设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 打架(1)

慵懒

[LV.Master]无

楼主

@易水  mm说担心她俩孩子打架,底下一帮人说打架是常态。我觉着吧,也得看具体情况,如果兄弟俩年龄差个5、6岁,基本不会打架,当然家长教育也有关。我跟我哥就不打架。因为什么起争执可能有过,现在也想不起来了;我哥说我小时候有一回,给他们排练活报剧捣乱,他就拿棉被把我裹起来,外面系上皮带,我还打滚从床上滚到地下;;;可我一点印象也没有。反正打架是不会的,打我肯定也打不过他。

我从小就挺怂的,总是被人欺负了由我哥出面报仇。

印象最深的第一次真打,是我上小学前的那个夏天。一个雨后的下午,我和邻家妹妹妞子蹲树底下挖大麻,忽然背后有人喊“起开起开”,我扭头一看是院里的“坏孩子”哥俩。我起开的慢了点,就被“坏孩子”老大一脚踹到雨水坑里了,妞子也吓得哇哇大哭。

我一身泥水,领着一脸鼻涕眼泪的妞子回家,正赶上我哥跟他一帮同学拾捯自行车呢。我哥问了我原委,暴怒,带着他一帮铁哥们儿——有老谭、老贵、大力、建辉,还有他们班长路路,一伙人气势汹汹,有抡板锹的有抡板带的,我哥最狠,抡着车链子——就去给我报仇。我没跟着去。我的任务是,在父母下班前,洗干净自己,换上干净衣服,不能让父母察觉出任何异常。

我哥报仇回来后,又把我脏衣服洗了,结果还是没瞒过去,因为单位一下班,“坏孩子”的父母就上门告状来了,说我哥带小流氓把他家俩孩子“往茅坑里打”,还“打流血了”。我父母当时气坏了,骂我哥“象野孩子”。在父母口中,野孩子是仅次于“小流氓”的严厉措辞。我从没见过爸妈发那么大的火,吓得躲一边不敢作声。我哥倒不怕,顶嘴说“坏孩子”哥俩欺负我和妞子,“哪里有压迫哪里就有反抗”。直到我爸把他锁进小黑屋——就是堆杂物的储藏间,没灯——他还跟我爸背毛主席语录、讲革命道理呢。

那时候打架有些不成文的规矩,比如,打输了跑回家,叫“回窝”,虽然丢脸,但对方绝不可以进家门纠缠;打架只能是男孩子动手,男孩子绝不可以打女孩子;不流血就算闹着玩的级别,家长一般不能出面;年龄小的跟年龄大的打,可以几个打一个,不丢人;打架必须在白天,晚上偷袭是绝不可以的。等等。基于这些交战规则,我哥肯定是正义的,因为“坏孩子”老大比我哥还高一班,他们是俩大欺一小,还欺负了女孩子,所以打死他们都不冤。

“坏孩子”的家长吵闹不休,还隐约要求赔偿医药费,这时候妞子妈站出来说,妞子被欺负她还不答应呢,叫他们回家好好管管孩子。妞子爸爸是汽车排长,妞子妈也有母老虎的架势,说话好使。到晚上该睡觉了,妞子妈又跑我家来,给我哥求情,我爸才把我哥解放了。开门的时候,我哥在小黑屋里打着手电还看书呢,妞子妈说,“你看,是好孩子吧”。

我哥后来跟我讲,他们一动手就占了上风,那哥俩不肯“回窝”,躲进公厕里死守——这招其实挺聪明的,避免腹背受敌,而且堵着门易守难攻,万一有大人上厕所,还会制止他们打架——不过我哥一伙战力强悍,几下子就把他俩给打趴下了。路路问他们服不服,不服就踹茅坑里;他哥俩服了,就是说以后也不会叫人找后账了,所以并没有真的“踹茅坑里”。

那次父母发火,我吓得够呛,所以尽量都不给我哥惹事。我哥也告诫我,不许和同班同学打架,不许在校内打架,那些他是不管的。其实我根本不是打架的人,经常被小欺负一下、受点小委屈,自己就忍了,不会跟我哥讲。直到遇到大麻烦。。。

评分

看客 + 2
    云淡风轻 + 8 伙呆了
    常挨揍 + 12
    唐家山 + 4
    山远空寒 + 8 伙呆了

慵懒

沙发
    蹲树底下挖大麻.

油墨: 5.0 伙呆了: 5.0
    油菜: 5.0 涨姿势: 0.0
    油菜: 5 涨姿势: 0
    这个大麻什么样  发表于 2017-12-22 08:08
    油墨: 5 油菜: 5
    油墨: 5 伙呆了: 5
    无聊

板凳

树底下哪有大麻呀,不定挖什么虫呢。
    慵懒

地板
    tonyxu 发表于 2017-12-22 08:20
    树底下哪有大麻呀,不定挖什么虫呢。

大麻就是蝉的幼虫啊,你们叫什么

真好!

奋斗

哥哥保护自家弟弟妹妹,我小时侯也一样。我在家里也是最小的,有俩哥哥,都比我大不少,我刚上小学,大哥就上高中了。我俩哥哥为我打过不少架,后来周围的男孩子都不敢欺负我了

评分

shijz + 8

奋斗

我不是担心他们两个打架,我是烦他们俩打架。很吵,而且浪费感情。每次主持完正义,锄弱扶强之后,人家俩又好得水泼不进了。
    不过吧,后来看了@锦候的留言,说小时候老挨打,最后和兄姊关系不太亲密,我也许没有白做工。如果我不主持正义,他们也许就会积怨成仇,最后伤感情了。
    无聊

七月群山 发表于 2017-12-22 08:36

我们这里没有人挖那个。

好像山东那边叫知了猴吧。是孩子们的美味。
    奋斗

易水 发表于 2017-12-22 09:45
    我不是担心他们两个打架,我是烦他们俩打架。很吵,而且浪费感情。每次主持完正义,锄弱扶强之后,人家俩又 ...

我觉得完全不用担心,小孩子哪有不争不抢的,只要你们孜孜不倦地灌输兄妹友爱的观念就好了。我和我哥小时候也是吵吵闹闹的不停不休 (我哥比我大一岁多),上了初中后关系就自然好起来,高中时更是无话不谈。
    奋斗

七月群山 发表于 2017-12-22 08:36

我老家叫jie liao gui
    也有说法是知了猴
    无聊

还有 大麻烦??????

奋斗

七月群山 发表于 2017-12-21 19:36

我们管那个叫虫子

奋斗

你小小年纪就拐得女孩子去蹲树后面,你还好孩子?嗯?我们革命群众决不答应

开心

易水 发表于 2017-12-22 09:45
    我不是担心他们两个打架,我是烦他们俩打架。很吵,而且浪费感情。每次主持完正义,锄弱扶强之后,人家俩又 ...

“ 锄弱扶强”??

无聊

为啥,我就记得小时候我哥欺负我的感觉呢?真是奇怪啊?

我跟我哥小时候常打架,后来我打不过他了才消停。
    我家俩孩子闹起来我就装没看见,赶紧躲起来,让他们自己解决。事实表明,父母不在旁撑腰的话,小的是不会去惹大的的。

奋斗

芷蘅 发表于 2021-7-7 04:00
    我跟我哥小时候常打架,后来我打不过他了才消停。
    我家俩孩子闹起来我就装没看见,赶紧躲起来,让他们自己 ...

正解正解!
    我也发现了,大的有理智,只要小的不惹大的就能消停很多。而大人不在,小的一般是大的的跟屁虫

开心

群山兄,“直到遇到大麻烦。。。”,这可是17年的坑啊,您到现在还没有填呢

擦汗

大黑蚊子 发表于 2017-12-22 13:25
    我老家叫jie liao gui
    也有说法是知了猴

俺们曲阜老家也是这样叫

慵懒
    前天 20:21

凡卡 发表于 2021-7-7 14:23
    俺们曲阜老家也是这样叫

最近孙火旺的“公知了猴”很火- ̗̀(๑ᵔ⌔ᵔ๑)

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 06:48 , Processed in 0.041350 second(s), 18 queries , Gzip On.