设为首页收藏本站

爱吱声

我买的那些笔记本

慵懒

看猫帅在问笔记本的事,说下自己对买笔记本的看法。
    我大概用过7个笔记本,买过8个笔记本。近1个月买了2个笔记本。
    我的原则是:笔记本就是一个工具,并且是易耗品,用2-3年就该换一个。我一般是按用途、屏幕大小、品牌/金额的顺序来选择。
    ------
    约5年前,在某客户现场长期办公,主要用于写文档,偶而要用虚拟机,极少出差,除开会投影以外,基本不用搬动,也不带回家。
    为了能跑虚拟机,得有个好的CPU,加足够的内存,选定当时的i7。
    为了写文档方便、也因为很少搬动,选定15.6英寸屏幕。可以打开2个文档并列在屏幕上,非常方便。
    我基本上选择国内品牌,还想便宜,于是买了一个神舟优雅A550 i7 D3 15.6英寸屏幕、2G内存、320G硬盘,印象中是3800元。自己换成8G内存,当年可是跑的飞快。最大的缺点:这机器散热真差。
    -----
    3年前,我调回公司,但经常出差,15.6的屏幕,很重的机器,背了几次,就换机器了。
    这回不用装虚拟机了,就只是写文档。对CPU、内存都没什么要求。
    由于对重量的敏感,这回选了11.6英寸的超极本。
    最后是在京东买的联想Lenovo IdeaPad Yoga11S 11.6英寸超极本 (i3-3229Y 4G 128G固态硬盘 摄像头 蓝牙 Win8)晧月银,4799元。
    这本子太轻巧了,比起15.6英寸的本子,这重量简直忽略不记了。
    买了一个外接显示器放在单位用,这下可以并列3个文件在屏幕上,写文档极方便。
    最大的缺点:你得自己再买USB扩展器、USB转RJ45、HDMI转VGA一堆零件。
    ------
    旧的神舟就放在家里LD用,她做兼职,偶而处理点公务用,没什么太多要求。她自己娱乐有IPad。
    这机器用了5年多了,确实越来越慢,但我基本不碰这机器,从来不说重装系统、清理软件……之类的事情。LD从来不相信我是专业人员。
    上一个月,LD发神经,升级到Win10,悲剧了,她的软件、浏览器之类的不好用了。
    LD要求买个新的,她唯一的要求,就是屏幕还得是15.6的,看着爽一点。
    为了让LD有一个愉快的心情,我没有考虑重装系统,而是直接上网选了一款神舟战神K650D-i7 D3 15.6英寸i7-4710MQ 4G 500G GTX950M 2G独显全高清屏1920×1080,才4199元。
    目前LD很满意。
    旧的神舟咋办呢?等LD把她的所有文件拷贝后,我打算拆开清理一下,重装系统,然后再送给小学的侄儿。
    -----
    最近连着3年,有3个朋友的女儿考上大学,于是连着买了3个送人。
    前2个没任何要求,我就按我自己的本子,买了2个11.6英寸的联想Yoga,橙色的好看点。今年的小朋友要14的屏幕,颜色要内敛一点,2小时前我选定了1个Lenovo I2000 i7-5557u 4G 500G含8G SSD固态硬盘,星空银色,才3799元,想了想觉得便宜了点,给她加了个4G内存条。

来自群组: 软件人家

评分

兰芷 + 2
    坚持到底 + 6 精彩
    shijz + 6
    tanis + 2 明智
    jellobean + 8

慵懒

您这都快成批发商了
    奋斗

求批发商给推荐个家用文档处理加上网本,不打游戏
    擦汗

你工作肯定和电脑销售有关。
    怎么会有8G的SSD?

8G好干啥啊,也当不了系统盘啊。。。。。。  发表于 2016-8-8 12:52
    有的联想机配的复合硬盘。象上面提到的带8gssd的复合硬盘。  发表于 2016-8-8 12:25

神舟到底怎么样啊
    奋斗

用的多,有经验
    神舟我觉得不错
    慵懒

leekai 发表于 2016-8-8 10:57
    您这都快成批发商了

以后退休了去开个网店
    慵懒

完美生活 发表于 2016-8-8 11:04
    求批发商给推荐个家用文档处理加上网本,不打游戏

随便买一个都能满足这个要求啊。
    这就要看你愿意出多少钱、要什么品牌、多大的屏幕尺寸。而那些CPU、内存......之类的,你基本不用考虑。

评分

坚持到底 + 6 精彩

慵懒

坚持到底 发表于 2016-8-8 11:26
    你工作肯定和电脑销售有关。
    怎么会有8G的SSD?

是机器硬盘里固化的8G SSD
    没去仔细琢磨过干嘛用的,但估计是:用于缓解内存与机械硬盘的速度差吧
    或者说CPU到内存之间有1、2、3级缓存,这个8G SSD相当于内存到硬盘之间的缓存

评分

坚持到底 + 6 精彩

擦汗

老财迷 发表于 2016-8-9 08:29
    这就要看你愿意出多少钱、要什么品牌、多大的屏幕尺寸。而那些CPU、内存 ...

是不是可以这样理解:从3220 到 I3 到 I7 ,CPU的性能提升并不大。

CPU的性能差距还是很明显能看得出来的~  发表于 2016-8-10 00:09
    cpu的性能已经足够富裕,增加的性能用处不大  发表于 2016-8-9 14:37
    慵懒

猫元帅 发表于 2016-8-8 11:36
    神舟到底怎么样啊

这个真看个人喜好、用途了。我自己买过3个神舟了
    现在的神舟做工也还可以了,但肯定算不上精致,它就卖那一点钱啊
    它卖的便宜,某些不显眼的质量自然差一点。
    比如当年我买的第1台神舟,我同事来测试我的机器,发现液晶屏有2个亮点。但它出售时,好象是保证液晶屏上不超过3个亮点、3个暗点吧。这个质量问题对于我没任何影响。
    第2台神舟用了5年多,就是散热不好,还有光驱刻过约10张盘后长时间不用,想起用时发现坏了,没其它问题
    第3台神舟刚买,没发现问题
    你要有兴趣,可以先去神舟商城官网挑选型号,买其它品牌也是这样,可以先去它的官网选型号,再到京东、天猫之类的地方下单
    慵懒

坚持到底 发表于 2016-8-9 08:40
    是不是可以这样理解:从3220 到 I3 到 I7 ,CPU的性能提升并不大。 ...

这个我真不知道了,当初还关心过一下,这两年太懒没关心这些了
    但我知道office换了这么多版本,好象没什么突破

评分

坚持到底 + 6 谢谢分享

慵懒

云潇Rg 发表于 2016-8-8 13:00
    用的多,有经验
    神舟我觉得不错

我也觉得还行
    另外我要求也不高,用2-3年就换新机器了
    奋斗

我觉得SSD和大内存是最提升笔记本素质的。说起来家里还有一部老康柏……
    奋斗

老财迷 发表于 2016-8-9 08:29
    这就要看你愿意出多少钱、要什么品牌、多大的屏幕尺寸。而那些CPU、内存 ...

CPU和内存都不用关心啊?我以为至少需要大内存啥的,处理文件和上网会快很多
    慵懒

子奉不语 发表于 2016-8-9 09:58
    我觉得SSD和大内存是最提升笔记本素质的。说起来家里还有一部老康柏……

康柏,好熟悉的牌子,当然现在很陌生了
    我对电子产品,淘汰后送人、以旧换新、丢弃,决不留存,实在没什么纪念意义

被HP收了  发表于 2016-8-10 13:02
    慵懒

完美生活 发表于 2016-8-9 10:15
    CPU和内存都不用关心啊?我以为至少需要大内存啥的,处理文件和上网会快很多 ...

我意思是主流的笔记本都行。现在一般都是4G内存,你这用途肯定够了。CPU型号就太多了,反正足够用来处理文件了
    我最近3年内买的笔记本,都没特别关注过CPU型号
    奋斗

老财迷 发表于 2016-8-9 12:35
    我意思是主流的笔记本都行。现在一般都是4G内存,你这用途肯定够了。CPU型号就太多了,反正足够用来处理 ...

准备痛下杀手上个HP的新本本,I7,8G内存,触摸屏
    慵懒

完美生活 发表于 2016-8-9 16:24
    准备痛下杀手上个HP的新本本,I7,8G内存,触摸屏

你这个本子做“家用文档处理加上网”,简直是太豪华了
    同时打开3个100页WORD、3个1000行EXCEL、3个50页PPT,再来个VISIO画图、弄个PROJECT做计划,估计都还有余干点其它的
    奋斗

老财迷 发表于 2016-8-10 08:11
    你这个本子做“家用文档处理加上网”,简直是太豪华了
    同时打开3个100页WORD、3个1000行EXCEL、3 ...

碰上个电脑盲的LD,实在是架不住啊
    我昨晚把之前的电脑一通整理,各种软件删除,升级,空间整理,杀毒啥的,从原来开机内存占用九十几变成三十几,其实还是可以继续用滴

继续用。  发表于 2016-8-10 10:01

评分

坚持到底 + 6 淡定

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 17:02 , Processed in 0.051965 second(s), 19 queries , Gzip On.