设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 老兵帅客

老兵家史

这种大家族的历史都是很耐读的。# ~+ [3 I2 _- f* ^7 [( j; k6 ~
我老婆家也是,大伯原来是罗历戎手下的警卫连长,后来在台湾成为国军将军,二伯49年被大哥介绍加入国军,官至国军上校,后来回乡探亲提前退役了;还有胡宗南手下的电台台长,起义后参加朝鲜战争。留在大陆的弟妹们也是精彩纷呈。
    开心

[LV.Master]无

sergio 发表于 2013-1-28 08:47 ) u- _8 J7 n# O0 A4 M& ~+ C
    这种大家族的历史都是很耐读的。3 I& ?6 N! x) g3 H$ G  f
    我老婆家也是,大伯原来是罗历戎手下的警卫连长,后来在台湾成为国军将军 ...

" _9 r/ w0 f  }/ ~/ r1 N2 D可以写出来嘛,写出来贴在我的“中国历史讨论组”,我给你加分!

thanks.  发表于 2013-3-16 19:43
    听老兵娓娓道来,细微之处见历史。  发表于 2013-3-16 15:40
    擦汗

看到教育部马上就想到鲁迅,后面就看到了,算来您父亲也算自幼丧父了
    擦汗

老兵帅客 发表于 2011-10-30 07:39 4 g8 L2 V1 ?2 Q3 \  ?$ w/ b
    之二 祖母  ~" Q" n! O6 W4 D, P; R

# F: n) \5 |3 E& `9 a5 ?2 B上回说到我爷爷有两位夫人,这两位夫人是姐妹,均出自南京谢氏。

$ C, j+ k: V5 f5 G, U/ l) D好多家庭都有一位伟大的祖母,我们家是我爷爷他奶奶撑过来的
    开心

dashanji 发表于 2013-5-23 08:45 4 c; `' H; K# X% K
    看到教育部马上就想到鲁迅,后面就看到了,算来您父亲也算自幼丧父了
    8 g5 X: F8 @( K3 Q& p* m" u$ l
    是啊,我爷爷去世的时候,我父亲才八岁。
    开心

dashanji 发表于 2013-5-23 08:50
    ) |# O1 y' p% N- {" N4 n/ ^好多家庭都有一位伟大的祖母,我们家是我爷爷他奶奶撑过来的

& G0 Q+ m' ^* ]5 y7 o( s是啊,当初要不是我奶奶,这一家人可怎么办呢。
    开心

一口气看完了,文笔真好!怎么觉得有点高阳的味道呢?怹老人家可是我最喜欢的作家之一。怹的书我全看过了。看到您说最近没有续写的计划,没关系,耐心等着。

谢谢吹捧  发表于 2013-5-24 18:50
    慵懒

草蜢 发表于 2011-11-3 12:19
    + S0 u& E. m8 d" B7 k* o% G俺听说的版本是老兵带着大墨镜,拎着俩大口袋的现钞,也可能是金条,往builder脚下一仍,道:这房子老子 ...
    " Z6 u9 S4 H9 r+ k" u& H
    看了草蜢这一段,一不小心,又看了一遍基督山伯爵。

9 Y- D" v1 ~% p9 ]
    老兵帅客 发表于 2013-1-27 08:40
    8 M0 U# B5 S1 v; ^( m6 x) |% @那是啊,你还需要带孩子,我闺女都上12年级了。
      l1 a& \  {: `3 X" S8 @
    3 y1 z+ r7 K- |3 I" \, h0 T/ f
    这个说法不科学。因为如果俺18岁生小孩,这小孩现在也上大学了。
    开心

草蜢 发表于 2013-7-28 21:01
    " h. ^9 K8 [* T7 `) |4 m5 F这个说法不科学。因为如果俺18岁生小孩,这小孩现在也上大学了。  ...

1 s* }% V/ s4 O& @' C" D0 C& Q: w对呀,要是搁在一百年前,你十六岁有孩子,现在都可能做爷爷了。

这才是历史啊!故事真棒,赞一个
    开心

天马行空 发表于 2013-7-29 07:24 9 ?& q1 y4 {7 F) ^
    这才是历史啊!故事真棒,赞一个

" g- J- I7 @/ H$ e9 d' D, D/ m. ~6 K谢谢吹捧。
    开心

我也唠一唠我一个亲戚家的“台属”经历。
    ) S/ c# S$ x" V我这门远亲家里有兄弟俩解放前参加了国军,听说官还不太小,临解放时随部队逃往台湾,(但是不是逃到了就不知道了,估计是路上遭到了不幸),解放后这门亲戚家受到了牵连,都知道他们家有人逃台了,全家都特嫌,上学招工全受影响。
    + t2 q3 j- t6 s  ]6 I好容易捱到改开后,按说台属应该受照顾,但他们家那两兄弟始终音空信渺,他家找到当地统战部门请求帮助,有关部门表示爱莫能助——没有确实证据嘛。敢情特嫌不用确实证据,想要照顾确需确实证据,真是悲剧呀。
    慵懒

河蚌 发表于 2011-11-2 20:24
    ' s+ y7 u; t) p0 m. a, q他家一点都不普通,按先帝爷的5%:95%的分法,他家虽然划不到5%,但可以划到10%里,所以才有那么多故事。 ...

' T5 E1 Y/ C4 F7 n! T( t( z+ i: D! v  @% F
    我脚的排5%也是没问题的,刚刚查了一下,台湾总统资政总共才三十个名额,相当于大陆的国务委员,(国务委员相当于副总理)老兵家里就能占一个,那可是差不多跟何应钦,阎锡山,薛岳一个级别的了
    无聊

老兵帅客 发表于 2011-10-30 07:42
    * m4 }' q- E0 N# }3 i之四 三姑妈' s; y' Y: W+ x6 a7 k" Q
    & t0 E! H( }9 v
    前面说了,我祖父先后有两位太太。第一位太太,也就是我的大祖母,给他生了两个女儿,也就是 ...
    # a  r( ?2 J/ `
    五一大扫荡
    擦汗

martian 发表于 2013-8-2 22:50
    1 S- F" x5 t3 I+ z五一大扫荡

$ w+ L" I9 J* c真实的历史,值得一读
    慵懒

老兵提胡宗宪我估计是因为那是胡core的祖先吧,老兵说邓愈是什么意思啊,我没搞懂哦
    奋斗
    昨天 23:56

老兵帅客 发表于 2011-10-30 10:40
    : K  e  a/ f; j1 Y9 ^其实我奶奶的一生体现了很多中国人在那个时代的悲欢离合。% P5 f* Y4 K4 D# l! a4 l" x6 ]
    ! l( e8 q8 w3 \6 [0 }: O+ H
    她最苦的时候就是日占时期和国军劫收那段,前 ...

k- \0 I$ |" \/ f' q& {* @- d很实在的实话。很多果粉认为,土共治下受苦的人,在党国治下都是备受尊重,幸福生活。

老兵帅客 发表于 2011-10-30 08:03/ ]0 w+ k% V  [- r
    外一篇 我二伯父的历史遭遇
    , d: ~; K2 k) u- Z) k. d) e4 o2 F$ P) ~% I5 [3 }0 h
    各位看官放心,这里没有什么悲惨,有的只是些黑色幽默,慢慢看哈。
    2 W. t" o) A) c( d1 G
    读古书好,我觉得小孩启蒙阶段读一点古文很有好处。
    ( s" B1 S6 F0 V
    1 [- D8 S, ?: {/ R! f/ @% K特别是明代的奏章,张居正大传里面那些奏章,意厚重,文灵动,还有韵味,一个字顶得上现在人说一句话。
    开心

齐的隆冬强 发表于 2013-8-1 21:42% O  c# S+ e/ W; x% W9 \
    我脚的排5%也是没问题的,刚刚查了一下,台湾总统资政总共才三十个名额,相当于大陆的国务委员,(国务委 ...

& u5 F7 U+ ?7 M- |: r6 D  h8 x那有啥用处啊,都是些资格老、级别高,不受待见的冷板凳而已。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-18 20:23 , Processed in 0.050729 second(s), 17 queries , Gzip On.