设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 洗心

[其他] 东南亚佣人的卑微真是新中国长大的人难以想象的

[LV.Master]无

禅人 发表于 2017-3-8 18:13
    国内有尊称保姆阿姨。东南亚一带的佣人,就是佣人,通常的中文称呼就是加上性别 - 女佣。饭店里常见一家大 ...

我在香港时也一样,两种报道都不少。
    回复 支持 1 反对 0

船长阿道克 发表于 2017-3-8 05:55
    以前有个印尼华侨的孩子来玩,交谈才知道这孩子没见过完整的苹果。据说在家吃都是佣人削好切好,摆盘子了{: ...

这让我想起一个新加坡电视剧:小孩不坏。

其中有个胖胖的孩子,被绑架了,还嫌绑匪提供的住处没空调,吃面包要绑匪帮忙抹黄油等等,因为他平常就是佣人帮忙做所有事情。
    奋斗

cyclouns 发表于 2017-3-8 14:24
    我提一个观点,供探讨:大家这里的所谓’卑微‘是不是应该指对的是职责而不是个人?能翻墙的请看一下链接中 ...

那看是哪种职责了。
    比如在饭店里吃饭,侍者上菜或给你进行任何服务,一般都会说谢谢吧,门童开门也是如此。你当然完全可以当他们不存在,昂然通过,完全不进行任何眼光接触,那叫没礼貌。侍者或门童不卑不亢地微笑着为你做这些事,那是职业化,他们低眉顺眼地,完全不具存在感地服务,就带一些卑微,跪式服务就更卑微,虽然很多人觉得专业。

+1  发表于 2017-3-8 23:36

评分

坚持到底 + 6
    jellobean + 10

开心

只请过钟点工,素质都很差;装修工人也差。现在尽量用机器做家务。

莳萝 发表于 2017-3-8 17:09
    她真不是嫌弃我家活多钱少。

有一次她在哼哼唱歌哄豆苗子,我婆婆问她昨天晚上豆苗子换下来的衣服洗了没 ...

这句“先生”叫的。。让俺一下子恍惚到了蒋总统身上。。哈哈。。
    开心

我猜测是毛主席的功劳. 解放后, 人人平等观念深入人心.  
    我家请了住家保姆帮忙带孩子,天天一起坐桌吃饭啊. 我称呼人家姐啊. 她来我家是来帮忙的.
    什么佣人的概念那是电视剧里的...

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5
    开心

莳萝 发表于 2017-3-8 11:19
    巴掌大枣,慈悲又有绝对的权威。

我怀孕和坐月子的时候,大哥把他用的很好的保姆派来照顾我,那保姆饭菜 ...

看来她知道钱是谁出的。

王不留 发表于 2017-3-8 21:57
    这句“先生”叫的。。让俺一下子恍惚到了蒋总统身上。。哈哈。。

因为外婆一直称呼外公为先生,我们家很多人都受影响,比我就一直称呼我丈夫是先生,大哥公司里的员工和家里的佣人都叫他先生。

njyd 发表于 2017-3-8 23:10
    看来她知道钱是谁出的。

对,她知道谁对她更有价值。
    郁闷
    6 小时前

[LV.Master]无

有一次她在哼哼唱歌哄豆苗子,我婆婆问她昨天晚上豆苗子换下来的衣服洗了没 ...

这转化突出你公婆和你(家)的矛盾,消费价值矛盾

兄好:只是说一下感觉,也不一定对。你哥哥家雇佣的这个佣人,在你哥哥家实际上有主人的感觉,体现在什么时间干活计、帮主人采购东西可以由着他自己的想法。因此尽管在你哥哥那里态度上是低眉顺眼,但实质上是主人翁的状态,和在企业文化比较好的企业里做工人没有本质区别。

jellobean 发表于 2017-3-9 10:03
    这转化突出你公婆和你(家)的矛盾,消费价值矛盾

这倒是。
    我公公婆婆都是老干部家庭出身,根正苗红的数代贫农,我们家就是地右反富坏,五毒俱全。

我头一次上门的时候,给我婆婆带的礼物是一套檀木螺细的梳子,是太后给我出的主意,觉得很有诚意,舒心顺心又是好彩头。
    结果我婆婆超级不喜欢,觉得是很大的负担,跟我先生抱怨过说这都没法用,磕一下碰一下多不好啊,出去洗澡丢了怎么算?

评分

王不留 + 4 伙呆了

薄荷糖家族 发表于 2017-3-9 11:06
    兄好:只是说一下感觉,也不一定对。你哥哥家雇佣的这个佣人,在你哥哥家实际上有主人的感觉,体现在什么 ...

可能我们家上下尊卑一直不是太严格,一直有种能者居之的气氛。
    我三舅妈就是我外婆的老佣人田姥的女儿。我外公的两个妾,没有生孩子,在老宅由大哥养老送终,她们在我们家,反倒真的很卑微。
    开心

价值观冲突,这个在隔辈之间很常见,即使在父母和亲生子女之间也是一样。我还以为你说得是保姆话里话外故意贬损主家呢--国内不少这种案例。
    那你哥家这个保姆还真是不错呢!
    奋斗

莳萝 发表于 2017-3-8 11:19
    巴掌大枣,慈悲又有绝对的权威。

我怀孕和坐月子的时候,大哥把他用的很好的保姆派来照顾我,那保姆饭菜 ...

只是势利罢了,她既然会因为地位财富对你大哥特别谦卑恭顺,也就会因为地位财富对你家心怀轻视——即使她日常习惯的那种财富和阶层并不是她的。不懂得尊重自己的人也不懂得尊重别人。

奋斗

禅人 发表于 2017-3-8 18:13
    国内有尊称保姆阿姨。东南亚一带的佣人,就是佣人,通常的中文称呼就是加上性别 - 女佣。饭店里常见一家大 ...

对地位不如自己的人的尊重,感觉我们比东南亚要强不少,而欧美比我们又要强一些。

欧美是面子上尊重,骨子里还是中国好些  发表于 2017-3-9 15:21
    奋斗

lorry 发表于 2017-3-8 21:55
    只请过钟点工,素质都很差;装修工人也差。现在尽量用机器做家务。

求教:除了扫地机器人,还有什么机器会自己做家务?

怎么说呢,对他们好不好有一个度在里面,对他们太好了真的不行,不好也说不过去。我家也有住家黑佣,每周休息1天,干6天活,她很自觉,自己做饭吃,打扫完了就回到她的屋子里,周末如果家里来朋友聚餐,需要她帮忙就叫她一声,干完额外的活我会给她加点钱,再给些肉。这个黑佣是我用过的最好的了,已经在我家5年了,包括我出去度假20天,都把家扔给她看着。我们这里出去度假也有带着黑佣的,帮着看孩子收拾卫生。
    用人不疑,疑人不用,信任她但是也不要诱导她犯错误,所以把自己认为值钱的东西都收拾好,现金之类的也都收拾好,家里尽量少放,这样自己不会因为珍爱的东西不见了闹心,别人也不会因为你丢东西担心。我们这里黑佣偷东西是家常便饭,所以尽量减少自己的损失又用好他们是我们的目标。

评分

小剪子 + 4 精彩
    王不留 + 4
    燕庐敕 + 8 谢谢分享
    洗心 + 6 谢谢分享, 经验之谈

开心

易水 发表于 2017-3-9 13:41
    求教:除了扫地机器人,还有什么机器会自己做家务?

你多看点美剧就知道了。家务事情主要就是吃饭穿衣,吃饭要自己三碗五盘地弄下来就是一大堆家务。可是你像电视里面美国人那样,从冰箱里拿一个盒子放微波炉转一下,然后用个塑料叉子边看电视边吃,吃完一起扔垃圾箱。

其他的洗衣服自己脑补。

只要肯将就,现在真没有多少家务事了。
    慵懒

skylark 发表于 2017-3-8 19:29
    这让我想起一个新加坡电视剧:小孩不坏。

其中有个胖胖的孩子,被绑架了,还嫌绑匪提供的住处没空调,吃 ...

几年前小坡社交媒体上曾传过一张引起议论纷纷的照片:两个人的背影,一个身穿迷彩服两手空空的阿兵哥(应该是回家过完周末回军营途中的少爷新兵)在前,身后跟着一个瘦小的女佣,替他背着以大大军用背包。

补:网上查了下,照片还在:

涨姿势: 5
    这要在国内,估计得罚全负重越野N公里了  发表于 2017-3-10 18:00
    给力: 5
    哈  发表于 2017-3-10 02:45

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 06:42 , Processed in 0.052400 second(s), 25 queries , Gzip On.