设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 老财迷

学泡、奥数

慵懒

seanz3 发表于 2017-4-14 12:10
    对,逻辑思维能力不会自动增加的,以前面试时就发现很多非重点大学毕业的学生逻辑思维能力仍然很差。 ...

是啊。以前我经常招人,有道逻辑题比这个第12题难一些。来我这面试的人,都是非重点大学的,能做对的肯定不超过10%。但我觉得如果学过这类题目,就能很容易解。对当码农还是很有用处的。
    慵懒

冰蚁 发表于 2017-4-14 12:20
    3年级还是早,即使有孩子喜欢学。米国现在的5年级我觉得比较合适。5年级以前多建立起一些简单的数学概念 ...

是啊,“现在完全是被升学给挤兑的。”
    学而思一类的奥数,肯定都是超纲的。比如2位数乘法,估计比学校早6、7个月教。我就觉得没一点意义,早学半年有什么用。
    它这个考试,就是一个黏性做法,让你不容易放弃,它好挣钱啊。从考试里找出天才儿童,是一个次要目标

四处张望 发表于 2017-4-14 12:48
    努力解决不了难题后的挫败感,老师就没讲了吧。那个是个高级的失败不? ...

你太小瞧了市场化的力量。
    还是以主贴为例:
    各级分数线是:超一124,超二116,超三109,超常101,超常预备90,尖子班68,提高班40

学而思为一个年级的奥数教育提供了七种不同难度的班,总有一款适合你。就算只考了40/150,人家准备好了赚你的钱。

油墨: 5.0
    油墨: 5
    一个也不能少  发表于 2017-4-14 22:52

评分

坚持到底 + 6

慵懒

财迷心窍 发表于 2017-4-14 12:30
    学是必须的,但如何学是有要考虑的。
    现在小学减负,对大部分孩子来说教学压力太小了,我儿子一年级数学 ...

有道理
    我今天给丫丫讲一下这个“高级的快乐”,看能不能少看点脑残动画
    奋斗

燕庐敕 发表于 2017-4-14 13:04
    有啥稀奇?

平均成绩全国第一的南七技校我们那一级同班不少同学,五年苦读下来,逻辑思维能力仍然不敢恭 ...

嗯,看来这玩意是普遍缺乏的,学校好像也不咋教,还只能自己学习和练习。
    奋斗

四处张望 发表于 2017-4-14 13:09
    逻辑思维部分是天生的,但是很大程度上是需要训练的。尤其在日常生活中,非常容易放弃逻辑思维而奔感性而 ...

不同意这个是“天生”的,这咚咚很大程度都是违背我们的动物本能的。
    慵懒

燕庐敕 发表于 2017-4-14 13:04
    有啥稀奇?

平均成绩全国第一的南七技校我们那一级同班不少同学,五年苦读下来,逻辑思维能力仍然不敢恭 ...

老燕这句让我惊着了,你那可是让我努力努力再努力也够不上的学校啊。
    你的同学逻辑思维能力要是不好,可能真是只学课本,没关注过其它了
    奋斗

老财迷 发表于 2017-4-14 13:30
    是啊。以前我经常招人,有道逻辑题比这个第12题难一些。来我这面试的人,都是非重点大学的,能做对的肯定 ...

我也是招的码农,他们大学都还是学计算机专业的,结果著名的三道门那个问题,能说的很清楚的面了大概50个人里面只有一个。而且还是各项条件都还不错的才能有面试机会。

老财迷 发表于 2017-4-14 13:37
    有道理
    我今天给丫丫讲一下这个“高级的快乐”,看能不能少看点脑残动画 ...

直接讲小孩子未见得能理解,但应该想办法让他自己在过程中体会到。
    我挺欣赏我儿子学校老师的做法,我儿子现在对于上台给别的同学讲题目有极高的兴趣。

评分

坚持到底 + 6

慵懒

财迷心窍 发表于 2017-4-14 13:36
    还是以主贴为例:

教育市场化非常厉害
    除了学而思,还有其它学校,帝都好象是三足鼎立
    除了奥数,还有大语文、英语
    随时随地都会有各种声音让你掏钱去学
    奋斗

老财迷 发表于 2017-4-14 11:29
    趣味数学和奥数还是有区别的。上面链接中的试题,有些是趣味数学,有些只能算奥数了(如提前学习面积计算 ...

多谢回复。我们这儿对奥数没有什么要求,除非真能得到大规模比赛的奖项。
    我家老大本身常常主动来问,很得意于知道一些同学不知道的东西。如果听一下能懂,我就告诉他,至于有些内容不经过反复练习不行的,那就等到学校教吧,要不然学校教的时候他干啥呢。
    我决定就保持目前这个状态,不送他上奥数班了,感觉入了学而思之后容易被裹挟,发展孩子数学思维能力的初衷,会被异化成对成绩的渴望。大学之前我还能教他,还是自己教吧。
    慵懒

seanz3 发表于 2017-4-14 13:46
    我也是招的码农,他们大学都还是学计算机专业的,结果著名的三道门那个问题,能说的很清楚的面了大概50个 ...

你这个要求太高了。三扇门问题,我以前也做错过,还是在网上学习的正确答案。这题目没看过正确答案的人,很容易出错。(好象爱坛、或是在西西河,还曾经讨论过一次)

我这公司要求比三扇门这个低多了,依然不能得到满意答案。
    慵懒

财迷心窍 发表于 2017-4-14 13:48
    直接讲小孩子未见得能理解,但应该想办法让他自己在过程中体会到。
    我挺欣赏我儿子学校老师的做法,我儿 ...

丫丫喜欢做数独,当然是“入门”级的水平。这次试题里有一道6*6的变种数独,她做对了确实很开心。
    但要把这种开心引导到其它题目,我得琢磨一下。
    这小家伙不求深入理解的,每次我要多讲一点,她就说:好了,我知道了,你别举一反三了。
    慵懒

易水 发表于 2017-4-14 13:50
    多谢回复。我们这儿对奥数没有什么要求,除非真能得到大规模比赛的奖项。
    我家老大本身常常主动来问,很 ...

估计到高中,我得先看下书才能教了

你弄个数独游戏给孩子玩一下,以前帮一个朋友找的:
    https://item.taobao.com/item.htm ... ;abbucket=19#detail
    淘宝的数独,找了一下,这个不错,木质的,可以有4、6、9阶的数独
    奋斗

老财迷 发表于 2017-4-14 13:49
    教育市场化非常厉害
    除了学而思,还有其它学校,帝都好象是三足鼎立
    除了奥数,还有大语文、英语

之所以学校入学要看学而思成绩,核心在于义务教育阶段不允许联考了,强调素质教育题目简单了,没有区分度

深圳中考,四大高中入学门槛445分左右,中考满分460(含体育30分),这种区分度怎么能选拔出合适的苗子

[LV.Master]无

老财迷 发表于 2017-4-14 13:42
    老燕这句让我惊着了,你那可是让我努力努力再努力也够不上的学校啊。
    你的同学逻辑思维能力要是不好,可 ...

课本里头,头三年全市数学物理,都是教逻辑思维的,真不知道很多同学是怎么学的。

或者从没有把课本里教的思维习惯拿到生活中。

[LV.Master]无

seanz3 发表于 2017-4-14 13:41
    嗯,看来这玩意是普遍缺乏的,学校好像也不咋教,还只能自己学习和练习。 ...

从三段论,到定义域,到内涵外延等,真的不是自己看的话,确实没人教。
    奋斗

燕庐敕 发表于 2017-4-14 15:51
    课本里头,头三年全市数学物理,都是教逻辑思维的,真不知道很多同学是怎么学的。

或者从没有把课本里教 ...
    或者从没有把课本里教的思维习惯拿到生活中。

这个估计更接近事实真相,估计很多人学来只是为了应付考试而已,考完就忘了。
    我一直认为这应该是统治者们特意为之,螺丝钉们知道How就行了,不用去想Why,想多了对统治是不利的,“民可使由之,不可使知之”,两千年一脉相承。
    慵懒
    4 天前

财迷心窍 发表于 2017-4-14 13:36
    还是以主贴为例:

你就没明白我想说啥,我只是说一味鼓吹学习快乐也是一种欺骗。
    慵懒
    4 天前

seanz3 发表于 2017-4-14 13:42
    不同意这个是“天生”的,这咚咚很大程度都是违背我们的动物本能的。

逻辑很难嘛?其实未必,看你是怎么思考这些东西而已。你要说动物本能,理工科里面大把违反本能的知识。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-26 22:37 , Processed in 0.040505 second(s), 17 queries , Gzip On.