设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

关于东北振兴

loy_20002000 发表于 2017-8-30 17:18
东北有资格做共和国长子就是因为日本人在那里经营多年。新中国起点低,我们只能用日本人留下的底子开始奋 ...

对啊,这还是在苏联人三光政策扒皮以后剩下的。。。细致的地方不说,只是政府病和做事认真两件事儿,如果改变了,东北振兴问题也不大了。

为什么不可以 发表于 2017-8-30 11:30
筑巢引凤,关门拔毛。

我印象中好像他说60多个部门有罚款权,谁伺候的起啊?这要是还能把企业做好,除非是领导家亲戚了。
    开心

longcheng 发表于 2017-8-29 23:31
    最立竿见影的方法是东北三省重点院校向河南、河北 等人口密度大,高等教育资源匮乏地区大量扩招。东北三省 ...

大连理工大学的硕士研究生山东籍的约一半,但是能留在东北甚至大连的不足十分之一。
    奋斗

我在东北这嘎的,举个例子,我自己的果园要通电,需要一根电杆,40多米电线,电管站报价7000,没办法,我自己从堂弟家里接过来,用了170米线,自己立了两根钢管支撑,一共花了八九百块的样子,感觉这里的政府部门和基础设施提供商都还是没有服务意识,来的都是唐僧肉,都想着啃上两口,一来二去都啃跑了。另外就是本地办事都是先找关系熟人,很少有人按照程序来办事,像我这种按照程序来办事的人家都觉得笨。在申请之前是问过葫芦岛朋友如何办理装电的,人家自己拉了快到1000米电线也没用上2000块,还告诉我用掌上电力来申办,我照做之后两个星期也没有人鸟我,第三个星期倒是有个人联系我,把我一顿埋怨,意思是我在手机上申请装电不行,那是给他们自己用的,还搞的他超时了,真特么的,就这效率和服务意识,能有人来投资才怪。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5

评分

王不留 + 4
    bamboo0530 + 2 涨姿势
    MacArthur + 4 谢谢分享

回复 支持 2 反对 0

开心

longcheng 发表于 2017-8-29 23:31
    最立竿见影的方法是东北三省重点院校向河南、河北 等人口密度大,高等教育资源匮乏地区大量扩招。东北三省 ...

一年扩招30万,绝对没问题,河南考生苦啊,一定会来。

dlzhlxj 发表于 2017-8-30 19:19
    我在东北这嘎的,举个例子,我自己的果园要通电,需要一根电杆,40多米电线,电管站报价7000,没办法,我自 ...

这就是鞭打快牛的坏结果,仅有的好事还被迫不及待的贪腐吃掉了;反过来,越穷困,贪腐越急吼吼。
    开心

晨枫 发表于 2017-8-31 00:28
    这种事情80年代全国各地都多的是啊

关键东北现在还这样。
    慵懒

茫茫草原一个贼,单枪匹马挂双锤。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    油菜: 5 给力: 5
    开心

[LV.Master]无

看了一下所有帖子,感觉还是参与一下吧。

楼主似乎可以考虑一下如何振兴美国的铁锈州,以及加拿大的大西洋省份。你会发现一个地方要起来,需要几个条件,那就是商业机会、大量的流动人口,以及激烈竞争。前者需要商人有利可图,中间那个提供劳动力,最后那个消除社会懒惰。有了这三点,啥都好办,否则啥都是扯。

东北的问题在于地理位置上太偏,商业成本比较高,这样机会就比较少,自然不会有大量的流动人口,也就谈不上激烈竞争,于是一切都成扯淡了。

至于说政府官员贪婪,这个倒是世界通病,而非东北自己专有。多伦多这边,前些日子不也出了一个新闻,一个公园里的土坡需要修几级台阶,政府计划开支十五万却迟迟不开工,某个私人看不过去,自己掏钱花了几百块钱就完事了。政府急了,说不许私人这么做,于是把私人的那个拆了,花了一万五搞定。

同样的一个施工,开始是十五万,后来是一万五,能差了十倍,还有啥可说的。

隧道 发表于 2017-8-30 23:23
    关键东北现在还这样。

那为什么其他地方不这样的,而东北还这样?
    开心

晨枫 发表于 2017-8-29 08:51
    平均密度不说明问题,Alberta的人口平均密度绝对低于任何中国内地省份,照样聚集起几个工业中心。纬度倒 ...

Alberta的工业中心?除了石油相关产业以外,貌似没啥了吧。

老兵帅客 发表于 2017-8-31 07:17

楼主似乎可以考虑一下如何振兴美国的铁锈州,以及加拿大的大西洋 ...

东北和铁锈州有一个共同的问题,可能攒一段。

老兵帅客 发表于 2017-8-31 07:21
    Alberta的工业中心?除了石油相关产业以外,貌似没啥了吧。

那安大略岂不是除了汽车相关产业,貌似也没有了?

石油、汽车和相关产业都是很大的产业,可以支撑起一个省甚至国家。
    开心

晨枫 发表于 2017-8-31 08:48
    那安大略岂不是除了汽车相关产业,貌似也没有了?

石油、汽车和相关产业都是很大的产业,可以支撑起一个 ...

现在贵省的石油产业如何?

老兵帅客 发表于 2017-8-31 07:49
    现在贵省的石油产业如何?

没有以前好,但依然是经济支柱。天没有塌下来。

loy_20002000 发表于 2017-8-31 18:51
    东三省问题的历史渊源很复杂,当年土共大甩手肯定是一个重要原因,但不是全部。

1.满清一直封禁东北,晚 ...

所以啊,东北在工业时代之前,就是农业地区,工业是特殊情况下植入的,现在工业不行了,等于回归原来的状态。因为有工业,然后有了资源业,现在也没多少了,早晚枯竭。
    那么,还有什么新兴行业能支撑三个省的振兴?什么新兴行业愿意去东北,并且形成产业集群?
    所以我觉得振兴东北恐怕是不可能了,东北就回归到以前以农业立国的状态,人口继续减少,围绕大农业,形成产业群,最后达到一个平衡。
    顶多加点旅游业吧,只是产值太少,锦上添花可以,雪中送炭就不行了。

一声叹息。  发表于 2017-9-1 15:47
    慵懒

老兵帅客 发表于 2017-8-31 21:17

楼主似乎可以考虑一下如何振兴美国的铁锈州,以及加拿大的大西洋 ...

东北当然有大规模的人口流动,只不过是外流。。。
    另外,从人种上看,汉人基本上最适合生活在亚热带北测边缘。商代在河南,现在则是江南附近,也就是人口密度最高的地方。
    东北人适应自己的生存环境不是属性高,全靠装备好。
    再加上和平年代关内的吸力,衰落才是正常的。
    无聊

淡淡微风 发表于 2017-9-1 08:41
    所以啊,东北在工业时代之前,就是农业地区,工业是特殊情况下植入的,现在工业不行了,等于回归原来的状 ...

要发财必须挨着有钱人家,俄罗斯远东地区也不灵,朝鲜就更别提了,唯一的办法就是开通中美高铁,我昨天在微信上看到这条消息,说是后年就通车,鬼才相信,但十年后通车还是有可能的,旅程历时两天,比飞机慢,但比海运可快太多,所以货运价值要比客运高。

开心

东北是个很奇特的地方。乍一看跟内地其他地方一样,但只要深入接触就发现它跟哪儿都不一样。在东北,整个为人处世方面,就是说人情世故有一套很个色的体系。挺有意思的。

雪个 发表于 2017-8-31 22:38
    东北是个很奇特的地方。乍一看跟内地其他地方一样,但只要深入接触就发现它跟哪儿都不一样。在东北,整个为 ...

太傅偶尔露头啊!给说说,东北人怎么个不一样法?这些差别影响东北的振兴吗?

https://www.zhihu.com/question/35659528/answer/222261194 忒有意思了。  发表于 2017-9-4 09:59

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-26 09:00 , Processed in 0.075861 second(s), 23 queries , Gzip On.