设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 接七月群山的行车安全话题,我也来说说我的行车习惯

开心

楼主

我的行车习惯是:

1. 我是看着GPS显示的速度,按“限速-2KM/h”的时速来开,也就是限速是120KM/h,我是按GPS的118时速来开。这个时候,我车子的表显时速是126左右。所以我在高速上大部分时间都是在不停的超车。根本就不像有的人说的开高速时间长了就眼困想睡觉,我那是没功夫眼困啊,要不断的观察前后左右的周围的路况。

2. 当我遇到车流的时候,我会尽快的在安全的前提下冲出车流,决不让我自己夹在车流的中间。

3. 开车过程中,在专注前方路况的同时,我会不断的快速扫瞄左右外后视镜和车内的观后镜,随时了解周边的其它车辆与自己的相对位置。在被迫跟车的时候,我的视线会穿过前车车窗,尽量让自己看到更前一部车的高位尾灯,如果前面是SUV,或贴的车窗太阳膜遮挡了,我会往左一点与前车错过一点车身位置,使自己看到更前一辆车的左后视镜,以使自己能争取到更早的刹车预警。当在较远距离时就发现前面的车辆有紧急刹车的时候,在减速的同时按下双闪故障灯,提醒后方车辆注意有突发情况。

4. 尽量不要让大货大客车近距离的出现在自己的车的前后,特别不能让自己后面在近距离上有大货或大客车。

5. 只要有条件,在超完车后,就并回中间或右边车道,尽可能保证左边有一条车道,以便在对向车道发生车祸的时候,有物件越过中间隔离带冲到本向车道的时候能有一些反应时间。

6. 夜间在超大货/大客车的时候,在打转向灯的同时,用闪远近光灯数下的方式提醒大货/大客车我要超车。

7. 在准备超车的时候,随时盯着被超车辆的前轮,密切关注其前轮的动作趋势,一旦有稍大幅度转向我所在的车道的时候,就刹车暂缓超车或按喇叭提醒被超车辆的驾驶员注意。超过之后,要在我车内观后镜完全看被超车辆的右侧的大灯后再向右并道。

8. 夜间近距离跟车的时候,我会选择把远光灯切换回近光灯。以免远光灯晃到前车驾驶员。

9. 近距离跟车的时候,我尽可能不跟在豪车后面,同时尽量选择跟在日韩系车的后面。

10. 到达高速路收费站排队缴费的时候,我尽可能选择靠右侧的闸道,避免排在高速路车道正对着的那几条闸道上,预防后方来车刹不住车追我的车尾。

11. 在路口红绿灯停车等待时,我会与前车保持能让我看到前车后轮的距离。一是保留较长的安全距离防备前车后溜,二是万一前车出故障挪不了窝了,不用倒车就能往侧边打方向出来。

评分

山远空寒 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩
    坚持到底 + 4 谢谢分享
    树袋熊毛毛 + 2 涨姿势
    齐若散 + 6 单独开贴挣分,明智之举
    苏鲁锭 + 6 谢谢分享

慵懒

沙发
    第11条不太好实现,在魔都你留这么大空基本会被插
    回复 支持 1 反对 0

[LV.Master]无

板凳
    leekai 发表于 2016-2-20 08:17
    第11条不太好实现,在魔都你留这么大空基本会被插

第二条也不容易,至少在广深之间很难。
    回复 支持 1 反对 0

地板
    燕庐敕 发表于 2016-2-20 08:57
    第二条也不容易,至少在广深之间很难。

我就这么被插过一次。刚好当时我的前保险杠两边都花了。绿灯时轻轻一脚油门,嗯,有人保修了✌️
    是停车等红灯
    开心

GPS显示的速度似乎也不准确吧
    慵懒
    15 小时前

[LV.Master]无

一般地说GPS显示的是水平速度, 只在平地上可认做真实速度.
    开心
    15 小时前

除了第1、2条,和楼主基本一致。   

上海-北京1350公里一天开到,全程14小时(进服务区3-4次)。

深圳-重庆居然花了三天,,对贵州都匀一带的高速深表愤怒,一天只开了不到90公里,,,,,,

评分

常挨揍 + 6 伙呆了

开心

老票 发表于 2016-2-20 15:56
    除了第1、2条,和楼主基本一致。   

上海-北京1350公里一天开到,全程14小时(进服务区3-4次)。

山区限速较低,俺路过山西大部分高速都限速80.
    有一段四个车道也很直也是80.
    开心
    15 小时前

njyd 发表于 2016-2-20 21:37
    山区限速较低,俺路过山西大部分高速都限速80.
    有一段四个车道也很直也是80. ...

作为一个山西人,木有在山西开过高速,真是汗颜......

老兄说的是哪一路段?
    开心

老票 发表于 2016-2-21 11:33

老兄说的是哪一路段? ...

搞不大清,跟着导航走。去的时候是从林州穿过太行山经长冶到靖边,回程从杀虎口到张壁古堡再穿过红旗渠那个峡谷到安阳。四车道的在去的路上。
    开心

老票 发表于 2016-2-21 11:33

老兄说的是哪一路段? ...

刚才查了半天照片,再问问女婿(那一段是他开的车)。
    那天是从林州穿过太行山峡谷后(出峡谷时还被拍了张“行驶超过规定时速10%未达20%的”,罚款50,那里限速40,那一趟到现在只来了这么一张罚单。)计划经长治往北到榆社,然后经S66往西直奔靖边,但榆树到平遥段被警察封了,什么时候能开不知道。只好从榆社往北经G55绕到太谷北面的S60到祁县上G5转到平遥再回到S66上。
      印象中四车道就在这段绕路上,是新路。但不管是查我的照片录像还是谷歌地球都没找到这四车道的,看来要么是俺把三车道记成四车道了,要么就是把长长的匝线并道段当做第四个车道。

评分

老票 + 4 谢谢分享

开心

njyd 发表于 2016-2-21 20:48
    刚才查了半天照片,再问问女婿(那一段是他开的车)。
    那天是从林州穿过太行山峡谷后(出峡谷时还被拍了 ...

这是三车道的,右边白实线以外的算应急车道了
    开心

一瞬无尽 发表于 2016-2-21 22:19
    这是三车道的,右边白实线以外的算应急车道了

印象中,4车道的比这个平得多。走完了那一段才想起要拍下来,两天又后才想起把行车记录仪的视频保存下来,但记录仪上的SIM卡只能存六个多小时的,跑长途一天都不够。

油菜: 5.0
    油菜: 5

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 15:31 , Processed in 0.050371 second(s), 28 queries , Gzip On.