设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 老财迷

学泡、奥数

冰蚁 发表于 2017-4-14 19:14
光做题是学不会逻辑思维的。要做和实际相关的 Project,大量写 report,写 essay。而且文理不要分。做题 ...

我教小孩的方法就是阅读,感兴趣就读一篇,不感兴趣就算,悟出多少算多少,问他理解多少,答:基本不懂!不懂就不懂吧。

擦汗

水杉 发表于 2017-4-18 11:48
    我教小孩的方法就是阅读,感兴趣就读一篇,不感兴趣就算,悟出多少算多少,问他理解多少,答:基本不懂! ...

阅读里泛读精读都需要。完全靠泛读自己悟也不行。学不会思考。得靠精读提点提点。

唉,养儿是太费神。  发表于 2017-4-19 01:58
    是,关键是累呀!希望看过的能够留点印记,大了能开窍,哈哈  发表于 2017-4-19 01:57

刚从上海听来的:幼升小入学考试中(5岁半孩子),要求用英文写500字作文:My Dream。不知道有多少15岁的孩子能做到。

不可能吧。这是选拔天才吧。  发表于 2017-4-19 17:07
    开心

晨枫 发表于 2017-4-19 02:31
    刚从上海听来的:幼升小入学考试中(5岁半孩子),要求用英文写500字作文:My Dream。不知道有多少15岁的孩 ...

您是不是听岔了? 这个要求比较符合小升初 :)

褐色的火车 发表于 2017-4-18 18:41

我也以为听错了,她很肯定,因为就是她教的学生(她是教钢琴的)。小升初这也是变态要求了。小P孩有几个说的清楚自己的梦想的?我到现在还说不清呢。

老财迷 发表于 2017-4-18 17:03
    同意你的多数观点。
    但有一点:进入初中分班时,需要奥数考试。这点最麻烦,这也是很多家长让孩子学习奥 ...

我目前在东北辽宁沈阳,我们这边基本贯彻了分片入学,阳光分班。公立初中和小学中,只有一个育才学校是进行考试选拔的,其余的公立学校近几年严格禁止了考试或者变相考试招生,分班也都是家长代表进行去电脑派位,不能进行考试。民办公助初中或者叫校中校,十几年前在我们这边很流行,但是后来都收归公立了,因为那些校中校都是挂个民办的牌子,实际上还是公立学校的那套人马,其中弊端重重。
    沈阳市最好的四五个初中,基本都是公立学校,民办校近年有几所,但是口碑和中考成绩并没有超过那几个公立重点初中,所以,我们这边现在抢购学区房很厉害,大家都在往重点中学的学区挤。
    我居住的小区,划片是一所很好的初中,而且多方打听,分班确实没有进行考试。所以我在孩子补课和奥数的问题上才能有一个比较轻松的态度。大家分处的城市具体情况都不一样,还是具体问题具体分析吧。

评分

老财迷 + 2 谢谢分享

擦汗

晨枫 发表于 2017-4-18 19:55
    我也以为听错了,她很肯定,因为就是她教的学生(她是教钢琴的)。小升初这也是变态要求了。小P孩有几个 ...

现在幼儿园就是奥英啦。
    擦汗

褐色的火车 发表于 2017-4-18 19:41

你太小看苏南,上海,浙江这一带了。已经都疯了。

[LV.Master]无

晨枫 发表于 2017-4-19 08:55
    我也以为听错了,她很肯定,因为就是她教的学生(她是教钢琴的)。小升初这也是变态要求了。小P孩有几个 ...

钱多事少离家近。
    慵懒

褐色的火车 发表于 2017-4-18 17:30
    根据我们自己的理解,其实你现在的做法反而是挺大风险的,可能会大大降低未来择校的选择余地。

其实认 ...

帝都这边小升初正在改革中,大体上是
    直升:一些小学原来很差,被某些中学合并,改为全部或大部分直升初中;
    派位:按学区派位。一个小学分到3-5所初中。
    以前的推优取消了、特长生比例降低了、特殊保障比例也降低了。

所以我们没什么择校的余地,只有在校内择班的余地。

老师是很重要,我觉得目前这个老师水平也不怎么样。
    孩子也不是太爱学,所以我选择放松一些,先不学了,将来她真有兴趣学再考虑吧。

奋斗

冰蚁 发表于 2017-4-18 22:54
    所以老夫子说15而学是有道理的。米帝高中四年也正好是这个年龄。那个时候学习上量符合人生长规律。国内现 ...

根源是教育资源配置的不公平,只要这种情况继续存在,只要国人还没有接受龙生龙凤生凤的宿命,奢望靠读书改变命运,这种现象就不会改变。
    擦汗

易水 发表于 2017-4-18 23:04
    根源是教育资源配置的不公平,只要这种情况继续存在,只要国人还没有接受龙生龙凤生凤的宿命,奢望靠读书 ...

有大环境,也有小环境。真正疯狂的地区是经济最发达地区。家长有钱砸教育。所以我前面建议这种地区搞12年义务教育,从小学到高中都是直升。激烈竞争不可避免,但可以尽量延后到高中时期。局部改善。小学这么搞太毁孩子了。
    慵懒

loy_20002000 发表于 2017-4-18 22:33
    刚搜了下,这个三扇门问题就是《决战21点》里的问题。小朋友就是靠正解换来决胜赌场的机会。电影里给出的 ...

没看过《决战21点》电影。
    但三扇门还是挺复杂的,至少涉及到主持人是否事先知道每扇门的情况
    慵懒

水杉 发表于 2017-4-19 00:27
    看来有学而思的地方,考试不断。
    我儿子也是三年级,没有上过任何补习班,上周末学而思春季语数英统测,报 ...

那你孩子很厉害了,奥数应该是110/150以上了,分数应该出来了,可以去查一下。
    各地只要有择校择班,主要看的都是奥数。
    慵懒

晨枫 发表于 2017-4-19 02:31
    刚从上海听来的:幼升小入学考试中(5岁半孩子),要求用英文写500字作文:My Dream。不知道有多少15岁的孩 ...

我现在也做不了,我的英语太渣了   所以只能混民企,不敢去外企
    我孩子学的lily英语,3年级前只听、说,不认单词。这学期开始阅读,但也没有写。

这个小学入学要求只能说是变态了
    慵懒

晨枫 发表于 2017-4-19 08:55

我的梦想是早点退休

记得你写过一篇有多少钱可以退休,我当时很是计算了一番。
    慵懒

夜无极 发表于 2017-4-19 10:20
    我目前在东北辽宁沈阳,我们这边基本贯彻了分片入学,阳光分班。公立初中和小学中,只有一个育才学校是进 ...

沈阳这个制度挺好的
    小学确实应该轻松一些,到初中稍微开窍一些再认真学吧
    慵懒

燕庐敕 发表于 2017-4-19 11:26
    钱多事少离家近。

我现在做到了后2点
    奋斗

loy_20002000 发表于 2017-4-18 22:07
    这就是天生的。我自学了十年的数学,但依然不具备基本的逻辑思维能力。 ...

你这也太谦虚了

可能是我们对“天生”这个词的理解有歧义,我理解的“天生”是更偏向于不用学,生下来就会或者长大了自然就会的意思,你说的“天生”估计是和“天赋”的意思更接近。

易水 发表于 2017-4-18 22:04
    根源是教育资源配置的不公平,只要这种情况继续存在,只要国人还没有接受龙生龙凤生凤的宿命,奢望靠读书 ...

教育资源配置不公平是伪命题。除非所有大学都是北大清华,所有高中都是四中、上中,怎么弄都是教育资源配置不公平。中国人眼里,大学就是北清,那算上大学了,其他985、211只是及格线而已,非211就什么也不是了。中学也一样,上海就“四大”,其他地方也一样。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-19 20:56 , Processed in 0.045836 second(s), 17 queries , Gzip On.