设为首页收藏本站

爱吱声

感恩节包子

开心

[LV.Master]无

起个唬人的标题先壮壮声威。。。  忽然发现我还从来没秀过厨艺,唯一一枚厨艺勋章还是走后门拿的。。。

明天才是感恩节,今天公司过了中午就都散了。回家比平时早了几个钟头,正好可以趁机干点儿平时没时间做的事情 -- 比方说,蒸锅包子?

丫丫老早就在念叨想吃姥姥做的包子。自从姥姥回国之后,她就再也没得蒸包子吃。馋急了就去买些速冻包子、汤包之类的给她解馋,但是那个味道毕竟两样。今天好不容易有功夫,满足一下她的小小愿望。

翻了翻冰箱,似乎没有太多可做包子的材料,干脆,胡萝卜搭洋葱 + 五花肉。其实胡萝卜洋葱应该做牛肉包子更合味。

胡萝卜切丁

最令人内牛满面的时刻!

胡萝卜 + 洋葱 -- 这个刀功有点儿对不起观众,大家多担待

Costco原本是不卖肥肉的,洋鬼子不食肥膘日久 -- 我以前就亲眼看见Costco橱窗后头肉案把上好的五花肥肉剔掉直接扔旁边的废物桶里。后来肯定是得了高人指点,“废物”摇身一变,成了东亚人眼里的上好五花肉。

切好肉丁加油盐酱五香调好味道。各地风格不一,有些地方包子跟饺子一样也要剁馅,我们家是包子肉切丁 -- 耐着性子切了半天,中间险些把指甲切掉半截,一怒之下,抡刀乱剁一气,肉块大的大小的小,反正吃进肚里都是肉啦

面提前一小时用酵母发上。可能是酵母加得不够多,也可能是放的时间久了已经失去活性,放了一个小时也没有发起来。

平心而论,中间还是有气泡的嘛。切开这个断面,给胖丫丫讲解酵母菌是如何一边吃糖一边“fart”二氧化碳把面团撑起来,听得她津津有味。

好在北派包子除了“发面”包子,还有一路叫做“烫面”包子。咱这是酿酒不成好做醋,发面包子没发好,直接改烫面啦。擀面荠子。

IMG_4597.JPG IMG_4598.JPG
    包子有肉不在褶儿上!不过,在小朋友们朴素的世界观里,只有带褶儿的才算包子,不带褶儿的肉再多也不是包子。硬性刚需,无论如何也得实现呵。只好一边琢磨一边捏。纹路大体上还是对的嘛

包好两屉十九个,先放在笼屉里“醒”一下。如果是真正发面包子需要“醒”上二三十分钟。但是咱这发面改烫面的,稍微醒醒意思一下就可以了。

热气腾腾的大包子出锅喽。。。

高兴了吧小朋友?

肉包子祝各位感恩节快乐哦。。。

评分

mezhan + 2
    雪个 + 10 谢谢分享
    老票 + 16 谢谢!有你,爱坛更精彩
    东湖珞珈 + 6 给力
    容易 + 10 涨姿势

奋斗

这包子没什么卖相,不过自家蒸的包子肯定香哈哈

你肯定有发言权  发表于 2016-11-25 03:00
    慵懒

直接买自发粉,无需等待,揉好面,放锅里就行。

肯定没试过  发表于 2016-11-25 03:01
    开心

蒸八宝 发表于 2016-11-24 01:33
    这包子没什么卖相,不过自家蒸的包子肯定香哈哈

初学乍练,能把包子捏住不露馅就已经心满意足啦。。。

等再练个三年五载就可以拼卖相了。。。
    慵懒

节日快乐
    做包子的水平比我高

节日快乐~  发表于 2016-11-24 14:48
    开心

山远空寒 发表于 2016-11-24 01:37
    直接买自发粉,无需等待,揉好面,放锅里就行。

嗯,等我去超市找找,不知自发粉这玩儿英文叫啥。。。

不一样的东西,别试了  发表于 2016-11-25 03:01
    慵懒

MacArthur 发表于 2016-11-24 14:43
    嗯,等我去超市找找,不知自发粉这玩儿英文叫啥。。。

额,一看从来不做饭的。

依稀记得叫 self-rise 面粉,软一点儿,皮薄一点儿,到锅里发的很好。

那边烤面包好像就用这种粉,揉好直接烤。但是披萨要用发酵的面团,可能是自发粉膨胀的太猛。

多谢~  发表于 2016-11-24 14:51
    开心

MacArthur 发表于 2016-11-24 14:41
    初学乍练,能把包子捏住不露馅就已经心满意足啦。。。

等再练个三年五载就可以拼卖相了。。。

这包子的制作水准相当的可以。

谢谢!  发表于 2016-11-24 21:14
    慵懒
    13 小时前

好端端的包子变成 变种汤包,不能好评。
    直接买新鲜酵母,买高筋面粉,再用揉面机搞定。保证味道更好。

手揉也花不了十几分钟。  发表于 2016-11-27 10:30

洋人不吃肥膘,怎么还那么胖?
    慵懒

猫元帅 发表于 2016-11-24 17:37
    洋人不吃肥膘,怎么还那么胖?

大多数的肥胖都是食物高糖,高油脂,和过量主食造成的。

如果每个人都控制自己的饮食,世界还能再多出10亿人的主粮。

擦汗

家庭的传统就这么传承下来啦

印象里最好吃的包子就老爸包的。可惜,老头儿现在越懒越懒,现在只包饺子了。回头得找他学学手艺

开心
    21 小时前

麦帅这是上得了战场,进得了厨房啊。开始做包子,先不说味道,这包的功夫很不错。另外,包子不用那么厚的皮,否则撑不起来;断火后不要马上揭盖,捂个5~10分钟,保持体型。洋葱似乎太多了点。

洋人怎么不吃肥膘呢,看看他们的bacon就知道,五花肉原来都到那里去了呢。

给力: 5.0
    给力: 5
    +1  发表于 2016-11-25 03:05
    开心
    21 小时前

yeast失效了, 买新的吧, 然后放冰箱储存, 放5年都没问题。 我的yeast好像是6年前买的一大包(1磅), 一直在冰箱里放着,到目前为止还成

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5

评分

北京阿新 + 6 谢谢分享
    云淡风轻 + 5 谢谢分享

开心
    21 小时前

忘说了, 比我会包包子。

冻肉好切。

我前年黑五买了个ninja 的 master pre pro的绞碎小家电, 很便宜30刀, 三个杯子, 我就用来打肉馅, 或者打胡萝卜之类难切的, 一年用不上几次, 到现在2年了, 还可以继续用
    开心

料理鼠王 发表于 2016-11-24 03:27
    好端端的包子变成 变种汤包,不能好评。
    直接买新鲜酵母,买高筋面粉,再用揉面机搞定。保证味道更好。 ...

但凡上了揉面机,就已经是“邪魔外道”了啊。。。
    开心

馒头笼子 发表于 2016-11-24 06:56
    家庭的传统就这么传承下来啦

哈哈,现在姐儿俩对于包饺子包馄饨感兴趣,将来赶上包饺子,至少不用做“饺子腿”。。。
    开心

齐若散 发表于 2016-11-24 07:08
    麦帅这是上得了战场,进得了厨房啊。开始做包子,先不说味道,这包的功夫很不错。另外,包子不用那么厚的皮 ...

齐大师出手指点,果然在行!作为烫面包子,这个皮应该还可以再薄一点。

洋葱/胡萝卜比例的确高了,胡萝卜如果能再切得碎一点/或者切丝,应该会更入味。

麦帅是不是直接把酵母菌和进面里了?

以后再做可以加一个小步骤:先用小碗温糖水将酵母粉化开,静置几分钟,如果起大沫,说明酵母菌活性非常好,然后可以将整碗一起和入面中。如果一点都没有动静,可立刻改方案,不浪费发酵的时间。

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5
    绿葱头,不用放糖,就普通温水就可以了,半碗自来水,微波炉打个10几20秒即可  发表于 2016-11-25 13:09
    长见识了,不过网上搜了下,普通酵母菌这个糖水的比例似乎不能超过7%,否则反而抑制生长。  发表于 2016-11-25 09:08

评分

北京阿新 + 6 谢谢分享
    jellobean + 10
    MacArthur + 4 涨姿势

开心

马鹿 发表于 2016-11-24 07:37
    yeast失效了, 买新的吧, 然后放冰箱储存, 放5年都没问题。 我的yeast好像是6年前买的一大包(1磅), 一 ...

啊?酵母要放冰箱?难怪呢。。。

我们经常有老人过来,每次都带一些国内的干酵母。屯得多了,看来也都没啥用了。。。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 21:42 , Processed in 0.062061 second(s), 26 queries , Gzip On.