设为首页收藏本站

爱吱声

[摄影] 光学取景器vs电子取景器

Just in time:https://www.dpreview.com/opinion ... -optical-viewfinder

正文加评论,太长了,没法翻译,看不出一边倒的偏向,两边拉锯呢。让大战开始吧。

个人保证:永不叛变,坚决的OVF党!

呃,永远是多久呢?大概5年吧,那时可以考虑换相机了,那时再看看。
    郁闷

[LV.Master]无

开心
    16 小时前

晨大应该说过,牛老婆,我永远永远爱你

嘿嘿  发表于 2017-3-14 00:59
    无聊
    16 小时前

擦汗

看 fuji 的取景器功能里有 Optical viewfinder with ERF (electronic rangefinder) 选项。以后也许是个趋势。

熊掌 发表于 2017-3-13 10:55
    晨大应该说过,牛老婆,我永远永远爱你

此永远非彼永远,莫要混淆概念!
    慵懒

你那个1d4还要再坚持5年

七月群山 发表于 2017-3-13 11:37
    你那个1d4还要再坚持5年

那是肯定的,5D2还没退休呢,哪能长幼倒序呢?

冰蚁 发表于 2017-3-13 11:15
    看 fuji 的取景器功能里有 Optical viewfinder with ERF (electronic rangefinder) 选项。以后也许是个趋势 ...

不知道这个东西是怎么弄的?
    擦汗

晨枫 发表于 2017-3-13 13:10
    不知道这个东西是怎么弄的?

我猜是窗口玻璃内侧贴了一层透明膜,上面有简单印刷电路。或者取景器窗口的玻璃本身就是内置印刷电路的特殊玻璃,类似“透明手机”。

冰蚁 发表于 2017-3-13 12:18
    我猜是窗口玻璃内侧贴了一层透明膜,上面有简单印刷电路。或者取景器窗口的玻璃本身就是内置印刷电路的特 ...

那就是OVF加superimposed信息?这要是做好了,是个好主意。
    擦汗
    15 小时前

你这个叛徒!!!传统的叛徒: 当初对胶片机的执着呢???

赫然 发表于 2017-3-13 15:09
    你这个叛徒!!!传统的叛徒: 当初对胶片机的执着呢???

早就不执着了。当初也没有说永不叛变啊,只是那时DSLR还太贵,买不起……

话说,我现在还有胶卷相机呢,一个135单反(Canon 1V),一个120双反(海鸥4B),一个小家伙(Yashica T5),深挖洞或许还能挖出些来,胶卷也在冰箱里还有几卷,早过期了,做装饰品吧。

哼哼,还有多少像我这样不忘初心的?

换啥呀,一千万够用两千万太多,5年后一千万的相机哪儿买去呀,您抱着那俩宝贝疙瘩偷着乐去吧,
    奋斗

我这还有一台奥林巴斯OM-4Ti
    擦汗

晨枫 发表于 2017-3-13 18:03
    早就不执着了。当初也没有说永不叛变啊,只是那时DSLR还太贵,买不起……

话说,我现在还有胶卷相机呢, ...

135胶卷我还有一台呢。

我是从D90换到的a77,当年买了不久就在西西河写过感受。
    EVF这个东西,反对的都是没长期用过的,凡是用过的都就再也回不去OVF了。
    EVF核心优势是在看照片,而不是看取景器。
    所以使用EVF后最大的感受就是曝光完全没压力,别说曝光错误了,包围曝光都很少用了。
    对焦上,配合EVF使用峰值对焦是最好的手动对焦方法,没有之一。S的自动对焦技术明显比N差,但现在镜头都是全实时手动,自动对焦差不多就可以了。
    我现在换回OVF估计都不会拍了。
    EVF对OVF的缺点多数都是没意义的,真正的缺点只有一个,就是反应慢。
    但在连续拍摄过程中速度完全跟得上,这个慢体现在从待机状态转入拍摄状态的慢,有时候会失去抓拍机会。但只要有预见时也很好解决,多带两块电池不让相机进入待机状态就可以了。
    擦汗

财迷心窍 发表于 2017-3-13 21:01
    EVF这个东西,反对的都是没长期用过的,凡是用过的 ...

据说S家的a7r iii 会使用 phase detection。预计对焦精度速度会有很大提升。

财迷心窍 发表于 2017-3-13 20:01
    EVF这个东西,反对的都是没长期用过的,凡是用过的 ...

哈哈,你说到待机到拍片的延迟,不说我都忘了,因为DSLR没有这东西,想都想不出这还能延迟。
    开心

我没什么感觉

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-18 16:02 , Processed in 0.052421 second(s), 26 queries , Gzip On.