设为首页收藏本站

爱吱声

应下景也聊聊医改

开心

前提:无心争辩中医西医孰优孰劣,到底两者谁更科学。

背景:很多中医人或中医粉,挺中医的一个理由就是认为中医既有疗效有便宜。

正文:作为一名中医脑残粉也觉得不无道理,但后面真正进入医疗领域的时候,才发现这根本就是一个坑好不啦!医疗作为压在人民群众的三座大山之一,其战略意义根本就是在于薅羊毛好不啦!所以,只针对医疗体系内部的改革,根本就是无解嘛。好啦,其实也不是无解啦,可能是决策者不想解啦,天地不仁以万物为刍狗,圣人不仁以百姓为刍狗,毕竟都是为了国家的发展……

结论:活该中医被黑,叫你便宜啊,叫你便宜啊!好啦,作为一医疗的选择,什么时候国家的社会保障体系完善起来了,或有其他畜水池替代,中医可能就有出头之地了。啊不然,争来争去都是在民间,有点式微啊。

立场偏好,固执己见,亦无意中西医之争,欢迎补充,轻喷轻喷。

中医便宜吗?川贝等等都是论克卖的哟。
    开心

然后203 发表于 2017-6-16 17:39
    中医便宜吗?川贝等等都是论克卖的哟。

常用药还是挺便宜的啦
    奋斗

没有专利的化学药物很多就几分钱,还不到几分钱的也有。
    中药便宜吗?
    开心

易水 发表于 2017-6-16 18:00
    没有专利的化学药物很多就几分钱,还不到几分钱的也有。
    中药便宜吗?

好吧,你这么说也有道理啦,如果不加条件限制,很难对比两者哪个贵哪个便宜,毕竟中药的灵芝虫草也很贵,西药的一些化学药物也有很便宜的。

但从直观感受上,西医还是贵很多啦,在中医院里医生创收的方式主要还是靠开检察单,让病人去进行西式的机械检查,然后也靠打一些蛋白啊什么点滴来实现创收。比如我之前我所在的针灸科,主任医师治病主要靠扎针的数目去算,扎一根针一两块钱,不怪乎常常出现病人在医院里被扎得像刺猬一样,实在搞笑。

靠三根手指,再加上两个眼睛,一个嘴巴,充其量再给一个鼻子,所谓望闻问切,能让患者掏多少钱呢?  发表于 2017-6-16 18:10
    慵懒
    18 小时前

[LV.Master]无

麥小樹 发表于 2017-6-16 18:08
    好吧,你这么说也有道理啦,如果不加条件限制,很难对比两者哪个贵哪个便宜,毕竟中药的灵芝虫草也很贵, ...

要想中医中药变贵太容易啦,不知道怎么做?可以雇麦肯锡之类的提个方案很多中药已经比从前贵了许多许多倍,随着资源的枯竭将来很可能都负担不起了。
    奋斗

那中医院做检查收的费算是中医收的,还是西医收的呢?如果不做检查中医还能进行诊断不?如果可以,那他们就是赤裸裸地抢劫,如果不可以,那中医西医的界限并没有那么清晰

肯定算医院收。不关中西医什么事。中西医之争局限于学术也就算了。胡子眉毛一把抓木得意思。  发表于 2017-6-17 11:52

评分

leekai + 6 给力

回复 支持 1 反对 0

开心

易水 发表于 2017-6-16 18:17
    那中医院做检查收的费算是中医收的,还是西医收的呢?如果不做检查中医还能进行诊断不?如果可以,那他们就 ...

哈哈,当然是中医收啦,好啦,其实是医院收啦。要说器械检查的话,从专业的角度是可以不用的,但还是会做有两方面,一个是利益相关,一个也是跟现在的医患关系紧张有点关系,有器械检查要出医疗事故,还可以作为相关证据。因此,有抢劫的成分在里面啦。另外,其实在医疗领域,中医西医界限本来就没哪么清晰的,至少中医经常向西医学习啦,当然,西医认不认中医是另外一回事。额,这又扯到中西医之争啦,请忽视之。
    开心

清凉山 发表于 2017-6-16 18:16
    要想中医中药变贵太容易啦,不知道怎么做?可以雇麦肯锡之类的提个方案很多中药已经比从前贵了许 ...

有出来单干的,主要以提高诊金为主,药还是那个价。在医院名老中医的挂号费50块也就差不多封顶了。
    慵懒

中医现在不便宜,人不便宜,北京一般名声的名医挂个号就得2,300。到处是口耳相传的名医。你不信大把人信,趋之若鹜的有的是。弄你个1两千容易,反正都是自己走着来的,不管事就不吃了。就这三刀两斧子瓜都砍不过来。面向的群体不同,信则迷
    医改就是:好了好了,就快好了,等改了就好了。。。。。
                    病是你得的,当然应当指望自己。
    医改永远在路上,你上不上路其实是你自己的事。
    医改是医改,你是你。
    开心

youyouyuyu 发表于 2017-6-16 19:47
    中医现在不便宜,人不便宜,北京名医挂个号得2,300。到处是口耳相传的名医。你不信大把人信,趋之若鹜的有 ...

挂号费二三千的也有哦,再加上药费,看一次病得五六千,而且还不是你想看就有得看的,还得排队,但毕竟名医数量有限啦。
    慵懒

很多行业都会萎缩的,你在中医院能看到几个80后90后来看中医的,当然他们远远没到上医院的年纪。
    那也没关系,问十个人就知道了。如果提起中医都是一脸的懵逼,你也就能遇见这行业的未来了。
    中医现在就是广场舞大妈支撑着。

哈哈俺娘去医院花十块钱挂个号结果开了九毛钱的药被老同事嘲笑很久。

哈哈以前打点滴三天只需要挂一次号,现在要每次都挂号。反正羊毛不会自己出来,要么是患者多花钱要么是医保多支出。  发表于 2017-6-17 11:46
    就应该这样啊,等大家习惯了,医改就完成得差不多了。之前很多便宜的药物厂家都不生产了,因为太便宜无法承担流通领域的成本。  发表于 2017-6-17 11:13

中成药很贵的,而且成本极低,利润极高,从卫计委到医院到医生,只要没良心的,都喜欢开中成药——还符合发展中医中药的国策,简直完美!

至于老百姓的健康和利益……Who care?
    回复 支持 1 反对 0

擦汗

cloudian 发表于 2017-6-16 21:29
    中成药很贵的,而且成本极低,利润极高,从卫计委到医院到医生,只要没良心的,都喜欢开中成药——还符合发 ...

也不能单单一句没良心,肯定是医院有政策,要开点吃不死人还创收的,毕竟人民医院混资本社会,你也得让人家活,社会评价标准也不是良心,还得看收入

问题是中医中药的存在阻碍了医改,每年国家喊没钱,医院喊没钱,医生喊没钱——其实都是假的,钱在哪里?被中医中药白白浪费了而已。如果能把中国人在中医中药上浪费的钱投入到医疗上,就能多做很多事情。

你的一厢情愿罢了。即使把中医停了,那个钱也干不出什么事情。  发表于 2017-6-17 11:48
    奋斗

参见西西河
    https://www.ccthere.net/thread/4248153

跟帖比主贴有营养。
    开心

易水 发表于 2017-6-17 11:19
    参见西西河
    https://www.ccthere.net/thread/4248153

应景就是应的这个帖~

cloudian 发表于 2017-6-17 10:06
    问题是中医中药的存在阻碍了医改,每年国家喊没钱,医院喊没钱,医生喊没钱——其实都是假的,钱在哪里?被 ...

扯淡。医生从来不缺钱,大白狼不是白叫的。也就是在真正开始打击红包之后才开始喊没钱。
    奋斗

youyouyuyu 发表于 2017-6-16 19:47
    中医现在不便宜,人不便宜,北京一般名声的名医挂个号就得2,300。到处是口耳相传的名医。你不信大把人信, ...

信就不觉得贵比起去寺庙交几十万烧头柱香的便宜太多了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-28 18:38 , Processed in 0.055651 second(s), 29 queries , Gzip On.