设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

印度会崛起吗(续)

开心

晨枫 发表于 2017-8-13 23:02
    土改不是“自己人搞自己人”吗?莫非是拿外国人的土地来,在中国人里瓜分了? ...

土改是阶级斗争,文革是人民内部矛盾

是不是“自己人”,得看你是什么样的阶级立场!

官僚不同意。  发表于 2017-8-14 10:57

tianxq888 发表于 2017-8-13 09:39

是不是“自己人”,得看你是什么样的阶级立场! ...

谁跟你说的?文革是“无产阶级与资产阶级的生死斗争”。
    开心

晨枫 发表于 2017-8-13 22:47
    我对文革的态度是一贯的:对个人,文革是悲剧;对民族和国家,文革达到了归零重启的作用,这是过去30年中 ...

这也是我的观点,凡事都要一分为二。

文革彻彻底底地打乱了阶级,相当于所有人(绝大多数人)都归零到一条起跑线上。同时文革使中央的权威一直延伸到最最偏远的地区。

我一直两个梦想,一是假如总理再活二十年,改革开放由总理主持,那该多好。不敢多想,想想就想流泪。

另一个梦想是太祖再健康工作二十年,也许他老人家最后也会大手一挥:搞搞改革开放嘛。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    不能同意更多: 5.0 油墨: 5.0
    油菜: 5.0
    油菜: 5 给力: 5
    很有同感!!!  发表于 2017-8-26 06:16
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    不能同意更多: 5
    给力: 5 涨姿势: 5
    给力: 5 涨姿势: 5

评分

忘情 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

晨枫 发表于 2017-8-13 23:41
    谁跟你说的?文革是“无产阶级与资产阶级的生死斗争”。

可是土改的时候有实实在在的地主阶级,文革的时候没有实实在在的资产阶级

你市武斗革命的两派,一派是无产阶级,另一派也是无产阶级

文革对于资产阶级,也许倒是起到了“归零重启”的作用,假如现在有资产阶级的话

群众与官僚互斗。  发表于 2017-8-14 11:01

tianxq888 发表于 2017-8-13 10:02
    可是土改的时候有实实在在的地主阶级,文革的时候没有实实在在的资产阶级

你市武斗革命的两派,一派是无 ...

看来你没有在文革时代生活过,对于文革的理解只能局限于现在人的解读。

年轻人,不要想当然!  发表于 2017-8-14 11:41
    那时你也没有大到可以理解当时的状况吧,而且,资产阶级及其代理人,这个当时确实没有啊  发表于 2017-8-14 10:17
    郁闷

[LV.Master]无

关中农民 发表于 2017-8-13 09:44
    现在不评价是对的,文革从个人层面,很多人受到伤害,能走出自身来看待的人毕竟是少数,其实惨剧没有落到 ...

我觉得如果一个人的家人,尤其是他/她深爱的伴侣在文革中被惨无人道地迫害致死,即使他自己本人能够跳出个人恩怨来客观评价文革的历史意义,他也没有任何权利去讥讽嘲笑其他在文革中受到伤害的人对文革的负面情绪。
    开心

目前来看,印度是会长久存在的,但个人估计还是一个1亿人口的国家,剩下10亿都是牲口。
    而且就像晨大所说的莫迪的改革是建立在印度教基础上, 假设莫迪成功,那也仅是印度教人口的成功,其他宗教人口呢?
    印度的剥削模式是非常先进的,先进到所有入侵者子子孙孙都是管理者,不用担心早饭的问题。所以这一模式能够一直存在。
    但这样就存在人民动员能力的极为低下,这对于一个国家综合实力的竞争是非常不利的。

印度不分裂是建立在美国的善意之上,问题是美国能撑多久? 到时候分分钟叫印度知道马王爷几只眼。  发表于 2017-8-14 11:12

关中农民 发表于 2017-8-13 08:44
    现在不评价是对的,文革从个人层面,很多人受到伤害,能走出自身来看待的人毕竟是少数,其实惨剧没有落到 ...

我家在文革中是受到迫害的,祖父含冤自杀。当然我家的遭遇比起很多人来说算不了什么,但从父系和母系家族而言,没有共产党,我家的处境绝对更好,可算是旧制度的利益集团吧。

评分

山远空寒 + 8 补一补!

慵懒

煮酒正熟 发表于 2017-8-14 02:22
    我觉得如果一个人的家人,尤其是他/她深爱的伴侣在文革中被惨无人道地迫害致死,即使他自己本人能够跳出 ...

我说的就是这个意思啊,难道咱的汉语表达退化了。确实是这样,自己可以看开,但是要能理解别人心里的怨恨。很多评价文革的人忘记了这一点,自认为站在了某一个高地,对别人的情感横加指责。
    我是地主富农狗崽子。如果没有文革,不会有我,因为我姥爷不会带全家从西安政府辞职回老家,我爹和我妈没有机会组成家庭的。那就爽了,或许额托生到那个猪圈当一头猪,长大了被杀了吃肉,咱还是瘦肉型呢

油墨: 5.0
    油墨: 5

关中农民 发表于 2017-8-13 15:59
    我说的就是这个意思啊,难道咱的汉语表达退化了。确实是这样,自己可以看开,但是要能理解别人心 ...

哈哈,没有TG,我爸我妈也不会碰到一起,也就没有我了。希望不要托生成猪,哪怕宠物狗也强一点啊。

tianxq888 发表于 2017-8-14 00:02

你市武斗革命的两派,一派是无 ...

文革的理论基础是无产阶级专政下继续革命,前提是一帮资产阶级的代理人已经深入并篡夺了各级领导权。

一按电铃,为人民服务的服务员立即给人民公仆提供最贴心的服务,各种特供就不用说了, 更有甚至干部子弟学校引起了毛的警觉。  发表于 2017-8-14 11:05

关中农民 发表于 2017-8-14 05:59
    我说的就是这个意思啊,难道咱的汉语表达退化了。确实是这样,自己可以看开,但是要能理解别人心 ...

哈哈,本相露出来来!不是农民,而是地主~~~

油菜: 5.0
    油菜: 5
    眼光独到 :)  发表于 2017-8-14 10:09

拿中国经验看印度,会不会像拿西方经验看中国一样走眼?

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5
    绝对会的!  发表于 2017-8-14 09:06

jeckforlete 发表于 2017-8-13 17:10
    拿中国经验看印度,会不会像拿西方经验看中国一样走眼?

中国和印度都是发展中国家,都是人口多,历史包袱重,两国是可比的。

文化上,历史上,差距很大,是不可比的;两个人,体重个头差不多,脑子里的记忆、知识、思维模式、观念等大大滴不同,而对人来说,这些更重要  发表于 2017-8-14 12:35
    奋斗

mark 发表于 2017-8-13 22:53
    土改才是真正的革命,文革是完全捣浆糊,有啥归零重启,都是自己人搞自己人。 ...

土改是从物质方面重新分配,
    XX是从意识形态上重新分配
    奋斗

tianxq888 发表于 2017-8-13 23:39

是不是“自己人”,得看你是什么样的阶级立场! ...

XX也是阶级斗争
    开心

晨枫 发表于 2017-8-14 06:40
    哈哈,没有TG,我爸我妈也不会碰到一起,也就没有我了。希望不要托生成猪,哪怕宠物狗也强一点啊。{:187: ...

哈哈,没有TG,我爸妈更不会碰到一起。我爸家是贫农,是TG革命的既得利益者。我妈是归国华侨,当年跟着整个家族响应TG号召回国,我妈的出生证还是用蝌蚪文字写的。然后贫农的儿子跟华侨家的女儿ended up 在三线厂待了一辈子。想想我自己的家的经历就够奇幻的了

评分

mezhan + 2

回复 支持 1 反对 0

开心

晨枫 发表于 2017-8-13 22:47
    我对文革的态度是一贯的:对个人,文革是悲剧;对民族和国家,文革达到了归零重启的作用,这是过去30年中 ...

同意晨枫的观点,不必担心,吾道不孤,越来越多的人开始重新认识文革了,原因无它,旧的历史教育和现实撞到墙了,浆糊捣不下去了。强如九袋长老也不得不说一句“文革动机无可厚非”。。。。。

就是,49以前英明神武,49以后就糊涂了,说不过去吗。  发表于 2017-8-14 11:07
    回复 支持 1 反对 0

晨枫 发表于 2017-8-14 07:21
    中国和印度都是发展中国家,都是人口多,历史包袱重,两国是可比的。

不可比。

中国和印度的文化基因差别太大。

两千年前,陈胜喊出“王侯将相宁有种乎”之后,中国文化基因就变异的和世界其他地区都不同,就是人民虽然平时老实巴交,但是社会危机时刻,任何一个下层人都可能是刘邦,朱元璋再世,草根参与社会革命的主动性和坚决性比世界其他人民都高,草根能达到的高度也比世界其他人民高。

糊里糊涂 发表于 2017-8-13 19:17
    不可比。

中国和印度的文化基因差别太大。

呵呵,就知道会把这句话拿出来。那也查一查“印度大起义”吧。另外,“帝王将相宁有种乎”这句话现在很流行,但在历史上,“君君臣臣父父子子”更加为人所熟知。说起来,这可能也是文革的成果之一呢。

不能同意更多: 5.0
    不能同意更多: 5

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-26 18:03 , Processed in 0.043021 second(s), 17 queries , Gzip On.