勾股定理。

回家没有十几秒就做出来了。
    奋斗
    22 小时前

晨池 发表于 2018-6-15 15:29
    高考对于农村子弟来说还真是是上升的好机会,我爸77年参加高考上了一个中专而已,就从农村进入城市,做了一 ...

说实话,77年考上中专很不错了。那么低的升学率下偶然性也被放大了很多,运气稍好点可能就进名牌大学了
    搬砖和泥扛水泥这些活我中学毕业后也干过

评分

mezhan + 4 谢谢分享

奋斗

清凉山 发表于 2018-6-19 16:31
    说实话,77年考上中专很不错了。那么低的升学率下偶然性也被放大了很多,运气稍好点可能就进名牌大学了{: ...

那确实,而且他是首先要给我爷爷做饭的情况下考的,当时也没什么复习资料。不过上名牌那要非常偶然才行,就连我爸我妈最常说的就是“早知道就到七八年参加高考,至少能考个大专!”

你们不会是同龄人吧,都干过辛苦活呢
    奋斗
    22 小时前

晨池 发表于 2018-6-19 17:39
    那确实,而且他是首先要给我爷爷做饭的情况下考的,当时也没什么复习资料。不过上名牌那要非常偶然才行, ...

肯定是同龄人啊。毕业后工作前怕到社会上惹事学坏,老爹和街道分别给找了点事做,其中就有辛苦活。
    “早知道就到七八年参加高考“说明你爸妈还是有实力,俺这样的是落了榜没办法。。。
    慵懒

loy_20002000 发表于 2018-6-13 16:11
    这位农民工朋友,是典型的意识决定命运。他至少犯了两个严重的错误。

第一,他不该着急出来打工。既然是 ...

打工不打工,不是他能决定的,是他的家庭条件决定的啊
    慵懒

冰蚁 发表于 2018-6-15 00:48
    刚看了微信群里的2018江苏卷,化学貌似比以前教的多,或者是我忘的多。物理,数学,语文,英语,感觉还凑 ...

冰姨还是年轻啊,数学和物理当年都是我的强项,现在一看考题,乖乖,也就英语可以考考,还不见得考得好
    擦汗

关中农民 发表于 2018-6-19 08:55
    冰姨还是年轻啊,数学和物理当年都是我的强项,现在一看考题,乖乖,也就英语可以考考,还不见得 ...

你还算不上老农,咱俩岁数应该差不多,你说不定还是小农。
    慵懒

关中农民 发表于 2018-6-19 21:48
    打工不打工,不是他能决定的,是他的家庭条件决定的啊

电影中国合伙人里的成东青,为了能够复读两次,给家族下跪。

家庭条件不是原因,关键是意识。因为读大学需要四年,没法会儿马上变现。
    郁闷

南京老萝卜 发表于 2018-6-13 13:29
    我曾经服务一家国营单位,就是好多一家人都在一个大单位的那种。我有一个同事,父母都在我们这个大单位,他 ...

碰巧我也在重学高数,简直自虐,每周5-8小时,坚持了3个月才略要用到的懂几章,不容易啊。高数确实是往上走的基础,理工科的哪个门类都用得着。
    开心

一般专业的高数偏重应用,比数学系还是差得远。

lorry 发表于 2018-6-24 19:10
    一般专业的高数偏重应用,比数学系还是差得远。

77级时没有那么多分别,只有三种高数教材:
    1、工农兵的,没法用
    2、樊映川的,我们入学的时候还没有重印,重印的时候已经晚了
    3、数学系的

我们实际上没有正规教材,主要靠讲义
    开心

我读书的时候,高等数学用学校自编教材,要学两学期。系又开了一门简单的数学,一两个月就把基本的微积分教好了,要不然学习普通物理有困难。
    开心

在网上看见有人吐嘈樊映川。可能美国教材更好,不过以前没有这条件。

lorry 发表于 2018-6-24 20:05
    在网上看见有人吐嘈樊映川。可能美国教材更好,不过以前没有这条件。

当年有樊映川就是不错的了。我们到大学毕业,都没有用过任何美国教材。偶尔有苏联和东德的。

lorry 发表于 2018-6-24 20:03
    我读书的时候,高等数学用学校自编教材,要学两学期。系又开了一门简单的数学,一两个月就把基本的微积分教 ...

记不得学了多长了,好像也是两学期,不过是不是基本就不知道了,反正一路学到微分方程和积分变换。复变函数、概率论这些是另外开课学的,已经不在高数里了。
    开心

如果从头再来,我宁愿学点数学系的纯数学,哪怕皮毛也好,也能接触一些数学思维。我觉得应用数学价值有限,纯粹工具。
    开心

类似的,非物理类专业的学生建议学点量子力学和相对论。这些知识超越直觉的,获益匪浅。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-18 22:12 , Processed in 0.045549 second(s), 17 queries , Gzip On.