设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

关于东北振兴

慵懒

longcheng 发表于 2017-8-30 09:55
    我接触到的博士生愿意留东北的较多,当然单位主要是高校,研究所和一些高科技行业。 ...

你接触的博士生在哪里都会留下来的较多。

这个道理很简单,我不多解释。

同样是博士生,换个地方说呢?北京上海深圳,这么说是欺负人。

就说武汉南京济南?也是欺负人。

那就西安重庆成都吧。
    奋斗

晨枫 发表于 2017-8-30 01:05
    我不觉得东北人在本性上就有阻碍崛起的本质缺陷。上海人也有很多毛病,但没有成为上海崛起的障碍。我觉得 ...

我在深圳接触过的东北朋友,大多勤恳踏实,聪明好学,言出必行

就是有时候酒喝多了满嘴跑火车

http://www.sohu.com/a/167086140_498881
    林毅夫团队报告的ppt版本
    http://doc.mbalib.com/view/bbe183f43a48e29a6070c8e534b65a42.html
    报告的文字版
    开心

晨枫 发表于 2017-8-30 00:12
    好主意,但人家会来吗?来了会留下吗?说到底,还是要东北有足够的吸引力,否则又是为他人作嫁衣裳。 ...

1.来肯定愿意来的。比如河南近90万考生,能上985和211的也就2万多人,能有个211学校上绝对趋之若鹜。2.来了,至少4年要待在东北,消费的那是真金白银。3.东北高校和科研院所有很多人是沉下心来搞研究的,实实在在的成果出了不少。政府鼓励东北高校和科研院所科研成果就地转化,鼓励创业带动技术密集型企业发展。有钱赚人就会留下来。比如东北大学的东软集团就留下不少外地人就业。不要瞧不起为他人做嫁衣,做嫁衣也能带动就业

东海后学 发表于 2017-8-30 09:00
    比较一下各大城市的纬度:

北纬40度到45度:---------------

我都懒得说了。

去看看全球一月气温等温线,中国是全球同纬度地区最冷的,因为靠蒙古-西伯利亚这个世界寒流策源地。北欧,美加东西海岸都有暖流照顾,虽然纬度高,并没有东北冷。北欧种不了粮食是因为光照不行,而不是冷。东北夏季光热水都可以,所以能种粮食。

http://go.grolier.com/map?id=mtlr094&pid=go

其他你说的地方,你看看人口密度。如果东北也是那个人口密度,日子会比现在好过得多。

都说北欧经济好,北欧几国家起来也就吉林那么点人,地盘和东北一样大。而且除了难民,没几个人喜欢移民北欧的。北欧人如果不是大量移民美国,都不知道要死多少了。北欧自杀率都知道吧,加拿大自杀率知道吧,寒冷地带不适合人生存,那么高的自杀率就是一种提示。北欧人,加拿大人也知道这点,所以有点钞票的冬天都要到热带晒太阳。

这些问题都不说了,好吧,假设东北搞生产,产品有竞争力,卖给谁呢?现在全球购买力都不足,产能过剩了(马克思理论的相对过剩),广东江苏都没法开足马力呢。

评分

常挨揍 + 6 涨姿势

回复 支持 1 反对 0

辽、吉不清楚。对于黑龙江,以我过去生活在哪的体验,不知道要振兴什么,难道要像南方一样,遍地小工厂、污染遍地?黑龙江就是应该发展大型机械化农业、有重工业基础的哈尔滨、齐齐哈尔搞重工业,林地多搞附加值高的林产品,高水平的夏季、冬季旅游服务业。
    黑龙江不需要太多人口,所以,人口流失根本不是问题,只要努力建立一个公正、廉洁政府即可。

糊里糊涂 发表于 2017-8-29 20:16
    我都懒得说了。

去看看全球一月气温等温线,中国是全球同纬度地区最冷的,因为靠蒙古-西伯利亚这个世界 ...

加拿大的自杀率很高?我怎么不知道?你不会特指印第安人吧?他们确实有这个问题,但他们是别样的问题。

水杉 发表于 2017-8-29 20:49
    辽、吉不清楚。对于黑龙江,以我过去生活在哪的体验,不知道要振兴什么,难道要像南方一样,遍地小工厂、污 ...

那黑龙江不是都已经有了你说的这些元素了吗?那为什么还没有崛起呢?

晨枫 发表于 2017-8-30 10:55
    那黑龙江不是都已经有了你说的这些元素了吗?那为什么还没有崛起呢?

不知道要什么崛起,这是外人讲的,如果从GDP来看,相对内地、南方确实落后了。我离开30年,在同学微信群来看,城镇化程度非常高,生活的都还不错。以前就一资源省,石油、煤炭、木材、粮食,源源不断输入内地,现在资源枯竭,那么人口流失很正常,剩下的搞好有优势的产业即可,例如大米,现在好的大米,一斤就要十元了。学南方遍地工厂,从长久来看,黑龙江那才会彻底没希望了。

如果未来那天粮食紧缺的时候,就会知道黑龙江粮食基地的重要性,南方拿什么交换呢
    开心

淡淡微风 发表于 2017-8-29 14:10
    我一个东北朋友,在上海发了财,响应号召回乡投资了几千万,结果被公私合谋骗的一塌糊涂,恨的剩下的东西都 ...

筑巢引凤,关门拔毛。

水杉 发表于 2017-8-29 21:16
    不知道要什么崛起,这是外人讲的,如果从GDP来看,相对内地、南方确实落后了。我离开30年,在同学微信群 ...

那看来我们都是杞人忧天了。那东北有什么问题呢,不应该是笙歌艳舞、安居乐业才对吗?

晨枫 发表于 2017-8-30 10:54
    加拿大的自杀率很高?我怎么不知道?你不会特指印第安人吧?他们确实有这个问题,但他们是别样的问题。 ...

who 信息

http://gamapserver.who.int/gho/i ... de_rates/atlas.html

晨枫 发表于 2017-8-30 11:38
    那看来我们都是杞人忧天了。那东北有什么问题呢,不应该是笙歌艳舞、安居乐业才对吗? ...

哈哈,本身就是啊,人家生活的挺好,老是有人说你们GDP不行,你说粮食如果大涨价那GDP不就上去了,可行不通啊。
    我只是说黑龙江,辽宁、吉林不清楚怎么样。

糊里糊涂 发表于 2017-8-29 21:43
    who 信息

http://gamapserver.who.int/gho/interactive_charts/mental_health/suicide_rates/atlas.html ...

如果那张地图我没有理解错的话,这世界上就较少有自杀率不高的地方了,连印度这样乐天的地方都属于高自杀率,美国、加拿大、瑞典、芬兰、法国、澳大利亚、日本……还有,埃及、伊朗、约旦、巴基斯坦、印尼是自杀率最低的地方,这个这个,或许吧。
    慵懒

茫茫草原一个贼,单枪匹马挂双锤。
    慵懒

淡淡微风 发表于 2017-8-30 06:41
    一个极端的思路:你把东三省租给日本三十年,会是什么结果?

东北有资格做共和国长子就是因为日本人在那里经营多年。新中国起点低,我们只能用日本人留下的底子开始奋斗。

虽然政治不正确,但你的思路是正确的。
    慵懒

最主要原因还是人,这个得承认。去政府、医院、企事业单位办点事,能气死。办什么事都要讲究找关系,看病也要找关系,好像没找关系医生就会给你乱看一样。懒,非常明显,不说了,太懒。如果全东北的人都有日本人那股子勤奋劲头,也早发展起来了。
    不过,东北的官儿到了南方,未必干不好。南方的官儿,到了东北,未必就能干好。王某在南方干得也算不错,(虽然现在垮台了),不过到了东北,也没什么用。东北也颇出过几位省部级的官儿,在南方干得也还过得去。所以我觉得只推在人身上,也不客观。
    我认为,东北发展不起来,与历史、物流、气候和错过机遇期也是有关的。
    先说明显的吧,历史。国企多,发展早,固有的毛病也就更根深蒂固,后来更是包袱重。思想陈旧不是换一两个一把手能解决的,下面的人普遍就是这个文化,说到底,还是人的问题,但是人的问题也不是天生如此,也是有历史原因的。
    物流和气候,这个是客观因素,可以合起来说。水运当然方便,海运当然便宜,有四季能通航的条件当然更好,改革开放了,民营企业不是活雷锋,也不搞三线建设,物流成本那么高,谁掏这个钱?冬季普遍在4-5个月的供暖成本,那可是按每平方米算的。还有员工的供暖补贴呢?还有建设厂房时候,墙怕是要比南方厚个两三倍。也不要小看客观条件和地理条件,南方也不是没有因为客观条件发展不起来的地方,未必就全是人的问题。说北欧加拿大的气候不比东北更优越,我看,主要还是个比较优势的问题。没得比,自然儿不嫌母丑,狗不嫌家贫。有得比的话,呵呵,马克思怎么说资本来着。
    错过机遇期,说什么能给的政策都给了,没用。都病入膏肓了,再吃药就晚了。人才已经流失了,活力已经丧失了,人心已经散了,更重要的是,该形成的劳动密集产业集群已经形成了,该形成的资本密集和知识密集产业集群也已经形成了,再想发展,谈何容易。
    说东北应该和北上广深比,其实是伪命题。东北何德何能和北上广深这几个要么是文化、要么是地理、要么是政治和政策的宠儿比?上海一个长江入海口的地理位置,怎么也能发展起来。杭州、武汉、重庆也都比东北的几座省会城市更优越。多和福州、济南、太原、西安、南昌、郑州、石家庄、合肥、南宁这些地方比一比,不就平衡多了?虽然也差一些,好歹差距没那么大不是?
    至于说日据时期和中苏蜜月时期对东北的促进作用,讲全国人民对得起东北,这个话没意思,都是多少年前的旧账了。东北的石油、煤炭、铁矿和林业也没少支持全国,当年都是平价调走的。东北的人才也没少支持全国。谈不上亏欠,也谈不上占便宜,都是一个国家,讲这个就远了。
    况且难道北京几百年首都,全国对不起北京?广州十三行就有对外贸易,深圳靠着香港,全国对不起他们么?上海20年代就是国际大都市,远东冒险者天堂,买办资本和文化浓厚,国际上也认可,这些东北能比么?东北如果没有那一波的发展,远远比不上关内才是正常的。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    涨姿势: 5.0
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5

adol 发表于 2017-8-30 04:09
    最主要原因还是人,这个得承认。去政府、医院、企事业单位办点事,能气死。办什么事都要讲究找关系,看病也 ...

国企在东北扎根30年,改开到现在40年了,东北还需要多少时间才能摆脱国企的固有毛病呢?
    开心

晨枫 发表于 2017-8-30 07:43
    罚款权如何处置我不知道,但在落后的地方取消政府权力,肯定不是崛起的办法。越是落后,越是需要强大的政 ...

东北可是一个让忙总都经常吃哑巴亏的地方。
    当地官员可是有点权利就想着变现的。
    能卡就卡,能要就要。
    不然就给你拖。。。。连管理车位,管理厕所的大爷都想卡别人一把。
    很少有公开投诉电话的,当然打了也没用。
    连保洁公司都经常发生飞单的事。

隧道 发表于 2017-8-30 09:55
    东北可是一个让忙总都经常吃哑巴亏的地方。
    当地官员可是有点权利就想着变现的。
    能卡就卡,能要就要。

这种事情80年代全国各地都多的是啊

油菜: 5.0 给力: 5.0
    油菜: 5 给力: 5

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-28 21:25 , Processed in 0.048593 second(s), 17 queries , Gzip On.