设为首页收藏本站

爱吱声

有人请我做担保人--担保人贷款(guarantor loan)

开心

楼主

上个礼拜遇到一个黑人到我家推销能源公司的产品的,特别耐心,就跟他签了合同,反正我的用量不多,用哪家都无所谓。后来他看到我客厅的钢琴,还跟我一起聊了聊音乐创作,不得不说黑人有着很强烈的音乐天分,他会用耳朵弹琴,就是听着调子弹出曲子。他跟我分享了他的经历,他是在尼日利亚长大的黑人,后来去了纽约,然后又跑到英国来读研究生。现在有一个孩子,太太跟他一起读书。他也是基督徒,在教会长大,学习唱赞美诗都是在那里,因为这样,我们彼此互相加了facebook。

今天打开工作的那个信箱,突然发现一封紧急求助电子邮件,原来是那个黑人。他说有急事相求。

我赶紧给他打电话,他说,他正在申请一个贷款,特别需要一个担保人。当然他描述了自己的情况,需要申请PSW签证,就是学习完成了,还想在英国呆着找工作,需要证明银行账户里有足够的存款,老婆孩子需要有地方住,等等,他说自己贷3000镑,每个月还款161镑。是完全可以还得起的。

我问他,我这个担保人的责任是什么,他说,就是证明他有能力还款就可以了。

好像不是那么简单吧,我觉得比较奇怪,为什么请我这个只见过一次面的人担保贷款。我根本没有给他工作的邮件,怎么找到我工作的邮件。

我说,我要了解下担保人的责任,考虑一下再说。

挂了电话,赶紧搜索下担保人(guarantor),结果guarantor loan自动跳出来了。

我就看了一个广告,就发现这些贷款很坑人,不用担心你的坏的信用记录,不用担心你还不起贷款,只要你能找到一个担保人。

担保人必须明白,当贷款人还不起贷款的时候,担保人要负担起还款的责任。

As long as they are aware that endorsing your guarantor loan means they will also take on the responsibility of that loan should you not be able to repay it, then you can ask anyone that you wish.

我松了口气,我想我真的长大了,成熟了,过去很可能毫不犹豫的就同意了。

过去的思维是,我这么帮了他,就帮了他很大的忙,改变了他的命运。现在我突然觉得,如果他不能在他周围的人里面找到担保人,说明他的信用真的很差。申请不到贷款,签证不能通过,那么他应该回到他自己给我说的纽约(现在有点怀疑他的美国经历),或者回到尼日利亚,或者他应该想其他的办法来生存。

我觉得一个人也应该学会不要去提前享用自己不该享用的东西,这点我们中国人还是比较理智的。永远不要消费超过你能力所能负担的东西,是我给自己所做的规则。信用卡必须全部100%还款,无论是不是零利息,是我在香港时就看明白的。

我想,不是我变冷酷了,而是突然觉得,每个人有每个人的路,每个人有每个人的功课要做。过早的干涉和帮助,并不能推进他成长的道路,反而会起到坏作用。就好象毛毛虫变蝴蝶的时候,你不能强制把毛毛虫从茧子里拉出来,那样,你不但不能得到漂亮的蝴蝶,反而会得到一个畸形的躯壳。

该怎么样给这个人回信,而又不伤害他的感情呢?

评分

laser + 4
    无言 + 2
    宁娜 + 6 谢谢分享
    山远空寒 + 8 沉默不语就是一种态度!
    常挨揍 + 6

开心

沙发
    ignore

恩,可以考虑  发表于 2011-9-14 01:17
    开心

[LV.Master]无

板凳
    由于你没给过他工作邮址,当他发信来时就比较可疑,那时就应该忽略他。既然你和他就此事有过进一步的接触,有过给他答复的承诺,那最好实话告诉他你对他不了解,无法为他担保。(如果他真的很需要那贷款,他就应该继续去找别人了,而不是等你的答复。)

已经回复了,谢谢建议。下次见到这样的,不考虑就拒绝掉。  发表于 2011-9-14 08:06
    不要。现在很少有要人担保的贷款,要点钱可以向信用卡,银行小额。总之他那不是很靠谱。  发表于 2011-9-14 01:52
    谢谢,就准备这么告诉他了。不过,他马上发来了很可怜的背景介绍,的确有点不忍心。  发表于 2011-9-14 01:18
    开心

地板
    sylvia 发表于 2011-9-13 11:37
    由于你没给过他工作邮址,当他发信来时就比较可疑,那时就应该忽略他。既然你和他就此事有过进一步的接触, ...

对,就该这样做。

别光谢谢呀,缴费!  发表于 2011-9-14 08:29
    谢谢,已经拒绝掉了。  发表于 2011-9-14 08:06
    奋斗

直接忽略掉吧,不回复对方也就知道怎么回事了。

哈,这风格好。另外要去期刊那确认爱坛期刊的选文授权。  发表于 2011-9-14 01:23
    谢谢,直接忽略不是我的风格,我可能会告诉他,了解的程度不够,没法做担保。  发表于 2011-9-14 01:18

尼日利亚人的名声您不知道吗?

您可以请律师咨询一下。  发表于 2011-9-15 00:01
    我在教会里遇到的都是尼日利亚基督徒,他们也以信仰出名。  发表于 2011-9-14 22:15
    尼日利亚以出骗子而闻名。他们的受害人遍布全世界。你去Google一下就知道了。几年前坐飞机看报纸还看到香港一位富婆被骗几亿港币的故事。  发表于 2011-9-14 02:37
    什么名声?真的不知道,我遇到的都是在教会,他们是不会说什么的。  发表于 2011-9-14 02:20

他基本可以确定就是一个骗子

过于异想天开的骗子呗。其实一个人不具备这种经济能力,却坚定地认为自己能够还款什么的,要别人担保,在本质上或者说事实上就已经是个骗子了  发表于 2011-11-21 20:29
    可能不是骗子,但是过于异想天开:)。已经拒绝了他。  发表于 2011-9-14 08:07

刚刚一上门推销,就加了facebook,你也真够容易相信人!

呵呵,我这么多年上网上的,已经比以前进步多了。  发表于 2011-9-14 22:16
    慵懒

尼日利亚是全球第一大诈骗邮件产出国。。。

嗯,明白了。决定将他从我的facebook删除。  发表于 2011-9-14 22:23
    慵懒

尼日利亚人,哈哈,我的一个大哥当年在欧洲就被几个尼日利亚人给骗了,整整一万美元。哈哈。很老套的骗局,可怜我那大哥几年后还深信不疑呢,他平常精明的天灵盖开窍的,都不知道为什么就陷到那个骗局里面出不来了。
    找一个只见过一次的人作担保这个人的水平也太次了点,怎么说也要多交往一段时间呀,这点投资都不想做。你还照顾他的感觉?

你就说还在耐心地等待圣灵的感动。  发表于 2011-9-15 22:58
    他这么说太恶劣了,不要再理他。  发表于 2011-9-14 22:52
    他用基督徒和圣灵这点来提点我啊。今天又发一封,说是妻子和孩子就等着钱,问我圣灵有没有感动我给他做担保。  发表于 2011-9-14 22:17
    擦汗

呵呵,这还要理什么呀。还要担心伤害对方“纯真”的心灵?  

他没说是贷款担保啊,有急事相商,我怕真有什么急事啊。  发表于 2011-9-14 22:18
    慵懒

居然是找你担保?MM这运气衰呀。。。许多人(包括俺在内)收到尼日利亚人发来来的邮件,大多是说,俺们客户有一大笔钱(一般以上百万美刀)要转账或要投资,由于不便说明的原因,需要海外可靠人士账户一用,阁下被幸运选中啦,赶快回复与俺们联系啊,会与你分帐多少多少,blahblah...

禅人 发表于 2011-9-14 12:40
    居然是找你担保?MM这运气衰呀。。。许多人(包括俺在内)收到尼日利亚人发来来的邮件,大多是说,俺们客户 ...

这种后续怎么玩?收手续费吗?

当然是让你先打一笔钱过去。打过去了,人就消失了。  发表于 2011-9-14 22:34
    没理会过,不知道也。估计是钓鱼,钓到之后看鱼的大小,再确定如何宰杀?  发表于 2011-9-14 13:21
    奋斗

有句古话是说:不做媒,不做保,不做中人一辈好。
    我会忍不住做媒,只不过一对都没成过。

中人就是中间人,中介。  发表于 2011-9-14 23:38
    不做中人是什么意思呢??想问一下??  发表于 2011-9-14 21:42
    开心

禅人 发表于 2011-9-14 03:40
    居然是找你担保?MM这运气衰呀。。。许多人(包括俺在内)收到尼日利亚人发来来的邮件,大多是说,俺们客户 ...

这种我3年前遇到过。当时是替朋友卖车,突然有人联系我。说人在瑞士,买我的车运到瑞士去。给我寄3000镑的支票,让我帮他运,车才300镑。剩下的钱我自己处理,当时我很惊喜,刚上网,就写了篇日志,结果有几十人跳出来告诉我这是个骗局呀!

那时候差点就上当了,因为急着帮朋友卖车,总也卖不出去。
    开心

空气精灵 发表于 2011-9-14 03:55
    这种后续怎么玩?收手续费吗?

这种是这样的,你真的收到支票了,然后你也看到支票到你的账户了,然后你就要给他一部分钱,这个就是玄的地方了。

等你的钱转走了,过了一个月,你的银行告诉你,你收到的那个支票是无效的,要退款等等。这样,你自己损失了自己的钱。

这叫支票跳票事件。
    慵懒

1. 他用基督徒和圣灵这点来提点我啊。今天又发一封,说是妻子和孩子就等着钱,问我圣灵有没有感动我给他做担保
    复制代码
    都这样了你还看他的邮件?你真的是太闲了。说实话你这种人骗子看到不骗实在都对不起自己的职业道德。你要是觉得非回他的邮件不可,你就跟他说圣灵对你说了警惕骗子。
    开心

锦候 发表于 2011-9-14 13:32
    你跟他说圣灵对你说了警惕骗子。都这样了你还看他的邮件?你真的是太闲了。说实话你这种人骗子看到不骗实 ...

不是啊,要是我月入10000英镑,说不定真给他担保了。宁愿帮错人,不能错失了帮人的机会啊。其实不就是钱多少的问题吗,如果他借贷300镑让我担保,我可能真担保了。宁愿给人一次机会么。
    慵懒

redbud 发表于 2011-9-14 22:39
    不是啊,要是我月入10000英镑,说不定真给他担保了。宁愿帮错人,不能错失了帮人的机会啊。其实不就是钱 ...

那你帮我吧,真的,我这个学期的学费还没着落呢,不多也就几千块罢。我有钱了就还你!千万不要错失了帮人的机会呀。
    开心

redbud 发表于 2011-9-14 10:39
    不是啊,要是我月入10000英镑,说不定真给他担保了。宁愿帮错人,不能错失了帮人的机会啊。其实不就是钱 ...

MM,帮助人和受骗是两会事。。。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 14:51 , Processed in 0.048174 second(s), 18 queries , Gzip On.